ha-francaiseの部屋
朝はご飯派の我が家ですが、今朝はパンが食べたいと主人からのリクエスト。一次発酵はホームベーカリー、二時発酵以降は私の目視で。最後はガスオーブンで仕上げます。 ラバーゼの網の上に乗せて粗熱取り。 中々の出来に自己満足。主人からは「あんたのお尻みたいや」とセクハラ発言?
@ha-francaise さん♡しっかり脹らんでる〜〜☆食べたいほど綺麗なおちりなのかもよ〜〜♡焼きたてパンで朝食用意するなんて、素敵な奥様よ〜〜♡
@ha-francaise さん 凄い! 美味しそう〜(^-^)
@portulaca さん♫ ありがとうございます♫ リクエストされたのは昨日の夜なんだけど、私のホームベーカリーは一次発酵の予約は出来なくて、早起きしてポチッと押しました。めんどクセェーと思ってしまった悪妻です(笑)
@hiro.t さん♫ ありがとうございます。今朝は奇跡的に上手くできました。北海道産の粉とカルピスバター使いました❤️
@ha-francaise さん、おはようございます♪ わぁ~✨すっごく美味しそう…♡ 皮の感じもとっても素敵( *´艸`) ここまでいいかおりがしてきそう~✨食べた~い( 〃〃)♪
@okaasan さん♫ ありがとうございまーす。パンって焼き立ての香りが一番のご馳走ですよね。 皮のパリパリ、生地のビヨーン(笑) まずはそのまま口に入れたら、バターブロック乗せて食べるの最高です。 okaasanのはケーキですか?パンですか? ガラスに乗せられて魅力的です❤️
@ha-francaise さん、おはようございます♪ パンです♪ 4代目のぱん焼き機が届いて毎日ぱん焼き機任せのパンを 焼いています♪ ってまだ三つ目だけれど… 初代ナショナルからPanasonicと 普通のぱん焼き機だったんですが、 今回はシロカっていう知らないメーカーさん でもちゃんと焼いてくれました♪ 皮は柔らかめかな… ha -francaise さんのパン、パリッとふっくら…♡( *´艸`)
@okaasan さん♫ やはりパンでしたか。ガラスの上に乗っているとオシャレなケーキに見えますね。 私もウン十年前に初代ナショナルのHBを。中々の優れもので全く故障せず使い続けました。途中でもう1台欲しいなと思い立ち、通販生活イチオシのアメリカのHB買い足しましたが、これが上手く使いこなせませんでした。室温にモロ影響される為、生煮えのパンが出来上がったりして(笑)初代はまだ使えたのですが、4年前に新たな機能が追加されたパナを買い、現在に至ります。とはいえ結局使っているのは発酵機能だけ。初代で十分でした(笑) パンが上手く出来上がると幸せですね❤️
@ha-francaise さん♪ このガラスケース ぽいっと入れて蓋をしておけばいいので 便利です♪ でもそんなに置かずになくなるけれど(^-^; ぱん焼き機はいつも羽のところが駄目になってしまって… とってもお安いのを買ってみました♪どのくらいもつかな… パンが焼ける香り…幸せですね…♡
@ha-francaise パン作れる人、憧れます(*´ω`*)パンの本を買って早3年、失敗が怖くてまだ作ったことない…(;´д`)「あんたのお尻みたいや」とおっしゃるご主人様は、関西の方かな?実家が大阪なので反応しちゃいました(^^)
@ha-francaise ちゃん♡ わぁ♡パン屋さんのパンみたい♡ 美味しそう〜( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
@yoshibo2002 さん♫ いえいえ、今だに発酵の見極めがよく分かりません。知り合いにパン職人さんがいらして、教えていただいたりしています。 そうなんです。主人は関西人、兵庫県出身です。普段も関西弁で標準語は無理のようです(笑)
@kurochan さん♫ ありがとうございます。今日は奇跡的に上手くいきました❤️
@ha-francaise さん♪ もっちりフンワリだから褒め言葉でしょう?
@mizucchi さん♫ こんにちは、コメントありがとうございます。パンはもっちりフンワリに間違えないけど、私のお尻は…なので、たぶんイヤミかと(笑)パン食べながらお尻を鍛えようと思いました。
@ha-francaise さん パン屋さんのパン以上に美味しそう!! どうやって食べた?????? (´∀`*)テヘッ
@SARON_TSUBAKI さん♫ 我ながら上手く出来たなと自画自賛しました、エヘッ(笑)まずは何も付けずにそのまま、2枚目はバター(笑)私のお尻は食べられないから、エヘヘ〜〜❤️
@ha-francaise さん 「あんたのお尻みたいや」は両者に対する褒め言葉ですね。わたしも関西人なので、そう思います(o^^o)しかも、だんなさまはお尻好きかと… しかし、おいしそう〜〜(*≧∀≦*)いい材料もだけど、ガスオーブンのおかげでしょうか。いいねを100個〜〜
@pompom さん♫ pompom さんはフォローがお上手、ありがとうございます。主人はジョークがすごくウマイ(笑)それと瞬時の切り返しが早くて私はいつも負けています。 一度こんなことが。2階で私が片付け物していたら、下から主人が上がってきたので(隅にたまったホコリを取るために) 「ごめん、爪楊枝を持ってきて」と頼んだら瞬時に「あかん、それは妻の用事(爪楊枝)やから」ですって。思わずお見事‼︎と感心するばかり。平凡な私には到底無理。 あっ、そうそう。ガスオーブンはですね、偉大です(笑)
@ha-francaise さん 毎度美味しそ〜♡ 朝から焼きたてパン食べられるなんて、旦那様羨ましいです!! ん?ha-francaiseさんのお尻⁉︎(笑) セクシーなんですねっっ(〃ω〃) プリプリのお尻も羨ましい〜(笑)
@mutsu さん♫ パンが焼けつつある香りが部屋中に広がるのが気分が良いです。ちょっとだけ早起きしましたけど(笑) 主人のは完全なイヤミなんです(笑) 私はもちろん下が…気味ですかね。鍛えないといけませんね❤️
@ha-francaise さん♪ ワァォー‼️ 焼き立てパンの香りがこちらまで届きそう♪ ダーリンは、幸せですね❤️
@ha-francaise さん♡ わぁ〜美味しそう❤️ パンが大好きで、以前パン教室へ通って色々なパンを焼いていたのに、今は全然↘️ 焼立てのパン❤️最高ですよね〜((o(^∇^)o))
@Nagako さん♫ いつもの朝は主人に味噌汁を作ってもらっています(笑)たまにはお休みしたかったのだと思います。焼き立てのパンは香りが素晴らしいですね。もうそれだけてご馳走です❤️
@nyantaro さん♫ うわぉ、パン教室ですか、素晴らしいですね。私も行こうかなと思った時期があったのですが(笑) 結局基本の食パンが美味しければOKですね。今日のは北海道産の粉とカルピスバターを使いました。焼き立て最高でした❤️
@ha-francaise さん♪ なんて美味しそうなパンでしょう✨ 焼きたてのパンほど美味しいものってなかなかないですよねっ
@n さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます♫今日はかなり美味しいパンが出来ました。焼き立てはオーブンから出した時に、表面の皮が美味しそうなパキパキという音を立てますが、それもまた魅力の1つです。焼き立ては何も付けずにそのまま食べても十分美味しいですよね❤️
@ha-francaise さん!こんばんはm(__)m素敵な膨らみです♡ご主人の発言も(笑)ウケましたヽ(;▽;)美味しそうって、ことですね♡ガスオーブンで、焼き上げも素晴らしいわ\(^^)/一斤よろしくお願いします!(笑)
@ha-francaise 様★ こんばんは★ いつもありがとうございます★ パン綺麗に焼けましたね★ パン作りされるんですね〜素晴らしい★ 私も出来るようになりたいな〜★ ご主人様お茶目★
@aketa さん♫ パンの膨らみは大切ですよね。ホームベーカリーに最後までお任せするのが一番楽なのでしょうが、やはり最後はガスオーブンの強い火力で仕上げるのが好きです。そうするとボーーンっと張りのあるパンが出来まーす(笑)
@HKS さん♫ コメント書いたのに消えてしまい、再度書きます。最近よくあるんです。 こんばんは。こちらこそありがとうございます。誉めていただき、すごく嬉しい。 パン作りはキチンと習ったのではなく、本や雑誌で拾った情報に自分なりに工夫を加えたものです。最近パン職人さんのお友達が出来て、コツのコツみたいなことを教えてもらい上達したかなと思います(笑) プロの方がやっているちょっとしたことが決定的な味の差になるんだなと思いました。主人にも「よっ!!パン職人‼︎」とからかわれています(笑)❤️
@ha-francaise 様☺︎ おはようございます☺︎ スゴイ!尊敬(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) センスがあるからですよ☺︎パチパチ拍手☺︎ パン職人さんとの出会いもha-francaise さんのパンへの思いが引き寄せたんですよ☺︎ 又又、茶目っ気たっぷりのご主人様ともラブラブですね☺︎
@HKS さん♫ コメントありがとうございます♫ センスと言っていただけて嬉しいです。 センスなのか何なのか…作業途中で「こうしてみたらどうかしら」と閃くことがあり、最近はその閃きがナイスジョブになることが多々あります。 茶目っ気たっぷり…というより、昔から冗談の固まりみたいな人です。ラブラブと言われてふきだしました❤️
@ha-francaise さん。パンも作るんですね~。10年近くホームベーカリーの購入を迷ってる(´・ω・`) 新居ができたら即購入と思っていたものの、この前お褒めいただいた家電置き場、炊飯器の横に置こうかと調べ始めたら、かなりの確率で棚の高さに納まらないことが発覚しそのまま。1、2センチ足らない(笑)。 フジパン買ってます。メーカーによって入るのもあるんですけどね、有名どころは入らなくて。別のところに置いたらいいんですけど(・∀・) ホームベーカリー、選ぶのにこだわったポイントあります? むふふ。あんたのお尻みたいや(笑)確かに場所によってはセクハラになりそう
@chikohiro さん♫ 昔、ホームベーカリーを初めて発売したのが今のパナソニック(当時ナショナル)で5万円近くしていました。高級炊飯器並みですね。新しもの好きな私はすぐに飛び付きました(笑) 最初は物珍しくて週に3回位パンを焼いていましたが、その内に思い出した時にしか使わなくなりました。私の周りの人達も皆さん同じくです。ブームは最初だけ。後片付けも微妙に面倒です。美味しいパン屋さん巡りをする方が楽しいと言う人も。 我が家の現在のHBはパナ製で1.5斤焼けます。1斤用は中のパンボックスが小さい。どうせなら1.5斤かなと思いました。2斤迄焼けるのもありますから、買う時にはここもチェックポイント。 私のHBはメニューが盛り沢山です。お餅やうどんやパスタやケーキまで。米粉にも対応しています。一度も使ったことありませんが(笑)現在私が使っているのは、もっぱら生地作りコース。ピザ生地やパン生地。ピザ生地なんて30分で出来上がりますから、これはしょっちゅう使っています。 美味しいチーズさえあれば、宅配ピザよりもはるかに美味しいピザが出来ます。 HBに最後までお任せしてパン作りも悪くないのですが、私はガスオーブンで仕上げるのが圧倒的に美味しいので、パン生地作りのところまで利用しています。 だとしたら、今後HB買うとしたら高機能のものは必要なくて、安いもので十分かなと。SIROCAとかツインバードなどの安価なものを買おうと思います。 HBのウィークポイントは火力の弱さだと思います。イマイチ、パリッと焼き上げた感が薄い。そこをクリアしたのがIHを採用したHBですね。たぶん今はタイガー製品だけかなと思うけど、焼き上がりがパリフワでかなり美味しいパンが焼けると私の知人数人が証言しています。かなりのお値段しますけどね。私は生地だけ作れればいいので買いませんけど。 あとはサイズ。HBは大きくて存在感もありますね。我が家は主人がHBの置き場所を作ってくれました。chikohiro さんのところは別の場所に置くしかないかな。 とりあえず、幾つか気がついたことを送っておきます❤️
@ha-francaise さん。詳しくありがとうございます。Sirocaは高さがちょうど良かったような。タイガーは火力が強いんですねー。φ(..)…家電量販店に来た気分(笑) ざーっと読ませていただいたのですが、そう!ピザ!こたつ発酵で2回、市販のピザ生地粉で2回やってみたけど大不評(笑)。発酵の具合もあると思うんですが、生地の厚みもむずかしい…。かなり薄く伸ばしたつもりでも厚みが出てしまい、サクサク、パリパリ感が余りなく、だからといって、もっちりでもなく、ぐんにゃり(´・ω・`)が近い。ha-francaiseさんはどうやって伸ばしていますか?
@chikohiro さん♫ 家電を買うときは事前にパンフレットなどを集めて徹底調査しますので、その時点では家電量販店の店員さんよりも知識が上回ってしまい、たぶん面倒くさいイヤーな客だと思われているでしょうね。 前にある雑誌で繁盛店のパン屋さんの職人さん3人によるHBのパンの食べ比べがあった時には、やはりパナとタイガーが上位にきました。平均点以上のパンが焼けるからだそうです。特にパナは万人向きだそう。 HBで作るピザ生地は最高です。何よりお手軽・簡単。たった30分だもの。一度にたくさん作って冷凍もしています。いったんまん丸にして、上から手でぶっ潰すという荒技で伸ばしますが、薄く伸ばすって案外難しいですよね。私のは厚みのあるナポリ風?生地の縁に2㎝位の土手を作っています。表面にブチブチ入りのガス抜きできるタイプのめん棒を使って伸ばせば薄くなるかも。近いうちに、薄いピザを作ってみますね。
@ha-francaise さん。ぶっ潰してるんですね(笑)。私もかなり力入れて押していたつもりだけど足らなかったかな(・∀・)?戻りがあって、クッキーみたいにはいかないですね。ピザ楽しみにしてます。ブチブチ入りのめん棒知らんかった。
@chikohiro さん♫ 表面全体にやや尖ったプチプチがあって、見事にガス抜きしてくれます。気泡がプチプチッと音を立てるのが快感ですよー❤️
お久しぶりのコメント*ˊᵕˋ* 失礼します(笑) いつも拝見してます。 食パンがあまりに美味しそうだったので、つい٩(♡ε♡ )۶ できる主婦すぎて…憧れます!
@39Ra さん♫ こんばんは。コメントありがとうございます。大歓迎です❤️ この食パンは我ながら上出来だったなと思っています。焼きたてが素晴らしく美味しくて、まずはそのまま、バターも何も付けずに口の中へ。こだわった小麦粉を使用したので、小麦の良い香りがプーンと広がって美味しかったです。 できる主婦だなんてとんでもない(笑) 過大評価していただいて、くすぐったくなります。今月、我が家は大掃除月間なのですが、片付け能力が無さすぎて、目の前の沢山の紙の山を見て途方にくれています。 39Raさんのスッキリ片付いたお部屋が羨ましいです❤️
パンいい焼き色ですごくおいしそうですね! ちぎりパンが多くて、食パンは焼いたことないので、チャレンジしてみたいです(●´∀`●)
@Mika さん♫ こちらにもコメントありがとうございます。食パンは色々と試した結果、今の配合に落ち着きました。発酵はH・Bにお任せ、焼きはガスオーブン。焼き上がり10分前にオーブン扉を開けて、パンめがけて霧吹きで水をシャーってかけて焼き上げると仕上がりがパリッとなります。あぁ、今度はトーストが食べたくなってきた〜❤️
トーストいいですね!わたしはチーズトーストが好きなんですけど、おいしい食パンはそのままでも十分おいしいですよねー。
@Mika さん♫ 溢れる位にチーズを乗せたトースト(笑) 美味しいですよね。あぁ、どうしてこんなに食欲があるんだろう❤️
はじめまして! たくさんの「イイね♡」をありがとうございます(^-^) 美味しそうなパンに惹かれました (*˘▿˘✽) キッチンのお写真、どれも美味しそうで♡ 料理があまり得意ではないので、憧れます 笑
@hiro さん♫ はじめまして、こんにちは。 手作りパンを誉めていただき、ありがとうございます。すごく嬉しいです❤️ 古民家をリノベーションして素敵な住まいにされていますね。憧れてしまいます。 どのpicも魅力的で興味深いものばかり。これからもウォッチさせてくださいませ。 フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
はじめまして~ 沢山のいいねくださりありがとうございます~ ha-francaise様の キッチンコーナーだけで 全部いいねしたくなりました まだ全部拝見しきれずですが 夜ゆっくり眼福擬似口福したいと しかし 夜中甘味食したくなる病になるかも~♡ 骨董器と甘味 デザートの組合せ なんて 素敵~絶妙~ 美味しいと素敵かわいいは最強ですよね~ この様な世界観はRCさんでなければ 出逢えなかったと 感謝です~♡ 早速 フォローさせていただきました~ これからも宜しくお願い致します~
@neko-2.2.2runmu さん♫ はじめまして、こんにちは。 フォローありがとうございます。もちろん、こちらもフォローさせていただきました。nekoさんのpicすべてが私の好みのものばかり。千疋屋の箱や明治屋の包み紙やカネヨクレンザーまで私のツボです(笑) 見れば見るほど楽しくて、もっともっと拝見させていただきたくなりました。 東京と京都をいったりきたり?2つの家の趣を私も一緒に味わわせていただきます。 ミンネも拝見しますね❤️これからも宜しくお願いします❤️
フォローくださり大変ありがとうございます~ 嬉しいです~ 本当に好みが同じですね ♡ きゃー です 昔のモノ パッケージ病です 収集癖 捨てられない病と思います 笑 これから 順々にご紹介できましたら 嬉しいです~ ha-francaise様の世界ゆっくり 眺めさせていただきます~♡ 宜しくお願い致します~
@neko-2.2.2runmu さん♫ お返しありがとうございます。 nekoさんのpic、隅々までじっくりと拝見させて頂きました。見れば見るほど新しい発見があって楽しいです。 チラ見えの30年以上前の電子レンジはナショナル製品では?私の少し前まで使っていたものと同じだと思います。我が家も何の問題もなく使えていたのですが、家に遊びに来た方達から「中は劣化していて発火の恐れがあるぞ」と脅かされて泣く泣く買い替えました。買い替えた新しいレンジには愛情が湧かなくて(笑)nekoさんのpicを見たら恋しさが募りました。 これからも、よろしくお願いします❤️
ありがとうございます~ 電子レンジというか元は購入時、ハシリのオーブン機能もありましたが 10年目で 加熱バーみたいなのが取れてしまい シンプルな チン!機能だけで20年近く頑張ってました 京都へはヘルツが違い連れて行けず 娘の一歳頃購入で思い出深くて 東京家で専用ですが、もう御隠居させてあげようかな、発火前に 笑焼けたら飾れませんしね 笑 ミンネの作品も御覧くださり ありがとうございます~ 頑張ってそちらもアイテム増やします~♡
@neko-2.2.2runmu さん♫ そうなんです、私のももちろんオーブン機能ありましたが、主にレンジ機能のみを使っておりました。ほぼ毎日。お値段も当時はお高くて10万円近くしたように思います。だけど、こんなに長持ちするとは思いもせず、とっくに元は取れていると思います。昔のものは品質が良くて長持ちです。 私は浴衣生地が大好きで、夏は浴衣生地で作ったキャミワンピを寝巻き代わりに着用したりもしています。ミンネの作品にも心惹かれました。いつかお世話になりたいと思います。これからも、よろしくお願いします。
浴衣浴 お気に召してくださり 光栄です~ 頑張ります~ そうなんです ナショナルですね このレンジ確か お友達のナショナルのチェーン店されてる方より購入し 若かったので思い切って主人が欲しかったようで‥笑 その頃私お料理は一緒懸命でなく 主人が美味しいもん食べたくてだったと笑 ha-francaise様の様にnekoも出来たらなと 2住生活で一汁一菜もやっとこ でして 笑 キッチンのスタイリングはするんですけどね 笑笑
@ha-francaise さん、 わー手作りパン憧れます。丁寧な暮らしがうらやましいです❗
@griko さん♫ はじめまして、こんばんは。 ハッとするような色使いが素敵なお家だなと夢中になって拝見しました。大人カラーにとても惹かれました。 基本、ご飯党の我が家ですが、時折夫からパンのリクエストが(笑)発酵はホームベーカリーにお任せなので全部が手作りとは言えませんが、自分でもかなり美味しいパンだなと思っています。 フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
こんにちは!リフォローして頂いてありがとうございます。ステキな家具たちや、収納術、ご主人が選んでしまった?家具を大切にされているところなど 大変勉強になります! 4月に同棲を開始して家のことをやるようになりましたので、研究させてください!笑 よろしくお願いします。
@ayanebula さん、はじめまして、こんにちは〜♫ こちらこそフォローありがとうございます。パートナーの方との生活が始まったばかりなのですね。それまで別々の暮らしをしていた2人が新たな暮らしのスタイルを作っていくのは、楽しくもあり(たぶん)大変なこともありと推察します。 私なんて昔のことですが喧嘩ばかりしていた記憶があります(笑)年月の経過と共に自然と2人の気持ちがより寄り添っていくと思います。 お部屋作り頑張っていらっしゃいますね。これからもウォッチさせてくださいね。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん とても素敵ですね!わたしもお二人のように自然と寄り添えるような家族になりたいなぁと思いました!! 喧嘩ばかりだったなんて、、、そういう困難を乗り越えて絆が深まるんだなぁ ありがとうございます。お部屋づくりや家事などのアドバイスなど頂けたら嬉しいです♪よろしくお願いします。
@ayanebula さん♫ チャーミングなお返しコメントありがとうございます。時間の経過と共に2人の絆が強まっていくと良いですね。 私達はこの年齢になってようやくベストフレンドになれたなと思っています(笑) なーんてね❤️
朝はご飯派の我が家ですが、今朝はパンが食べたいと主人からのリクエスト。一次発酵はホームベーカリー、二時発酵以降は私の目視で。最後はガスオーブンで仕上げます。 ラバーゼの網の上に乗せて粗熱取り。 中々の出来に自己満足。主人からは「あんたのお尻みたいや」とセクハラ発言?
@ha-francaise さん♡しっかり脹らんでる〜〜☆食べたいほど綺麗なおちりなのかもよ〜〜♡焼きたてパンで朝食用意するなんて、素敵な奥様よ〜〜♡
@ha-francaise さん 凄い! 美味しそう〜(^-^)
@portulaca さん♫ ありがとうございます♫ リクエストされたのは昨日の夜なんだけど、私のホームベーカリーは一次発酵の予約は出来なくて、早起きしてポチッと押しました。めんどクセェーと思ってしまった悪妻です(笑)
@hiro.t さん♫ ありがとうございます。今朝は奇跡的に上手くできました。北海道産の粉とカルピスバター使いました❤️
@ha-francaise さん、おはようございます♪ わぁ~✨すっごく美味しそう…♡ 皮の感じもとっても素敵( *´艸`) ここまでいいかおりがしてきそう~✨食べた~い( 〃〃)♪
@okaasan さん♫ ありがとうございまーす。パンって焼き立ての香りが一番のご馳走ですよね。 皮のパリパリ、生地のビヨーン(笑) まずはそのまま口に入れたら、バターブロック乗せて食べるの最高です。 okaasanのはケーキですか?パンですか? ガラスに乗せられて魅力的です❤️
@ha-francaise さん、おはようございます♪ パンです♪ 4代目のぱん焼き機が届いて毎日ぱん焼き機任せのパンを 焼いています♪ ってまだ三つ目だけれど… 初代ナショナルからPanasonicと 普通のぱん焼き機だったんですが、 今回はシロカっていう知らないメーカーさん でもちゃんと焼いてくれました♪ 皮は柔らかめかな… ha -francaise さんのパン、パリッとふっくら…♡( *´艸`)
@okaasan さん♫ やはりパンでしたか。ガラスの上に乗っているとオシャレなケーキに見えますね。 私もウン十年前に初代ナショナルのHBを。中々の優れもので全く故障せず使い続けました。途中でもう1台欲しいなと思い立ち、通販生活イチオシのアメリカのHB買い足しましたが、これが上手く使いこなせませんでした。室温にモロ影響される為、生煮えのパンが出来上がったりして(笑)初代はまだ使えたのですが、4年前に新たな機能が追加されたパナを買い、現在に至ります。とはいえ結局使っているのは発酵機能だけ。初代で十分でした(笑) パンが上手く出来上がると幸せですね❤️
@ha-francaise さん♪ このガラスケース ぽいっと入れて蓋をしておけばいいので 便利です♪ でもそんなに置かずになくなるけれど(^-^; ぱん焼き機はいつも羽のところが駄目になってしまって… とってもお安いのを買ってみました♪どのくらいもつかな… パンが焼ける香り…幸せですね…♡
@ha-francaise パン作れる人、憧れます(*´ω`*)パンの本を買って早3年、失敗が怖くてまだ作ったことない…(;´д`)「あんたのお尻みたいや」とおっしゃるご主人様は、関西の方かな?実家が大阪なので反応しちゃいました(^^)
@ha-francaise ちゃん♡ わぁ♡パン屋さんのパンみたい♡ 美味しそう〜( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡
@yoshibo2002 さん♫ いえいえ、今だに発酵の見極めがよく分かりません。知り合いにパン職人さんがいらして、教えていただいたりしています。 そうなんです。主人は関西人、兵庫県出身です。普段も関西弁で標準語は無理のようです(笑)
@kurochan さん♫ ありがとうございます。今日は奇跡的に上手くいきました❤️
@ha-francaise さん♪ もっちりフンワリだから褒め言葉でしょう?
@mizucchi さん♫ こんにちは、コメントありがとうございます。パンはもっちりフンワリに間違えないけど、私のお尻は…なので、たぶんイヤミかと(笑)パン食べながらお尻を鍛えようと思いました。
@ha-francaise さん パン屋さんのパン以上に美味しそう!! どうやって食べた?????? (´∀`*)テヘッ
@SARON_TSUBAKI さん♫ 我ながら上手く出来たなと自画自賛しました、エヘッ(笑)まずは何も付けずにそのまま、2枚目はバター(笑)私のお尻は食べられないから、エヘヘ〜〜❤️
@ha-francaise さん 「あんたのお尻みたいや」は両者に対する褒め言葉ですね。わたしも関西人なので、そう思います(o^^o)しかも、だんなさまはお尻好きかと… しかし、おいしそう〜〜(*≧∀≦*)いい材料もだけど、ガスオーブンのおかげでしょうか。いいねを100個〜〜
@pompom さん♫ pompom さんはフォローがお上手、ありがとうございます。主人はジョークがすごくウマイ(笑)それと瞬時の切り返しが早くて私はいつも負けています。 一度こんなことが。2階で私が片付け物していたら、下から主人が上がってきたので(隅にたまったホコリを取るために) 「ごめん、爪楊枝を持ってきて」と頼んだら瞬時に「あかん、それは妻の用事(爪楊枝)やから」ですって。思わずお見事‼︎と感心するばかり。平凡な私には到底無理。 あっ、そうそう。ガスオーブンはですね、偉大です(笑)
@ha-francaise さん 毎度美味しそ〜♡ 朝から焼きたてパン食べられるなんて、旦那様羨ましいです!! ん?ha-francaiseさんのお尻⁉︎(笑) セクシーなんですねっっ(〃ω〃) プリプリのお尻も羨ましい〜(笑)
@mutsu さん♫ パンが焼けつつある香りが部屋中に広がるのが気分が良いです。ちょっとだけ早起きしましたけど(笑) 主人のは完全なイヤミなんです(笑) 私はもちろん下が…気味ですかね。鍛えないといけませんね❤️
@ha-francaise さん♪ ワァォー‼️ 焼き立てパンの香りがこちらまで届きそう♪ ダーリンは、幸せですね❤️
@ha-francaise さん♡ わぁ〜美味しそう❤️ パンが大好きで、以前パン教室へ通って色々なパンを焼いていたのに、今は全然↘️ 焼立てのパン❤️最高ですよね〜((o(^∇^)o))
@Nagako さん♫ いつもの朝は主人に味噌汁を作ってもらっています(笑)たまにはお休みしたかったのだと思います。焼き立てのパンは香りが素晴らしいですね。もうそれだけてご馳走です❤️
@nyantaro さん♫ うわぉ、パン教室ですか、素晴らしいですね。私も行こうかなと思った時期があったのですが(笑) 結局基本の食パンが美味しければOKですね。今日のは北海道産の粉とカルピスバターを使いました。焼き立て最高でした❤️
@ha-francaise さん♪ なんて美味しそうなパンでしょう✨ 焼きたてのパンほど美味しいものってなかなかないですよねっ
@n さん♫ こんばんは、コメントありがとうございます♫今日はかなり美味しいパンが出来ました。焼き立てはオーブンから出した時に、表面の皮が美味しそうなパキパキという音を立てますが、それもまた魅力の1つです。焼き立ては何も付けずにそのまま食べても十分美味しいですよね❤️
@ha-francaise さん!こんばんはm(__)m素敵な膨らみです♡ご主人の発言も(笑)ウケましたヽ(;▽;)美味しそうって、ことですね♡ガスオーブンで、焼き上げも素晴らしいわ\(^^)/一斤よろしくお願いします!(笑)
@ha-francaise 様★ こんばんは★ いつもありがとうございます★ パン綺麗に焼けましたね★ パン作りされるんですね〜素晴らしい★ 私も出来るようになりたいな〜★ ご主人様お茶目★
@aketa さん♫ パンの膨らみは大切ですよね。ホームベーカリーに最後までお任せするのが一番楽なのでしょうが、やはり最後はガスオーブンの強い火力で仕上げるのが好きです。そうするとボーーンっと張りのあるパンが出来まーす(笑)
@HKS さん♫ コメント書いたのに消えてしまい、再度書きます。最近よくあるんです。 こんばんは。こちらこそありがとうございます。誉めていただき、すごく嬉しい。 パン作りはキチンと習ったのではなく、本や雑誌で拾った情報に自分なりに工夫を加えたものです。最近パン職人さんのお友達が出来て、コツのコツみたいなことを教えてもらい上達したかなと思います(笑) プロの方がやっているちょっとしたことが決定的な味の差になるんだなと思いました。主人にも「よっ!!パン職人‼︎」とからかわれています(笑)❤️
@ha-francaise 様☺︎ おはようございます☺︎ スゴイ!尊敬(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎) センスがあるからですよ☺︎パチパチ拍手☺︎ パン職人さんとの出会いもha-francaise さんのパンへの思いが引き寄せたんですよ☺︎ 又又、茶目っ気たっぷりのご主人様ともラブラブですね☺︎
@HKS さん♫ コメントありがとうございます♫ センスと言っていただけて嬉しいです。 センスなのか何なのか…作業途中で「こうしてみたらどうかしら」と閃くことがあり、最近はその閃きがナイスジョブになることが多々あります。 茶目っ気たっぷり…というより、昔から冗談の固まりみたいな人です。ラブラブと言われてふきだしました❤️
@ha-francaise さん。パンも作るんですね~。10年近くホームベーカリーの購入を迷ってる(´・ω・`) 新居ができたら即購入と思っていたものの、この前お褒めいただいた家電置き場、炊飯器の横に置こうかと調べ始めたら、かなりの確率で棚の高さに納まらないことが発覚しそのまま。1、2センチ足らない(笑)。 フジパン買ってます。メーカーによって入るのもあるんですけどね、有名どころは入らなくて。別のところに置いたらいいんですけど(・∀・) ホームベーカリー、選ぶのにこだわったポイントあります? むふふ。あんたのお尻みたいや(笑)確かに場所によってはセクハラになりそう
@chikohiro さん♫ 昔、ホームベーカリーを初めて発売したのが今のパナソニック(当時ナショナル)で5万円近くしていました。高級炊飯器並みですね。新しもの好きな私はすぐに飛び付きました(笑) 最初は物珍しくて週に3回位パンを焼いていましたが、その内に思い出した時にしか使わなくなりました。私の周りの人達も皆さん同じくです。ブームは最初だけ。後片付けも微妙に面倒です。美味しいパン屋さん巡りをする方が楽しいと言う人も。 我が家の現在のHBはパナ製で1.5斤焼けます。1斤用は中のパンボックスが小さい。どうせなら1.5斤かなと思いました。2斤迄焼けるのもありますから、買う時にはここもチェックポイント。 私のHBはメニューが盛り沢山です。お餅やうどんやパスタやケーキまで。米粉にも対応しています。一度も使ったことありませんが(笑)現在私が使っているのは、もっぱら生地作りコース。ピザ生地やパン生地。ピザ生地なんて30分で出来上がりますから、これはしょっちゅう使っています。 美味しいチーズさえあれば、宅配ピザよりもはるかに美味しいピザが出来ます。 HBに最後までお任せしてパン作りも悪くないのですが、私はガスオーブンで仕上げるのが圧倒的に美味しいので、パン生地作りのところまで利用しています。 だとしたら、今後HB買うとしたら高機能のものは必要なくて、安いもので十分かなと。SIROCAとかツインバードなどの安価なものを買おうと思います。 HBのウィークポイントは火力の弱さだと思います。イマイチ、パリッと焼き上げた感が薄い。そこをクリアしたのがIHを採用したHBですね。たぶん今はタイガー製品だけかなと思うけど、焼き上がりがパリフワでかなり美味しいパンが焼けると私の知人数人が証言しています。かなりのお値段しますけどね。私は生地だけ作れればいいので買いませんけど。 あとはサイズ。HBは大きくて存在感もありますね。我が家は主人がHBの置き場所を作ってくれました。chikohiro さんのところは別の場所に置くしかないかな。 とりあえず、幾つか気がついたことを送っておきます❤️
@ha-francaise さん。詳しくありがとうございます。Sirocaは高さがちょうど良かったような。タイガーは火力が強いんですねー。φ(..)…家電量販店に来た気分(笑) ざーっと読ませていただいたのですが、そう!ピザ!こたつ発酵で2回、市販のピザ生地粉で2回やってみたけど大不評(笑)。発酵の具合もあると思うんですが、生地の厚みもむずかしい…。かなり薄く伸ばしたつもりでも厚みが出てしまい、サクサク、パリパリ感が余りなく、だからといって、もっちりでもなく、ぐんにゃり(´・ω・`)が近い。ha-francaiseさんはどうやって伸ばしていますか?
@chikohiro さん♫ 家電を買うときは事前にパンフレットなどを集めて徹底調査しますので、その時点では家電量販店の店員さんよりも知識が上回ってしまい、たぶん面倒くさいイヤーな客だと思われているでしょうね。 前にある雑誌で繁盛店のパン屋さんの職人さん3人によるHBのパンの食べ比べがあった時には、やはりパナとタイガーが上位にきました。平均点以上のパンが焼けるからだそうです。特にパナは万人向きだそう。 HBで作るピザ生地は最高です。何よりお手軽・簡単。たった30分だもの。一度にたくさん作って冷凍もしています。いったんまん丸にして、上から手でぶっ潰すという荒技で伸ばしますが、薄く伸ばすって案外難しいですよね。私のは厚みのあるナポリ風?生地の縁に2㎝位の土手を作っています。表面にブチブチ入りのガス抜きできるタイプのめん棒を使って伸ばせば薄くなるかも。近いうちに、薄いピザを作ってみますね。
@ha-francaise さん。ぶっ潰してるんですね(笑)。私もかなり力入れて押していたつもりだけど足らなかったかな(・∀・)?戻りがあって、クッキーみたいにはいかないですね。ピザ楽しみにしてます。ブチブチ入りのめん棒知らんかった。
@chikohiro さん♫ 表面全体にやや尖ったプチプチがあって、見事にガス抜きしてくれます。気泡がプチプチッと音を立てるのが快感ですよー❤️
お久しぶりのコメント*ˊᵕˋ* 失礼します(笑) いつも拝見してます。 食パンがあまりに美味しそうだったので、つい٩(♡ε♡ )۶ できる主婦すぎて…憧れます!
@39Ra さん♫ こんばんは。コメントありがとうございます。大歓迎です❤️ この食パンは我ながら上出来だったなと思っています。焼きたてが素晴らしく美味しくて、まずはそのまま、バターも何も付けずに口の中へ。こだわった小麦粉を使用したので、小麦の良い香りがプーンと広がって美味しかったです。 できる主婦だなんてとんでもない(笑) 過大評価していただいて、くすぐったくなります。今月、我が家は大掃除月間なのですが、片付け能力が無さすぎて、目の前の沢山の紙の山を見て途方にくれています。 39Raさんのスッキリ片付いたお部屋が羨ましいです❤️
パンいい焼き色ですごくおいしそうですね! ちぎりパンが多くて、食パンは焼いたことないので、チャレンジしてみたいです(●´∀`●)
@Mika さん♫ こちらにもコメントありがとうございます。食パンは色々と試した結果、今の配合に落ち着きました。発酵はH・Bにお任せ、焼きはガスオーブン。焼き上がり10分前にオーブン扉を開けて、パンめがけて霧吹きで水をシャーってかけて焼き上げると仕上がりがパリッとなります。あぁ、今度はトーストが食べたくなってきた〜❤️
トーストいいですね!わたしはチーズトーストが好きなんですけど、おいしい食パンはそのままでも十分おいしいですよねー。
@Mika さん♫ 溢れる位にチーズを乗せたトースト(笑) 美味しいですよね。あぁ、どうしてこんなに食欲があるんだろう❤️
はじめまして! たくさんの「イイね♡」をありがとうございます(^-^) 美味しそうなパンに惹かれました (*˘▿˘✽) キッチンのお写真、どれも美味しそうで♡ 料理があまり得意ではないので、憧れます 笑
@hiro さん♫ はじめまして、こんにちは。 手作りパンを誉めていただき、ありがとうございます。すごく嬉しいです❤️ 古民家をリノベーションして素敵な住まいにされていますね。憧れてしまいます。 どのpicも魅力的で興味深いものばかり。これからもウォッチさせてくださいませ。 フォローさせていただきました。よろしくお願いします。
はじめまして~ 沢山のいいねくださりありがとうございます~ ha-francaise様の キッチンコーナーだけで 全部いいねしたくなりました まだ全部拝見しきれずですが 夜ゆっくり眼福擬似口福したいと しかし 夜中甘味食したくなる病になるかも~♡ 骨董器と甘味 デザートの組合せ なんて 素敵~絶妙~ 美味しいと素敵かわいいは最強ですよね~ この様な世界観はRCさんでなければ 出逢えなかったと 感謝です~♡ 早速 フォローさせていただきました~ これからも宜しくお願い致します~
@neko-2.2.2runmu さん♫ はじめまして、こんにちは。 フォローありがとうございます。もちろん、こちらもフォローさせていただきました。nekoさんのpicすべてが私の好みのものばかり。千疋屋の箱や明治屋の包み紙やカネヨクレンザーまで私のツボです(笑) 見れば見るほど楽しくて、もっともっと拝見させていただきたくなりました。 東京と京都をいったりきたり?2つの家の趣を私も一緒に味わわせていただきます。 ミンネも拝見しますね❤️これからも宜しくお願いします❤️
フォローくださり大変ありがとうございます~ 嬉しいです~ 本当に好みが同じですね ♡ きゃー です 昔のモノ パッケージ病です 収集癖 捨てられない病と思います 笑 これから 順々にご紹介できましたら 嬉しいです~ ha-francaise様の世界ゆっくり 眺めさせていただきます~♡ 宜しくお願い致します~
@neko-2.2.2runmu さん♫ お返しありがとうございます。 nekoさんのpic、隅々までじっくりと拝見させて頂きました。見れば見るほど新しい発見があって楽しいです。 チラ見えの30年以上前の電子レンジはナショナル製品では?私の少し前まで使っていたものと同じだと思います。我が家も何の問題もなく使えていたのですが、家に遊びに来た方達から「中は劣化していて発火の恐れがあるぞ」と脅かされて泣く泣く買い替えました。買い替えた新しいレンジには愛情が湧かなくて(笑)nekoさんのpicを見たら恋しさが募りました。 これからも、よろしくお願いします❤️
ありがとうございます~ 電子レンジというか元は購入時、ハシリのオーブン機能もありましたが 10年目で 加熱バーみたいなのが取れてしまい シンプルな チン!機能だけで20年近く頑張ってました 京都へはヘルツが違い連れて行けず 娘の一歳頃購入で思い出深くて 東京家で専用ですが、もう御隠居させてあげようかな、発火前に 笑焼けたら飾れませんしね 笑 ミンネの作品も御覧くださり ありがとうございます~ 頑張ってそちらもアイテム増やします~♡
@neko-2.2.2runmu さん♫ そうなんです、私のももちろんオーブン機能ありましたが、主にレンジ機能のみを使っておりました。ほぼ毎日。お値段も当時はお高くて10万円近くしたように思います。だけど、こんなに長持ちするとは思いもせず、とっくに元は取れていると思います。昔のものは品質が良くて長持ちです。 私は浴衣生地が大好きで、夏は浴衣生地で作ったキャミワンピを寝巻き代わりに着用したりもしています。ミンネの作品にも心惹かれました。いつかお世話になりたいと思います。これからも、よろしくお願いします。
浴衣浴 お気に召してくださり 光栄です~ 頑張ります~ そうなんです ナショナルですね このレンジ確か お友達のナショナルのチェーン店されてる方より購入し 若かったので思い切って主人が欲しかったようで‥笑 その頃私お料理は一緒懸命でなく 主人が美味しいもん食べたくてだったと笑 ha-francaise様の様にnekoも出来たらなと 2住生活で一汁一菜もやっとこ でして 笑 キッチンのスタイリングはするんですけどね 笑笑
@ha-francaise さん、 わー手作りパン憧れます。丁寧な暮らしがうらやましいです❗
@griko さん♫ はじめまして、こんばんは。 ハッとするような色使いが素敵なお家だなと夢中になって拝見しました。大人カラーにとても惹かれました。 基本、ご飯党の我が家ですが、時折夫からパンのリクエストが(笑)発酵はホームベーカリーにお任せなので全部が手作りとは言えませんが、自分でもかなり美味しいパンだなと思っています。 フォローさせていただきました。よろしくお願いします❤️
こんにちは!リフォローして頂いてありがとうございます。ステキな家具たちや、収納術、ご主人が選んでしまった?家具を大切にされているところなど 大変勉強になります! 4月に同棲を開始して家のことをやるようになりましたので、研究させてください!笑 よろしくお願いします。
@ayanebula さん、はじめまして、こんにちは〜♫ こちらこそフォローありがとうございます。パートナーの方との生活が始まったばかりなのですね。それまで別々の暮らしをしていた2人が新たな暮らしのスタイルを作っていくのは、楽しくもあり(たぶん)大変なこともありと推察します。 私なんて昔のことですが喧嘩ばかりしていた記憶があります(笑)年月の経過と共に自然と2人の気持ちがより寄り添っていくと思います。 お部屋作り頑張っていらっしゃいますね。これからもウォッチさせてくださいね。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん とても素敵ですね!わたしもお二人のように自然と寄り添えるような家族になりたいなぁと思いました!! 喧嘩ばかりだったなんて、、、そういう困難を乗り越えて絆が深まるんだなぁ ありがとうございます。お部屋づくりや家事などのアドバイスなど頂けたら嬉しいです♪よろしくお願いします。
@ayanebula さん♫ チャーミングなお返しコメントありがとうございます。時間の経過と共に2人の絆が強まっていくと良いですね。 私達はこの年齢になってようやくベストフレンドになれたなと思っています(笑) なーんてね❤️