buntanの部屋
10年くらい使っている、南部鉄器のごはん鍋です。☺️ 一人暮らししていた時、キッチンが狭くて炊飯器のスペース確保に困り、鍋でごはんを炊いていました。 これはその頃に人から新品で頂いたもので、年数が経ち鉄サビも湯垢も付いたけど、変わらず美味しいごはんが炊けています。 頂き物により詳細不明ですが、蓋を見る限りきっとこれは懸賞品?😳 丸美屋さん、大事に使わせて頂いてますよ〜‼️😁😁😁
@buntan さん わぁ‼️カッコイイ✨ 我が家の炊飯器の内釜が ポロポロになってきたので、 炊飯器の買い替え検討中です。 鍋で炊くのもイイですねぇ✨ 相当重いですか❓
@pisa さん こんにちは〜🥰 鉄器はやっぱり重いですが、ルクルーゼやストウブの重さ感に近く、ルクルーゼが大丈夫なら鉄器もいけると思います。笑 鉄器のごはん鍋の良いところは、 お米を吸水させておけば15分程度で炊きあがる、鉄分補給できる、おこげ作ったり炊き上がりを調整できる、通常の鍋としても使える、設置場所不要、電気ガスが止まってもカセットコンロがあればごはんが炊ける、丸洗いできる、お手入れをすれば何十年と使える デメリットは、 炊き上がりの予約ができない、保温機能がない、炊き上がりが毎回一緒ではない、お米を吸水時間含めて家事の手順と時間を考える必要がある、重い、洗剤NG、お手入れが必要、シンクなどにもらいサビさせないよう注意が必要 といった感じです。 我が家は今後炊飯器を購入することがあっても、鉄器は継続利用しようと思っています。😊
@buntan さん 丁寧な説明、感謝です💕 炊飯器買い替えの都度 鍋にしようかと悩んいましたが、 保温と予約機能の魅力に負け 炊飯器に落ち着いていました。 夫婦2人だけの生活になったら 鉄器かなぁ… でも、ズボラな私に 使いこなせるか…そっちの方が 大問題かも😆💦💦💦
( ・∀・) イイネ!僕も色々載せてるので良かったらフォローお願いします♪
10年くらい使っている、南部鉄器のごはん鍋です。☺️ 一人暮らししていた時、キッチンが狭くて炊飯器のスペース確保に困り、鍋でごはんを炊いていました。 これはその頃に人から新品で頂いたもので、年数が経ち鉄サビも湯垢も付いたけど、変わらず美味しいごはんが炊けています。 頂き物により詳細不明ですが、蓋を見る限りきっとこれは懸賞品?😳 丸美屋さん、大事に使わせて頂いてますよ〜‼️😁😁😁
@buntan さん わぁ‼️カッコイイ✨ 我が家の炊飯器の内釜が ポロポロになってきたので、 炊飯器の買い替え検討中です。 鍋で炊くのもイイですねぇ✨ 相当重いですか❓
@pisa さん こんにちは〜🥰 鉄器はやっぱり重いですが、ルクルーゼやストウブの重さ感に近く、ルクルーゼが大丈夫なら鉄器もいけると思います。笑 鉄器のごはん鍋の良いところは、 お米を吸水させておけば15分程度で炊きあがる、鉄分補給できる、おこげ作ったり炊き上がりを調整できる、通常の鍋としても使える、設置場所不要、電気ガスが止まってもカセットコンロがあればごはんが炊ける、丸洗いできる、お手入れをすれば何十年と使える デメリットは、 炊き上がりの予約ができない、保温機能がない、炊き上がりが毎回一緒ではない、お米を吸水時間含めて家事の手順と時間を考える必要がある、重い、洗剤NG、お手入れが必要、シンクなどにもらいサビさせないよう注意が必要 といった感じです。 我が家は今後炊飯器を購入することがあっても、鉄器は継続利用しようと思っています。😊
@buntan さん 丁寧な説明、感謝です💕 炊飯器買い替えの都度 鍋にしようかと悩んいましたが、 保温と予約機能の魅力に負け 炊飯器に落ち着いていました。 夫婦2人だけの生活になったら 鉄器かなぁ… でも、ズボラな私に 使いこなせるか…そっちの方が 大問題かも😆💦💦💦
( ・∀・) イイネ!僕も色々載せてるので良かったらフォローお願いします♪