山善キャセロールで炊き込みご飯を作ってみました。 冷蔵庫にしめじ、エリンギ、マイタケがあったので、欲張り3種のきのこ入り♪ 鶏、ゴボウ、きのこ等を入れる時は甘めの味付けがよく合うので、 …続きを読む
momo_sanの部屋
山善キャセロールで炊き込みご飯を作ってみました。 冷蔵庫にしめじ、エリンギ、マイタケがあったので、欲張り3種のきのこ入り♪ 鶏、ゴボウ、きのこ等を入れる時は甘めの味付けがよく合うので、 予めすき焼きのタレで軽く炒め、下味をつけてから炊き込みます。 米 2.5合 鶏肉 200g ごぼう 80g 人参 80g 薄揚げ 30g きのこ(しめじ エリンギ マイタケ)120g 細ねぎ (薬味) [鶏肉下味] 酒 大さじ1 生姜のすりおろし お好みで [具材炒め用の下味] すき焼きのタレ 大さじ2 ほんだし 小さじ1 塩 小さじ 半分 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 ① お米2.5合を洗い、2〜30分浸水、ザルにあげておく ②カットした鶏肉は、酒と生姜につけ置く ③ごぼう、人参、薄揚げ、きのこをお好みのサイズにカット ④ キャセロールに油を引き、鶏肉を入れ少し火が通ったところで、ごぼう+人参+薄揚げを… 最後にきのこと、すき焼きのタレを入れ、具材を炒めて下味をつける。 ⑤炒めた具材をザルにあげ、濾した炒め汁+塩+ほんだし+みりん+醤油+水で水分を準備する (目安は一合に対し、200ml、今回は2.5合なので 500ml) ⑥ ①+⑤+炒めた具材を入れて炊飯 蓋を少しずらし中の様子が分かる状態で沸騰するまではHIGN 沸騰したら蓋を溝に合わせて1分 その後MID10分、 WARMで15分蒸らし 細ねぎや三つ葉を散らして召し上がれ♡ ※ 炊飯時間を調整しつつ色々試してみたいと思います。
山善キャセロールで炊き込みご飯を作ってみました。 冷蔵庫にしめじ、エリンギ、マイタケがあったので、欲張り3種のきのこ入り♪ 鶏、ゴボウ、きのこ等を入れる時は甘めの味付けがよく合うので、 予めすき焼きのタレで軽く炒め、下味をつけてから炊き込みます。 米 2.5合 鶏肉 200g ごぼう 80g 人参 80g 薄揚げ 30g きのこ(しめじ エリンギ マイタケ)120g 細ねぎ (薬味) [鶏肉下味] 酒 大さじ1 生姜のすりおろし お好みで [具材炒め用の下味] すき焼きのタレ 大さじ2 ほんだし 小さじ1 塩 小さじ 半分 みりん 大さじ1 醤油 大さじ1 ① お米2.5合を洗い、2〜30分浸水、ザルにあげておく ②カットした鶏肉は、酒と生姜につけ置く ③ごぼう、人参、薄揚げ、きのこをお好みのサイズにカット ④ キャセロールに油を引き、鶏肉を入れ少し火が通ったところで、ごぼう+人参+薄揚げを… 最後にきのこと、すき焼きのタレを入れ、具材を炒めて下味をつける。 ⑤炒めた具材をザルにあげ、濾した炒め汁+塩+ほんだし+みりん+醤油+水で水分を準備する (目安は一合に対し、200ml、今回は2.5合なので 500ml) ⑥ ①+⑤+炒めた具材を入れて炊飯 蓋を少しずらし中の様子が分かる状態で沸騰するまではHIGN 沸騰したら蓋を溝に合わせて1分 その後MID10分、 WARMで15分蒸らし 細ねぎや三つ葉を散らして召し上がれ♡ ※ 炊飯時間を調整しつつ色々試してみたいと思います。