ha-francaiseの部屋
基本、キッチンツールはしまう派です。 ツールを引っ掛けるバーも作らなかったので、引き出しにしまうしかありません。トングやティファールの取っ手は骨董の火鉢に突っ込んであります。オイル類や酒類はここが定位置。見せる収納というよりも実用性重視。 今日の夕食はメインが海老フライ。朝に下準備しておいた海老をオーブン皿に並べて、上からオリーブオイルをチロチロッとかけて焼くだけだから簡単です。こう暑いと揚げ物をする気にはなれないのでオーブンが大活躍。 このところ少しでも涼しい内にと、毎朝4時起きで夕食の下準備を済ませています。夜は10時迄には布団に。バリバリの早寝早起きです❤️
@ha-francaise さん こういう内蔵のオーブン憧れます♡いっぱい入りそうですね! 私は10時台には寝てるのに6時台起きのぐっすり型です。4時起き素敵です! あと、結局先月にラバーゼのボウルセット購入しました!よーく考えて買ったので大満足です。今は揚げ物などの手が込んだ料理はできないのでバットセットは娘が大きくなった時に検討できるようにまたコツコツお金貯めます。 丁寧なアドバイス本当にありがとうございました!
@hi-ko さん♫ ガスオーブンは当時の一番大きいサイズのものを選びました。ケーキ型も最大で4つ入ります。これを選んで良かったなと思っています。 こう暑いと体力がかなり消耗しますね。目標は9時30分に寝ること。遅くても10時。 朝は体力回復してスクッと起き上がれます。 ラバーゼのボウルはやはり大サイズだけほとんど使っていません。大中小のセットで買ってしまったので持て余しています。 私的にはバットセットが大のお気に入り。 肉や魚をタレに漬けておいたりするのに便利で使わない日はありません。 物を買う時は事前にチェックして、よーくよく検討することって大事ですね。後悔することはないでしょうね。良いお買い物が出来て良かったですねー❤️
はじめまして❣️ ステキなキッチンですね(^^) ガスオーブン、憧れちゃいます✨✨
@ha-francaise さん 海老ちゃんがいっぱい並んでてステキ✨✨✨ ガスオーブン羨ましい♡ (*´꒳`*)
@ha-francaise 様 一人で何尾のエビフライ召し上がるの? オーブンで焼けば確かに後片付け楽チンかも! 今燻製のできるトースターみたいなのを買おうかどうしようか悩んでます 私が作る訳じゃないけど、ベーコン作りたいそうで、 何かで代用して作れるとかご存じですか?
@acko さん♫ はじめまして、こんばんは。 家の中でキッチンが一番好きな場所なので、誉めていただくとすごく嬉しいです。 ガスオーブンは使い始めて16年(笑)ほぼ毎日使っています。買って良かったとしみじみ思います❤️
@ha-francaise ちゃん♡ いつ見ても綺麗なキッチン♡下準備早っ! (*ノ>∇<)ノ♡早寝早起きいいね♡ kurochanは12時に寝て5時起きの弁当作りからだよー。仕事も早いからノンストップε-(´∀`; )
@nsugi0710 さん♫ 海老フライは家族全員が大好物です。夫は夜は白飯を食べずに、オカズをおつまみにしてビールやワインを飲むので海老フライも沢山食べます。←沢山用意しないといけないので実は困っています(笑)
@ha-francaise さんこんばんはー (^^) 4時起き10時就寝、私もです\(^ω^)/理由は違いますが、こちらの小学校が7:30始業で今年からの習慣です。大きな海老フライがズラッと並んで美味しそうー!海老フライがオーブンでできるとは勉強になりました_φ( ̄ー ̄ )
@mar.333 さん♫ うちは大食い一家なので沢山用意します。 今日は25尾くらい(笑)翌朝、トーストやサンドイッチの具として使うのも好みなんだけど…完食されてしまうので無理。 揚げ物は夏は辛いですよね。オーブンだと後片付けも含めて楽チン。夏はコロッケやメンチカツやトンカツも同じ方法で。 燻製の出来るトースターってパナ製の? 実は私も少し前に心が揺らぎました。中々のお値段ですよね。燻製作りするかなー?と自問自答…うーん、年1回くらい? やめとこ…となりました。 私の知人でお庭に燻製器が置いてあって、何日かかけて下準備した豚肉をベーコンにしている人がいました。代用するとしたら何だろう。ブリキ缶を少し改良して…かな。そういうことやってみたい人って大抵は男性だよね。男の料理(笑)
@kurochan さん♫ キッチン誉めていただき、ありがとうございます。今は布団の中から書いています。 今の時期は仕事から帰ってイチから料理の支度はシンドイですよね。暑くてヘトヘトになっているし。朝に準備を済ませておくと、帰宅して20分もあれば食卓の用意が完成します。 kurochan さん睡眠時間少なーい。だけど気力が充実しているようにお見受けします❤️
@ha-francaise 様 そそ 市販のベーコンは添加物が多すぎると、あれほど好きだったベーコンを絶って三年 でもカルボナーラ食べたい! と、さすがにこのところ禁断症状 そうすると作るしかないと、彼のなかでなったようなんだけど、どーも大変らしいなと 悩み多き年頃
@yoshibo2002 さん♫ 7:30始業はスゴイですねー。4時に起きるとなると10時迄には寝ないと、翌朝頭がボーッとなりますよね。私はたまに9時に寝ちゃうこともあるのですが、翌朝の体の軽いことといったら(笑) たっぷりの油で揚げたものとでは味わいが違いますが(アッサリした仕上がり)夏の時期は火の側に付きっきりにならなくて済むので楽々です。 オーブン皿にシートを敷いて、薄く油を塗ってパン粉をまぶした海老を並べたら、上からも海老にチロチロチロッと油を回しかけて。200度で20分位。キレイな焼け目が付いたら完成です。 暑い時期はコロッケやメンチカツやトンカツもこの方法です❤️
@ha-francaise さん! 普通にパン粉まで付けて、オーブンで焼くの? アタシの大好物なの、海老フライ♡ また教えてねぇ~
@mar.333 さん♫ カルボナーラ時々無性に食べたくなります。添加物の少ない美味しいベーコンを扱っている店を探した方が早いような❤️ でも、こういう思いつきを何が何でも実現する男性…少し前まで我が夫もそうでした。振り回されました(笑)
@chi-chan さん♫ 家族中が海老フライ大好きです❤️ たっぷりの油で揚げるのとは少し違う味わい。サッパリしていて、夫はコチラが好みと言います。残ったら翌朝にトーストに挟んで食べるのが大好き。完食しちゃうので無理なんですが。 オーブン皿にシートを敷いて、少しの油をシートの上に塗り広げて。パン粉まで付けた海老フライを乗せたら、上からも海老フライに目がけて油をチロチロチロッとかけます。200度で20分が目安。衣にキレイな焼き色が付いてきたら完成です。 コロッケもメンチカツもトンカツもこのやり方。後片付けも楽だから最高です。 夏の暑さにバテ気味ですが、食欲は落ちません(笑)
@ha-francaise さんへ(^。^) 朝4時起き、10時に就寝。夕食の下ごしらえを朝で済ます。 うーんまさに理想とする生活❤️ こちらは真逆( ̄∀ ̄)
@marrymisuzu さん♫ おはようございます。 早寝早起き生活するようになったのは母と同居するようになってから。それまでは真逆の生活を長ーい間続けていました。寝るのは2時で起床は8時でしたから(笑) 今はこの時間がとても快適で、お肌の調子も今が一番良いです。今日の夜は餃子の予定で、餃子の皮20袋と挽き肉1㎏(笑) 朝から淡々と包み続けました。
@ha-francaise さん、おはようございます~ フライ=揚げる と思ってたわ! 今度 試してみる~ ように娘に言っとく(笑)
@chi-chan さ〜ん❤️ アハハー😂自分じゃなくて娘さんかー。 油も大量に使わなくて良いし、後始末も楽々です。夏はコレに限ります。
@ha-francaise さん♪ おはようございます☀ エブフライ25匹に 嬉しくなっちゃいました❗️ 私、大好きです😍 醤油かけたり、ソースかけたり 昔はタルタルソースもすきでした😊 本当に キチンとした、キッチンですね さすがです‼️(#^.^#) 今日も、そちらは暑そうですね 気をつけ下さい
@ha-francaise ちゃん(*´꒳`*)なんて素敵なキッチン❤️アメリカの映画の一コマ見たい
@keiko.goma.3571 さん♫ おはようございます。いつも沢山のいいねをありがとうございます。感謝感謝です。 我が家では海老フライにはウスターソースとマヨネーズ(笑)私はマヨラーなので。 お気に入りのウスターソースがあって、シャバシャバした薄さで、サラダのドレッシングとしても使えます。うっかり切らさないように常に在庫を確保しております。 海老フライは絶対に家で作ったものが美味しくて(笑)翌朝の冷めたものも大好き。 トーストに挟んで食べると幸せの絶頂ですが、夕飯時にすべて食べられてしまうので翌朝の楽しみにたどり着けません。 暑い時期は何事も早め早めに行動開始するのが良いですね。夏は苦手でついついしかめっ面して歩いてしまいますが、大量の汗がかける時期は今しかないので、前向きにとらえて生活していきたいです。 ビールが美味しくてたまりません。枝豆もかかせないし。汗かいた後のシャワーは思わず嬉し涙です❤️
@maki さん♫ 朝から素敵なコメントを目にして気分爽快です。今日は一日中良い気分で仕事が出来ます❤️ どちらかと言うとフランスのキッチンを目指していますが(笑)だけどハッキリ言ってアメリカ風とフランス風がどういう違いなのかもわかりません❤️
@ha-francaise さん おはようございます(^^) 16年ほぼ毎日使ってるなんてすごいですね‼️ お家も築16年なのでしょうか? だとしたら、今 私が住んでるお家と同じくらいの築年数のはずですが オシャレでキレイです✨✨ キッチンがお家の中で一番好きなのも羨ましいです(^^) フォローさせて下さいm(_ _)m💕
@acko さん♫ はじめまして、こんにちは。フォローありがとうございます。こちらもフォローさせていただきました。 そうです、我が家は築16年です。あっという間(笑)ああすれば良かったと後悔する点がほとんどなくて、概ね気に入っております。私達夫婦は子供無しの気楽な2人暮らしだったのですが、6年前に私の母と同居することになったのが想定外(笑) それでも母もこの家を気に入ってくれて、楽しく快適に暮らしてくれています。 家を長持ちさせるには風通しを良くすることが一番ですね。我が家の床下には床下専用の扇風機が3台設置されていて、毎日3時間運転をしてくれています。 キッチンは私が最も気に入っている場所なので、お休みの日はここで寛いでいます。 ここで調理している時間が一番好きです。 お昼寝中のご主人の足がとてもチャーミングですね(笑)これからもウォッチさせてくださいね。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん ビヨーンとして、海老の大きさ、量を確認(前にも一度海老フライネタの投稿ありましたっけ?なぜかご家族みなさんが海老好きだと、知っていたような??)さらに餃子の皮20袋〜〜💫きゃ〜〜〜〜 大きな海老フライっておいしいですよね〜〜😍子どもの時から今に至るまで大好きです!中華風の小エビの天ぷらも大好きですが❤︎
@pompom さん♫ 実は数日前に夫と外食でトンカツ・海老フライランチを食べたのですが、夫は家で私が作る海老フライの方が遥かに美味しいと言ってくれました(笑)その店はトンカツの名店と言われているので嬉しい一言でした。お調子者の私なのですぐに〜❤️ ただ単に海老に衣付けて揚げるだけなのに味に差が出るのが面白いですよね。 夫は夜は白飯を食べずにビールのつまみ代わりにガシガシ食べる人なので、餃子も沢山包みます。海老フライは大きめを、餃子は小さめをカリカリっと焼いて…とリクエストされます。確かに大きな海老って見ているだけで幸せな気持ちになれます。 だけど私も中華風の小海老の天ぷら大好きです←大得意の料理です❤️❤️
さん♫ こんばんは〜、お返し遅くなりました❤️ mamachan さんのお家はやはりいつ拝見しても心惹かれるpicばかり。素敵な雑貨達が絶妙のバランスで配置されています。 私にはそのセンスがナッスィングなので羨ましいです。 暑い時期は早寝早起きに限ります。日中の暑さでかなりへばっていますので、早めに休めば翌朝は回復します(笑) ガスオーブンは最初、リンナイの卓上タイプにしようかなとも思ったのですが、内蔵型の方が作業スペースが確保できるのでこれで正解だったと思います。16年間ほぼ毎日使っています。とっくに元は取れています(笑)❤️
基本、キッチンツールはしまう派です。 ツールを引っ掛けるバーも作らなかったので、引き出しにしまうしかありません。トングやティファールの取っ手は骨董の火鉢に突っ込んであります。オイル類や酒類はここが定位置。見せる収納というよりも実用性重視。 今日の夕食はメインが海老フライ。朝に下準備しておいた海老をオーブン皿に並べて、上からオリーブオイルをチロチロッとかけて焼くだけだから簡単です。こう暑いと揚げ物をする気にはなれないのでオーブンが大活躍。 このところ少しでも涼しい内にと、毎朝4時起きで夕食の下準備を済ませています。夜は10時迄には布団に。バリバリの早寝早起きです❤️
@ha-francaise さん こういう内蔵のオーブン憧れます♡いっぱい入りそうですね! 私は10時台には寝てるのに6時台起きのぐっすり型です。4時起き素敵です! あと、結局先月にラバーゼのボウルセット購入しました!よーく考えて買ったので大満足です。今は揚げ物などの手が込んだ料理はできないのでバットセットは娘が大きくなった時に検討できるようにまたコツコツお金貯めます。 丁寧なアドバイス本当にありがとうございました!
@hi-ko さん♫ ガスオーブンは当時の一番大きいサイズのものを選びました。ケーキ型も最大で4つ入ります。これを選んで良かったなと思っています。 こう暑いと体力がかなり消耗しますね。目標は9時30分に寝ること。遅くても10時。 朝は体力回復してスクッと起き上がれます。 ラバーゼのボウルはやはり大サイズだけほとんど使っていません。大中小のセットで買ってしまったので持て余しています。 私的にはバットセットが大のお気に入り。 肉や魚をタレに漬けておいたりするのに便利で使わない日はありません。 物を買う時は事前にチェックして、よーくよく検討することって大事ですね。後悔することはないでしょうね。良いお買い物が出来て良かったですねー❤️
はじめまして❣️ ステキなキッチンですね(^^) ガスオーブン、憧れちゃいます✨✨
@ha-francaise さん 海老ちゃんがいっぱい並んでてステキ✨✨✨ ガスオーブン羨ましい♡ (*´꒳`*)
@ha-francaise 様 一人で何尾のエビフライ召し上がるの? オーブンで焼けば確かに後片付け楽チンかも! 今燻製のできるトースターみたいなのを買おうかどうしようか悩んでます 私が作る訳じゃないけど、ベーコン作りたいそうで、 何かで代用して作れるとかご存じですか?
@acko さん♫ はじめまして、こんばんは。 家の中でキッチンが一番好きな場所なので、誉めていただくとすごく嬉しいです。 ガスオーブンは使い始めて16年(笑)ほぼ毎日使っています。買って良かったとしみじみ思います❤️
@ha-francaise ちゃん♡ いつ見ても綺麗なキッチン♡下準備早っ! (*ノ>∇<)ノ♡早寝早起きいいね♡ kurochanは12時に寝て5時起きの弁当作りからだよー。仕事も早いからノンストップε-(´∀`; )
@nsugi0710 さん♫ 海老フライは家族全員が大好物です。夫は夜は白飯を食べずに、オカズをおつまみにしてビールやワインを飲むので海老フライも沢山食べます。←沢山用意しないといけないので実は困っています(笑)
@ha-francaise さんこんばんはー (^^) 4時起き10時就寝、私もです\(^ω^)/理由は違いますが、こちらの小学校が7:30始業で今年からの習慣です。大きな海老フライがズラッと並んで美味しそうー!海老フライがオーブンでできるとは勉強になりました_φ( ̄ー ̄ )
@mar.333 さん♫ うちは大食い一家なので沢山用意します。 今日は25尾くらい(笑)翌朝、トーストやサンドイッチの具として使うのも好みなんだけど…完食されてしまうので無理。 揚げ物は夏は辛いですよね。オーブンだと後片付けも含めて楽チン。夏はコロッケやメンチカツやトンカツも同じ方法で。 燻製の出来るトースターってパナ製の? 実は私も少し前に心が揺らぎました。中々のお値段ですよね。燻製作りするかなー?と自問自答…うーん、年1回くらい? やめとこ…となりました。 私の知人でお庭に燻製器が置いてあって、何日かかけて下準備した豚肉をベーコンにしている人がいました。代用するとしたら何だろう。ブリキ缶を少し改良して…かな。そういうことやってみたい人って大抵は男性だよね。男の料理(笑)
@kurochan さん♫ キッチン誉めていただき、ありがとうございます。今は布団の中から書いています。 今の時期は仕事から帰ってイチから料理の支度はシンドイですよね。暑くてヘトヘトになっているし。朝に準備を済ませておくと、帰宅して20分もあれば食卓の用意が完成します。 kurochan さん睡眠時間少なーい。だけど気力が充実しているようにお見受けします❤️
@ha-francaise 様 そそ 市販のベーコンは添加物が多すぎると、あれほど好きだったベーコンを絶って三年 でもカルボナーラ食べたい! と、さすがにこのところ禁断症状 そうすると作るしかないと、彼のなかでなったようなんだけど、どーも大変らしいなと 悩み多き年頃
@yoshibo2002 さん♫ 7:30始業はスゴイですねー。4時に起きるとなると10時迄には寝ないと、翌朝頭がボーッとなりますよね。私はたまに9時に寝ちゃうこともあるのですが、翌朝の体の軽いことといったら(笑) たっぷりの油で揚げたものとでは味わいが違いますが(アッサリした仕上がり)夏の時期は火の側に付きっきりにならなくて済むので楽々です。 オーブン皿にシートを敷いて、薄く油を塗ってパン粉をまぶした海老を並べたら、上からも海老にチロチロチロッと油を回しかけて。200度で20分位。キレイな焼け目が付いたら完成です。 暑い時期はコロッケやメンチカツやトンカツもこの方法です❤️
@ha-francaise さん! 普通にパン粉まで付けて、オーブンで焼くの? アタシの大好物なの、海老フライ♡ また教えてねぇ~
@mar.333 さん♫ カルボナーラ時々無性に食べたくなります。添加物の少ない美味しいベーコンを扱っている店を探した方が早いような❤️ でも、こういう思いつきを何が何でも実現する男性…少し前まで我が夫もそうでした。振り回されました(笑)
@chi-chan さん♫ 家族中が海老フライ大好きです❤️ たっぷりの油で揚げるのとは少し違う味わい。サッパリしていて、夫はコチラが好みと言います。残ったら翌朝にトーストに挟んで食べるのが大好き。完食しちゃうので無理なんですが。 オーブン皿にシートを敷いて、少しの油をシートの上に塗り広げて。パン粉まで付けた海老フライを乗せたら、上からも海老フライに目がけて油をチロチロチロッとかけます。200度で20分が目安。衣にキレイな焼き色が付いてきたら完成です。 コロッケもメンチカツもトンカツもこのやり方。後片付けも楽だから最高です。 夏の暑さにバテ気味ですが、食欲は落ちません(笑)
@ha-francaise さんへ(^。^) 朝4時起き、10時に就寝。夕食の下ごしらえを朝で済ます。 うーんまさに理想とする生活❤️ こちらは真逆( ̄∀ ̄)
@marrymisuzu さん♫ おはようございます。 早寝早起き生活するようになったのは母と同居するようになってから。それまでは真逆の生活を長ーい間続けていました。寝るのは2時で起床は8時でしたから(笑) 今はこの時間がとても快適で、お肌の調子も今が一番良いです。今日の夜は餃子の予定で、餃子の皮20袋と挽き肉1㎏(笑) 朝から淡々と包み続けました。
@ha-francaise さん、おはようございます~ フライ=揚げる と思ってたわ! 今度 試してみる~ ように娘に言っとく(笑)
@chi-chan さ〜ん❤️ アハハー😂自分じゃなくて娘さんかー。 油も大量に使わなくて良いし、後始末も楽々です。夏はコレに限ります。
@ha-francaise さん♪ おはようございます☀ エブフライ25匹に 嬉しくなっちゃいました❗️ 私、大好きです😍 醤油かけたり、ソースかけたり 昔はタルタルソースもすきでした😊 本当に キチンとした、キッチンですね さすがです‼️(#^.^#) 今日も、そちらは暑そうですね 気をつけ下さい
@ha-francaise ちゃん(*´꒳`*)なんて素敵なキッチン❤️アメリカの映画の一コマ見たい
@keiko.goma.3571 さん♫ おはようございます。いつも沢山のいいねをありがとうございます。感謝感謝です。 我が家では海老フライにはウスターソースとマヨネーズ(笑)私はマヨラーなので。 お気に入りのウスターソースがあって、シャバシャバした薄さで、サラダのドレッシングとしても使えます。うっかり切らさないように常に在庫を確保しております。 海老フライは絶対に家で作ったものが美味しくて(笑)翌朝の冷めたものも大好き。 トーストに挟んで食べると幸せの絶頂ですが、夕飯時にすべて食べられてしまうので翌朝の楽しみにたどり着けません。 暑い時期は何事も早め早めに行動開始するのが良いですね。夏は苦手でついついしかめっ面して歩いてしまいますが、大量の汗がかける時期は今しかないので、前向きにとらえて生活していきたいです。 ビールが美味しくてたまりません。枝豆もかかせないし。汗かいた後のシャワーは思わず嬉し涙です❤️
@maki さん♫ 朝から素敵なコメントを目にして気分爽快です。今日は一日中良い気分で仕事が出来ます❤️ どちらかと言うとフランスのキッチンを目指していますが(笑)だけどハッキリ言ってアメリカ風とフランス風がどういう違いなのかもわかりません❤️
@ha-francaise さん おはようございます(^^) 16年ほぼ毎日使ってるなんてすごいですね‼️ お家も築16年なのでしょうか? だとしたら、今 私が住んでるお家と同じくらいの築年数のはずですが オシャレでキレイです✨✨ キッチンがお家の中で一番好きなのも羨ましいです(^^) フォローさせて下さいm(_ _)m💕
@acko さん♫ はじめまして、こんにちは。フォローありがとうございます。こちらもフォローさせていただきました。 そうです、我が家は築16年です。あっという間(笑)ああすれば良かったと後悔する点がほとんどなくて、概ね気に入っております。私達夫婦は子供無しの気楽な2人暮らしだったのですが、6年前に私の母と同居することになったのが想定外(笑) それでも母もこの家を気に入ってくれて、楽しく快適に暮らしてくれています。 家を長持ちさせるには風通しを良くすることが一番ですね。我が家の床下には床下専用の扇風機が3台設置されていて、毎日3時間運転をしてくれています。 キッチンは私が最も気に入っている場所なので、お休みの日はここで寛いでいます。 ここで調理している時間が一番好きです。 お昼寝中のご主人の足がとてもチャーミングですね(笑)これからもウォッチさせてくださいね。よろしくお願いします❤️
@ha-francaise さん ビヨーンとして、海老の大きさ、量を確認(前にも一度海老フライネタの投稿ありましたっけ?なぜかご家族みなさんが海老好きだと、知っていたような??)さらに餃子の皮20袋〜〜💫きゃ〜〜〜〜 大きな海老フライっておいしいですよね〜〜😍子どもの時から今に至るまで大好きです!中華風の小エビの天ぷらも大好きですが❤︎
@pompom さん♫ 実は数日前に夫と外食でトンカツ・海老フライランチを食べたのですが、夫は家で私が作る海老フライの方が遥かに美味しいと言ってくれました(笑)その店はトンカツの名店と言われているので嬉しい一言でした。お調子者の私なのですぐに〜❤️ ただ単に海老に衣付けて揚げるだけなのに味に差が出るのが面白いですよね。 夫は夜は白飯を食べずにビールのつまみ代わりにガシガシ食べる人なので、餃子も沢山包みます。海老フライは大きめを、餃子は小さめをカリカリっと焼いて…とリクエストされます。確かに大きな海老って見ているだけで幸せな気持ちになれます。 だけど私も中華風の小海老の天ぷら大好きです←大得意の料理です❤️❤️
さん♫ こんばんは〜、お返し遅くなりました❤️ mamachan さんのお家はやはりいつ拝見しても心惹かれるpicばかり。素敵な雑貨達が絶妙のバランスで配置されています。 私にはそのセンスがナッスィングなので羨ましいです。 暑い時期は早寝早起きに限ります。日中の暑さでかなりへばっていますので、早めに休めば翌朝は回復します(笑) ガスオーブンは最初、リンナイの卓上タイプにしようかなとも思ったのですが、内蔵型の方が作業スペースが確保できるのでこれで正解だったと思います。16年間ほぼ毎日使っています。とっくに元は取れています(笑)❤️