夫からのリクエストで今日は餃子作り。冷凍分も含めて200個以上作りました。 包むという行為が好きです。単純な作業を延々と続けるのは私の得意分野(笑) 脚立を椅子代わりにして作業します。本来 …続きを読む
ha-francaiseの部屋
夫からのリクエストで今日は餃子作り。冷凍分も含めて200個以上作りました。 包むという行為が好きです。単純な作業を延々と続けるのは私の得意分野(笑) 脚立を椅子代わりにして作業します。本来の目的とは違うけれど、この高さが絶妙で餃子作りには欠かせないツールです。 餃子専用の鉄鍋は20年以上愛用。板厚が厚くて熱が均一に広がります。焦げ目もキレイでプロ気分。すごーく重いのがネックです。
@ha-francaise さん🎵 すご〜い‼️ 本格的‼️ 食べてみたい😃
@ha-francaise さん いつもお料理のお写真楽しみにしています♬ 餃子専用の鉄鍋とは!凄いですね(≧∀≦) 良い鍋や食器を使うとさらに美味しく食べられますよね(o^^o)
@ha-francaise 様♪ 私の一番苦手な分野 これだけ並ぶと芸術品 圧巻! アートのある部屋で出してます?
@Mayumi さん♫ ありがとうございます‼️何事も形から入るタイプなので、プロユースの道具を手に入れてしまいました。焼き上がりがパリッとしてこたえられない美味しさがです❤️
@ha-francaise さん💖 (‘0’)(‘0’)❤️ たくさん作りましたね🎵 手作りは絶対美味しいよね🎵 いいなぁ😃 いただきまーす💖
@mutsu さん♫ ありがとうございます。すごく嬉しいお言葉、感激です。鉄鍋は20年前、合羽橋の道具街に行って手に入れました。餃子専用です。熱くなるのにやや時間がかかりますが、その後は流石の焼き上がりです。皮がパリッパリで何個でも食べられちゃいます。 夫は餃子の日はビール片手に餃子しか食べないので(笑)他にお菜を用意しても手を伸ばしません。餃子を頬張りながらビールを美味しそうに延々と…(笑)
@ha-francaise さん♪ こんばんは😉 手作り餃子〜♪焼く前だけど見ただけで美味しそう♪食べたーーい😆 鉄鍋で焼くと更に美味しいのでしょうね〜✨
@mar.333 ちゃま♫ あらま、嬉しいお言葉❤️ 今日はこのpicの倍以上作りました。 アートはまるで無し。あるのは食欲のみ。
@Yoshie さん♫ やはり手作りに勝る餃子は無いと思います。今まで最高で700個作りました。さすがにフラフラになってしまいました。 一時は小麦粉水を注入して羽根を付けるのにハマっていましたが、今は普通に焼くだけ。鉄鍋で焼くと皮がパリッパリで最高です❤️
@miya.aya さま♫ ものすごーく重いのが難点ですが、ものすごーく美味しく焼けます。私の腕が良いからではなく、鉄鍋が勝手に美味しく仕上げてくれます。 パリッパリに焼けた皮はそれだけで食欲をそそります。夫はビールが止まらなくなりました(笑)
@ha-francaise さん♪ すごーい! 美味しそう~😃 私は苦手分野です😅
@ha-francaise さん フォローありがとうございます😊 餃子美味しそう!!
@ha-francaise さんへ(^。^) こんな餃子専用鍋を使えば、パリッと焼きあがるのでしょうね〜😋❤️ それにしても大量、もうお店開けそうですよ〜 美味しいものに対して追求するタイプですね。道具は大事。 ご主人が羨ましいわ〜〜⭐️❤️⭐️✨✨✨✨✨✨✨✨(^∇^)
@ha-francaise さん☆☆☆ 綺麗な餃子🥟❗️ 絶対美味しいですね🤤 私も、ご主人みたいに、ビールと🍺 餃子だけでOKです
@ha-francaise さん すごーい! 相変わらずストイックなお方ですね😆 わたしもよくダンナさんからリクエストされますが50個でギブです💦😅 (しかもすごく恩を着せて)
@ha-francaise さん 凄い!200個も作れるなんて凄いです!(o^O^o)✨ 私は、一応お義母さんに作り方聞いてるんですが、作れません!(^^; と言って逃げてます(笑)
@miyururu926 さん♫ 餃子は皮の焼け目が命(笑)と勝手に思っております。口の中に入れて歯が当たった途端のパリッがこたえられません❤️
@yuu.style さん♫ コメントありがとうございます❤️ これからもよろしくお願いします。
@marrymisuzu さん♫ 何事も形から入るタイプの私。ド素人のクセにいきなりプロユースのものを揃えてしまう癖があります。 鍋を火にかけて煙がモウモウ出てくるまでが時間がかかりますが、いったん熱くなったら熱伝導のお見事なこと。餃子は焼き目が命ですから(笑)それはそれは見事な色が付いてパリッパリに仕上がります❤️
さん♫ 夫からは「よっ‼️餃子職人さん‼️」と持ち上げられて乗せられております(笑) 焼き目は一種のご馳走ですね。パリッパリに焼けた餃子は見目麗しくて、食べる前から「美味しいに決まってる」と呟いております。 だけど重い、重すぎます。(笑) 後片付けに一苦労しています。
@july さん♫ アハハ〜(笑)餃子とビールだけで良いのですね。夫は他のオカズを用意しても全く手を付けないので、もうこうなったらとばかりに他には何もしません。トマトを切って白菜の漬物を用意するくらいです。 私は餃子に集中❤️
@yamae904 さん♫ ストイックというお言葉恥ずかしい(笑) 私に最も似合わない表現です(笑) ありがとうございます❤️ 餃子は夫からのリクエストで作りますが、月に一度のペースでしょうか。もちろん私も恩を着せまくりです。美味しい?美味しい?と何度も聞いて、賞賛の言葉を要求します(笑)
@ha-francaise 様❤︎ いつもありがとうございます♪ いつもの餃子ですね🥟 作る楽しみ、食べる喜び、美味しそうに食べてくれるご家族様への愛情が伝わってきます💕
@sakura_tukiyo_sh さん♫ 作る手間は同じなので、今日は餃子と決めたら沢山作って冷凍するようにしています。夫はビールのつまみは餃子が一番だそうで、冷凍庫に餃子があると思うとウキウキするそうです。 作ってくれる人がいるなら、お任せしちゃえばいいと思います(笑)私はもしかしたら夫に煽てられてはめられたのかも(笑)
@HKS さん♫ そうです。いつものアレです(笑)我が家の定番料理。今日も夫に煽てられて大量に作ってしまいました。と言いながら私も大好物、自分が食べたいから作っているのに、夫には恩着せがましく賞賛の声を要求するセコい私です(笑)
@ha-francaise さん、こんばんは♥ はぁー美味しそうな餃子!餃子大好きなのでよだれが出そうなpicです(´✪ω✪`)キラーン 鉄鍋も本格的でカッコいいわ♪ ha-francaiseさんが作った餃子、絶対美味しいと確信してます(笑) 私も箸とご飯持ってお邪魔したいですよ(๑❛ڡ❛๑)☆
さん、こんばんはー♫ チャーミングなコメントありがとうございます。やはり餃子にはビールがピッタリですね。夫は際限なくビールのお代わりを繰り返していました。 いつもお酒類を注文しているこだわりの酒屋さんに、餃子に合うワインを探してと宿題を差し上げているのですが、いまだに答えを頂いておりません。やはりビールがベストチョイスでしょうか。 専用の餃子鍋はさすがに美味しく仕上げてくれますが、最近はその重さにくじけそうになることも。今日は後片付けがしんどかったですー。
@longnei さん、こんばんは〜♫ 夫は餃子の日は餃子しか食べません。ひたすら餃子とビール。いったい何個食べるの?(笑)今日もニヤニヤしながら「ごめん、もう1回焼いて」と3度焼きました。 夫だけで50個以上食べています。 longnei さんはご飯も一緒に食べる派? 私はまずはビールと一緒に。その後にお茶碗半分のご飯と食べます。焼きたての餃子と白ご飯は最高ですねー(笑)❤️
@ha-francaise さん うわあ〜〜😍 餃子専用の鉄鍋なんてあるんですね!一度にたくさん焼けて、しかもカリッと焼けそう😍あー餃子食べたい!(ドイツでは春しか食べられないんです。ニラがなくて、ニラの代用品が春しか出回らない😭) しかし、みなさん、食欲旺盛ですね❣️ 餃子に合うワイン? 私たちの住む地域の、辛口や半辛口白、ロゼワインは、よく中華にも合うんです。時には炭酸割りにして合わせることもあります。でも、日本ならやっぱりビール🍺かな😝
@ha-francaise さん、こんばんは♪ うわぁ〜200個一人で包むなんてすごい〜♡ 鉄鍋… カリッとジュワッと… 美味しいだろうなぁ〜♡ お家で作った餃子は格別ですよね(≧∇≦)♡ 食べたいです(≧∇≦)♡
@pompom さん♫ そうなんです。餃子専用なんです。板厚が厚いので、いったんカンカンに熱くなると温度が下がりません。分厚いステーキなどを焼いてみたいと思ったりもするのですが、A型で真面目・小心者なので言われたことは守ろうかと(笑) そうでしたかー、ドイツではニラは春待ちなのですね。しかも代用品ですか。餃子の具にはニラは使いたいですよね。少し前までの私の作る餃子は豚肉とニラだけでした。個性が強いので一発でザ・餃子になりますよね。最近では増量の為にキャベツ、そしてセロリを入れています。セロリ大好きなんです。 おなじみの酒屋さんも私の宿題に最初はビールしかないっしょ…と困り顔でした。 辛口の白を炭酸割りに興味あり。早速試してみます。今すごーくワイン飲みたい❤️
@okaasan さん、こんばんは♫ 餃子以外のことは何もやらないので(笑) 餡を作ったら黙々と包むだけ、ひたすら体力勝負です。 鉄鍋の威力がすごくて、勝手に美味しくしてくれます。細長ーい餃子返しというかターナーがあれば、鉄鍋からお皿にヒョイって簡単に移せます。 家で作る餃子って何でこんなに美味しいんでしょうね。たまーに興味が湧いて外で買うと、いつも後悔しちゃいます。 okaasan 宅の餃子にも興味あります。作ったものを交換してみたいです(笑)
@ha-francaise さん!道具までプロ級本格的でお店みたいですね〜!鉄は重いですけどやはり厚くないとですよね!美味しそうにパリッとしたいい焼き色の餃子が目に浮かびます♡(*≧∀≦*)
@snowbell さん、こんばんはー♫ ド素人なのにプロユースの道具。いつも背伸びしてしまう私ですが、道具に引っ張られて少しは成長したかなと思います。 これで焼いた餃子の美味しいこと。パリッと焼きあがった皮がたまりません。 たまーに面倒になってテフロン加工のフライパンを使うと出来上がりの差が歴然で、折角時間を掛けて作り上げた餃子に失礼なことをしたなと後悔してしまいます(笑)
さん♫ こんにちは。コメントありがとうございます❤️monokuro さんも餃子がお好きなのですね。 昔は前職で出張に行く度に、ご当地餃子を食べ歩くのが趣味で、気に入ったお店の餃子を我が家に取り入れたりもしていました。昔に比べて我が家の餃子は途中途中でかなりの変遷がありました。 コツは何ですか?とお店の人にダイレクトに聞いてみたこともありました。自信のある人ほどスンナリと教えてくれます。 心に残ったのが…挽肉を買ってくるのは失敗の始まりと言われたこと。ご主人が日本人で奥様が中国の方。塊の肉を買ってきて、包丁で刻んで叩くのが大切だと。 1度だけやってみましたが、ジューシーさが抜群でビックリしました。 我が家は大量に作るので包丁で刻むのはやってられません。なので今では薄切り肉を買ってきてフードプロセッサーで挽肉にしています。これだけでもとても美味しく仕上がります。 皮もたまーに粉から手作りしますが、どうしても分厚い皮になってしまうので、そちらは水餃子用です。 焼き餃子には薄くて小さな皮が断然好み。 パリッと焼きあがった餃子を口にする時に、皮が命だなぁといつも思います。 お気に入りの音楽を流しながら、皮包みに没頭する時間が大好きです(笑)夫や母も近寄らせないで作業します。話しかけたりも厳禁(笑) monokuro さんは是非お子さん達と一緒の時間を楽しまれてください❤️想像しただけで心が暖かになります❤️
@ha-francaise これは圧巻ですねー!味もプロ級な筈!😍専用鍋と本来の使い方が違う椅子の対比が面白い☺️ 私はいつのまにか家で作る餃子といえは水餃子になってしまいました。
さま♫ なななんと、三連休は餃子になさると? しかも南部鉄鍋をポチりましたか。さすがA型のご主人、まずは道具から入りましたね(笑)私も同じタイプなので親近感を感じますが…何だか私が余計なことを書いたせいで出費をさせてしまったような。やや罪悪感を感じます(笑) ik 家流のザ・餃子の作り方がおありでしょうね。私も長年、餃子の美味しい店を食べ回ってきました。色々なお店で感心したことを取り入れながら我が家の餃子が出来上がりました。 挽肉は信頼できるお店のものを。我が家は薄切りの豚バラ肉を買ってきてフードプロセッサーで挽肉にしています。その時に肉を3ブロック位に分けてフープロにかけます。粒大きめ・粒普通・粒細かく…と挽き方も3種類。最後にドッキングすると、食べる時に口の中で違う食感が楽しめます。これは野菜も同じこと。我が家はキャベツを入れますが、こちらはフープロではなく包丁で刻みます。人間の手で行いますから、当然粒の大きさはまちまち。そこが美味しいと思います。以前、餃子自慢の評判の良い店で…皮は美味しいのに、野菜類が機械にかけすぎて完全にペーストされていました。つまりベチャベチャ。野菜の旨味が全くなくてガッカリしたことがあります。皮は最高だったのに勿体ない。 我が家のこだわりはニンニクは使わない(中国の餃子もそうですね)生姜はたっぷりと。最初に肉に塩を入れたら練る練る練る。紹興酒又は日本酒と醤油で風味をプラス。野菜はネギとキャベツ(中国では圧倒的に白菜だそうですね)中華スープも加える。最後の味付けは良質のごま油。思いつくまま書いてみました。こんなところでしょうか。 今朝、夫から今晩も餃子とリクエストがありましたが(笑)即却下。「毎日食べても飽きない餃子」が私の目指した餃子なので、目標は達せられたのかも。でも私は2日同じものが続くのはイヤです(笑) それでは仕事に戻ります❤️
@yoshibo2002 さん♫ こんにちはー、コメントありがとうございます。本場中国では焼き餃子は2日目に食べる餃子だとか。昨日の水餃子が余ったら翌日に焼き餃子にするそうですね。 私も水餃子は好きなのですが、やはり焼き目のついたカリカリっと焼きあがった餃子が断然好きです。ビールと一緒だと止まりません。専用鍋はさすがに美味しく仕上がります。でも重ーい(笑)
@ha-francaise さん 200個〜〜お店開けますよ!食べに行きます。
さん♫ 餃子ではない晩御飯を済ませたところです(笑)今日の担当は夫でした。 ik さんのご主人にますます親近感を感じております。形から入るとは私と全く同じ。気をつけないといけないのは、道具が増え過ぎること。新しいものに心動く度に、本当に必要?使うの?と自問自答しています。 とはいえ、3日前に新しい炊飯土鍋を注文してしまいました。雲井窯のご飯鍋で出来上がりに3ヶ月かかりますが、今から楽しみで仕方がありません。 お肉を数段階に分けてフープロは、ハンバーグの時もそうしています。やはり作る直前にフープロです。前にフォロワーさんがその方法でやったところ、お肉が苦手な息子さんが完食したと聞きました。やはり美味しさが違います。 料理家のホルトハウス房子さんはステーキにするような牛肉を買ってきて、包丁で刻んでハンバーグにすると聞いたことがあります。美味しさを追求する人は手間を惜しまないのだなと感心しました。1度真似しましたが、結構な手間でしたー(笑) 忘れていました。我が家の餃子もニラ入りです。ik さん宅の餃子はほぼ完成形ですね。間違えなく美味しいでしょうね。 今度、私もその材料を揃えて作ってみますね。野菜もたっぷり入って、他にお菜は要らないでしょうね。南部鉄鍋を使って最強の餃子を作ってください‼️
@mimi さん、こんばんは〜♫ 1度お正月明けに餃子を700個作ったことがあります。私の最高記録(笑)妹たちからはお店が開けるとからかわれました。 私はmimi さんのグレープフルーツ酒が飲みたいなぁ。美味しそうなんですもの❤️
@ha-francaise さん 沢山いいねありがとうございます(#^.^#) 手づくり餃子食べたくなりました。 あまりにも美味しそうなので fa-francaiseさんの餃子真似っこして 作ってみたくなったので、 今度 挑戦させていただきますね(*゚∀゚*)
@popo さん♫ こんばんは〜、コメントありがとうございます。毎日どなたかをターゲットにして(笑)過去picを再度拝見して掘り下げております。こういうお家に住んでみたいなぁと思わせる不思議な魅力のある空間。 小津安二郎監督の映画の舞台にもなりそうな味わいがあります。popo 家のキッチンに立って洗い物をしてみたいです❤️ 餃子は各家でそれぞれの作り方がありますね。たまーに評判の良い店の餃子を取り寄せたりしていますが、夫からは「あなたの餃子が世界一」とおだてられています。popo 家の餃子も間違えなく世界一ですよ❤️
@ha-francaise さん 有難いコメント嬉しいです。ありがとうございます(#^.^#) ご主人とのやりとりがなんとなく見える感じがして、 お幸せで穏やかそうで、なんだか心が温まりました(*´꒳`*) 素敵な暮らしぶり、 爪の垢を煎じて飲ませてもらって見習いたいです。 私も薄くて小さめの餃子の皮派です(*^^*)
@popo さん♫ お誉めの言葉ありがとうございます。何だか照れますね(笑) 餃子を大量に作る時は皮は既製品を使っています。色々と試した結果、今は富強食品という会社のものを使っています。薄めでパリッとした仕上がりがお気に入りです。 何個でも食べられてしまうのはいかがなものでしょうか(笑)もちろんビールもすすみます❤️
@ha-francaise さん 富強食品の餃子の皮、ネットでお取り寄せが出来るのですね(*^o^*) 今度買って作ってみますね。 楽しみがひとつできました。 教えていただきありがとうございます(#^.^#)
@popo さん♫ おはようございます。富強食品の餃子の皮にすぐに反応していただき有難うございます。お取り寄せだとクール代やら送料で信じられない高い値段になりますので、頭の片隅に入れていただき、どこかで巡り会う日を楽しみにされてください。 私は気になるものがあったら(圧倒的に食べ物が多いです)携帯に「欲しいもの」とタイトルを付けてメモっておき、どこかで出会うのを楽しみに待つことにしています。見つけた時は嬉しくて飛び上がっちゃう(笑) 海外でも国内でも旅行に行った時の最大の楽しみは地元のスーパーや雑貨屋さん、そして下着屋さんとオバちゃんの洋品店。思わぬ発見があってワクワクが止まりません。日頃探していたものを思わぬところで見つけたり、ご当地食材を手に入れたり。 popo さんのお住まいの愛知県…って、どんなスーパーが展開されているんだろうと朝から検索してしまいました。こういうのも楽しいですね(笑) ちなみに富強食品の餃子の皮は、私の地元にある三浦屋という店で常時取り扱っています。たまに成城石井にも置かれています。大量に作る時は事前にわかっている時には予めお店にお願いしておきますが、品切れになっている時には、仕方がないので他で代用します。モランボンの餃子の皮とか色々。でもまあ一番大切なのはパリッと焼き上げることかなと思っています❤️
@ha-francaise さん❤︎ 憧れのha-francaise さんの餃子だぁ💕 これまた鉄鍋がよいですねー‼️ 益々美味しく焼いてくれそう✨
@kunkun さん♫ コメントありがとうございます。 道具は時にはテフロン加工だったりもしますが←お手軽・簡単(笑)やはり鉄鍋には程遠いお味と仕上がりになります。ここまで大きいと一度に40個位焼けるのですが、焼き途中でお湯を注いだ時のジュバーーという吹き出す湯気の量と勢いが凄まじくて今だに慣れません。換気扇最大に、窓も全開にしています。後片付けも大変で。 鉄鍋を片付ける時にいつも思うのが「料理は体力」(笑)❤️
@ha-francaise さん わざわざ調べていただいたのですね 色々ご親切にありがとうございます(#^.^#) 私は大抵モランボンの餃子の皮を使っています(*´꒳`*) 富強食品の餃子の皮。 成城石井に行った時にはチェックして見てみますね。 ほんとに美味しそうな パリッと焼けたha-hrancaiseさんの餃子食べてみたいです♡ 私も旅行先で 地元のローカルスーパーに行くのが楽しみのひとつになっています。 今、美味しい鰻のタレ探求がマイブームになっています(*^◯^*) 餃子の事を色々教えていただきありがとうございます。 また良かったら色々教えていただけると有り難いです。
@ha-francaise さん 昨日餃子作りました。160個 お肉に塩を入れてこねこね、スープを入れてまぜまぜまでは いつも作る肉団子とほぼ同じなのですが、 いつもは茹でて絞っての白菜なのを、生キャベツにしてみて 鉄のすき焼き鍋でパリパリになればと挑戦してみました。 くっつくのではないかと思い込んでいましたが、 綺麗にとれて焦げ目パリパリなのにキャベツのサクサク感が残っていて、 とってもとっても美味しかったです。 小さめですが、5人で100個以上食べました∩^ω^∩ 実は手際が悪くて熱々鉄鍋に戸惑いましたが、 なんとかパリッとなりました(^∇^) 色々教えていただいてありがとうございました。 今度からは餃子は鉄鍋でです。
@popo さん♫ うわーぉ、素晴らしい‼️ 餃子を早速作られたのですね。感激です。 本場中国では餃子に入れる野菜は白菜のようですが、キャベツの方が味が濃くて甘みが出ますね。我が家は全員がキャベツ派。 popo 家の鉄鍋は長年使い込んできたのでしょうね。くっつかなかったというのがその証拠。キャベツのサクサクが残りながらもパリパリの餃子は理想的ですね。 それを聞いたら今晩もまた餃子にしたくなりました。 餃子の食べ歩きは私の趣味です。popo 家の餃子を食べに寄りたい気分です(笑)❤️
@ha-francaise さん 確かにキャベツの方が味が濃い感じがしました。 生だと、茹でて冷ます手間が要らないから良いですね。 また良かったらおススメ情報教えてくださいね(o^^o) 感謝感謝ありがとうございました。
@popo さん♫ 餃子の話は止まりませんね(笑)各家庭のこだわりもあるでしょうし、私も今だに魅力的な情報を目にすると、作り方がコロコロ変わったりもします。 キャベツも肉との馴染みが良くなるので、サッと軽く湯通しすることもあります。又はザルにキャベツを置いて、上から沸騰したお湯をザーッとかけたりと色々です。 生が一番簡単ですが(笑) 専門店でも作り方は色々ですね。白菜の店もあるしキャベツの店も。茹でるとキャベツの旨味がなくなるので生のままでと言い切るご店主もいらっしゃいます。 最終的には家族が納得すれば何でもあり。 家で作る餃子が一番ということだけは間違いないですね。 他のフォロワーさんに書いたことなのですが。昔、出張の度に寄っていた大阪の餃子専門店では、焼きあがった餃子を食べる時に、小皿にお酢が7:醤油が3の割合にしたタレを作り餃子につけたら、餃子の上にモロミ味噌を付けて食べることを推奨していました。 「サッパリと召し上がっていただきたいんですわ」だそうです。 これがまあ、美味しいのなんの(笑) ビールがガンガン進みます。我が家の冷蔵庫にはモロミ味噌は必需品でございます。❤️
@ha-francaise さん えっ?なになに⁇もろみ味噌⁈ ありますあります冷蔵庫に。 またまた興味深い情報有難うございます。 昨日の残りの冷凍したぎょうざで食べてみますね(*^◯^*) 楽しみです。
@popo さーん♫ あらまぁ、もろみ味噌があるって? 小皿にお酢が7に醤油が3の割合のタレをお作りください。 その大阪の餃子専門店のオバチャマはかなりオッカナイ方でお客さんが「6:4やったかな?」なんて言おうものなら「7:3やわー」と怒鳴りつけていたのが印象的でした。
@ha-francaise さん♪ 初めまして(#^.^#) いいねを沢山ありがとうございました! とても、丁寧な暮らしをなさっているのですね(*´꒳`*) 私が絶対的に見習わなくていけないところです😅整理整頓と、お料理はあまり好きではありません💦 少しでも、豊かな生活になるように、参考にさせて頂きたいです! フォローさせて頂きます(//∇//)宜しくお願い致します(^-^)♡
@noiko さん♫ はじめまして、こんばんは。 いいね&フォローありがとうございます。こちらももちろんフォローさせていただきました。 チャーミングなお部屋作りと猫ちゃんに魅せられました。ずっと見ていても飽きません。これからも猫ちゃんの色々な表情を見せてください❤️ 丁寧な暮らしだなんてとんでもありません。整理整頓は大の苦手、掃除も好きではありません。最もキライなのはアイロン掛けです😅料理は好きですが最近の傾向は「男の料理」になりつつあり、食材にこだわった時間のかかる大作を作ったりしています😅たぶんあまり参考にはならないと思いますが、どうぞ見てやってください。 これからも宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん♪ リフォローありがとうございます😆‼︎ 整理整頓が苦手だなんて、とても信じられません!こんなに整って使いやすくなっているんですもの! アイロン掛け私も一番嫌かもです🤣集中しきれません😅 餃子も200個作っちゃうなんてすごいーー😆✨✨‼️ 私なら2袋分の50個弱くらいが精一杯です😅 朝のデザート作りも楽しみにしたいです😊♫ 猫は2匹居ます(=^x^=)親バカですが毎日癒されています♡ どうぞ、宜しくお願いします😊💕
夫からのリクエストで今日は餃子作り。冷凍分も含めて200個以上作りました。 包むという行為が好きです。単純な作業を延々と続けるのは私の得意分野(笑) 脚立を椅子代わりにして作業します。本来の目的とは違うけれど、この高さが絶妙で餃子作りには欠かせないツールです。 餃子専用の鉄鍋は20年以上愛用。板厚が厚くて熱が均一に広がります。焦げ目もキレイでプロ気分。すごーく重いのがネックです。
@ha-francaise さん🎵 すご〜い‼️ 本格的‼️ 食べてみたい😃
@ha-francaise さん いつもお料理のお写真楽しみにしています♬ 餃子専用の鉄鍋とは!凄いですね(≧∀≦) 良い鍋や食器を使うとさらに美味しく食べられますよね(o^^o)
@ha-francaise 様♪ 私の一番苦手な分野 これだけ並ぶと芸術品 圧巻! アートのある部屋で出してます?
@Mayumi さん♫ ありがとうございます‼️何事も形から入るタイプなので、プロユースの道具を手に入れてしまいました。焼き上がりがパリッとしてこたえられない美味しさがです❤️
@ha-francaise さん💖 (‘0’)(‘0’)❤️ たくさん作りましたね🎵 手作りは絶対美味しいよね🎵 いいなぁ😃 いただきまーす💖
@mutsu さん♫ ありがとうございます。すごく嬉しいお言葉、感激です。鉄鍋は20年前、合羽橋の道具街に行って手に入れました。餃子専用です。熱くなるのにやや時間がかかりますが、その後は流石の焼き上がりです。皮がパリッパリで何個でも食べられちゃいます。 夫は餃子の日はビール片手に餃子しか食べないので(笑)他にお菜を用意しても手を伸ばしません。餃子を頬張りながらビールを美味しそうに延々と…(笑)
@ha-francaise さん♪ こんばんは😉 手作り餃子〜♪焼く前だけど見ただけで美味しそう♪食べたーーい😆 鉄鍋で焼くと更に美味しいのでしょうね〜✨
@mar.333 ちゃま♫ あらま、嬉しいお言葉❤️ 今日はこのpicの倍以上作りました。 アートはまるで無し。あるのは食欲のみ。
@Yoshie さん♫ やはり手作りに勝る餃子は無いと思います。今まで最高で700個作りました。さすがにフラフラになってしまいました。 一時は小麦粉水を注入して羽根を付けるのにハマっていましたが、今は普通に焼くだけ。鉄鍋で焼くと皮がパリッパリで最高です❤️
@miya.aya さま♫ ものすごーく重いのが難点ですが、ものすごーく美味しく焼けます。私の腕が良いからではなく、鉄鍋が勝手に美味しく仕上げてくれます。 パリッパリに焼けた皮はそれだけで食欲をそそります。夫はビールが止まらなくなりました(笑)
@ha-francaise さん♪ すごーい! 美味しそう~😃 私は苦手分野です😅
@ha-francaise さん フォローありがとうございます😊 餃子美味しそう!!
@ha-francaise さんへ(^。^) こんな餃子専用鍋を使えば、パリッと焼きあがるのでしょうね〜😋❤️ それにしても大量、もうお店開けそうですよ〜 美味しいものに対して追求するタイプですね。道具は大事。 ご主人が羨ましいわ〜〜⭐️❤️⭐️✨✨✨✨✨✨✨✨(^∇^)
@ha-francaise さん☆☆☆ 綺麗な餃子🥟❗️ 絶対美味しいですね🤤 私も、ご主人みたいに、ビールと🍺 餃子だけでOKです
@ha-francaise さん すごーい! 相変わらずストイックなお方ですね😆 わたしもよくダンナさんからリクエストされますが50個でギブです💦😅 (しかもすごく恩を着せて)
@ha-francaise さん 凄い!200個も作れるなんて凄いです!(o^O^o)✨ 私は、一応お義母さんに作り方聞いてるんですが、作れません!(^^; と言って逃げてます(笑)
@miyururu926 さん♫ 餃子は皮の焼け目が命(笑)と勝手に思っております。口の中に入れて歯が当たった途端のパリッがこたえられません❤️
@yuu.style さん♫ コメントありがとうございます❤️ これからもよろしくお願いします。
@marrymisuzu さん♫ 何事も形から入るタイプの私。ド素人のクセにいきなりプロユースのものを揃えてしまう癖があります。 鍋を火にかけて煙がモウモウ出てくるまでが時間がかかりますが、いったん熱くなったら熱伝導のお見事なこと。餃子は焼き目が命ですから(笑)それはそれは見事な色が付いてパリッパリに仕上がります❤️
さん♫ 夫からは「よっ‼️餃子職人さん‼️」と持ち上げられて乗せられております(笑) 焼き目は一種のご馳走ですね。パリッパリに焼けた餃子は見目麗しくて、食べる前から「美味しいに決まってる」と呟いております。 だけど重い、重すぎます。(笑) 後片付けに一苦労しています。
@july さん♫ アハハ〜(笑)餃子とビールだけで良いのですね。夫は他のオカズを用意しても全く手を付けないので、もうこうなったらとばかりに他には何もしません。トマトを切って白菜の漬物を用意するくらいです。 私は餃子に集中❤️
@yamae904 さん♫ ストイックというお言葉恥ずかしい(笑) 私に最も似合わない表現です(笑) ありがとうございます❤️ 餃子は夫からのリクエストで作りますが、月に一度のペースでしょうか。もちろん私も恩を着せまくりです。美味しい?美味しい?と何度も聞いて、賞賛の言葉を要求します(笑)
@ha-francaise 様❤︎ いつもありがとうございます♪ いつもの餃子ですね🥟 作る楽しみ、食べる喜び、美味しそうに食べてくれるご家族様への愛情が伝わってきます💕
@sakura_tukiyo_sh さん♫ 作る手間は同じなので、今日は餃子と決めたら沢山作って冷凍するようにしています。夫はビールのつまみは餃子が一番だそうで、冷凍庫に餃子があると思うとウキウキするそうです。 作ってくれる人がいるなら、お任せしちゃえばいいと思います(笑)私はもしかしたら夫に煽てられてはめられたのかも(笑)
@HKS さん♫ そうです。いつものアレです(笑)我が家の定番料理。今日も夫に煽てられて大量に作ってしまいました。と言いながら私も大好物、自分が食べたいから作っているのに、夫には恩着せがましく賞賛の声を要求するセコい私です(笑)
@ha-francaise さん、こんばんは♥ はぁー美味しそうな餃子!餃子大好きなのでよだれが出そうなpicです(´✪ω✪`)キラーン 鉄鍋も本格的でカッコいいわ♪ ha-francaiseさんが作った餃子、絶対美味しいと確信してます(笑) 私も箸とご飯持ってお邪魔したいですよ(๑❛ڡ❛๑)☆
さん、こんばんはー♫ チャーミングなコメントありがとうございます。やはり餃子にはビールがピッタリですね。夫は際限なくビールのお代わりを繰り返していました。 いつもお酒類を注文しているこだわりの酒屋さんに、餃子に合うワインを探してと宿題を差し上げているのですが、いまだに答えを頂いておりません。やはりビールがベストチョイスでしょうか。 専用の餃子鍋はさすがに美味しく仕上げてくれますが、最近はその重さにくじけそうになることも。今日は後片付けがしんどかったですー。
@longnei さん、こんばんは〜♫ 夫は餃子の日は餃子しか食べません。ひたすら餃子とビール。いったい何個食べるの?(笑)今日もニヤニヤしながら「ごめん、もう1回焼いて」と3度焼きました。 夫だけで50個以上食べています。 longnei さんはご飯も一緒に食べる派? 私はまずはビールと一緒に。その後にお茶碗半分のご飯と食べます。焼きたての餃子と白ご飯は最高ですねー(笑)❤️
@ha-francaise さん うわあ〜〜😍 餃子専用の鉄鍋なんてあるんですね!一度にたくさん焼けて、しかもカリッと焼けそう😍あー餃子食べたい!(ドイツでは春しか食べられないんです。ニラがなくて、ニラの代用品が春しか出回らない😭) しかし、みなさん、食欲旺盛ですね❣️ 餃子に合うワイン? 私たちの住む地域の、辛口や半辛口白、ロゼワインは、よく中華にも合うんです。時には炭酸割りにして合わせることもあります。でも、日本ならやっぱりビール🍺かな😝
@ha-francaise さん、こんばんは♪ うわぁ〜200個一人で包むなんてすごい〜♡ 鉄鍋… カリッとジュワッと… 美味しいだろうなぁ〜♡ お家で作った餃子は格別ですよね(≧∇≦)♡ 食べたいです(≧∇≦)♡
@pompom さん♫ そうなんです。餃子専用なんです。板厚が厚いので、いったんカンカンに熱くなると温度が下がりません。分厚いステーキなどを焼いてみたいと思ったりもするのですが、A型で真面目・小心者なので言われたことは守ろうかと(笑) そうでしたかー、ドイツではニラは春待ちなのですね。しかも代用品ですか。餃子の具にはニラは使いたいですよね。少し前までの私の作る餃子は豚肉とニラだけでした。個性が強いので一発でザ・餃子になりますよね。最近では増量の為にキャベツ、そしてセロリを入れています。セロリ大好きなんです。 おなじみの酒屋さんも私の宿題に最初はビールしかないっしょ…と困り顔でした。 辛口の白を炭酸割りに興味あり。早速試してみます。今すごーくワイン飲みたい❤️
@okaasan さん、こんばんは♫ 餃子以外のことは何もやらないので(笑) 餡を作ったら黙々と包むだけ、ひたすら体力勝負です。 鉄鍋の威力がすごくて、勝手に美味しくしてくれます。細長ーい餃子返しというかターナーがあれば、鉄鍋からお皿にヒョイって簡単に移せます。 家で作る餃子って何でこんなに美味しいんでしょうね。たまーに興味が湧いて外で買うと、いつも後悔しちゃいます。 okaasan 宅の餃子にも興味あります。作ったものを交換してみたいです(笑)
@ha-francaise さん!道具までプロ級本格的でお店みたいですね〜!鉄は重いですけどやはり厚くないとですよね!美味しそうにパリッとしたいい焼き色の餃子が目に浮かびます♡(*≧∀≦*)
@snowbell さん、こんばんはー♫ ド素人なのにプロユースの道具。いつも背伸びしてしまう私ですが、道具に引っ張られて少しは成長したかなと思います。 これで焼いた餃子の美味しいこと。パリッと焼きあがった皮がたまりません。 たまーに面倒になってテフロン加工のフライパンを使うと出来上がりの差が歴然で、折角時間を掛けて作り上げた餃子に失礼なことをしたなと後悔してしまいます(笑)
さん♫ こんにちは。コメントありがとうございます❤️monokuro さんも餃子がお好きなのですね。 昔は前職で出張に行く度に、ご当地餃子を食べ歩くのが趣味で、気に入ったお店の餃子を我が家に取り入れたりもしていました。昔に比べて我が家の餃子は途中途中でかなりの変遷がありました。 コツは何ですか?とお店の人にダイレクトに聞いてみたこともありました。自信のある人ほどスンナリと教えてくれます。 心に残ったのが…挽肉を買ってくるのは失敗の始まりと言われたこと。ご主人が日本人で奥様が中国の方。塊の肉を買ってきて、包丁で刻んで叩くのが大切だと。 1度だけやってみましたが、ジューシーさが抜群でビックリしました。 我が家は大量に作るので包丁で刻むのはやってられません。なので今では薄切り肉を買ってきてフードプロセッサーで挽肉にしています。これだけでもとても美味しく仕上がります。 皮もたまーに粉から手作りしますが、どうしても分厚い皮になってしまうので、そちらは水餃子用です。 焼き餃子には薄くて小さな皮が断然好み。 パリッと焼きあがった餃子を口にする時に、皮が命だなぁといつも思います。 お気に入りの音楽を流しながら、皮包みに没頭する時間が大好きです(笑)夫や母も近寄らせないで作業します。話しかけたりも厳禁(笑) monokuro さんは是非お子さん達と一緒の時間を楽しまれてください❤️想像しただけで心が暖かになります❤️
@ha-francaise これは圧巻ですねー!味もプロ級な筈!😍専用鍋と本来の使い方が違う椅子の対比が面白い☺️ 私はいつのまにか家で作る餃子といえは水餃子になってしまいました。
さま♫ なななんと、三連休は餃子になさると? しかも南部鉄鍋をポチりましたか。さすがA型のご主人、まずは道具から入りましたね(笑)私も同じタイプなので親近感を感じますが…何だか私が余計なことを書いたせいで出費をさせてしまったような。やや罪悪感を感じます(笑) ik 家流のザ・餃子の作り方がおありでしょうね。私も長年、餃子の美味しい店を食べ回ってきました。色々なお店で感心したことを取り入れながら我が家の餃子が出来上がりました。 挽肉は信頼できるお店のものを。我が家は薄切りの豚バラ肉を買ってきてフードプロセッサーで挽肉にしています。その時に肉を3ブロック位に分けてフープロにかけます。粒大きめ・粒普通・粒細かく…と挽き方も3種類。最後にドッキングすると、食べる時に口の中で違う食感が楽しめます。これは野菜も同じこと。我が家はキャベツを入れますが、こちらはフープロではなく包丁で刻みます。人間の手で行いますから、当然粒の大きさはまちまち。そこが美味しいと思います。以前、餃子自慢の評判の良い店で…皮は美味しいのに、野菜類が機械にかけすぎて完全にペーストされていました。つまりベチャベチャ。野菜の旨味が全くなくてガッカリしたことがあります。皮は最高だったのに勿体ない。 我が家のこだわりはニンニクは使わない(中国の餃子もそうですね)生姜はたっぷりと。最初に肉に塩を入れたら練る練る練る。紹興酒又は日本酒と醤油で風味をプラス。野菜はネギとキャベツ(中国では圧倒的に白菜だそうですね)中華スープも加える。最後の味付けは良質のごま油。思いつくまま書いてみました。こんなところでしょうか。 今朝、夫から今晩も餃子とリクエストがありましたが(笑)即却下。「毎日食べても飽きない餃子」が私の目指した餃子なので、目標は達せられたのかも。でも私は2日同じものが続くのはイヤです(笑) それでは仕事に戻ります❤️
@yoshibo2002 さん♫ こんにちはー、コメントありがとうございます。本場中国では焼き餃子は2日目に食べる餃子だとか。昨日の水餃子が余ったら翌日に焼き餃子にするそうですね。 私も水餃子は好きなのですが、やはり焼き目のついたカリカリっと焼きあがった餃子が断然好きです。ビールと一緒だと止まりません。専用鍋はさすがに美味しく仕上がります。でも重ーい(笑)
@ha-francaise さん 200個〜〜お店開けますよ!食べに行きます。
さん♫ 餃子ではない晩御飯を済ませたところです(笑)今日の担当は夫でした。 ik さんのご主人にますます親近感を感じております。形から入るとは私と全く同じ。気をつけないといけないのは、道具が増え過ぎること。新しいものに心動く度に、本当に必要?使うの?と自問自答しています。 とはいえ、3日前に新しい炊飯土鍋を注文してしまいました。雲井窯のご飯鍋で出来上がりに3ヶ月かかりますが、今から楽しみで仕方がありません。 お肉を数段階に分けてフープロは、ハンバーグの時もそうしています。やはり作る直前にフープロです。前にフォロワーさんがその方法でやったところ、お肉が苦手な息子さんが完食したと聞きました。やはり美味しさが違います。 料理家のホルトハウス房子さんはステーキにするような牛肉を買ってきて、包丁で刻んでハンバーグにすると聞いたことがあります。美味しさを追求する人は手間を惜しまないのだなと感心しました。1度真似しましたが、結構な手間でしたー(笑) 忘れていました。我が家の餃子もニラ入りです。ik さん宅の餃子はほぼ完成形ですね。間違えなく美味しいでしょうね。 今度、私もその材料を揃えて作ってみますね。野菜もたっぷり入って、他にお菜は要らないでしょうね。南部鉄鍋を使って最強の餃子を作ってください‼️
@mimi さん、こんばんは〜♫ 1度お正月明けに餃子を700個作ったことがあります。私の最高記録(笑)妹たちからはお店が開けるとからかわれました。 私はmimi さんのグレープフルーツ酒が飲みたいなぁ。美味しそうなんですもの❤️
@ha-francaise さん 沢山いいねありがとうございます(#^.^#) 手づくり餃子食べたくなりました。 あまりにも美味しそうなので fa-francaiseさんの餃子真似っこして 作ってみたくなったので、 今度 挑戦させていただきますね(*゚∀゚*)
@popo さん♫ こんばんは〜、コメントありがとうございます。毎日どなたかをターゲットにして(笑)過去picを再度拝見して掘り下げております。こういうお家に住んでみたいなぁと思わせる不思議な魅力のある空間。 小津安二郎監督の映画の舞台にもなりそうな味わいがあります。popo 家のキッチンに立って洗い物をしてみたいです❤️ 餃子は各家でそれぞれの作り方がありますね。たまーに評判の良い店の餃子を取り寄せたりしていますが、夫からは「あなたの餃子が世界一」とおだてられています。popo 家の餃子も間違えなく世界一ですよ❤️
@ha-francaise さん 有難いコメント嬉しいです。ありがとうございます(#^.^#) ご主人とのやりとりがなんとなく見える感じがして、 お幸せで穏やかそうで、なんだか心が温まりました(*´꒳`*) 素敵な暮らしぶり、 爪の垢を煎じて飲ませてもらって見習いたいです。 私も薄くて小さめの餃子の皮派です(*^^*)
@popo さん♫ お誉めの言葉ありがとうございます。何だか照れますね(笑) 餃子を大量に作る時は皮は既製品を使っています。色々と試した結果、今は富強食品という会社のものを使っています。薄めでパリッとした仕上がりがお気に入りです。 何個でも食べられてしまうのはいかがなものでしょうか(笑)もちろんビールもすすみます❤️
@ha-francaise さん 富強食品の餃子の皮、ネットでお取り寄せが出来るのですね(*^o^*) 今度買って作ってみますね。 楽しみがひとつできました。 教えていただきありがとうございます(#^.^#)
@popo さん♫ おはようございます。富強食品の餃子の皮にすぐに反応していただき有難うございます。お取り寄せだとクール代やら送料で信じられない高い値段になりますので、頭の片隅に入れていただき、どこかで巡り会う日を楽しみにされてください。 私は気になるものがあったら(圧倒的に食べ物が多いです)携帯に「欲しいもの」とタイトルを付けてメモっておき、どこかで出会うのを楽しみに待つことにしています。見つけた時は嬉しくて飛び上がっちゃう(笑) 海外でも国内でも旅行に行った時の最大の楽しみは地元のスーパーや雑貨屋さん、そして下着屋さんとオバちゃんの洋品店。思わぬ発見があってワクワクが止まりません。日頃探していたものを思わぬところで見つけたり、ご当地食材を手に入れたり。 popo さんのお住まいの愛知県…って、どんなスーパーが展開されているんだろうと朝から検索してしまいました。こういうのも楽しいですね(笑) ちなみに富強食品の餃子の皮は、私の地元にある三浦屋という店で常時取り扱っています。たまに成城石井にも置かれています。大量に作る時は事前にわかっている時には予めお店にお願いしておきますが、品切れになっている時には、仕方がないので他で代用します。モランボンの餃子の皮とか色々。でもまあ一番大切なのはパリッと焼き上げることかなと思っています❤️
@ha-francaise さん❤︎ 憧れのha-francaise さんの餃子だぁ💕 これまた鉄鍋がよいですねー‼️ 益々美味しく焼いてくれそう✨
@kunkun さん♫ コメントありがとうございます。 道具は時にはテフロン加工だったりもしますが←お手軽・簡単(笑)やはり鉄鍋には程遠いお味と仕上がりになります。ここまで大きいと一度に40個位焼けるのですが、焼き途中でお湯を注いだ時のジュバーーという吹き出す湯気の量と勢いが凄まじくて今だに慣れません。換気扇最大に、窓も全開にしています。後片付けも大変で。 鉄鍋を片付ける時にいつも思うのが「料理は体力」(笑)❤️
@ha-francaise さん わざわざ調べていただいたのですね 色々ご親切にありがとうございます(#^.^#) 私は大抵モランボンの餃子の皮を使っています(*´꒳`*) 富強食品の餃子の皮。 成城石井に行った時にはチェックして見てみますね。 ほんとに美味しそうな パリッと焼けたha-hrancaiseさんの餃子食べてみたいです♡ 私も旅行先で 地元のローカルスーパーに行くのが楽しみのひとつになっています。 今、美味しい鰻のタレ探求がマイブームになっています(*^◯^*) 餃子の事を色々教えていただきありがとうございます。 また良かったら色々教えていただけると有り難いです。
@ha-francaise さん 昨日餃子作りました。160個 お肉に塩を入れてこねこね、スープを入れてまぜまぜまでは いつも作る肉団子とほぼ同じなのですが、 いつもは茹でて絞っての白菜なのを、生キャベツにしてみて 鉄のすき焼き鍋でパリパリになればと挑戦してみました。 くっつくのではないかと思い込んでいましたが、 綺麗にとれて焦げ目パリパリなのにキャベツのサクサク感が残っていて、 とってもとっても美味しかったです。 小さめですが、5人で100個以上食べました∩^ω^∩ 実は手際が悪くて熱々鉄鍋に戸惑いましたが、 なんとかパリッとなりました(^∇^) 色々教えていただいてありがとうございました。 今度からは餃子は鉄鍋でです。
@popo さん♫ うわーぉ、素晴らしい‼️ 餃子を早速作られたのですね。感激です。 本場中国では餃子に入れる野菜は白菜のようですが、キャベツの方が味が濃くて甘みが出ますね。我が家は全員がキャベツ派。 popo 家の鉄鍋は長年使い込んできたのでしょうね。くっつかなかったというのがその証拠。キャベツのサクサクが残りながらもパリパリの餃子は理想的ですね。 それを聞いたら今晩もまた餃子にしたくなりました。 餃子の食べ歩きは私の趣味です。popo 家の餃子を食べに寄りたい気分です(笑)❤️
@ha-francaise さん 確かにキャベツの方が味が濃い感じがしました。 生だと、茹でて冷ます手間が要らないから良いですね。 また良かったらおススメ情報教えてくださいね(o^^o) 感謝感謝ありがとうございました。
@popo さん♫ 餃子の話は止まりませんね(笑)各家庭のこだわりもあるでしょうし、私も今だに魅力的な情報を目にすると、作り方がコロコロ変わったりもします。 キャベツも肉との馴染みが良くなるので、サッと軽く湯通しすることもあります。又はザルにキャベツを置いて、上から沸騰したお湯をザーッとかけたりと色々です。 生が一番簡単ですが(笑) 専門店でも作り方は色々ですね。白菜の店もあるしキャベツの店も。茹でるとキャベツの旨味がなくなるので生のままでと言い切るご店主もいらっしゃいます。 最終的には家族が納得すれば何でもあり。 家で作る餃子が一番ということだけは間違いないですね。 他のフォロワーさんに書いたことなのですが。昔、出張の度に寄っていた大阪の餃子専門店では、焼きあがった餃子を食べる時に、小皿にお酢が7:醤油が3の割合にしたタレを作り餃子につけたら、餃子の上にモロミ味噌を付けて食べることを推奨していました。 「サッパリと召し上がっていただきたいんですわ」だそうです。 これがまあ、美味しいのなんの(笑) ビールがガンガン進みます。我が家の冷蔵庫にはモロミ味噌は必需品でございます。❤️
@ha-francaise さん えっ?なになに⁇もろみ味噌⁈ ありますあります冷蔵庫に。 またまた興味深い情報有難うございます。 昨日の残りの冷凍したぎょうざで食べてみますね(*^◯^*) 楽しみです。
@popo さーん♫ あらまぁ、もろみ味噌があるって? 小皿にお酢が7に醤油が3の割合のタレをお作りください。 その大阪の餃子専門店のオバチャマはかなりオッカナイ方でお客さんが「6:4やったかな?」なんて言おうものなら「7:3やわー」と怒鳴りつけていたのが印象的でした。
@ha-francaise さん♪ 初めまして(#^.^#) いいねを沢山ありがとうございました! とても、丁寧な暮らしをなさっているのですね(*´꒳`*) 私が絶対的に見習わなくていけないところです😅整理整頓と、お料理はあまり好きではありません💦 少しでも、豊かな生活になるように、参考にさせて頂きたいです! フォローさせて頂きます(//∇//)宜しくお願い致します(^-^)♡
@noiko さん♫ はじめまして、こんばんは。 いいね&フォローありがとうございます。こちらももちろんフォローさせていただきました。 チャーミングなお部屋作りと猫ちゃんに魅せられました。ずっと見ていても飽きません。これからも猫ちゃんの色々な表情を見せてください❤️ 丁寧な暮らしだなんてとんでもありません。整理整頓は大の苦手、掃除も好きではありません。最もキライなのはアイロン掛けです😅料理は好きですが最近の傾向は「男の料理」になりつつあり、食材にこだわった時間のかかる大作を作ったりしています😅たぶんあまり参考にはならないと思いますが、どうぞ見てやってください。 これからも宜しくお願いします❤️
@ha-francaise さん♪ リフォローありがとうございます😆‼︎ 整理整頓が苦手だなんて、とても信じられません!こんなに整って使いやすくなっているんですもの! アイロン掛け私も一番嫌かもです🤣集中しきれません😅 餃子も200個作っちゃうなんてすごいーー😆✨✨‼️ 私なら2袋分の50個弱くらいが精一杯です😅 朝のデザート作りも楽しみにしたいです😊♫ 猫は2匹居ます(=^x^=)親バカですが毎日癒されています♡ どうぞ、宜しくお願いします😊💕