今日の夕飯は夫からのリクエストで焼き餃子を中心にしたメニューでした。 餃子の中の具は豚挽肉とキャベツとニラという、ごくシンプルな組合せですが、野菜はフードプロセッサーは使用せず、包丁で粗みじん切りにするのが私のこだわりです。プロセッサーで均一にペーストされた野菜はベチャッとして味気ないように思います。 朝に具の用意を済ませて冷蔵庫で寝かせれば、あとは焼く直前に包むだけなので簡単です。今朝は夫が早起きしてキャベツ1個を粗みじん切りにしてくれました。皮はテレビや雑誌などで紹介され大人気の邦栄堂製麺から取り寄せた焼き餃子専用のもの。 この皮が最高の美味しさ‼️ モッチリとしながらも、焼き上がりはサックり。皮のおかげでとても美味しい餃子に仕上がりました。60個包んだのにあっという間に完食。「餃子は皮を美味しく食べるための料理」と言われるのがよーく理解できました。
今日の夕飯は夫からのリクエストで焼き餃子を中心にしたメニューでした。 餃子の中の具は豚挽肉とキャベツとニラという、ごくシンプルな組合せですが、野菜はフードプロセッサーは使用せず、包丁で粗みじん切りにするのが私のこだわりです。プロセッサーで均一にペーストされた野菜はベチャッとして味気ないように思います。 朝に具の用意を済ませて冷蔵庫で寝かせれば、あとは焼く直前に包むだけなので簡単です。今朝は夫が早起きしてキャベツ1個を粗みじん切りにしてくれました。皮はテレビや雑誌などで紹介され大人気の邦栄堂製麺から取り寄せた焼き餃子専用のもの。 この皮が最高の美味しさ‼️ モッチリとしながらも、焼き上がりはサックり。皮のおかげでとても美味しい餃子に仕上がりました。60個包んだのにあっという間に完食。「餃子は皮を美味しく食べるための料理」と言われるのがよーく理解できました。
@ha-francaise さん♥️ 餃子に目がない私は今朝の仕込みのpicから興味津々でした(*^^*) ha-francaiseさんはキャベツやニラは刻んだ後はそのまま挽き肉と混ぜますか?私の実家は野菜はキャベツと白菜、ニラなのですが、キャベツと白菜は下茹でしてから刻んでたの。栗原はるみさんがTVで紹介してた時に生で刻んだ後、軽く塩をまぶしてから水気を絞ってタネに混ぜてたのを見て以来、私も刻んでから塩をまぶす方にチェンジしてます。餃子はそれぞれ各家庭で作り方があるから興味深いです(*^^*)
@ha-francaise さんこんばんわ! ヨダレがぁ。。。 ↑私はキャベツを生のまま刻んで塩して絞って刻んだニラと肉と混ぜる派です🤗
@ha-francaise さん💐 こんばんはha-francaise さん😊 貴女の台所を見ていると つい食洗機に目がいきます。 姉のとこがミーレの食洗機にしてから 私もずっとこれが欲しいって! 先日食洗機が壊れたので うちの宿六に提案したのですが 却下(泣) ちなみに私の餃子は にらと茹でた白菜と豚挽肉 それにニンニク🧄しょうがのすりおろし ごま油にラー油と醤油です。 たれは私は柚子ぽんと柚子ごしょう 宿六はラー油と柚子ごしょう です。
@longnei さん♬ 本場・中国では餃子に入れる野菜は白菜だときまっているそうで、キャベツは邪道だそうですね😅 だけど、かなり前に中華の鉄人の周富徳さんは「我が家はキャベツ、だって甘くて美味しいもん」と言っているのを見て、各家庭それぞれのやり方でいいんだなと安心しました😘 私は前はキャベツは軽く茹でていました。 ザルに上げて自然に冷めるのを待ちます。しんなりするので、その後にみじん切りにするのが楽でした。 だけど、茹でるとキャベツの風味や甘味が飛んでしまうことに気がついて、今では軽く塩をしてしばらく放置して水気を切るやり方にしています。キャベツの甘味が引き立ってすごく美味しいですね。塩もみする野菜はキャベツだけで、ニラは刻んで最後の最後に肉種に混ぜこんでいます。 プロの人たちも、それぞれに作り方が全く違いますね。ある中華料理店のご店主さん曰く、野菜から出る水分は美味しいのだから、絶対に絞ってはいけない、そのまま肉種に混ぜ込んでしまいなさいと。 その店の餃子は噛むと野菜の水分が皮からビュッと飛び出してきて、それはそれは美味しい餃子でした。 今回、素晴らしい皮に出会えて、皮さえ美味しければ、中身は何をやっても美味しくなると確信しました。皮です、皮🥰
子どもの頃から餃子が大好きで、「餃子は麺類」って言い張って主食にしてました。 皮が主役って聞いて納得です! 作ったことないけど…
さん♬ 何故かいつも我が家では、1回目よりも2回目に焼く餃子の方が焼き色も味も良くて、夫はいつも2回目を楽しみにしています。 本当はもっと素敵な焼き色だったけれど、上手に撮影できなくて残念です。 この皮は今まで出会ったことのない美味しさで、もう完全に虜になってしまいました。ik さんにも是非試して頂きたいです。
@mizucchi さん♬ 嬉しいです‼️我が家と全く同じ方法です。それを基本形にして、時々そこに海老や帆立を入れて御馳走風にしています。 炒り卵…スクランブルエッグを焼いて、粗く刻んだものを混ぜるのも時々やりますが、結局はいつもの基本形が一番ホッとする味です🥰
@mamiza さん♬ ミーレ食洗機は我が家のキッチンの女王様のような存在です。これが壊れたら私はどうやって生きていけばよいのでしょうか。 ミーレ食洗機の一番のネックはお値段。国産のに比べると倍以上。これを購入することを簡単に認めてくださる方は中々いないのでは。万が一、故障した時の修理代もかなりお高めと聞いたことがあります。 我が家のはもう18年も使い続けているのて、いつ故障しても不思議ではありません。毎月数千円をミーレ食洗機購入のために積立をしてきましたが、別のことに使ってしまわないようにしないと。 我が家では餃子にニンニクは入れていません。その代わり、生姜はかなり多め、たっぷりです。 水餃子は柚子ポンが美味しいですね。私の友人は子供の頃から家族全員がイカリソース社のウスターソースで食べるそうで、興味はあるものの、イマイチ勇気が出ません。
@Masa さーん♬ 餃子は麺類とは…新鮮な発想に感激しちゃいました😘いつも餃子の日は、夫も私も完全に臨戦態勢、とにかく「餃子・命」でビールと共に食べまくります。白飯も無しなので、これはもう主食と言って良いと思います。 昔、千葉の野田にある「ホワイト餃子」という有名な店に連れていってもらったんですが「マジか?これが餃子なの?」 発酵させたパンの中に餃子の具が入っているようなビジュアルで、焼いている光景も風変わりでビックリ。餃子の上から大量の油をぶっかける😅お客さんは近所の地元民ばかり。銭湯帰りの晩ご飯みたいな雰囲気で、まさに餃子=主食でした。
@ha-francaise さん❣️ めちゃくちゃ美味しそうですね✨ 皮、すごく気になります😍 モッチリとしながら、サックリ…いつか食べてみたいです✨✨✨ 作り方にもこだわりを感じられ、さすがです🙏
@st さん♬ 見ていただき、ありがとうございます😊 かなり昔に浅草の中華料理店で食べた餃子の皮が私の過去ベストなのですが、その皮の感触と瓜二つだなと思ってしまいました。口に入れた時にサクッ・パリッ😘 ただ、その店が残念だったのが、野菜が完全にペーストされて悪い意味でのネトッ。 あぁ、残念だなぁと思いました。 stさんのいらっしゃる大阪には、以前仕事で月の半分通っていましたが、ご贔屓の餃子屋さん「福助」に行くのが最大の楽しみでした。今はもう存在していないようで残念です。
@ha-francaise さん 美味しそう❤️ うちも餃子大好き🥟⭐️ 特に息子が大好きですよぉ♪ 60個はぺろりとすぐなくなりそう\(//∇//)\ 手作り餃子はずっとしてないから今度久しぶりに作りたいなぁ♪ この皮も具も美味しそう(о´∀`о)
@sei さん♬ 皮です、皮。皮は餃子の命です😍 夫は餃子と一緒にビールをガンガン飲んでいて、気が付いたら餃子全てなくなっていました。私が食べたのは10個位。ショックでした😨
@ha-francaise さん🍀 ご無沙汰しております🎶 何時もながら美味しそうなお料理picに、喉から手が出るように眺めております😋 皆様の餃子談義も…… 色々と参考になって楽しいですね🤗 ha-francaiseさんの博学には今更な がら驚嘆✨✨✨ ……餃子の皮、冷凍できるのですね👏 本当に美味しそうな🥟 スーパーの皮では物足りなくて、皮を手作りしても今ひとつ。。。💦 邦栄堂製麺の餃子の皮、興味津々です😍💖 逸品の食材と愛情たっぷりのスパイスで、まさに天下一品の餃子ですね🥟
@YuriYuri さん♬ お久しぶりです、こんばんは🥰 素敵なコメントありがとうございます😊 餃子好きの方は多いですね。逆にキライだと言う方に出会ったことがありません。特に今の暑い時期はビールと一緒に幾らでもお腹に入ってしまいます。 一時、餃子の食べ歩きをしていました。前職では関西方面への出張も多かったので、美味しいと評判のお店には随分と足を運びました。ご店主さんに美味しい餃子を作るコツを質問すると、拍子抜けするくらい色々と教えてくださいました。ご自分の腕に自信がある方はざっくばらんに教えてくださるんだなと感激しました。 邦栄堂製麺の餃子の皮はテレビや雑誌で紹介されて大人気ですが、実際に食べてみて本当に大満足。沢山取り寄せたのは、皮を冷凍する目的があったからなんです。1〜2カ月保存できるそうなので、揚げ餃子や蒸し餃子、中にアンコやジャムなどを入れたものなど試してみようと思っています。皮が美味しくて、毎日食べても飽きません😍
@ha-francaise さん🍀 おはようございます🎶 早速、余っていた餃子の皮を冷凍しました🧊 自然解凍して餃子を作りましたが、風味そのままで変わらなかったです🥟✨ 一人暮らしなので、皮のお取り寄せ心配していましたが杞憂に終わりました💕 モッチリ、さっくりの皮、楽しみです🤗
@YuriYuri さん♬ そうなんです‼️餃子の皮の冷凍、全く問題無しですよね。 今回取り寄せた皮は1袋が50枚だったので、冷凍分は10枚ずつ小分けにしてラップに包んで冷凍庫に入れました。いざ❣️餃子‼️の時に10枚ずつだと使いやすいです。 今日の夕食も餃子です😜今日の餃子は副菜として用意します。中身は海老と塩抜きした野沢菜の漬物。水餃子にしてポン酢でアッサリ食べようと思います😘