我が家の夕食の後片付け後の光景です。 料理の下ごしらえに毎日使うボールやザルはラバーゼ製品。特に気に入っているのはステンレス角型バット&角ざる&角プレートの3点セット。使わ …続きを読む
ha-francaiseの部屋
我が家の夕食の後片付け後の光景です。 料理の下ごしらえに毎日使うボールやザルはラバーゼ製品。特に気に入っているのはステンレス角型バット&角ざる&角プレートの3点セット。使わない日は1日もありません。購入してから9年、道具にしてはお値段高めですが、元は取れたとほくそ笑んでいます。 お手入れの最後は水気をトントン叩き、しばしの間、立てかけて完全に乾かすようにしています。 夜のデザートは長野県産の桃「だて白桃」で桃パフェを作りました。生クリーム大好きな夫にはホイップクリームをこれでもかとばかりに沢山のっけてあげました。私のはこれから作ります。
@ha-francaise さん💞 わぁ美味しそう😍 私は🍑むいてお皿にポインだからダメね🙅♀️ パフェかぁ😍素敵な奥様🥰💓
@ha-francaise さん♪ やっぱり私は桃が一番好きです😍 この時期ha-francaise さんの桃パフェ見るたび目がハートになります♥️
@ha-francaise さん✨ 料理上手な方のキッチンを拝見するのは本当に勉強になります❣️ ラバーゼ製品、憧れます😍 桃パフェは、味を想像してしまいました🍑 旦那さまが羨ましいです🥰 あと、写真に写っている料理酒が見たことがなくてとても気になりました!
@mariko.0109 さん♬ ありがとうございます🥰お誉めいただき光栄です😍昨年12月に亡くなった私の母も桃パフェが大好きで、夕食後は家族3人でパフェを食べていました。自分が食べたいから作っています。桃が大好きです💕
@mo.ka.chu さん❤️ 目がハート…とは最大級のお誉めの言葉。本当にありがとうございます。私も果物の中では桃が一番好きです。まだまだこれからです。9月・10 月に出荷される晩生桃が大好物で、少し硬めだけれど噛むとホロッと柔らかな食感が最高です🥰
@S.maruko さん❣️ ラバーゼ製品は見た目の美しさに気分が上がりますね。バッドに下ごしらえした肉や魚を並べて冷蔵庫に入れる瞬間が悶えます。何て美しいんでしょ‼️ってね😘 それと、このままオーブンに入れたり、直火にかけたりも出来るのが優れもの。ケーキの型にしたりも。もう少し買い足したいなぁと思っていますが、夫は増やすなと言います😅 料理酒に目を止めていただいて嬉しいです。いつもこれを使っています。成城石井で買ったりamazonで買ったり。 「大木代吉本店 福島県 こんにちは料理酒 720ml」です。 外れだったらゴメンなさい。もしかしたら瓶やらラベル好きですか?私はいつも見た目で決めています😘 桃パフェはアイスクリームが自家製なんです。グラスに種を流し入れて、グラスごと冷凍しています。そこに果物乗っけるだけなので簡単です❣️
@ha-francaise さん🤩 美味しそうですー😍 私も生クリーム、大好物ですー🥰🥰🥰 スタバに行くと、必ず、 生クリーム多めで、と頼んでおります🥰
@sakiko2006 さん❤️ ありがとうございます😊 私も生クリーム大好きです。バタートーストやホットケーキの上に乗っけて食べるのも大好きです😍 少し前からザーネワンダーホイップクリームという、泡だてた生クリームがプシューと出てくるのを使っているのですが、最近それの別バージョンでチョコレートクリームがプシューを見つけました。買いたいなぁと思いつつ、絶対に身を滅ぼすことが予想されるので見送りました🥶
@ha-francaise さん🥰 ザーネワンダーホイップクリーム、、ですね! ありがとうございます! 検索してみます!
@ha-francaise さん💕 返信ありがとうございます^_^ ラバーぜ製品、見た目が素敵なだけではなく、オーブンや直火にもかけられるのですね‼️ 修行を積んで、私も使えるようになりたいです😍 料理酒✨教えて頂いてありがとうございます❣️ さっそく検索してみたら、プロの方が使うような料理酒なのですね‼︎ さすがha-francaise さん😍 私が使いこなせるか不安ですが、成城石井に行ったら見てみます! はい❣️瓶やラベル、缶など大好きです😆💕 私も見た目でウキウキするようなのをつい選んでしまいます✨笑 桃パフェのアイスクリームが自家製‼︎ その手間を簡単と仰るのが素敵です… ha-francaise さんが料理教室をされていたら確実に通います🥰
@ha-francaise さん ラバーゼやっぱりほしいです~💦どうでしょう、場所とりますか?やっぱり重ねられるから大丈夫だったりします?迷いに迷ってバット買ってません(笑)🤣お皿で代用していますが、重ねられないので場所とるんですよね💦 私も生クリーム大好きなので、もう1つ生クリーム山もりでお願いしま~す💕
@sakiko2006 さん♬ 近所のスーパーいなげやにも、スジャータのホイップクリームが置いてあって、ザーネが手に入らない時はそちらを使っております。ザーネにせよ、スジャータにしろ気を付けないといけないことがあって、毎回使う度に先端に付いているノズル?のお手入れをしないと、その部分がカビ汚れすることがあるので要注意です😨
@S.maruko さん♬ 有元葉子さんの料理本「パッドでできるお菓子とパン」にラバーゼのバットをオーブンに入れて調理するのが紹介されています。オーブンにパッドやボールを入れるのは最初は少し躊躇しましたが、今はもう平気。それでも美しさを保っています。 ボールに入れたバターを早く溶かしたくて、直火にかけたことがありますが、全く問題ありませんでした。もちろん、積極的には火にかけませんが😅youtubeで有元さんがラバーゼ製品紹介されていますが、すごくヤル気アップします。 ボールは大・中・小の3サイズあり、私は中サイズを最もよく使っています。お米を研ぐ時もコレ。大は私的には大き過ぎ。小は小さすぎて、たぶん使わないだろうと、最初から購入しませんでした。 お洒落なスーパーに行くのが大好きです。 昔、青山にある紀伊国屋スーパーの本店に行った時は、興奮し過ぎて倒れそうになりました。普段目にしたことのないお洒落な缶や瓶が沢山あります。 アイスクリーム、本当に簡単なんですよ。だって、20年前位にダイソーで売られていた簡単お菓子の小冊子に紹介されていたレシピで、作り始めてから10分で冷凍庫に入れられるんです。本格的なお味ではありませんが、私的にはアイスは一生コレでいきたいと思っています🥰
@hiromimi さん♬ ラバーゼ製品の中で最も気に入っているのがバットです。何個も持っています。 初めてバットを見た時は、思ったよりも小さいなと思ってしまいました。でも、これ以上大きくすると美しくなくなるなとも思いました。実用と美しさは必ずしも一致しませんね。 重ねられるので収納も楽です。コレを使うだけで気分が上がります。私的には良いことだらけ。 でも、もしかしたらhiromimi さん家ではサイズ小さすぎるかもと思ってしまいました。どこかで実物を見られるようなら確認するのが良いかと思います。 ボールやパッドってやはり実物を手に取って確認するのが一番ですよね。ネットで購入して実物見て、想像していたものと違うなとガッカリしたこと何度もあります。 生クリームって美味しいですよねー。バタートーストに乗っけて食べるのが大好きです❤️
@ha-francaise さん❣️ わぁ💕桃パフェ😍 すごく美味しそうです✨✨ こんな素敵なデザート、私もいただきたい(笑) だんなさま幸せですね💕 ラパーゼ、私も水切りカゴだけ使ってます😊継ぎ目がなくてお手入れがラクで気に入ってます☺️ステンレスバットもお値段お高めですが、いつかゲットできたらいいなぁ🙏
@st さん♬ ありがとうございます😊 桃の時期はこれからと思っております。毎年9月から10月にかけて出荷される晩生桃が大好きなので楽しみです。 ボールは中サイズが最も使い勝手が良くて、ザルと合わせて米研ぎetc.毎日使っています。中サイズの出番が多いです。大サイズはやや大き過ぎ、小サイズは小さ過ぎるかなと。ボールの中身を器に注ぎ入れる時に、縁垂れしないのがスゴイですよね。 バットは下ごしらえだけでなく、お菓子の型としてオーブンに入れられるのが便利です。手に入れる時は高かったけど、買って良かったと使う度に思います😍
@ha-francaise さん♡ ありがとうございます😍 お料理上手のha-francaise さんのキッチングッズはいつも参考にさせてもらってます! 素敵なキッチン風景見るのも大好き❤ 先に旦那様のパフェを作るとはなんて旦那様思いなんでしょう✨ 見習わなくては…
@leon さん♬ 先に私の分を作ってしまうと、夫のを作る気分がなくなってしまうと思うので。ただそれだけです😅 ラバーゼ製品を手に入れてから10年近く経ちますが、最近ますます好きになってきました。実用性もさることながら、そこにあって美しい…という点が素晴らしいです。 さあ作るぞ‼️とボウルを取り出す瞬間が快感😘いつまでもトキメキ気分を大切にしたいです。 最近、本棚の整理をしていたら、30年以上前の古い雑誌が出てきて、そこにまだ有名になる前の有元葉子さんを発見。ご結婚もされていた時期のようでした。センスの塊りのような素晴らしい台所で微笑んでいて、この方は生まれながらの才能の持ち主なのだと確信しました。
@ha-francaise さん 沢山のいいね、フォローありがとうございます☺️ とっても美味しそうなパフェですね❤️ これから色々参考にさせてください😍 よろしくお願いいたします🙇
@rina さん♬ こちらこそ、ありがとうございます。 お誉めいただき光栄です。これからも、よろしくお願いします🥰
@ha-francaise さん 昨日はいろいろなことを詳しく返信してくださってありがとうございます💕 有元葉子さんの料理本や、YouTubeを検索してみました🥰 道具が本当に美しかったです✨ 木のまな板で切る時の音が最高で、憧れが増えました✨ そして、簡単レシピから作ってみたいと思います😆 お洒落なスーパー、最近なかなか自由に出歩けないのが悲しいですが、気をつけなが行きたいです💕 アイスクリーム、作る頭が無かったのですが😅これも、簡単レシピ、で検索したらいろいろ出てきたのでやってみたいです🍨 長文失礼しましたm(__)m また投稿楽しみにしてます!
@S.maruko さん♬ 有元さん独自の美しいキッチンスタイルには憧れの気持ちが高まりますよね。 これは有元さんの講演会でのお話らしいのですが(あまりに素敵なので私はコピペして携帯メモに入れています) 「私はどの年代もどの時代も、ただ一生懸命暮らしてきたんですね。狭い空間だったり、たとえ気に入らない環境だとしても、そこに住んでいる時はこれ以上出来ませんというくらい自分なりに美しさや快適さを追求する。その空間を充分に使い切る。するとなぜか自然に次に良い物が待っている。これは料理、家事、仕事育児、人間関係全て同じ。自分に与えられたものを大切にして、頭と心を良く使い、その環境なり縁なりを充分に使い切る」 生きる姿勢が素晴らしいですよね。 そもそも有元さんが活躍するきっかけというのが、有元さんのご近所に住む料理研究家さんのところに雑誌社が撮影にきて、お皿が足りなくて有元さんのところに借りにきたのがキッカケだったそうです。 この話をS.maruko さんにお伝えしたくて。こちらも長文失礼しました。
@ha-francaise さん うわぁ(>_<)✨ 素晴らしいお話を教えてくださってありがとうございます❤️ ha-francaise さんの文章をスクショして保存しました‼︎ 私も心に刻んでいきたいです✨ 本当にありがとうございます🥰
我が家の夕食の後片付け後の光景です。 料理の下ごしらえに毎日使うボールやザルはラバーゼ製品。特に気に入っているのはステンレス角型バット&角ざる&角プレートの3点セット。使わない日は1日もありません。購入してから9年、道具にしてはお値段高めですが、元は取れたとほくそ笑んでいます。 お手入れの最後は水気をトントン叩き、しばしの間、立てかけて完全に乾かすようにしています。 夜のデザートは長野県産の桃「だて白桃」で桃パフェを作りました。生クリーム大好きな夫にはホイップクリームをこれでもかとばかりに沢山のっけてあげました。私のはこれから作ります。
@ha-francaise さん💞 わぁ美味しそう😍 私は🍑むいてお皿にポインだからダメね🙅♀️ パフェかぁ😍素敵な奥様🥰💓
@ha-francaise さん♪ やっぱり私は桃が一番好きです😍 この時期ha-francaise さんの桃パフェ見るたび目がハートになります♥️
@ha-francaise さん✨ 料理上手な方のキッチンを拝見するのは本当に勉強になります❣️ ラバーゼ製品、憧れます😍 桃パフェは、味を想像してしまいました🍑 旦那さまが羨ましいです🥰 あと、写真に写っている料理酒が見たことがなくてとても気になりました!
@mariko.0109 さん♬ ありがとうございます🥰お誉めいただき光栄です😍昨年12月に亡くなった私の母も桃パフェが大好きで、夕食後は家族3人でパフェを食べていました。自分が食べたいから作っています。桃が大好きです💕
@mo.ka.chu さん❤️ 目がハート…とは最大級のお誉めの言葉。本当にありがとうございます。私も果物の中では桃が一番好きです。まだまだこれからです。9月・10 月に出荷される晩生桃が大好物で、少し硬めだけれど噛むとホロッと柔らかな食感が最高です🥰
@S.maruko さん❣️ ラバーゼ製品は見た目の美しさに気分が上がりますね。バッドに下ごしらえした肉や魚を並べて冷蔵庫に入れる瞬間が悶えます。何て美しいんでしょ‼️ってね😘 それと、このままオーブンに入れたり、直火にかけたりも出来るのが優れもの。ケーキの型にしたりも。もう少し買い足したいなぁと思っていますが、夫は増やすなと言います😅 料理酒に目を止めていただいて嬉しいです。いつもこれを使っています。成城石井で買ったりamazonで買ったり。 「大木代吉本店 福島県 こんにちは料理酒 720ml」です。 外れだったらゴメンなさい。もしかしたら瓶やらラベル好きですか?私はいつも見た目で決めています😘 桃パフェはアイスクリームが自家製なんです。グラスに種を流し入れて、グラスごと冷凍しています。そこに果物乗っけるだけなので簡単です❣️
@ha-francaise さん🤩 美味しそうですー😍 私も生クリーム、大好物ですー🥰🥰🥰 スタバに行くと、必ず、 生クリーム多めで、と頼んでおります🥰
@sakiko2006 さん❤️ ありがとうございます😊 私も生クリーム大好きです。バタートーストやホットケーキの上に乗っけて食べるのも大好きです😍 少し前からザーネワンダーホイップクリームという、泡だてた生クリームがプシューと出てくるのを使っているのですが、最近それの別バージョンでチョコレートクリームがプシューを見つけました。買いたいなぁと思いつつ、絶対に身を滅ぼすことが予想されるので見送りました🥶
@ha-francaise さん🥰 ザーネワンダーホイップクリーム、、ですね! ありがとうございます! 検索してみます!
@ha-francaise さん💕 返信ありがとうございます^_^ ラバーぜ製品、見た目が素敵なだけではなく、オーブンや直火にもかけられるのですね‼️ 修行を積んで、私も使えるようになりたいです😍 料理酒✨教えて頂いてありがとうございます❣️ さっそく検索してみたら、プロの方が使うような料理酒なのですね‼︎ さすがha-francaise さん😍 私が使いこなせるか不安ですが、成城石井に行ったら見てみます! はい❣️瓶やラベル、缶など大好きです😆💕 私も見た目でウキウキするようなのをつい選んでしまいます✨笑 桃パフェのアイスクリームが自家製‼︎ その手間を簡単と仰るのが素敵です… ha-francaise さんが料理教室をされていたら確実に通います🥰
@ha-francaise さん ラバーゼやっぱりほしいです~💦どうでしょう、場所とりますか?やっぱり重ねられるから大丈夫だったりします?迷いに迷ってバット買ってません(笑)🤣お皿で代用していますが、重ねられないので場所とるんですよね💦 私も生クリーム大好きなので、もう1つ生クリーム山もりでお願いしま~す💕
@sakiko2006 さん♬ 近所のスーパーいなげやにも、スジャータのホイップクリームが置いてあって、ザーネが手に入らない時はそちらを使っております。ザーネにせよ、スジャータにしろ気を付けないといけないことがあって、毎回使う度に先端に付いているノズル?のお手入れをしないと、その部分がカビ汚れすることがあるので要注意です😨
@S.maruko さん♬ 有元葉子さんの料理本「パッドでできるお菓子とパン」にラバーゼのバットをオーブンに入れて調理するのが紹介されています。オーブンにパッドやボールを入れるのは最初は少し躊躇しましたが、今はもう平気。それでも美しさを保っています。 ボールに入れたバターを早く溶かしたくて、直火にかけたことがありますが、全く問題ありませんでした。もちろん、積極的には火にかけませんが😅youtubeで有元さんがラバーゼ製品紹介されていますが、すごくヤル気アップします。 ボールは大・中・小の3サイズあり、私は中サイズを最もよく使っています。お米を研ぐ時もコレ。大は私的には大き過ぎ。小は小さすぎて、たぶん使わないだろうと、最初から購入しませんでした。 お洒落なスーパーに行くのが大好きです。 昔、青山にある紀伊国屋スーパーの本店に行った時は、興奮し過ぎて倒れそうになりました。普段目にしたことのないお洒落な缶や瓶が沢山あります。 アイスクリーム、本当に簡単なんですよ。だって、20年前位にダイソーで売られていた簡単お菓子の小冊子に紹介されていたレシピで、作り始めてから10分で冷凍庫に入れられるんです。本格的なお味ではありませんが、私的にはアイスは一生コレでいきたいと思っています🥰
@hiromimi さん♬ ラバーゼ製品の中で最も気に入っているのがバットです。何個も持っています。 初めてバットを見た時は、思ったよりも小さいなと思ってしまいました。でも、これ以上大きくすると美しくなくなるなとも思いました。実用と美しさは必ずしも一致しませんね。 重ねられるので収納も楽です。コレを使うだけで気分が上がります。私的には良いことだらけ。 でも、もしかしたらhiromimi さん家ではサイズ小さすぎるかもと思ってしまいました。どこかで実物を見られるようなら確認するのが良いかと思います。 ボールやパッドってやはり実物を手に取って確認するのが一番ですよね。ネットで購入して実物見て、想像していたものと違うなとガッカリしたこと何度もあります。 生クリームって美味しいですよねー。バタートーストに乗っけて食べるのが大好きです❤️
@ha-francaise さん❣️ わぁ💕桃パフェ😍 すごく美味しそうです✨✨ こんな素敵なデザート、私もいただきたい(笑) だんなさま幸せですね💕 ラパーゼ、私も水切りカゴだけ使ってます😊継ぎ目がなくてお手入れがラクで気に入ってます☺️ステンレスバットもお値段お高めですが、いつかゲットできたらいいなぁ🙏
@st さん♬ ありがとうございます😊 桃の時期はこれからと思っております。毎年9月から10月にかけて出荷される晩生桃が大好きなので楽しみです。 ボールは中サイズが最も使い勝手が良くて、ザルと合わせて米研ぎetc.毎日使っています。中サイズの出番が多いです。大サイズはやや大き過ぎ、小サイズは小さ過ぎるかなと。ボールの中身を器に注ぎ入れる時に、縁垂れしないのがスゴイですよね。 バットは下ごしらえだけでなく、お菓子の型としてオーブンに入れられるのが便利です。手に入れる時は高かったけど、買って良かったと使う度に思います😍
@ha-francaise さん♡ ありがとうございます😍 お料理上手のha-francaise さんのキッチングッズはいつも参考にさせてもらってます! 素敵なキッチン風景見るのも大好き❤ 先に旦那様のパフェを作るとはなんて旦那様思いなんでしょう✨ 見習わなくては…
@leon さん♬ 先に私の分を作ってしまうと、夫のを作る気分がなくなってしまうと思うので。ただそれだけです😅 ラバーゼ製品を手に入れてから10年近く経ちますが、最近ますます好きになってきました。実用性もさることながら、そこにあって美しい…という点が素晴らしいです。 さあ作るぞ‼️とボウルを取り出す瞬間が快感😘いつまでもトキメキ気分を大切にしたいです。 最近、本棚の整理をしていたら、30年以上前の古い雑誌が出てきて、そこにまだ有名になる前の有元葉子さんを発見。ご結婚もされていた時期のようでした。センスの塊りのような素晴らしい台所で微笑んでいて、この方は生まれながらの才能の持ち主なのだと確信しました。
@ha-francaise さん 沢山のいいね、フォローありがとうございます☺️ とっても美味しそうなパフェですね❤️ これから色々参考にさせてください😍 よろしくお願いいたします🙇
@rina さん♬ こちらこそ、ありがとうございます。 お誉めいただき光栄です。これからも、よろしくお願いします🥰
@ha-francaise さん 昨日はいろいろなことを詳しく返信してくださってありがとうございます💕 有元葉子さんの料理本や、YouTubeを検索してみました🥰 道具が本当に美しかったです✨ 木のまな板で切る時の音が最高で、憧れが増えました✨ そして、簡単レシピから作ってみたいと思います😆 お洒落なスーパー、最近なかなか自由に出歩けないのが悲しいですが、気をつけなが行きたいです💕 アイスクリーム、作る頭が無かったのですが😅これも、簡単レシピ、で検索したらいろいろ出てきたのでやってみたいです🍨 長文失礼しましたm(__)m また投稿楽しみにしてます!
@S.maruko さん♬ 有元さん独自の美しいキッチンスタイルには憧れの気持ちが高まりますよね。 これは有元さんの講演会でのお話らしいのですが(あまりに素敵なので私はコピペして携帯メモに入れています) 「私はどの年代もどの時代も、ただ一生懸命暮らしてきたんですね。狭い空間だったり、たとえ気に入らない環境だとしても、そこに住んでいる時はこれ以上出来ませんというくらい自分なりに美しさや快適さを追求する。その空間を充分に使い切る。するとなぜか自然に次に良い物が待っている。これは料理、家事、仕事育児、人間関係全て同じ。自分に与えられたものを大切にして、頭と心を良く使い、その環境なり縁なりを充分に使い切る」 生きる姿勢が素晴らしいですよね。 そもそも有元さんが活躍するきっかけというのが、有元さんのご近所に住む料理研究家さんのところに雑誌社が撮影にきて、お皿が足りなくて有元さんのところに借りにきたのがキッカケだったそうです。 この話をS.maruko さんにお伝えしたくて。こちらも長文失礼しました。
@ha-francaise さん うわぁ(>_<)✨ 素晴らしいお話を教えてくださってありがとうございます❤️ ha-francaise さんの文章をスクショして保存しました‼︎ 私も心に刻んでいきたいです✨ 本当にありがとうございます🥰