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mizucchi
フォロワーさんにいただいた金柑(キンカン)はほぼ全部ジャムにしましたぁ!下茹時間が前回より短かったからかな。。。金柑ジャムは水洗いしてヘタを取る→水で煮る→煮た金柑を皮と中身を分け皮はあらみじん切り中身は種を出してミキサーでまぜる→皮と中身を半分の量程度のグラニュー糖(またはザラメ)を混ぜてトロッとするまで煮る♪今回のジャムは前回より皮が硬めの食感でより金柑〜!って感じますw違いは下茹でで煮た時間の差のようです。手作りジャムは普段は朝食の手作りヨーグルトにたっぷり使ってますがpicは昨日のおやつタイム。バターソテーした食パンに金柑ジャムとクリームチーズを乗せて♡セリアのマグカップですが黒猫ちゃんがカワイイです💖

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