フォロワーさんにいただいた金柑(キンカン)はほぼ全部ジャムにしましたぁ! 下茹時間が前回より短かったからかな。。。 金柑ジャムは水洗いしてヘタを取る→水で煮る→煮た金柑を皮と中身を分け皮はあらみじん切り中身は種を出してミキサーでまぜる→皮と中身を半分の量程度のグラニュー糖(またはザラメ)を混ぜてトロッとするまで煮る♪ 今回のジャムは前回より皮が硬めの食感でより金柑〜!って感じますw違いは下茹でで煮た時間の差のようです。 手作りジャムは普段は朝食の手作りヨーグルトにたっぷり使ってますがpicは昨日のおやつタイム。 バターソテーした食パンに金柑ジャムとクリームチーズを乗せて♡ セリアのマグカップですが黒猫ちゃんがカワイイです💖
フォロワーさんにいただいた金柑(キンカン)はほぼ全部ジャムにしましたぁ! 下茹時間が前回より短かったからかな。。。 金柑ジャムは水洗いしてヘタを取る→水で煮る→煮た金柑を皮と中身を分け皮はあらみじん切り中身は種を出してミキサーでまぜる→皮と中身を半分の量程度のグラニュー糖(またはザラメ)を混ぜてトロッとするまで煮る♪ 今回のジャムは前回より皮が硬めの食感でより金柑〜!って感じますw違いは下茹でで煮た時間の差のようです。 手作りジャムは普段は朝食の手作りヨーグルトにたっぷり使ってますがpicは昨日のおやつタイム。 バターソテーした食パンに金柑ジャムとクリームチーズを乗せて♡ セリアのマグカップですが黒猫ちゃんがカワイイです💖
@mizucchi さん🍀 金柑の手作りジャム✨✨最高に美味しそうです💕このレシピ、メモメモ📝😆
@kotatsu さんこんにちは! 下茹でを長くすると柔らかい食感に茹で時間が短いとしっかりした食感になります。 柑橘系って皮にちょっと苦味がありますがそこが好きなんです😊
@mizucchi さん 金柑ジャムは、 ちょっと大人の味よね。 手作りジャム美味しそう😋
@yukichi.wanwa さんこんにちは! オレンジマーマレードに似てますがより苦味があり大人の味かと🤗
@mizucchi さん♡♡ こんばんは🌙 手間暇かけて作られた金柑ジャム。 とっても美味しそうですねー😋 マグカップ🐈⬛可愛い~💕💕
@yoshibu さんこんばんわ! 他のジャムよりちょっと手間が掛かりますが美味しいので頑張りましたぁ🤗
@mizucchi さん🍀 この投稿を将来夢見て、まずはキンカンの樹を植えることを今年の目標にしようと思いました🍊😆👍 何年後になるやら💦
上手に作られるんですね✨ 私はあまり食べないので生け花にちょろっと使う程度です😅 可愛いカップ♡
@nobiko さんこんにちは! 私も去年レモン植えました。 何年後かに実がなった時のために色々作る妄想してます🤣
@mamyu さんこんにちは! mamyuさんのお陰で毎日食べられて幸せでぇす💓 他のジャム類よりちょっと面倒ですが金柑のあのほろ苦い味が大好きなので作業楽しんで作りました。他の手作りジャムもまだ色々あるので長く楽しめそうです✌️