明日はイースターなので、友人がイースターエッグを作りましょう〜と提案してくれました。 今から140年くらい前に、友人のを大お祖母様が作っていた古典的なイースターエッグの作り方です。 イースターエッグをこの方法で作ることは、米国でも今では殆ど見かけなくなりました。 ひょっとしたら東欧や北欧では、この方法がまだ残っているのかしら? まず茹で玉子🥚を作り、キャンドル🕯を温めて、その蝋でゆで卵の表面にイラストや文字を描いていきます。 食紅液を何種類か用意して、茹で玉子をその中に浸します。バティック染めの技法と同じように、蝋で絵や文字を描き、色を重ねて染色するを...何度か繰り返すと、カラフル🌈なイースターエッグが出来上がります。 大お祖母様の時代はキャンドルの代わりに、パラフィン紙をストーブで温めて、絵を描いていたようです。 貴重なこの方法を、なるべく伝えていきたいと思い、投稿させていただきました。
明日はイースターなので、友人がイースターエッグを作りましょう〜と提案してくれました。 今から140年くらい前に、友人のを大お祖母様が作っていた古典的なイースターエッグの作り方です。 イースターエッグをこの方法で作ることは、米国でも今では殆ど見かけなくなりました。 ひょっとしたら東欧や北欧では、この方法がまだ残っているのかしら? まず茹で玉子🥚を作り、キャンドル🕯を温めて、その蝋でゆで卵の表面にイラストや文字を描いていきます。 食紅液を何種類か用意して、茹で玉子をその中に浸します。バティック染めの技法と同じように、蝋で絵や文字を描き、色を重ねて染色するを...何度か繰り返すと、カラフル🌈なイースターエッグが出来上がります。 大お祖母様の時代はキャンドルの代わりに、パラフィン紙をストーブで温めて、絵を描いていたようです。 貴重なこの方法を、なるべく伝えていきたいと思い、投稿させていただきました。
@faun さんおはよう! へぇ。。。 そんな手法あったんですねぇ😳 教えてくれてありがとね🤗
@faun さん♥️ おはようございます🐦️🎶 初めてイースターエッグの作り方知りました🥚 カラフルなのは食紅なんですね🎵 どれも可愛いです😊
@mizucchi ちゃん❤️ どういたしまして🤗 私も7〜8年ぶりにこの方法で、イースターエッグを作ってみました🥚 それぞれの色の液にお酢を大さじ1杯程混ぜると、色が定着して発色が良くなるんですよ〜☺️
@Yurie ちゃん❤️ ありがとうございます😊 おばあちゃんとかがいらっしゃる方は、この方法で子供の頃に作っているんだけど、米国でも最近は滅多にこの方法で作らなくなっちゃったみたいですね😊 私の息子達が小さい頃は、ワイワイ言いながら一緒に作ったんだけど、もうすっかり忘れているみたい🤭
@faun さん✨✨✨ なるほど~✨ 古典的な方法は、こんな方法なんですね 初めて知りました❕ 勝手に、絵の具を使うのかと思っていました 確かに、食紅なら、安全で綺麗ですね🤗
@Hujiko さん✨ こんばんは〜♪ そうなんです〜。食紅液にお酢も大さじ1杯くらいずつ入れると、お色もしっかり定着して綺麗になりますよ〜✨✨✨ ゆで卵は日持ちしないので、翌日には食べちゃうのですが🤣(笑) その時も普通に食べても良いですし、半分にカットして黄身だけを取り出し、細かく刻んでパウダースパイスやマヨネーズでで色付けして、また白身の中央も窪みに詰めて食べる デビルドエッグ😈 も作ったりします♪