kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
2024年8月19日26
kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
kittyさんの部屋
2024年8月19日26
コメント8
kitty
7月22日から作り始めた天然酵母サワー種作り🥣8月12日にやっと完成🥹🙌小麦粉と水を1週間〜10日ほど決まった時間に混ぜ合わせ、自然発酵させてつくる天然酵母。それがサワー種🫙英語ではサワードゥ。フランス語ではルヴァン☝️私のYouTube先生、『パン屋のサッちゃん』は、「時間がかかるだけで絶対に失敗は無いです!この中に菌は居るの🦠待ってれば絶対に発酵します!菌を信じて待ってて下さい!!」と🎌発酵すると気泡で倍くらいに増え、発酵が安定し完成したかどうかは、フローティングテストで水に浮くかどうかで判断します🛟私の場合、餌やり(粉+水を足す)続けること3週間かかりました💦💦でも、諦めずに続けたからこその完成でした♥️.*・゚ .゚・*.( ߹꒳߹ )♥完成した発酵種スターターは冷蔵庫管理し、週1から2の頻度で、餌やり=フィーディングを続けます🥣そうすることで、糠床のようにずーっと使えます✨✨一世一代の研究?を終えた程の達成感だったので、この夏のキロクとしてRCに残します💽途中経過のキロクも↓①https://roomclip.jp/photo/0mAl?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social②https://roomclip.jp/photo/0PFQ?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social3枚目は、完成後のサワー種🫙🫙🫙左上は餌やり数時間後の発酵がアクティブなもの。右上は、前日に餌やりし冷蔵庫保管のもの。下は、数日前に餌やりして冷蔵庫保管のもの。この天然酵母を使う際は、冷蔵庫で眠っている元種をアクティブな状態に起こしてから(常温に置き餌やりする)使います💪🏽💪🏽💪🏽4枚目は、サワー種が増えていくので、ホットケーキmixと混ぜてワッフル焼きました🧇右上の白い瓶は、強力粉 〉全粒粉 比率の種。左上は、強力粉と全粒粉が1:1の種。天然酵母は消化しやすく、血糖値上昇を抑え、乳酸菌が出来るので腸活にもなります♡ビタミン、ミネラルも豊富で老化を防ぐ抗酸化物質も含まれています。免疫力もアップ⤴️良い事尽くしの天然酵母で沢山レシピを増やし、家族の体質改善に努めたいです✨✨

この写真を見た人へのおすすめの写真