1枚目 長方形の平皿は金沢の実家が料理店を経営していた昭和20~30年頃、祖父が九谷の窯元で焼いてもらって店で使っていた器です 実家にたくさんあったものですが、欲しい人へお分けして最後に残してあった10枚ぐらいを一昨年母から譲り受けました これに盛ると、ただのちくわチーズでも不思議とご馳走に化けます(笑) 子どもの頃は店の手伝いで、毎晩この皿に先付けのバイ貝の煮たのやら野菜の炊き合わせを盛りつけていた事を現在でも覚えています 私にとっての一番古い郷愁の器です 2枚目 今年も春のお楽しみ、庭で収穫した斑入りフキを炊きました hana-さん、今年も美味しかったわ どうもありがとうございます 3枚目 米粉鯛焼きの店が街にオープンしていたので、買ってきました めっちゃ美味しかったです 今夜のごはん替わりに…と思ったけど、結局はお素麺も茹でて食べました😆 4枚目 裏庭の斑入りフキ…観賞用にも最高だけど、やっぱり食べて美味しい野ブキです
1枚目 長方形の平皿は金沢の実家が料理店を経営していた昭和20~30年頃、祖父が九谷の窯元で焼いてもらって店で使っていた器です 実家にたくさんあったものですが、欲しい人へお分けして最後に残してあった10枚ぐらいを一昨年母から譲り受けました これに盛ると、ただのちくわチーズでも不思議とご馳走に化けます(笑) 子どもの頃は店の手伝いで、毎晩この皿に先付けのバイ貝の煮たのやら野菜の炊き合わせを盛りつけていた事を現在でも覚えています 私にとっての一番古い郷愁の器です 2枚目 今年も春のお楽しみ、庭で収穫した斑入りフキを炊きました hana-さん、今年も美味しかったわ どうもありがとうございます 3枚目 米粉鯛焼きの店が街にオープンしていたので、買ってきました めっちゃ美味しかったです 今夜のごはん替わりに…と思ったけど、結局はお素麺も茹でて食べました😆 4枚目 裏庭の斑入りフキ…観賞用にも最高だけど、やっぱり食べて美味しい野ブキです
@nobiko さん♫ こんばんは〜 nobiko さんのご実家は料理店を営んでいたのですね〜だからnobiko さんもお料理上手!納得です😉 どれもおいしそうです♡
@nobiko さん💓 こんばんは😉 素敵な器がずらっと並んでいてそこに手作りの料理がまたお洒落に盛ってあるね😍✨ 料理屋さんの器って素敵だよね😇❤️
@nobiko さん💐 こんばんはnobikoさん😊 蕗の模様が鮮やかに出てるのね💕 石蕗じゃなく蕗にも斑入りがあるんだって1人納得。最近斑入りが増えてる感じがします。 nobikoさん、盛り付けが上手なのは子供の頃がら鍛えていたのだと納得しました。 こんもり、少なめに盛った方が綺麗に見えるって体得していたんだ。 料理屋さんでは見ていても 実際盛る時は多めになっています。 🤗💕✨✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さ〜ん おはようございます 私も四角いお皿が好きでよく使いますが 日本料理の和食器四角いお皿がかっこいいですね お料理上手だから お皿も映えます💓💓👏👏
@minttea さん🍀 料理屋をやっていたのは私が10歳までなんです 10歳で父が他界して、母が一人でやっていける商売に変えました なので私自身は全く料理は自己流でして…ただ10歳まで見ていた料理は、今もこの器と共に懐かしく記憶に残っていますよ☺️
@Aqetty さん🍀 この平皿は祖父が知り合いの九谷の窯元さんから、歴史のある金沢の有名料亭が発注したものをこっそりと分けてもらったものとのこと… その料亭では魯山人の写しではなく本物の器を懐石に出してくださるのだけど、この平皿も魯山人と共に現在も使われ続けていると思います☺️
@mamiza さん🍀 ツワブキではなく野ブキの斑入り!ただの緑色の野ブキならなんてこともなく収穫して食べてしまえますが、葉の一枚一枚が芸術的過ぎて思わず写真を残したくなる、そんな斑入り野ブキでした☘️ 子どもの頃には確かにプロの料理は間近で見てはいたけど、現在の私はただの主婦なのでmamizaさんと同じくどかっと盛りつける派ですよ😅 この写真を撮ったあとで、なんてガサツな盛りつけだったと反省して恥ずかしかったです🫣
@syutmm さん🍀 料理屋をやっていたのは私が10歳までの事で、10歳で父が他界したので以降は母が商売替えをしました なので残念ながら料理は自己流で、上手くはないので誤解のないように… syutmmさんのようなマメな料理は私には作れそうにありません🫣お料理がいつも丁寧で美味しそうですね🤗
@nobiko さん おはようございます。 季節感のある料理 目でも味わえる。 斑入りのフキって 眺めるだけだと思ってた。 ^_^
@nobiko ちゃん♡♡ 素敵な器だわ✨ ちくわ 好きよ(๑♡∀♡๑) コロッケじゃなかった💦 たいやきさん。失礼m(_ _)m
@nobiko さん😸😸 皆さんがおっしゃる通り nobikoさんのお料理の原点が分かりました♪綺麗な食卓ですね🤩ご主人が羨ましいです🤭器1つで盛り付ける時の気持ちもワクワクしますね。食べた事のない物にも自然と手を出したくなります。 魯山人の器をみて気付けるかと言えば、全く自信は無いけれど、器が大事!と思えることは自分を少し褒めたいと思います😄 nobokoさんの食卓はいつもお野菜がたっぷり!工夫もたっぷりの楽しい食卓です
@nobiko さんおはよう! バイ貝の煮付け。。。富山県出身の私にとっても懐かしい郷土の料理です😉 それにしてもステキな器💓 盛り付けが上手なのにはワケがあったのね🤗
@buchi さん🍀 季節のものって美味しいですよね♡ 斑入り野蕗も茂って来ると、見ていたい気持ちと食べたい気持ちの板挟みで悩むところです😅 で、結局は食べてます😂 石蕗も食べられるらしいですよ!でもツワブキは食べたことはありません…
@nobiko さん♡ おはようございます🌷🌸 ご実家がお料理屋さんでしたか·͜·ᰔᩚ色々と思い出深いですね♥≡ 今も尚、大切にされてる器もまさに家宝ですね❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳めちゃくちゃ素敵です❤️わたしも四角い器が好きすぎて目がありません> ̫< ♡ ちくわチーズが本当にご馳走に見えてテンション上がります⤴︎⤴︎ そして、庭から採れた斑入りのフキがテーブルコーディネートで使えるなんて勉強になりました·͜·ᰔᩚ 素敵すぎます❀˳꒰*ॢ´◡`*ॢ꒱❀˳
@momocchi さん🍀 この米粉鯛焼き、なんか忍者の関係の店名がついていたけど、可愛いでしょ シュリケンとか剣を持ってるの🐟
@tommy さん🍀 母の実家で母方の祖父が経営していた大きな料理屋だったんですが、父は母の高校時代の家庭教師として雇われていた大学生だったんです 一旦は新聞記者になった父だけど、どうしても母と結婚したくて、記者を辞めて板前になって店の跡を継いだんです ただすぐにアルコール中毒になって、寿命を縮めて早死にしました まぁマスオさん暮らしが辛かったり、大学を卒業して希望の職に就いた周りの友人に嫉妬したり、いろいろあったのは分からないでもないですけどね 写しではない本物の魯山人の器で提供している料亭は石川県にはたくさんあります 魯山人ゆかりの街なので… ただ昼懐石でも3万円ほどすると思います😳💴
@mizucchi さん🍀 バイ貝は金沢に帰省するたびに母が用意してくれてます こちらではお金を出しても売っていない貝です、美味しいですよね😋 盛りつけももっと神経を使ってやれば良いのだけど、夫と二人のただの夕食に神経を使うなんてできません😆
@Rorori さん🍀 斑入り野蕗はフォロワーさんから苗を頂いたものですが、鑑賞用なのか食用なのか、とても迷うところです😆 緑色の葉っぱの野蕗と味はおんなじです スーパーで売っているフキよりもアク抜きは簡単で、一度軽く下茹でする程度でアクは完全になくなります 生けてある葉っぱは昨日の朝からだけど、今朝も元気にテーブルを彩ってくれていますよ 鑑賞用としても充分楽しめてます☘️
@nobiko さん へぇ!魯山人なんて聞くと恐れ多くて触れる事など叶わないものだと思っていましたが、調べてみると山代温泉とゆかりがあるのですね。良い温泉がいっぱい!昔、山中温泉を訪れました♪ お父様のお母様を想う気持ち、 夢より愛する人と出会えた喜びがよく伝わってきます🥰現実の生活に嫉妬や苦労も。その気持ち理解できます。 器一枚に想う気持ちが溢れますね🥰
@tommy さん🍀 懐かしい器を出して来たら、懐かしい昔話しをしたくなりました 両親の恋愛エピソードなど、もう70年ほども昔の話しです 聞いてくださってありがとうございます😊 器一枚にエピソードや思い出があるっていいですね この器は断捨離してはいけない器だと思っています でも使いこなせないし、本当は邪魔なのだけど…😂💦
@nobiko ちゃん♡♡ ホントだ! 手裏剣(¬_¬)卍 すご😳‼️ でも、かわいい♥️
@momocchi さん🍀 つぶあんとカスタード、あと季節限定で今は桜あんの3種類があってどれも美味しかったわ 最近は新店舗がすぐに閉店しがちだけど、あの店は長続きすると良いなぁ☺️
@nobiko さん❣️ さすが九谷焼‼️ 品があって美しいですね〜✨ お料理上手だから、この器も存分に活躍できますね💚 米粉の鯛焼き美味しそう😍
@st さん🍀 九谷焼に見合うような料理はなかなかしないわよ💦 今夜もカレーライス1品でした🫣 仕事が繁忙期だから最近クタクタなの😌 今夜も甘いものが欲しくなってカフェオレクリームパンを買ってきちゃった😅
@nobiko さん ご実家が金沢の料理店なんですね! いつも整った食卓の大元がそこにあるような気がします😊 確かに、この皿に盛ると何でもご馳走ですね(^^♪
@yasu10 さん🍀 料理屋を営んでいたのは10歳までです 小4の時に父が他界して、以降は母が一人でできる商売をと、焼肉店→喫茶スナックへ店替えしました🍣🥩🎤☕️ 現在も昭和13年生まれの母は、コロナ以降はカラオケはやめましたが、常連さんがいてるので週に3日程は店を開けていますよ☕️
@nobiko ᑦᑋᵃⁿᵕ̈* 素敵な器に美味しそうなお料理♡ テーブルコーデも素敵♡ nobikoちゃんのセンスは料理店で小さい頃から素敵なものを見て美味しものを食べて培ってきたものなんだね♡☺️やっぱり本物に触れることって大切なんだなぁ🥰
@yumi.f さん🍀 幼い頃から祖父や父の作った本格的な料理を食べてはいたけど、二人とも幼い頃に亡くなったので、作るほうは全くの自己流ですよ😅 でも美味しいものを食べるのは幼い時から大好きで、現在はなかなか痩せられませんね😓 それが悲しい…