梅干しましたー(๑´ڡ`๑)
ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。
土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。
日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね…
当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。
それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。
ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。
梅は偉大ですー(*´ω`*)!
梅干しましたー(๑´ڡ`๑)
ウメは干す時期をあやまると、味がゆたかにならないです。
土用の丑の日?は? 忙しいんだわい…!とかいってると雨が降り、あっという間にお盆過ぎ。
日本は湿気が多いのでわからないですけど、カリカリの暑さというのは一瞬ですぎていきますね…
当家(不明)では、三年干し上がったブツから食してOKよ、というルーティンが成立しております。
それくらいの期間熟すると、薬効も湧いてくる感じがします。
ほかは梅酢と、赤紫蘇のゆかり。
梅は偉大ですー(*´ω`*)!