パンチェッタの仕込み、その2 ①塩を満遍なく塗ります😆最初は摺り込むように、あとは塗るような感じで側面も含め露出する部分に満遍なく塩を塗ります ➁黒胡椒、タイム、ローズマリーを振りかけます。手持ちのハーブやスパイスでオケだし無くてもオケ。 ➂消毒したバットか何かに下駄履かせて上に乗せ、ラップをフワッとかけときます ドリップ(肉中の水分)が下に貯まるようにね😆自分は焼き網使いました😅 ラップをフワッとかけるのは、冷蔵庫にも除湿作用があるのでなるべく早く肉中の水分を抜くためです あとは冷蔵庫に入れて一週間放置😆💦 バットにドリップ溜まってるようなら捨ててあげてくださいね😆 1週間したら塩抜きして脱水シート巻いて更に一週間冷蔵庫で寝かせて完成予定😆💦こうご期待🤣🤣
パンチェッタの仕込み、その2 ①塩を満遍なく塗ります😆最初は摺り込むように、あとは塗るような感じで側面も含め露出する部分に満遍なく塩を塗ります ➁黒胡椒、タイム、ローズマリーを振りかけます。手持ちのハーブやスパイスでオケだし無くてもオケ。 ➂消毒したバットか何かに下駄履かせて上に乗せ、ラップをフワッとかけときます ドリップ(肉中の水分)が下に貯まるようにね😆自分は焼き網使いました😅 ラップをフワッとかけるのは、冷蔵庫にも除湿作用があるのでなるべく早く肉中の水分を抜くためです あとは冷蔵庫に入れて一週間放置😆💦 バットにドリップ溜まってるようなら捨ててあげてくださいね😆 1週間したら塩抜きして脱水シート巻いて更に一週間冷蔵庫で寝かせて完成予定😆💦こうご期待🤣🤣
@Tackun さん そんなに時間かかるんだ👀‼️ 手間隙かけたものは美味しいよね😋🍴💕 そうだなぁ🤔 カルボナーラ? ほうれん草とパンチェッタのバター炒め? ピザ? ピンチョスでもイケる? 要望多すぎ🤣🤣🤣
@go-chan パンチェッタ何しても美味しいよ😆単に、カリッと焼く、或いは揚げるだけで酒のツマミになる😆❤️
@go-chan あ、豚バラじゃなくてもも肉使ったのが生ハムね😆作り方全く一緒だけど、本場のは涼しい時期に風通しの良いとこで自然乾燥させるから3ヶ月位かかるよ💦でも日本の生ハムと違って熟成感や旨味が段違いだよね😆値段も段違いだけど😅💦 あと、ホホ肉使うとグァンチャーレと言って、豚バラより油多い(日本だと豚トロと呼ばれる部位)んで美味いよ😆カルボナーラは本来はグァンチャーレ使います😆❤️
@Tackun さん💕💐 最早職人👨🍳🥓🇮🇹 又はジローラモ🤭👍 ご期待だよ〜😆😆😆 完成🥓が楽しみ🍝🎶ですね😋👍👍
@Tackun さん✨✨✨ パンチェッタが作れるなんて信じられない✨ お肉に穴を開ける道具を持ってるっていうのも、すごすぎる~👏👏👏 グァンチャーレというのは、初めて知りました🤣🤣🤣 いろいろ、すごすぎてびっくり❕❕❕ 出来上がりが楽しみです🥰🥰🥰
@moru ジローラモみたいなイケオジなら良かったんだけどね🤣💦💦
@Hujiko ミートソフターはね、安いステーキ肉しか買えないオラの苦肉の策です🤣🤣
@Tackun さん! わわわ!!すごいや🥩 楽しみ〜😂何のお酒が合うの?
@odango 白でも赤でもウィスキーでも😆👍
@Tackun さん!! それは出来上がり楽しみ〜😆 私はウィスキーにしようっと🤣
@Tackun さん🌺 凄すぎます🥩😋🥩 食べたことないけど凄く美味しそう❤︎👏😆🎶
@odango アードベッグ持ってきてくれたらパンチェッタご馳走しちゃう🤣❤️
@hanachan 塩漬けにして塩抜き後に乾燥熟成させるだけよ😆👍
@Tackun ちゃん🌺 乾燥熟成するだけと聞いただけでもやっぱり凄いです👍😆✨
@Tackun さん♥ ふ菓子じゃなかった🤣 何やらお洒落な料理が出来上がるのね💕︎💕︎
@hanachan あんがと😆👍
@2menmama 麩菓子も好きだけどね🤣👍👍