次男が8ヶ月の頃に親子イベントで知ってから、もう4年半!?細々と通ったり、インスタLiveでレッスンを受けていたパン教室が、ひとまず今の形態ではラストレッスンということで11月末、初めてシュトレンを習ってきました🎄🌟 …たまたま振替休日だった長男。3歳終わり頃から一緒に参加していたこともあり、「最後なら行く!」と拡充型放課後こども教室で丸1日遊び倒す予定を、急遽変更してやる気満々😳対面レッスン自体、かなり久々だったけど、連れて行ってみた結果。成形も、持ち帰り生地の計量・仕込みも、先生の指導の下ほぼ全て1人でやってのけた小2男子(⊙⊙)‼母はほぼ洗い物係しかせずに終わってしまいました🤣💨おかげで学校タイムに私1人で持ち帰り生地の成形をするのに、レシピ見ただけじゃ記憶にない工程がゴロゴロ…復習用の動画レッスンがなかったら、とても焼けなかったーー😂💫←対面レッスンの意味なし!!😂💔シュトレン風パンではなく、ガチめのシュトレン(1ヶ月保存が効く)ということで砂糖とバターの量がマジでエゲツない🤣💦💦でも、今まで縁がないと思い、興味すらなかったシュトレンが本当に作れた…✨😳‼️最近、材料も色々お高くなって、パン作り自体ご無沙汰でしたが(苦笑)完成した断面を見たら、結構テンション上がりました💖🤭💕1週間は寝かせてからの方が美味しい♡と言われ、開封の儀を楽しみにしていた頃…見事体調不良ループに陥っていた我が家🤮特に私の謎の食あたり(?)後は地味に胃痛を引きずり、味見する気力すら起きず…💫2週間を過ぎて、ようやく手を付けてみたら 本格的なお味でびーーっくり💖🥹✨…が、案の定、変わり種を好まないちびメンズは「作るのは楽しかったけど好きじゃない味」とな、、🙄たっぷりスパイス、たっぷりリキュール漬けドライフルーツ…確かにキミたちの好みに合う要素はないですね🤣💫(あえて言うなら山盛りの粉糖?🤣)4本も仕込んでいたので、クリスマスまでに夫婦だけではとても食べ切れる気がしない…(というかカロリー爆弾ヤバいよね🤣)と思い、、仲良しママさん3人に、少しばかりお裾分けさせてもらいました🎁🩷「子どもが好む味ではないと思うから、よかったら大人が楽しんで♡」とお渡ししたもののまさかの3家族とも、子どもたち大喜びだったそう😂💦クリスマス直前まで大事に寝かせ…というか、 まさかのダイニングテーブルど真ん中に飾っておいてくれたという報告をくれたご家庭も…‼️なんだか非常に申し訳ないことになってしまったけれど🤣💦💦コロナ禍も一応明けたとはいえ、手作りのものをお渡しするのはまだまだ気が引けていたけれど本当に喜んでもらえて、先生のレシピはすごいなぁと改めて感動した12月になりました🥹✨…たまにはまたパン捏ねよう😂←宝の持ち腐れ状態w