秋の味覚 in スイス ワインに見えるのはsauserという今の時期だけ飲める、ワインとぶどうジュースの間の飲み物です。かすかに発酵中の炭酸が感じられますが、味はぶどうジュースの方がずっと強く、甘くて本当に美味しいです😋買う時は、蓋がきちんと付いてないので、決して横にしてはいけません。 そして雌鹿の肉と、パスタに似たシュパッツリ、(ドイツはシュペッツレという食べ物で、これよりちょっと長いものがあるみたいです)、後は温かい赤紫色のキャベツ、ロートコール、っていうものや、マロン、温かいリンゴなどが乗ったお料理。この一皿で大体五千円弱くらいです。(スイスは物価が高いので仕方ない😅) スイスならではの秋の味覚、これらを食べたり飲んだりすると、秋が来たなぁと思います😋 今日は教会でのミサで、久しぶりに歌いました。いい一日になりました😄❣️
秋の味覚 in スイス ワインに見えるのはsauserという今の時期だけ飲める、ワインとぶどうジュースの間の飲み物です。かすかに発酵中の炭酸が感じられますが、味はぶどうジュースの方がずっと強く、甘くて本当に美味しいです😋買う時は、蓋がきちんと付いてないので、決して横にしてはいけません。 そして雌鹿の肉と、パスタに似たシュパッツリ、(ドイツはシュペッツレという食べ物で、これよりちょっと長いものがあるみたいです)、後は温かい赤紫色のキャベツ、ロートコール、っていうものや、マロン、温かいリンゴなどが乗ったお料理。この一皿で大体五千円弱くらいです。(スイスは物価が高いので仕方ない😅) スイスならではの秋の味覚、これらを食べたり飲んだりすると、秋が来たなぁと思います😋 今日は教会でのミサで、久しぶりに歌いました。いい一日になりました😄❣️
@lustig さん🌷🍷 Sauserは以前、私に教えて下さった飲み物ですね🍷💕地方によって色々呼び方が異なるようですね。大まかな括りでは、Neuer Weinに含まれるのでしょうかね。本当に美味しそう😍一度飲んでみたいです!!蓋がきちんと付いていないのは発酵途中だからですかね。 このようなお料理がスイスの秋の味覚なのですね!おいしそうな物ばかりで、Weinによく合いそうですね😋そういえば、ドイツ料理専門店はよく見かけますが、スイス料理専門店は見かけたことがないかなあ🤔日本で同じものがあったら、結構なお値段するのだろうなぁ🍖🌰🍎 教会でコーラスなんてlustigさんステキ💓
@copippi さん✨✨❗ そうですね😄秋ならではの飲み物なので毎年楽しみなんですよ😋 スイス料理専門店、あってもフォンデュとかがメインになりそうですが😄 スイス料理も郷土料理なんかも合わせたら色々あるかも😊 とは言えヘビーな料理が多いですけどね😅金額も食材次第で変わりそうですよね。日本で揃うならリーズナブルになるかもしれませんね☺️ 久しぶりにミサで歌えて幸せ気分でしたよ!ありがとうございます😊
@lustig さま。 美味しそうな飲み物ですね✨ 飲んでみたいです🥰 そしてスイスならではの秋満載プレート、とっても魅力的です🎶
@citsurae さん✨✨❗ いつか、秋に是非いらして下さい😊きのこなんかも旬ですよ😄