普段は全くのコーヒー党です☕ 今日はどうしても和菓子食べたくて、あんまり使わない台湾茶器でおやつタイムです♪ ところでこの和菓子のパッケージに道明寺って書いてあって、桜餅の事なんですけど、なんで?思って調べてみました(笑) これ地域差があるそうですね😮 私の中で桜餅は本日おやつの道明寺なのですが…主に関東では長命寺なんだそうです。ちなみに私は広島出身。 いずれも桜の葉で包むのは変わらず、長命寺は小麦粉を焼いた生地で餡を包んだもの、道明寺は道明寺粉(もち米)を蒸して色付けして餡を包んだものだそう。 ちょっと前に毎年恒例の雑煮論争(だしや具材や餅の形、焼く焼かないを周りと論争w)をしましたが… いやはや所変わればなんとやらです☺️
普段は全くのコーヒー党です☕ 今日はどうしても和菓子食べたくて、あんまり使わない台湾茶器でおやつタイムです♪ ところでこの和菓子のパッケージに道明寺って書いてあって、桜餅の事なんですけど、なんで?思って調べてみました(笑) これ地域差があるそうですね😮 私の中で桜餅は本日おやつの道明寺なのですが…主に関東では長命寺なんだそうです。ちなみに私は広島出身。 いずれも桜の葉で包むのは変わらず、長命寺は小麦粉を焼いた生地で餡を包んだもの、道明寺は道明寺粉(もち米)を蒸して色付けして餡を包んだものだそう。 ちょっと前に毎年恒例の雑煮論争(だしや具材や餅の形、焼く焼かないを周りと論争w)をしましたが… いやはや所変わればなんとやらです☺️
所変わればなんとやらですが、昔仕事で福岡に行っていた時、仕事仲間におでん屋さんに連れていかれました。大好きな「ちくわぶ下さい!」って言ったら、店主含め全員から「ちくわぶ?ちくわ?なにそれ⁉️」と博多弁で捲し立てられました。当時は西の方に「ちくわぶ」は無かったそうです。がっかりした私はお酒を煽った記憶があります。今は「ちくわぶ」あるのかなぁ~☺️
@ramble さん♪ おでんもかなり違いますね〜私もちくわぶとはんぺんも好きのですが、あの白いはんぺん、子供の頃は見た事ありませんでした(笑)さつま揚げの事をはんぺんって言ってた記憶があります😐