夫婦2人では食べきれない量のリンゴを頂き、毎日ポリポリしていましたが、残りをすべて煮てしまいました。小分けして冷凍しておくと、何かと使い勝手が良くて重宝します。 今日は「なんちゃってタルトタタン」、飴色に煮詰める気力が失せて途中で火を止めてしまいました。ココット型に詰めて上からパイ皮を被せてオーブントースターで5分位。いつもならアイスクリームと一緒に食べますが在庫切れ。ザーネワンダー・ホイップクリームをプシューッと乗せました。少々雑な作り方でしたが、リンゴ自体の美味しさが …続きを読む
夫婦2人では食べきれない量のリンゴを頂き、毎日ポリポリしていましたが、残りをすべて煮てしまいました。小分けして冷凍しておくと、何かと使い勝手が良くて重宝します。 今日は「なんち …続きを読む
夫婦2人では食べきれない量のリンゴを頂き、毎日ポリポリしていましたが、残りをすべて煮てしまいました。小分けして冷凍しておくと、何かと使い勝手が良くて重宝します。 今日は「なんちゃってタルトタタン」、飴色に煮詰める気力が失せて途中で火を止めてしまいました。ココット型に詰めて上からパイ皮を被せてオーブントースターで5分位。いつもならアイスクリームと一緒に食べますが在庫切れ。ザーネワンダー・ホイップクリームをプシューッと乗せました。少々雑な作り方でしたが、リンゴ自体の美味しさが手抜きをカバーしてくれました。 ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドは骨董の皿との相性が良くて、好きな組み合せです。
夫婦2人では食べきれない量のリンゴを頂き、毎日ポリポリしていましたが、残りをすべて煮てしまいました。小分けして冷凍しておくと、何かと使い勝手が良くて重宝します。 今日は「なんちゃってタルトタタン」、飴色に煮詰める気力が失せて途中で火を止めてしまいました。ココット型に詰めて上からパイ皮を被せてオーブントースターで5分位。いつもならアイスクリームと一緒に食べますが在庫切れ。ザーネワンダー・ホイップクリームをプシューッと乗せました。少々雑な作り方でしたが、リンゴ自体の美味しさが手抜きをカバーしてくれました。 ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドは骨董の皿との相性が良くて、好きな組み合せです。
@ha-francaise さん✨ タルトタタンが大好きです😘 飴色に煮たりんごと苦味の有るお砂糖が 絶妙なハーモニー💖 ロイヤルコペンハーゲン出したくもなり ますよ骨董のお皿も素敵ですね🌿🍃
@ha-francaise さん おはようございます🐔 いつもいろんな暮らしのヒントの詰まった丁寧な解説、楽しみにしてます😊 最後のちょっとした器の説明までなんか好きで🥰 持ってないものばかりだしなかなか真似できないですけど、いつかのために私のなかに蓄積されてます🤔💕💕
@happy-sachi さん♬ ありがとうございます😊 実はリンゴの皮を剥き始めたら、グラニュー糖もバターも在庫僅少ということに気がつき、一気にヤル気が失せました😂 タルトタタンは焦げる手前位の飴色がキモなのに残念でした。でもリンゴ自体の美味しさに救われました😘ロイヤルコペンハーゲン と骨董の皿のおかげで救われました😍
@kiki さん♬ 素敵なメッセージありがとうございます。自分的にはやや失敗作でしたが、リンゴ自体の美味しさに救われました😅 リンゴの皮を剥き始めたら、グラニュー糖もバターも在庫僅少なのに気が付きました。最低限そこの確認はしておかないといけませんね😅 リンゴは最初にレンチンして水分飛ばしておきました。手抜き連発でしたが、約10分で完成しました😘
@ha-francaise さんおはようございます! とてもなんちゃってぇ!に見えないよ💓お店のタルトタタンと遜色ないよ🤗
@mizucchi さん、おはようございます❣️ 嬉しいコメントありがとうございます。 作り始めて、バターもグラニュー糖もほぼ無いことに気がついたのでした😅 見た目ギリギリセーフ?
@ha-francaise さん 私もたくさんりんごを頂いて、だんだん痛み始めていたので煮りんごにしました🍎 アップルパイにしたかったのですが、その前に食べてしまいました😅 タルトタタン、すっごく美味しそうです♪ アイスクリームと一緒にも美味しいですよね💕 あと、ロイヤルコペンハーゲンのこのシリーズ憧れます😍
@S.maruko さん♬ リンゴは生で&朝に食べるのが体に良いのですが、毎日続けると飽きてしまって😅煮リンゴにしておくと、トーストの上に乗せて食べても美味しいですよね。 熱々のタルトタタンにアイスクリームの組合せは最高ですよね。食べたくなってしまいました😍
タルトタタンは、最高のデザートだと思います💓初めて行くレストランでも、タルトタタンがあると、私の中では即格上げです😆 このミニタルトタタンはいいですね。是非真似させて頂こう😆💕変な時間に見てしまいました😅りんごもある、グラニュー糖もバターも大量にある。あ〜でもバニラアイスがない😭 ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドにハッ😍とさせられました。一客で良いから手元に置いて愛でたいです💕そして、贅沢を言えば古伊万里の皿も😆妹が佐賀に居るので、機会あれば骨董市に行きたいです。
@dilly-dally さん♬ 25年前位、丸の内に通勤していて、毎週金曜日のお楽しみは、帝国ホテルのティールームでアップルパイアラモードかタルトタタンアラモードを食べて、1週間の憂さをはらすことでした😅 熱々のタルトの横に冷え冷えのアイスクリームが添えられているのが見目麗しくて、とても幸せな気持ちになれました。ケーキ1つで2500円と可愛くない値段なのが笑えますが😂 もう何年もタルトタタンは大きな型ではなくて、ミニココットに煮リンゴを詰めて小分けにするようになりました。後で切り分けなくてよいのは楽々です。 マイセンのブルフラワーは青色が強く自己主張してくる感じですが、ロイヤルコペンハーゲンのブルーブルーテッドは儚げな藍色に心惹かれます。日本の骨董ものとも相性がよいです。 少し前に私の知り合いも佐賀に移り住みました。骨董市、楽しいでしょうね。色々なことが落ち着いたら、私も是非行ってみたいです😍