「テレビだか何かで観た」と彼は言っていた。お米を炊くときは、ささっととぐだけでいいらしい。精米の技術が上がってるとか何とかで、あの白い“ぬか”を親の仇のように何度も何度もとぐのは時代錯誤のようだ。
とは言ってもいまいち信用出来ないので今日も僕はきちんと(?)しっかり米をといだ。せっかちな性格なため、水ではなくお湯を入れ、急速ボタンを押す。炊けるまで15分から20分くらいだろう。
炊き上がるまでの間、あらかじめ解凍しておいた鶏の胸肉に少々切れ込みを入れ、塩胡椒、ドライバジルで下味をつけ、片面を強火でサッと焼き、裏返して中火で蓋を閉め蒸焼きにする。そしてレタスをさっと水洗いし、トマトとキュウリを輪切りにし、透明なボウルに盛り付ける。味付けは、オリーブオイルとおろしにんにくと酢とオレガノ、ブラックペッパーを混ぜた簡単なドレッシングをその上から振りかける。Simple as it must be. なのだ。
サラダまで出来上がるとまだ少し時間が余っていたため、包丁やらまな板やらを洗う。するとちょうどお米が炊き上がる。
まるでニュースキャスターの原稿のように少しの無駄のない工程が、食欲をそそるのだ。遅くても早過ぎてもいけない。食欲がそこにとどまっているうちに片付けるのがこつである。
さて、今日のごはんどうしよっかなー。出前にするかな。
ごはんの時間だ。そろそろ。
「テレビだか何かで観た」と彼は言っていた。お米を炊くときは、ささっととぐだけでいいらしい。精米の技術が上がってるとか何とかで、あの白い“ぬか”を親の仇のように何度も何度もとぐのは時代錯誤のようだ。 とは言ってもいまいち信用出来ないので今日も僕はきちんと(?)しっかり米をといだ。せっかちな性格なため、水ではなくお湯を入れ、急速ボタンを押す。炊けるまで15分から20分くらいだろう。 炊き上がるまでの間、あらかじめ解凍しておいた鶏の胸肉に少々切れ込みを入れ、塩胡椒、ドライバジルで下味をつけ、片面を強火でサッと焼き、裏返して中火で蓋を閉め蒸焼きにする。そしてレタスをさっと水洗いし、トマトとキュウリを輪切りにし、透明なボウルに盛り付ける。味付けは、オリーブオイルとおろしにんにくと酢とオレガノ、ブラックペッパーを混ぜた簡単なドレッシングをその上から振りかける。Simple as it must be. なのだ。 サラダまで出来上がるとまだ少し時間が余っていたため、包丁やらまな板やらを洗う。するとちょうどお米が炊き上がる。 まるでニュースキャスターの原稿のように少しの無駄のない工程が、食欲をそそるのだ。遅くても早過ぎてもいけない。食欲がそこにとどまっているうちに片付けるのがこつである。 さて、今日のごはんどうしよっかなー。出前にするかな。
エアクッキング!(°Д°;)
@ao さん いつも通り( ´ ▽ ` )ノ
@Naoki. さん せっかく良い器買われたのだから… 妄想…いや、空想ではなく完成品をお待ちしております┌○ペコリ
Naoki.さんのキャプションについ笑ってしまいました(^w^) 面白くて悩みも吹っ飛びました!! (あ 特に悩み無かったです) そ、お米! そうらしいですよね!米農家の知人が言ってました。
@coro さん ううむ。料理の工程は何とでも浮かぶんですけどね笑
@ichikomama さん ないんかい(´Д` ) お米はそうと聞いても長年染み付いたやり方はなかなか変えられないもんですね( ´ ▽ ` )ノ
さん そうなんです。何故か天井にシーリングが二つありまして。 ひとつはスイッチ無しなので非常灯用かと思われます!