家族が揃う昨日、一足早く、クリスマスディナーをしました🎄
モニター中のキャセロール(電気グリル鍋)を使っての【チーズフォンデュ】
キャセロールの保温機能でチーズが常にトロトロに保てて、うまうまでした!
家族からも大好評💕
チーズフォンデュ【4人分くらい】
ピザ用チーズ 360g
おろしにんにく ひとかけ分
白ワイン 50cc
牛乳 70cc
片栗粉 小さじ1(チーズにまぶしておく)
いろんなチーズフォンデュのレシピを見て、適当に作りました!笑
小学生の子どもがいるけど、風味を出すために白ワインをどうしても使用したかったので、少なめだけど、意地でも白ワインを使用しました😆我が家の子たちは、白ワイン入りでも大丈夫でおいしい!と好評でしたよ。
白ワインだけでも、牛乳だけでも作れます。
片栗粉は、とろみと分離⁈を防ぐ目的だそうです。片栗粉じゃなくてコンスターチと書いてあるレシピもありました。
1️⃣鍋にすりおろしたニンニクをこすりつける。
2️⃣キャセロールの温度はHIに設定。白ワインを入れ、白ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
3️⃣片栗粉をまぶしたチーズを3回に分けてキャセロールに投入。その都度、混ぜ混ぜ。
4️⃣牛乳を入れて混ぜ混ぜ。完成!
5️⃣お好みの具をチーズにくぐらせて、召し上がれ💕
チーズフォンデュにオススメの具
(我が家調べ)
第1位 バケット🥖
第2位 蒸したじゃがいも🥔
第3位 ブロッコリー🥦
チーズ総量の1/3ほど、白ワインか牛乳を入れたら程よくとろみになるようです。
ぜひ、キャセロールでチーズフォンデュをお試し下さい😊
家族が揃う昨日、一足早く、クリスマスディナーをしました🎄
モニター中のキャセロール(電気グリル鍋)を使っての【チーズフォンデュ】
キャセロールの保温機能でチーズが常にトロトロに保てて、うまうまでした!
家族からも大好評💕
チーズフォンデュ【4人分くらい】
ピザ用チーズ 360g
おろしにんにく ひとかけ分
白ワイン 50cc
牛乳 70cc
片栗粉 小さじ1(チーズにまぶしておく)
いろんなチーズフォンデュのレシピを見て、適当に作りました!笑
小学生の子どもがいるけど、風味を出すために白ワインをどうしても使用したかったので、少なめだけど、意地でも白ワインを使用しました😆我が家の子たちは、白ワイン入りでも大丈夫でおいしい!と好評でしたよ。
白ワインだけでも、牛乳だけでも作れます。
片栗粉は、とろみと分離⁈を防ぐ目的だそうです。片栗粉じゃなくてコンスターチと書いてあるレシピもありました。
1️⃣鍋にすりおろしたニンニクをこすりつける。
2️⃣キャセロールの温度はHIに設定。白ワインを入れ、白ワインを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばす。
3️⃣片栗粉をまぶしたチーズを3回に分けてキャセロールに投入。その都度、混ぜ混ぜ。
4️⃣牛乳を入れて混ぜ混ぜ。完成!
5️⃣お好みの具をチーズにくぐらせて、召し上がれ💕
チーズフォンデュにオススメの具
(我が家調べ)
第1位 バケット🥖
第2位 蒸したじゃがいも🥔
第3位 ブロッコリー🥦
チーズ総量の1/3ほど、白ワインか牛乳を入れたら程よくとろみになるようです。
ぜひ、キャセロールでチーズフォンデュをお試し下さい😊