今日の昼ごはんは帰省土産です 金沢のソールフード芝寿司の最中すまし汁 富山名物の昆布巻きかまぼこ いただき物の柿と大根葉の胡麻ドレ和え 黒造り(姉が庭で育てた柚子をあしらって) そして飼 …続きを読む
nobikoの部屋
今日の昼ごはんは帰省土産です 金沢のソールフード芝寿司の最中すまし汁 富山名物の昆布巻きかまぼこ いただき物の柿と大根葉の胡麻ドレ和え 黒造り(姉が庭で育てた柚子をあしらって) そして飼い猫ラグビー似の猫の箸置き💕 撮影している最中に台所からビーがブロッコリーを盗んでいきました!茹でたブロッコリーが大好物です😻🥦
@nobiko さん 箸置き、すっごく可愛いです💕 最初かまぼこもお皿の柄に見えちゃって、すっごくアートなお皿だ!!と思いました😅 ビーくん、茹でたブロッコリーが好きだなんて健康的ですね🥦 猫は腎臓病が多いですが、ビーくんは大丈夫そうですね✨
@nobiko さん🌿.∘ 箸置きわかります!ついつい似たのを探してしまいますよね😄 ちゃんと使ってあって素晴らしい❣️ 我が家は置き物になっています😅
@nobiko さん🍁 柿と大根菜の胡麻ドレあえ! やってみまーす! 大根菜大好き!
@nobiko さん♡ お里帰りされてたんですね! 最中すまし汁、可愛い😍💕 たくさんおうちを直してくれて 金沢⇄姫路間の運転もなんて ご主人、神のようですね🙏✨ 大切にしなきゃ✨
@biroballonne さん🍀 可愛いですよね😻 同じ方の作品でポーズが4、5種類あって悩みまくりました 結果、ポーズ違いで連れて来ました😆 ブロッコリーはついつい人間用に塩茹でしてしまうので、茹でたのを盗まれてから塩を入れたらまずかったと、いつもあとで反省しています🙀
@mohha さん🍀 猫を飼う前はアニマル柄なんて全く持っていなかったけど、現在は夢中になって集めてしまいます😻 特に似ているのを見つけるとワクワクしますよね☺️💗
@Eriko さん🍀 大根葉は普段は麺つゆとかつお節で和える事も多いですが、今はゴマしゃぶのタレ+ドレッシングで和えることにハマっています💗
@keromi さん🍀 そうですね♡ 疲れているのかと思いきや、今日もゴルフの練習やら散歩やら家にジッとしてませんね タフで羨ましい😌 私はのんびり撮りためたドラマを楽しんでいます📺
@nobiko さん♪ 色合いが美しいですね。 体にも良さそう♪
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん😊 最中のおすまし、昆布巻きかまぼこ この二つだけでも金沢の割烹料理屋風 nobiko飯は健在、否、進化してる。 どうしてこんなに美味しそうに 盛り付け出来るのかしら? 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♪ お帰りなさい🤗 可愛い箸置き〜😺 nobikoさんの投稿を見て、あちこちから柿を頂いたので、柿の和え物を作ろうかなぁって思いました〜😃
@miru さん🍀 柿を実家のお隣さんからめちゃくちゃいただいて来ました 今年は成り年だったとの事…😆 でも種無し柿なのでホント食べやすいです ゴマドレで野菜と合わせてサラダにする事がマイブームなので、全部そうやって食べてますよ💕
@mamiza さん🍀 金沢に不室屋さんという老舗のお麩の専門店があるんですが、そこが最中の中に花麩や調味料を入れてインスタント汁にするのを開発したんです かれこれ20年前ぐらいに… そうしたらそれを真似する他メーカーが帰省するたびに増えていて、今回も芝寿司(金沢では知らない人はいない押し寿司で人気のある会社)から出していたので買ってみました 真ん中に穴を開けてお湯を注ぐと花麩が飛び出して可愛いので、金沢旅行では是非お薦めします💕
@mommy さん🍀 柿のサラダは美味しいです これまでフルーツを野菜サラダに加えることに抵抗があって苦手だったんですが、まだ硬い柿は野菜とゴマドレやしゃぶしゃぶのゴマダレによく合います😊💕
@nobiko さん 長旅おつかれさまでした!おかえりなさい!!ご無事で何よりです🥰 どの記事も読んでいて、本当に仲良しの素敵なご夫婦だなと💕親子関係の良さにもほっこりしました☺️ 金沢名物をふんだんに使ったランチも美しいです😍美味しそう〜 箸置き、欲し〜い!って思いました😆
@nobiko さん いつもの nobiko飯だ! 最中のおすまし とっても美しい! 食べるの もったいない! 昆布巻きかまぼこ 食べたーい。 ^_^
@nobiko さん♡ 芝寿司?の最中すまし汁…ん? 芝寿司??? 不室屋のと最中の感じがちょっと違うますよね〜?やっぱ別物?味は? こんな可愛い箸置き❤️絶対買っちゃうよね〜🎶
@nobiko さん 猫の箸置き、可愛い❤️ 昆布巻きかまぼこ、見た目もいいですね。
@onsix777 さん🍀 そんな仲良し風に見えてますか? 実際にはそんな事ないのだけど、おかしいなぁ🤔 石川ではイカの水揚げ高がとても多くて、イカの塩辛も作るけどイカの黒造りを好んで作ったり食べたりする家が多いです🦑 昆布巻きかまぼこは帰省すると必ずと言って良いほど買って来る大好物です 兵庫では手に入らないの😢 箸置きは我が家の猫がモデルかと思うほど似た猫がいたので、手が伸びました😻
@buchi さん🍀 このおすまし最中は加賀梅鉢紋と言って、加賀藩前田家の家紋なんです なので地元のお菓子屋さんやらこうして最中おすましにまで、この紋所を模って使う事が多くて、地元民には慣れ親しんだ模様なんですよ お土産にもピッタリです 昆布巻きかまぼこは大好物で、兵庫では作っているかまぼこ屋さんがないので、実家に帰ると買って来ます💗
@yukarin-garden さん🍀 不室屋が元祖だと思います、あの商品がとてつもなくヒットしたので、最近では別のメーカーでも真似してどんどん売っているんです😳⁉️ なので今回は芝寿司のおすまし汁を買ってみました 味はおんなじですね 茶色い最中色の味噌汁バージョンも売ってましたよ 芝寿司は笹で包んだ押し寿司が主力商品で、それは地元では誰もが知ってるソールフードなんです 私も帰省の最後は必ず買って来て食べてます🤗
@yuzuao さん🍀 石川県のお隣富山県のソールフードですが、北陸三県ではどこでも売ってます 柴田理恵さんが富山の出身でよく富山の昆布を推して紹介していますが、本当に昆布文化が根深くて、いろんなものに昆布が加わってます この昆布巻きかまぼこはマジ美味しいですよ!北陸へ行ったら買ってみて下さい💕
@nobiko さん、金沢富山名物とても素敵😆どちらも見たことないです😆
@jiji さん🍀 兵庫では昆布巻きかまぼこが売ってないの、残念だわぁ🫤 とっても美味しくて実家に帰省すると必ず買って来ます 美味しいですよ☺️
@nobiko さん、 手に入らないんですねー貴重🙀
@jiji さん🍀 コープカタログのお正月号にはよく載ってます 1本800円ぐらいの少しお高めのかまぼこです🤗
@nobiko さん🌿🌿 nobiko飯にはいつも感心します~❤️ 柿と大根葉をサラダ風にあえるんですね、美味しそう~❤️ 富山の昆布巻きかまぼこは、私にとってはお馴染みです。 私は大阪生まれですけど、実家の両親は富山出身なんです。 父は、石川よりの南砺市というところ、母は富山市内です。二人とも長年関西に住んでるけど、未だに北陸訛りが出てますよ😆 昔はお祝いごとがあると、大きな鯛の形の蒲鉾にあんこが入ったもの?を頂いて食べた、あれがすごーい印象に残ってます😆😆 金沢では、そんなものはなかったですか?
@nobiko さん、800えーん‼️🙀ローストビーフみたい😆
@taeko0779 さん🍀 大阪には富山出身者や石川出身者が多いのですよね 大阪の銭湯の8~9割は石川出身者が経営しているらしいですよ♨️ 富山の昆布愛は柴田理恵さんもよく語ってる通り、ものすごく強いですよね 私も父が富山出身なので身近にいつも昆布がありましたよ でも鯛のかまぼこはよく知ってるけど、中にあんこが入ったのは初耳でした😳‼️ ちょっと衝撃的な感じです💦💦
@nobiko さん🌿🌿 じゃ、私の思い違いかな? あんこが入ってるのは蒲鉾のなかではなくて、普通にお饅頭だったのかな?とにかく、一度では食べきれないほどの大きな鯛の蒲鉾だったことは記憶してます笑っ
@taeko0779 さん🍀 一度で食べきれないサイズの鯛の絵のかまぼこは現在でも存在しますよ 昔は婚礼の引き出物には鯛かまぼこの他にもおめでたい柄のかまぼこがこれでもかって言うぐらい詰め合わせになってましたよ(富山の隣の石川でもかまぼこ愛は強かった) 現在はほぼ見かけなくなったけど、かまぼこや饅頭を祝い事で配る文化はあちらは強いですね😆
@nobiko ちゃん💖 この箸置きは可愛いわ〜❤️ よく見つけたね👍 昆布巻きかまぼこなんて食べたことないし、黒造りって何それ??って感じだけど、なんだか美味しそう🤭
@orange-toast さん🍀 我が家と似たようなネコ柄を探すのが趣味になってますね😻 昆布巻きかまぼこは富山の名産品だけど北陸ではどこでも買えます 黒造りはイカの塩辛にイカ墨も入れてるの🦑 イカの塩辛よりもさらに鮮度が要求されるからイカの水揚げ量が多い地方ならではの食べ物ですね もちろんこれを食べたら口の中も周りも真っ黒よ😬🖤
今日の昼ごはんは帰省土産です 金沢のソールフード芝寿司の最中すまし汁 富山名物の昆布巻きかまぼこ いただき物の柿と大根葉の胡麻ドレ和え 黒造り(姉が庭で育てた柚子をあしらって) そして飼い猫ラグビー似の猫の箸置き💕 撮影している最中に台所からビーがブロッコリーを盗んでいきました!茹でたブロッコリーが大好物です😻🥦
@nobiko さん 箸置き、すっごく可愛いです💕 最初かまぼこもお皿の柄に見えちゃって、すっごくアートなお皿だ!!と思いました😅 ビーくん、茹でたブロッコリーが好きだなんて健康的ですね🥦 猫は腎臓病が多いですが、ビーくんは大丈夫そうですね✨
@nobiko さん🌿.∘ 箸置きわかります!ついつい似たのを探してしまいますよね😄 ちゃんと使ってあって素晴らしい❣️ 我が家は置き物になっています😅
@nobiko さん🍁 柿と大根菜の胡麻ドレあえ! やってみまーす! 大根菜大好き!
@nobiko さん♡ お里帰りされてたんですね! 最中すまし汁、可愛い😍💕 たくさんおうちを直してくれて 金沢⇄姫路間の運転もなんて ご主人、神のようですね🙏✨ 大切にしなきゃ✨
@biroballonne さん🍀 可愛いですよね😻 同じ方の作品でポーズが4、5種類あって悩みまくりました 結果、ポーズ違いで連れて来ました😆 ブロッコリーはついつい人間用に塩茹でしてしまうので、茹でたのを盗まれてから塩を入れたらまずかったと、いつもあとで反省しています🙀
@mohha さん🍀 猫を飼う前はアニマル柄なんて全く持っていなかったけど、現在は夢中になって集めてしまいます😻 特に似ているのを見つけるとワクワクしますよね☺️💗
@Eriko さん🍀 大根葉は普段は麺つゆとかつお節で和える事も多いですが、今はゴマしゃぶのタレ+ドレッシングで和えることにハマっています💗
@keromi さん🍀 そうですね♡ 疲れているのかと思いきや、今日もゴルフの練習やら散歩やら家にジッとしてませんね タフで羨ましい😌 私はのんびり撮りためたドラマを楽しんでいます📺
@nobiko さん♪ 色合いが美しいですね。 体にも良さそう♪
@nobiko さん💐 こんにちはnobikoさん😊 最中のおすまし、昆布巻きかまぼこ この二つだけでも金沢の割烹料理屋風 nobiko飯は健在、否、進化してる。 どうしてこんなに美味しそうに 盛り付け出来るのかしら? 🤗✨✨✨✨✨✨✨
@nobiko さん♪ お帰りなさい🤗 可愛い箸置き〜😺 nobikoさんの投稿を見て、あちこちから柿を頂いたので、柿の和え物を作ろうかなぁって思いました〜😃
@miru さん🍀 柿を実家のお隣さんからめちゃくちゃいただいて来ました 今年は成り年だったとの事…😆 でも種無し柿なのでホント食べやすいです ゴマドレで野菜と合わせてサラダにする事がマイブームなので、全部そうやって食べてますよ💕
@mamiza さん🍀 金沢に不室屋さんという老舗のお麩の専門店があるんですが、そこが最中の中に花麩や調味料を入れてインスタント汁にするのを開発したんです かれこれ20年前ぐらいに… そうしたらそれを真似する他メーカーが帰省するたびに増えていて、今回も芝寿司(金沢では知らない人はいない押し寿司で人気のある会社)から出していたので買ってみました 真ん中に穴を開けてお湯を注ぐと花麩が飛び出して可愛いので、金沢旅行では是非お薦めします💕
@mommy さん🍀 柿のサラダは美味しいです これまでフルーツを野菜サラダに加えることに抵抗があって苦手だったんですが、まだ硬い柿は野菜とゴマドレやしゃぶしゃぶのゴマダレによく合います😊💕
@nobiko さん 長旅おつかれさまでした!おかえりなさい!!ご無事で何よりです🥰 どの記事も読んでいて、本当に仲良しの素敵なご夫婦だなと💕親子関係の良さにもほっこりしました☺️ 金沢名物をふんだんに使ったランチも美しいです😍美味しそう〜 箸置き、欲し〜い!って思いました😆
@nobiko さん いつもの nobiko飯だ! 最中のおすまし とっても美しい! 食べるの もったいない! 昆布巻きかまぼこ 食べたーい。 ^_^
@nobiko さん♡ 芝寿司?の最中すまし汁…ん? 芝寿司??? 不室屋のと最中の感じがちょっと違うますよね〜?やっぱ別物?味は? こんな可愛い箸置き❤️絶対買っちゃうよね〜🎶
@nobiko さん 猫の箸置き、可愛い❤️ 昆布巻きかまぼこ、見た目もいいですね。
@onsix777 さん🍀 そんな仲良し風に見えてますか? 実際にはそんな事ないのだけど、おかしいなぁ🤔 石川ではイカの水揚げ高がとても多くて、イカの塩辛も作るけどイカの黒造りを好んで作ったり食べたりする家が多いです🦑 昆布巻きかまぼこは帰省すると必ずと言って良いほど買って来る大好物です 兵庫では手に入らないの😢 箸置きは我が家の猫がモデルかと思うほど似た猫がいたので、手が伸びました😻
@buchi さん🍀 このおすまし最中は加賀梅鉢紋と言って、加賀藩前田家の家紋なんです なので地元のお菓子屋さんやらこうして最中おすましにまで、この紋所を模って使う事が多くて、地元民には慣れ親しんだ模様なんですよ お土産にもピッタリです 昆布巻きかまぼこは大好物で、兵庫では作っているかまぼこ屋さんがないので、実家に帰ると買って来ます💗
@yukarin-garden さん🍀 不室屋が元祖だと思います、あの商品がとてつもなくヒットしたので、最近では別のメーカーでも真似してどんどん売っているんです😳⁉️ なので今回は芝寿司のおすまし汁を買ってみました 味はおんなじですね 茶色い最中色の味噌汁バージョンも売ってましたよ 芝寿司は笹で包んだ押し寿司が主力商品で、それは地元では誰もが知ってるソールフードなんです 私も帰省の最後は必ず買って来て食べてます🤗
@yuzuao さん🍀 石川県のお隣富山県のソールフードですが、北陸三県ではどこでも売ってます 柴田理恵さんが富山の出身でよく富山の昆布を推して紹介していますが、本当に昆布文化が根深くて、いろんなものに昆布が加わってます この昆布巻きかまぼこはマジ美味しいですよ!北陸へ行ったら買ってみて下さい💕
@nobiko さん、金沢富山名物とても素敵😆どちらも見たことないです😆
@jiji さん🍀 兵庫では昆布巻きかまぼこが売ってないの、残念だわぁ🫤 とっても美味しくて実家に帰省すると必ず買って来ます 美味しいですよ☺️
@nobiko さん、 手に入らないんですねー貴重🙀
@jiji さん🍀 コープカタログのお正月号にはよく載ってます 1本800円ぐらいの少しお高めのかまぼこです🤗
@nobiko さん🌿🌿 nobiko飯にはいつも感心します~❤️ 柿と大根葉をサラダ風にあえるんですね、美味しそう~❤️ 富山の昆布巻きかまぼこは、私にとってはお馴染みです。 私は大阪生まれですけど、実家の両親は富山出身なんです。 父は、石川よりの南砺市というところ、母は富山市内です。二人とも長年関西に住んでるけど、未だに北陸訛りが出てますよ😆 昔はお祝いごとがあると、大きな鯛の形の蒲鉾にあんこが入ったもの?を頂いて食べた、あれがすごーい印象に残ってます😆😆 金沢では、そんなものはなかったですか?
@nobiko さん、800えーん‼️🙀ローストビーフみたい😆
@taeko0779 さん🍀 大阪には富山出身者や石川出身者が多いのですよね 大阪の銭湯の8~9割は石川出身者が経営しているらしいですよ♨️ 富山の昆布愛は柴田理恵さんもよく語ってる通り、ものすごく強いですよね 私も父が富山出身なので身近にいつも昆布がありましたよ でも鯛のかまぼこはよく知ってるけど、中にあんこが入ったのは初耳でした😳‼️ ちょっと衝撃的な感じです💦💦
@nobiko さん🌿🌿 じゃ、私の思い違いかな? あんこが入ってるのは蒲鉾のなかではなくて、普通にお饅頭だったのかな?とにかく、一度では食べきれないほどの大きな鯛の蒲鉾だったことは記憶してます笑っ
@taeko0779 さん🍀 一度で食べきれないサイズの鯛の絵のかまぼこは現在でも存在しますよ 昔は婚礼の引き出物には鯛かまぼこの他にもおめでたい柄のかまぼこがこれでもかって言うぐらい詰め合わせになってましたよ(富山の隣の石川でもかまぼこ愛は強かった) 現在はほぼ見かけなくなったけど、かまぼこや饅頭を祝い事で配る文化はあちらは強いですね😆
@nobiko ちゃん💖 この箸置きは可愛いわ〜❤️ よく見つけたね👍 昆布巻きかまぼこなんて食べたことないし、黒造りって何それ??って感じだけど、なんだか美味しそう🤭
@orange-toast さん🍀 我が家と似たようなネコ柄を探すのが趣味になってますね😻 昆布巻きかまぼこは富山の名産品だけど北陸ではどこでも買えます 黒造りはイカの塩辛にイカ墨も入れてるの🦑 イカの塩辛よりもさらに鮮度が要求されるからイカの水揚げ量が多い地方ならではの食べ物ですね もちろんこれを食べたら口の中も周りも真っ黒よ😬🖤