お粥が大好物です。多めに炊いてジップロックスクリューロックに入れて冷凍しておきます。やはり米から炊くのが美味しいですね。ドロドロのお粥は好きではないので、途中で何度もお湯を足してサラサラを保つようにしています。一緒に干し貝柱を1個忍ばせると、ほのかな香りがたまりません。この日は干し貝柱の代用に、コンビニおつまみコーナーで売られている焼貝ひもを使用。写真は何日か前の昼食、凍ったままのお粥をレンチンして鍋へ。少しお湯を足して、缶詰の帆立貝柱を入れて贅沢なお粥にしました。最後の仕上げにごま油を一滴加えて中華粥風に。寒い日はお腹の芯から温まる感じ。お粥を食べている夫の顔を眺めるのが私の趣味。バーコードの頭から沢山の汗がタラタラ。可愛くて頬擦りしてあげたくなります。たぶん猛烈に怒るはずなので止めておきます。