santamamaの部屋
陶器(粘土から作られてる器)の使い始めにやると、コーティングの役割をしてくれる【目止め】という作業を初めてやりました。 やり方は簡単❕鍋に米のとぎ汁と器を入れて20分程、弱火で煮て、そのまま自然に冷ますだけ。(とぎ汁の代わりに米や小麦粉、片栗粉でもOK) 陶器の凹凸をコーティングする事により、食材が入り込む事による変色などを防げるそうです。 右側のカップは目止め作業をせずに使っていたので、すでにコーヒーの染みが💦 お気に入りの器の風合いを長く楽しむために、目止め作業、これからはやりたいと思います🤗(陶器でも目止めが必要ない物もあるそうです!)
@santamama さん ”目止め”初めて知りました。 今度やってみたいと思います。 左のカップの絵が可愛い😍😍😍
@oyo さん♡ ありがとうございます😊 器に興味が出始めたのが最近で、陶器と磁器の違いも、さっき知りました😅 お気に入りの器を長持ちさせられるなら、いいですよね〜✨
@santamama ちゃん♪ 目止め‼️初めて聞いたよ‼️ なんでもよく知ってるねぇ〜🤩👏👏👏 うちの陶器、目止めした方がいいやつなんかなぁ〜🤔やらんでもいいのにやってもたらなんか悪影響あんのかなぁ〜😅
@chachamama ちゃん♡ 【いつ 「目止め」 を行なうの? 陶器をご購入後、お使いになる前に行なって下さい。 その後、器の使用頻度にもよりますが、半年に1回など、定期的に目止めを行なうとより効果的です。】 だそうです! でもね、陶器には既にコーティングされてる物もあって、それは目止めはしないでくださいだって。 だから、わからないね😵 多分、買った時の説明書に書いてあるんだろうけど、そんなの読まないで捨てちゃう😳
@santamama さん𓂃◌𓈒𓐍 へぇ〜 そんなんあるんや( °_° ) 初耳👂😊 いい情報を、ありがとうございます(^-^)
@raiann さん♡ 陶器でも、既にコーティングされてる物もあるそうで、それは目止め作業しない方がいいらしいです! なので、素敵な器を購入したら、目止め作業した方がいい物か、まず確認した方がいいですね^^
@santamama ちゃん♪ めっちゃ詳しい説明、ありがと〜😁 そんなん絶対捨ててるわ😅 もう今のは手遅れってことで🤣🤣🤣 次買ったらちゃんと説明書き見ることにする〜😆👍
陶器(粘土から作られてる器)の使い始めにやると、コーティングの役割をしてくれる【目止め】という作業を初めてやりました。 やり方は簡単❕鍋に米のとぎ汁と器を入れて20分程、弱火で煮て、そのまま自然に冷ますだけ。(とぎ汁の代わりに米や小麦粉、片栗粉でもOK) 陶器の凹凸をコーティングする事により、食材が入り込む事による変色などを防げるそうです。 右側のカップは目止め作業をせずに使っていたので、すでにコーヒーの染みが💦 お気に入りの器の風合いを長く楽しむために、目止め作業、これからはやりたいと思います🤗(陶器でも目止めが必要ない物もあるそうです!)
@santamama さん ”目止め”初めて知りました。 今度やってみたいと思います。 左のカップの絵が可愛い😍😍😍
@oyo さん♡ ありがとうございます😊 器に興味が出始めたのが最近で、陶器と磁器の違いも、さっき知りました😅 お気に入りの器を長持ちさせられるなら、いいですよね〜✨
@santamama ちゃん♪ 目止め‼️初めて聞いたよ‼️ なんでもよく知ってるねぇ〜🤩👏👏👏 うちの陶器、目止めした方がいいやつなんかなぁ〜🤔やらんでもいいのにやってもたらなんか悪影響あんのかなぁ〜😅
@chachamama ちゃん♡ 【いつ 「目止め」 を行なうの? 陶器をご購入後、お使いになる前に行なって下さい。 その後、器の使用頻度にもよりますが、半年に1回など、定期的に目止めを行なうとより効果的です。】 だそうです! でもね、陶器には既にコーティングされてる物もあって、それは目止めはしないでくださいだって。 だから、わからないね😵 多分、買った時の説明書に書いてあるんだろうけど、そんなの読まないで捨てちゃう😳
@santamama さん𓂃◌𓈒𓐍 へぇ〜 そんなんあるんや( °_° ) 初耳👂😊 いい情報を、ありがとうございます(^-^)
@raiann さん♡ 陶器でも、既にコーティングされてる物もあるそうで、それは目止め作業しない方がいいらしいです! なので、素敵な器を購入したら、目止め作業した方がいい物か、まず確認した方がいいですね^^
@santamama ちゃん♪ めっちゃ詳しい説明、ありがと〜😁 そんなん絶対捨ててるわ😅 もう今のは手遅れってことで🤣🤣🤣 次買ったらちゃんと説明書き見ることにする〜😆👍