昨日、久しぶりにトロトロに煮込んだロールキャベツが食べたくなり、昨晩キャベツだけ先に茹でておきました。今日はタネを作りキャベツを巻いて煮るだけ。楽勝でした。 何枚もの葉っぱで包んでドカーンと。キャベツを1個全部使っています。バターで強火で焼いてからトマトジュースで煮るのがコツ。 味付けはウスターソースと日本酒。ごはんにもパンにも合います。小林カツ代さんのレシピです。 時間のかかる料理は作業を2日間に分けると、ユッタリとした気分で料理を楽しめます。 ついでにもう一品…明日食べるおでんを煮込んでおきました。 ホーロー鍋はル・クルーゼとフォンティナック。煮込み料理にはコレがないと気分が上がりません。
昨日、久しぶりにトロトロに煮込んだロールキャベツが食べたくなり、昨晩キャベツだけ先に茹でておきました。今日はタネを作りキャベツを巻いて煮るだけ。楽勝でした。 何枚もの葉っぱで包んでドカーンと。キャベツを1個全部使っています。バターで強火で焼いてからトマトジュースで煮るのがコツ。 味付けはウスターソースと日本酒。ごはんにもパンにも合います。小林カツ代さんのレシピです。 時間のかかる料理は作業を2日間に分けると、ユッタリとした気分で料理を楽しめます。 ついでにもう一品…明日食べるおでんを煮込んでおきました。 ホーロー鍋はル・クルーゼとフォンティナック。煮込み料理にはコレがないと気分が上がりません。
@ha-francaise さん♬ うわぁ✨美味しそうです☺️ インフル隔離生活終わったら作りたくなりました! いつもなら面倒でしたくないと思うのに…食べたい気持ちが勝ちそうです♬ 調理機器はもちろん、奥の壺から手前の布巾?までとても素敵です✨
@mutsu さん♫ インフルエンザでしたか。お粥でも作ってさしあげたいところです💗暖かくしてゆっくりと休養されてください。 久しぶりに作ったロールキャベツが美味しくて、夫と2人、あっという間に食べ終わりました。お腹の中から温まりました。 寒いのは辛いですね。 壺から布巾まで誉めていただき、ありがとうございます💗布巾は布だけ買ってきて、周囲をミシンでダダダっと縫ったもので、私のお気に入りです💗💘❤️
いく
@mar.333 ちゃま♫ 全部平らげた。
( ・ε・)
さん♫ そうなんです。かなり大きなロールキャベツです。肉よりもキャベツを食べる料理という感じ。炊き立てのご飯にすごく良く合います。ペローンと完食してしまいました😅 煮込み料理はル・クルーゼとフォンティナック、そしてもう1つクーザンスというやはりフランスのホーロー鍋で作ると美味しさの差が歴然です。でも確かに重い😭 脚に落としたら骨折間違え無しなので、取扱いは慎重にしています💗💘❤️
@ha-francaise さぁーん♡ 作ってる!作ってる🎵 良かったぁ~ ロールキャベツ… 少し前に、畑から採ってきたキャベツで巻かないロールキャベツ作ろうと、いそいそとタネを作って~ キャベツ!キャベツ!って冷蔵庫のぞいたら、何とキャベツがないじゃない! ダイエット中の娘が、せっせと千切りにして食べたらしく… 雨の中、畑に採りに行く勇気なくて、 煮込みハンバーグになっと云うオチ笑 次からは前の日にキャベツの準備して、 当日タネ作りするわぁ~ 味付けのウスターソースは入れるけど日本酒かぁ~ 次には入れてみる🎵 その時には豆乳を少し入れたんだけど、トマトの酸っぱさがまろやかになって すごく体が温まったわ! また試してみてねぇ♡
@chi-chan さん♫ ロールキャベツって時々無性にたべたくなるの💗今日は夫とキャベツをまるまる1個ペロッと食べちゃった。明日の朝に温め直して食べようと思っていたのに😭 chi-chanさんのところは、その気になったら目の前にキャベツがあるのかな。素晴らしい環境ですね。羨ましい💗 今回のは小林カツ代さんのレシピで、カツ代さん曰く「世界一のロールキャベツ」だそうで、確かに絶品なんです。 煮汁の材料は… トマトジュース缶…小1缶(190g) 水…カップ2 固形スープの素…1個 ウスターソース、日本酒…各大さじ2 塩、こしょう…各少々 ローリエ…1枚(今回はなかったので省略しました) 上記を鍋に入れて温めておきます。 タネはいつも自分のところで作っているハンバーグでOKだけど、そこにキャベツを1枚一枚巻きつける時にキッチンペーパーをかぶせてキュッと。キャベツの水分を取り形を整える。フライパンにバター又はマーガリンを入れて、キャベツの巻き終わりを下にして強火で全面を焼き付ける。この一手間があるかないかで出来上がりに大きな差が出ます。 焼き付けたら、先ほどの温めた煮汁の中に入れて弱火で40分から50分。今日は1時間煮てみた。トロットロ。途中でスプーンで煮汁をすくってロールキャベツにかけてあげてください💗💘❤️ 豆乳を入れるのも良いですね‼️今度やってみますね💗
@ha-francaise さんへ 作りたくなります。 小林カツ代さんのレシピなのですね。 2日に分けて料理をするっていいですね。❤️🥰❤️✨✨✨✨💖💝💖
@marrymisuzu さん♫ おはようございます😃 カツ代さんのレシピは添えられている文章が楽しくて、作る意欲が高まります❤️ でもこれだけはまだトライしていなくて→ やはりカツ代さんのレシピなんですが、コロッケ作る時に潰したジャガイモにエバミルクを混ぜると更に美味しくなると書かれていて、どうしようかな、やってみようかなと思いつつ…まだ試していません。 2日に分けると楽勝料理は、なんといっても「おいなりさん」だと思います。前日に油揚げを煮ておき一晩冷蔵庫へ。味が染みて美味しくなります。翌日酢飯。楽勝です💗💘❤️
@ha-francaise さぁーん♡ 2人でキャベツ1個食べたの?! よほど美味しかったんだねぇ🎵 うん! ウチの畑、今はブロッコリーとキャベツ、高菜かなッ笑 今年は朝晩の冷え込みでほうれん草の成長が遅いの😅 春には、豆ご飯の豆とスナップえんどうに、そら豆に苺~ スロージューサー買ったから人参の種も蒔かねば! って感じかな笑 へぇー、1回焼き目つけるんだ!! 次には、このレシピで作ってみるわ✌🏻 ありがとう♡♡♡
@chi-chan さん♫ こんばんは〜、コメントありがとうございます❤️ chi-chan菜園でブロッコリー、キャベツ、高菜がとれるなんて最高ですねっ‼️春には苺だなんて羨ましい🍓 私もね、スロージューサーに興味深々。だけど、7年前に買った高パワーのバイタミックスさえ使いこなしていないというか、2回しか使ったことがなくて😭スロージューサー使いこなす自信がないです。 そうなんです。ロールキャベツはフライパンにバターを溶かして強火で全面に焼き色をつけるのがポイントで、これをやるとお味に雲泥の差が出ますよーん💗💘❤️
我家もル・クルーゼ 鍋とグリルパン使ってます!本当煮込み料理には欠かせませんよね!😊
@Hiroko さん♬ ル・クルーゼが好きで好きで😅 一時は20個所持していました。煮込み料理の時にはル・クルーゼを使わないと気分が上がりません❤️💘💗
聞いているだけでお腹がすいてきそうです ル・クルーゼで煮込むロールキャベツ良いですね 😋
@m さん♬ ル・クルーゼは昔からの愛用品ですが、今から40年近く前に初めて手に入れた煮込み鍋はクーザンスというフランス製のお鍋。ルクよりも歴史が古くてナポレオンの時代に大砲を作っていた企業?だったのです。 圧力鍋は短時間で材料を柔らかくはしてくれますが、深い味にはしてくれません。見せかけの柔らかさ。クーザンス、ル・クルーゼを使って時間をかけて煮込んだ料理には到底敵いません。 ロールキャベツ、今度の休みの日に作りたくなりました。
ステキなキッチンと美味しそうなお料理!本当にステキですね!
@Yanagisawatomoko さん♬ ありがとうございまっす‼️ 私はお久しぶりのTomokoさんの投稿に嬉しくなってしまい、過去picも含めて夢中になって拝見しました。やはり、ただならぬセンスの持ち主だなと😍
ha-francaiseさん 本当に有難いコメント、感謝です🙏🙏自分の思うがままに空間を作っていますが、共感していただけて素直に嬉しいと思います‼️ 本当にいつ見てもステキなキッチンにお料理で癒されますー!私には真似できません❗️
@Yanagisawatomoko さん♬ こちらこそ、素敵なコメントありがとうございます😊朝からとても清々しい気分です。これからも、宜しくお願いします😍