サツマイモを使い切るために簡単ケーキを作りました
ホットケーキミックスで作るのであっという間です
☆サツマイモの蒸しパン風ケーキ☆
簡単レシピは以下の通りです
材料
サツマイモ1本(150g)
ホットケーキミックス200g
卵1個
バター50g
砂糖50g
牛乳60~70㎖
ベーキングパウダー小さじ1
①サツマイモを皮付きのまま薄い輪切りにして水にさらしておく
②キャセロールにバターを入れてMIDで溶かす
③ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、砂糖半量(25g)をふるいにかけておく
④卵とバターの半量(25g)と③を合わせて牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる
⑤キャセロールに溶かした半量のバターと半量の砂糖とサツマイモを入れて、サツマイモが透き通るまで絡め炒める
⑥キャセロールの中でサツマイモをランダムに並べ④を流し入れる
⑦MIDで約10~15分焼く
⑧中が膨らんだらクッキングペーパーの上に裏返して出し、ペーパーごとキャセロールに戻してまたMIDで約5~10分焼く
⑨竹串をさしてつかなければ完成
ホットケーキミックスが蒸しパンのように膨らんで美味しいですよ~
サツマイモを使い切るために簡単ケーキを作りました
ホットケーキミックスで作るのであっという間です
☆サツマイモの蒸しパン風ケーキ☆
簡単レシピは以下の通りです
材料
サツマイモ1本(150g)
ホットケーキミックス200g
卵1個
バター50g
砂糖50g
牛乳60~70㎖
ベーキングパウダー小さじ1
①サツマイモを皮付きのまま薄い輪切りにして水にさらしておく
②キャセロールにバターを入れてMIDで溶かす
③ホットケーキミックス、ベーキングパウダー、砂糖半量(25g)をふるいにかけておく
④卵とバターの半量(25g)と③を合わせて牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜる
⑤キャセロールに溶かした半量のバターと半量の砂糖とサツマイモを入れて、サツマイモが透き通るまで絡め炒める
⑥キャセロールの中でサツマイモをランダムに並べ④を流し入れる
⑦MIDで約10~15分焼く
⑧中が膨らんだらクッキングペーパーの上に裏返して出し、ペーパーごとキャセロールに戻してまたMIDで約5~10分焼く
⑨竹串をさしてつかなければ完成
ホットケーキミックスが蒸しパンのように膨らんで美味しいですよ~