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mizucchi
フルーツのジャム作るのが趣味です。牛乳パックのままヨーグルトメーカーで作るヨーグルトを夫婦で2日で1本がなくなる感じで食べてます。自家製ジャムをかけて食べるのでジャムは作ってもすぐ食べてなくなってました。。。春までは。。。5月6月はフルーツシーズンだから立て続けに夏みかん、新生姜、桑の実、青梅、完熟梅、ブルーベリー、ブラックベリー、ヤマモモ、モモと次々💦食べ比べたい気持ちを抑えられずに次々瓶を開けて食してしまうので封を開けたジャムが冷蔵庫で大渋滞してます💦1番最近作ったのが1枚目picのモモのジャム🍑安かったモモで身はまだ固かったけど中の種とってボンヌちゃんで皮ごと潰してもらったからか簡単で出来上がりはほんのりピンク色が残ってます♡作るのが大変だったのがヤマモモジャムで4枚目picにあるようになるべく大きな実を探して採取し煮出した後に種を取り出します。大きさがまちまちなのも写真に撮ったので4枚目pic見てくださいねwで、今朝ブラックベリージャム食べたら桑の実ジャムだとあまり気にならない細かな種が元気に主張してて気になるぅ。。。ブラックベリーは裏漉し必要なのね。。。😅

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