mi-saさんの部屋
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パール金属 日本製 米びつ 5kg レッド 計量カップ付 お米 袋のまま ストック RICE HB-2167
パール金属保存容器・キャニスター¥999
東洋ライス 金芽米 ロウカット玄米 2kg×2袋(計4kg)
東洋ライス-
コメント3
mi-sa
令和の米騒動賑わっていますね(嬉しくない)いつまで続くんでしょうね〜うちは普段生協の個人宅配でお米を買います。子どもたち(というか長男)がほぼ米と肉しか食べない野菜嫌いなので…普段から金芽米(栄養価を残した精米無洗米)に玄米ともち麦を少し混ぜて炊いています。金芽米https://www.toyorice.jp/f/about_kinmeところが…この米不足のせいなのか、生協に金芽米が載らなくなりました💧仕方なく、そのほかのお米を頼んでいたのですが…先々週くらいからとうとう抽選になりました💧以前、震災で水不足のとき、コロナでマスク不足のときにも抽選販売ありましたが…在庫を切らさないようにリズムよく購入していた(毎週じゃないので、載ってきたら買うを繰り返すと常に1袋分予備がある状態)のに、先週も、今週も、抽選外れました😱残りのお米は冷蔵庫に入ってるだけ(2枚目米びつの中)幸い、ロウカット玄米はもう一袋あるので、今回、健康のためだけじゃなく、お米の節約のために玄米ともち麦をさらに多めに混ぜ(ほぼ玄米じゃんって言われる)ています。来週は当たりますように🙏2025.5.31 mag掲載いただきました。suisoさんありがとうございます☺保存容器も置き場も十人十色♪お米の保存方法のアイデア集 - RoomClip maghttps://roomclip.jp/mag/archives/85262?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=socialmiffy.0044さんといっしょに♡←今週2回目だね💞この米びつに出会う前はペットボトルに移し替えて入れてました。

この写真を見た人へのおすすめの写真

yoruguさんの実例写真
キッチンが狭いので、リビングにお米周辺が。
キッチンが狭いので、リビングにお米周辺が。
yorugu
yorugu
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Mickeynakさんの実例写真
お米は瓶や桐のストッカーと色々経て、冷蔵庫に保存した方が一番美味しく保存できてることに気づきました。 そして冷蔵庫にストッカー入れたりしてたけど、冷蔵庫で1合ずつ計って入れてるとお米落としたりして掃除面倒なので、買って来たら小分けして保存するのに辿り着きました♪
お米は瓶や桐のストッカーと色々経て、冷蔵庫に保存した方が一番美味しく保存できてることに気づきました。 そして冷蔵庫にストッカー入れたりしてたけど、冷蔵庫で1合ずつ計って入れてるとお米落としたりして掃除面倒なので、買って来たら小分けして保存するのに辿り着きました♪
Mickeynak
Mickeynak
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r.m.k.r.さんの実例写真
. やっとしっくりくる お米の保存方法ー! . 今までお米をまるごと ビニール袋に入れて 容器になおして野菜室。 だったんだけど . *蓋の開け閉めが面倒くさい。 *密閉されてない。 *お米が少なくなるとすくいにくい。 *毎回野菜室開けっ放しで計量。 なのが気になってて。 . うちはまとめて4合ずつ炊くから ジップロックに4合ずつ小分けにして 野菜室へ。 . これで悩みが全て解消! 嬉しいー♡ .
. やっとしっくりくる お米の保存方法ー! . 今までお米をまるごと ビニール袋に入れて 容器になおして野菜室。 だったんだけど . *蓋の開け閉めが面倒くさい。 *密閉されてない。 *お米が少なくなるとすくいにくい。 *毎回野菜室開けっ放しで計量。 なのが気になってて。 . うちはまとめて4合ずつ炊くから ジップロックに4合ずつ小分けにして 野菜室へ。 . これで悩みが全て解消! 嬉しいー♡ .
r.m.k.r.
r.m.k.r.
3LDK | 家族
bun_ny-hophoperさんの実例写真
米をとうとう入れ替えました。 米屋さんの業務的な紙袋から、 キャンドゥの紙袋へ(´ω`) キャンドゥのは袋が二重で丈夫そう! デザインもかわいいのに出会えた。笑 ほんとは冷蔵庫保存が良いんだろうけど… 我が家はとりあえずこんな感じで。 精米機があるので 炊く分、その都度精米しております!
米をとうとう入れ替えました。 米屋さんの業務的な紙袋から、 キャンドゥの紙袋へ(´ω`) キャンドゥのは袋が二重で丈夫そう! デザインもかわいいのに出会えた。笑 ほんとは冷蔵庫保存が良いんだろうけど… 我が家はとりあえずこんな感じで。 精米機があるので 炊く分、その都度精米しております!
bun_ny-hophoper
bun_ny-hophoper
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rumiさんの実例写真
ファイルボックス¥380
パントリーです。 上から、 保険証書類、取説①、学校や園で購入したDVD、写真を入れたアルバム 2段目、 取説②、学校おたより、自治会からのお知らせ、出前メニュー、レシピ本やお気に入りの本 3段目、 キッチン消耗品のストック、医療費控除用のファイルボックス、集金用の小銭 4段目、 乾物、レトルトなどのストック、各種ゴミ袋、紙袋ストック 5段目、 給食セット、文房具予備 6段目、 米びつ、米、読み終えた新聞、スイミング用おやつセット です。
パントリーです。 上から、 保険証書類、取説①、学校や園で購入したDVD、写真を入れたアルバム 2段目、 取説②、学校おたより、自治会からのお知らせ、出前メニュー、レシピ本やお気に入りの本 3段目、 キッチン消耗品のストック、医療費控除用のファイルボックス、集金用の小銭 4段目、 乾物、レトルトなどのストック、各種ゴミ袋、紙袋ストック 5段目、 給食セット、文房具予備 6段目、 米びつ、米、読み終えた新聞、スイミング用おやつセット です。
rumi
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beさんの実例写真
我が家の炊飯器はクックフォーミー。 一升まで炊けるので、まとめて炊いて数日で食べきるようにしています。 置き場はIKEAのワゴンで一番下は米やレシピ本、真ん中は炊けた米を保存するパックとおにぎりグッズと炊飯器(クックフォーミー)カバーを置いています。 クックフォーミーを調理に使うこともあるのでワゴンだと移動できて便利です☻
我が家の炊飯器はクックフォーミー。 一升まで炊けるので、まとめて炊いて数日で食べきるようにしています。 置き場はIKEAのワゴンで一番下は米やレシピ本、真ん中は炊けた米を保存するパックとおにぎりグッズと炊飯器(クックフォーミー)カバーを置いています。 クックフォーミーを調理に使うこともあるのでワゴンだと移動できて便利です☻
be
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Arisaさんの実例写真
・作り置き ・お米も冷蔵庫で保存
・作り置き ・お米も冷蔵庫で保存
Arisa
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alexdragonさんの実例写真
お米の収納場所イベント用 お米は、30kgを精米しながらジップロックに入れ、4袋は我が家の床下収納へ。 残りは隣のパパ実家の蔵へ。
お米の収納場所イベント用 お米は、30kgを精米しながらジップロックに入れ、4袋は我が家の床下収納へ。 残りは隣のパパ実家の蔵へ。
alexdragon
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rcmatoさんの実例写真
お米の保存はOXO(オクソー)のポップコンテナを使用しています! 奥にパスタ容器、高さ合わせに浅いのを下に置き、ふりかけやのりを収納! 米はこれに入る分を買っています。 これにしてから虫が湧いたこともないですし、何より洗うのが楽です。 透明なので残量も一目でわかるのと、炊飯器置き場にピッタリでお気に入りのアイテムです。かれこれ7〜8年使ってます。
お米の保存はOXO(オクソー)のポップコンテナを使用しています! 奥にパスタ容器、高さ合わせに浅いのを下に置き、ふりかけやのりを収納! 米はこれに入る分を買っています。 これにしてから虫が湧いたこともないですし、何より洗うのが楽です。 透明なので残量も一目でわかるのと、炊飯器置き場にピッタリでお気に入りのアイテムです。かれこれ7〜8年使ってます。
rcmato
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norikoko310さんの実例写真
我が家のお米収納は、 キッチンのカップボードの中に、 ニトリの米びつを入れて常温保存してます。 最近は子供達もよく食べる様になって あっという間になくなりますが、 10キロ入るので助かってます(❛ᴗ❛人)
我が家のお米収納は、 キッチンのカップボードの中に、 ニトリの米びつを入れて常温保存してます。 最近は子供達もよく食べる様になって あっという間になくなりますが、 10キロ入るので助かってます(❛ᴗ❛人)
norikoko310
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tora.maさんの実例写真
*イベント参加用です* 私はお米は冷蔵保存派です。 車も男手もないので毎回5キロを 背負って買って帰ってます(笑) そのまま仕舞うのではなく、 セリアのボトルに詰め替えてから 野菜室にしまってます♪ このひと手間で、使うときに 軽量カップに注ぐだけで楽チンです♡ ちなみに詰め替えする際は 陶器のコップを使うとお米が跳ねにくくて飛び散り防止になります♪
*イベント参加用です* 私はお米は冷蔵保存派です。 車も男手もないので毎回5キロを 背負って買って帰ってます(笑) そのまま仕舞うのではなく、 セリアのボトルに詰め替えてから 野菜室にしまってます♪ このひと手間で、使うときに 軽量カップに注ぐだけで楽チンです♡ ちなみに詰め替えする際は 陶器のコップを使うとお米が跳ねにくくて飛び散り防止になります♪
tora.ma
tora.ma
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honpoさんの実例写真
イベントに参加です😊 うちは、お米をニトリのガラスジャーに 入れて米唐番を入れてます。 本当は冷蔵庫に入れるのが 1番良いとTVで見ましたけど 冷蔵庫に入れる余裕がない😅 ガラスジャーだしお米入れたら 重いので100均で売ってた キャスター付きの植木鉢を 置くやつ(ダイソーだったかな?200円だったと思う)に、滑り止めに ホムセンで買ったコルクシートを 敷いてその上にお米の入った ガラスジャーを乗せてます。 100均で売ってるコルクシートは 薄いのでちょっと厚めのをホムセンで 売ってるのにしました。 動かせてもガラスジャーは、 落ちる事なく良い感じです。 コルクだから見た目もマシかな😅 お掃除する時は片手で押せば動くので 移動ラクラク助かってます😄
イベントに参加です😊 うちは、お米をニトリのガラスジャーに 入れて米唐番を入れてます。 本当は冷蔵庫に入れるのが 1番良いとTVで見ましたけど 冷蔵庫に入れる余裕がない😅 ガラスジャーだしお米入れたら 重いので100均で売ってた キャスター付きの植木鉢を 置くやつ(ダイソーだったかな?200円だったと思う)に、滑り止めに ホムセンで買ったコルクシートを 敷いてその上にお米の入った ガラスジャーを乗せてます。 100均で売ってるコルクシートは 薄いのでちょっと厚めのをホムセンで 売ってるのにしました。 動かせてもガラスジャーは、 落ちる事なく良い感じです。 コルクだから見た目もマシかな😅 お掃除する時は片手で押せば動くので 移動ラクラク助かってます😄
honpo
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sacchiさんの実例写真
お米の保存、本来は冷蔵庫で保管した方が良いと聞きますが、冷蔵庫内にスペースがないので次善の策…我が家はキッチンカウンターの引き出し内に防虫・恒湿効果のある桐製の米びつに保管しています。 シンク前に立ったまま引き出しを開けて、カップですくえるので便利です♪
お米の保存、本来は冷蔵庫で保管した方が良いと聞きますが、冷蔵庫内にスペースがないので次善の策…我が家はキッチンカウンターの引き出し内に防虫・恒湿効果のある桐製の米びつに保管しています。 シンク前に立ったまま引き出しを開けて、カップですくえるので便利です♪
sacchi
sacchi
4LDK | 家族
takakoさんの実例写真
こんな感じでお米保存してます🍙 ちょうど、5キロはいります◟̆◞̆♡ 暑くなりました🥵でも…… 乗り切りましょう☀️お米を食べて✌️
こんな感じでお米保存してます🍙 ちょうど、5キロはいります◟̆◞̆♡ 暑くなりました🥵でも…… 乗り切りましょう☀️お米を食べて✌️
takako
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4LDK | 家族
yukariさんの実例写真
保存容器・キャニスター¥1,234
お米の保存。 わが家ではガラスジャーに入れています。 いつも見えているので安心! 以前はお米の保存専用の桐の箱に入れていましたが、減っている事を忘れてしまい、何度慌てた事か💦 そんなこんなでガラスジャーに替えてからそんな事も無くなりました✨
お米の保存。 わが家ではガラスジャーに入れています。 いつも見えているので安心! 以前はお米の保存専用の桐の箱に入れていましたが、減っている事を忘れてしまい、何度慌てた事か💦 そんなこんなでガラスジャーに替えてからそんな事も無くなりました✨
yukari
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3LDK | 家族
so.chan1002さんの実例写真
☆我が家のお米保存☆ お米は冷蔵庫で保管する方が虫も付かないし、おいしくなると聞いて、ずっと冷蔵庫で保存しています(*^_^*) ちょっと前までは米びつごと入れてましたが、場所を取るので、今はジップロックに1回に炊く量に分けて入れてます♪
☆我が家のお米保存☆ お米は冷蔵庫で保管する方が虫も付かないし、おいしくなると聞いて、ずっと冷蔵庫で保存しています(*^_^*) ちょっと前までは米びつごと入れてましたが、場所を取るので、今はジップロックに1回に炊く量に分けて入れてます♪
so.chan1002
so.chan1002
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rakudaさんの実例写真
我が家のお米は ホームコーディの保存容器3つに入れて冷蔵庫の 野菜室に収納してます。保存容器3つに5キロちょっと入ります。 残りの5キロは野田琺瑯のラウンドストッカーに 保存しています。
我が家のお米は ホームコーディの保存容器3つに入れて冷蔵庫の 野菜室に収納してます。保存容器3つに5キロちょっと入ります。 残りの5キロは野田琺瑯のラウンドストッカーに 保存しています。
rakuda
rakuda
4LDK | 家族
Tinoさんの実例写真
お米はパントリー左下のストッカーに保存しています。 本当は冷蔵保存にしたかったのですが、わが家の冷蔵庫はいつもパンパンなので断念…。 スリムな形状がお気に入りのストッカーは、インテリアの邪魔をしないスッキリデザイン。残量を一目で確認出来、キャスター付きで継ぎ足しや移動もラクチンです。
お米はパントリー左下のストッカーに保存しています。 本当は冷蔵保存にしたかったのですが、わが家の冷蔵庫はいつもパンパンなので断念…。 スリムな形状がお気に入りのストッカーは、インテリアの邪魔をしないスッキリデザイン。残量を一目で確認出来、キャスター付きで継ぎ足しや移動もラクチンです。
Tino
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4LDK | 家族
RoomClipはアプリでご利用いただけます
RoomClip公式アプリ
sakuranboさんの実例写真
イベント参加します❤️✩°。⋆♡*° 我が家は5㌔のお米を買い保存パックに4合づつ小分けして(4合炊いて冷凍保存)冷蔵庫で保管しています₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
イベント参加します❤️✩°。⋆♡*° 我が家は5㌔のお米を買い保存パックに4合づつ小分けして(4合炊いて冷凍保存)冷蔵庫で保管しています₍₍ ( ๑॔˃̶◡ ˂̶๑॓)◞♡
sakuranbo
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remymartin83さんの実例写真
重なったりごちゃごちゃで使いづらかったシンク下収納ですが、 カトラリーを引き出しケースに移し、お米は量を測って小分け袋に保存することにしました。 まとめて入れるボックスは柔軟に対応できるジュートの袋にしたので、スペースの節約になった感じがするし、炊くときもすごく楽です。
重なったりごちゃごちゃで使いづらかったシンク下収納ですが、 カトラリーを引き出しケースに移し、お米は量を測って小分け袋に保存することにしました。 まとめて入れるボックスは柔軟に対応できるジュートの袋にしたので、スペースの節約になった感じがするし、炊くときもすごく楽です。
remymartin83
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1R | 一人暮らし
ToReTaRiさんの実例写真
🍚お米の保存🍚 皆さん お米の保存 どうしてますか? うちは ずーっと ごく普通の米びつに 入れてたんですが 最近 消費も多くなって 10㎏買うこともしばしば… そうすると ↑の米びつには 入りきらない…😓 中途半端なものを ズボラな私は袋のまま 保管してました…💦💦 今まで幸い 虫が湧くようなことは 無かったのですが… 元々 米びつ自体も 密閉容器ではないので そこも ずーっと 気になってたし… このままは良くないよね? これから 湿気と暑さが増す季節😓 ちょうど 🍚お米🍚も 新しいのが来たし🎵 (↑アトピーの私は皮膚科で 『ゆきひかり』を勧められてから ずーっと これ😉) 取り敢えず密閉したい❗ 出来れば冷蔵庫に入れたい❗ (野菜室がベスト) よく見る ペットボトルの方法は ものぐさな私には 向いてない気がする…💧 ということで 2合ずつ ビニール袋で縛り ジッパー袋に入れてみた (直接入れないのは ジッパー袋を洗うのが 面倒だから😅 ビニール袋は生ゴミ入れとして そのまま再利用) 16袋出来ました~✨ うちは 1日だいたい2合しか 炊かないので 5㎏で約16日分なんだ あんまり考えたことなかった😅 何故 この方法にしたか? 毎回 計らなくていい❗ スペースを大きく確保しなくても 隙間隙間に詰め込める❗ 新しい米びつを買わなくていい❗ 以上😀 ただ 今回は5㎏だったから いいけど 10㎏になったら あと5㎏分どうしよう… 野菜室のスペースに 10㎏は厳しそう…😓 やっぱり 密閉容器は 必要っぽいな…😅 どんなのにしよう…悩む…
🍚お米の保存🍚 皆さん お米の保存 どうしてますか? うちは ずーっと ごく普通の米びつに 入れてたんですが 最近 消費も多くなって 10㎏買うこともしばしば… そうすると ↑の米びつには 入りきらない…😓 中途半端なものを ズボラな私は袋のまま 保管してました…💦💦 今まで幸い 虫が湧くようなことは 無かったのですが… 元々 米びつ自体も 密閉容器ではないので そこも ずーっと 気になってたし… このままは良くないよね? これから 湿気と暑さが増す季節😓 ちょうど 🍚お米🍚も 新しいのが来たし🎵 (↑アトピーの私は皮膚科で 『ゆきひかり』を勧められてから ずーっと これ😉) 取り敢えず密閉したい❗ 出来れば冷蔵庫に入れたい❗ (野菜室がベスト) よく見る ペットボトルの方法は ものぐさな私には 向いてない気がする…💧 ということで 2合ずつ ビニール袋で縛り ジッパー袋に入れてみた (直接入れないのは ジッパー袋を洗うのが 面倒だから😅 ビニール袋は生ゴミ入れとして そのまま再利用) 16袋出来ました~✨ うちは 1日だいたい2合しか 炊かないので 5㎏で約16日分なんだ あんまり考えたことなかった😅 何故 この方法にしたか? 毎回 計らなくていい❗ スペースを大きく確保しなくても 隙間隙間に詰め込める❗ 新しい米びつを買わなくていい❗ 以上😀 ただ 今回は5㎏だったから いいけど 10㎏になったら あと5㎏分どうしよう… 野菜室のスペースに 10㎏は厳しそう…😓 やっぱり 密閉容器は 必要っぽいな…😅 どんなのにしよう…悩む…
ToReTaRi
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家族
barbaraさんの実例写真
ひとり暮らしなので、お米は2キロずつ買っています。 それでもあまり食べないので数ヶ月もちます。 お米を買った時は、ウオーターボトル1本に400g(2.5合)入れて、冷蔵庫保存しています。 これにもち麦(50g1本)を加え、3合分の水で炊きます。 このように小分けして保存していと、炊く時の手間が省けるし、保存に便利です。
ひとり暮らしなので、お米は2キロずつ買っています。 それでもあまり食べないので数ヶ月もちます。 お米を買った時は、ウオーターボトル1本に400g(2.5合)入れて、冷蔵庫保存しています。 これにもち麦(50g1本)を加え、3合分の水で炊きます。 このように小分けして保存していと、炊く時の手間が省けるし、保存に便利です。
barbara
barbara
4LDK | 一人暮らし
barbaraさんの実例写真
ウォーターボトルでお米を冷蔵庫保存していますが、ぴったりポックスを見つけました。
ウォーターボトルでお米を冷蔵庫保存していますが、ぴったりポックスを見つけました。
barbara
barbara
4LDK | 一人暮らし
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pyons_0105さんの実例写真
今日はお休みなので いっぱい投稿しちゃってごめんなさい😂 akezouさん企画に参加させていただきます(・´`(●)* お米…本当は冷蔵庫に収納したいんですよ、スペースがあったらね! ですが、我が家の冷蔵庫はスペースがないのです。。 そして シンク下収納とかもいっぱいなんですね…😂 見せる収納なら 可愛いやつにしよう!ということで、我が家の米びつはガラスジャー! 少し取り出しづらいです🤣 ラクダの計量カップ可愛いけど、使いづらいです🤣 ガラスジャー隣のお米保存袋には玄米を入れています。 しっかり密封できて、中の空気を抜けるようになっているので 酸化しにくいのだそう👌 ですが、これ。使用欄に「冷蔵庫で保存してください」ってなってるんですね、ダメじゃん🤣🤣 と、全く参考にならない投稿になってしまいました… やっぱり大きい冷蔵庫欲しいな。。 いつか手に入れたら、皆様の米びつ 参考にさせてください🙏🌼*・
今日はお休みなので いっぱい投稿しちゃってごめんなさい😂 akezouさん企画に参加させていただきます(・´`(●)* お米…本当は冷蔵庫に収納したいんですよ、スペースがあったらね! ですが、我が家の冷蔵庫はスペースがないのです。。 そして シンク下収納とかもいっぱいなんですね…😂 見せる収納なら 可愛いやつにしよう!ということで、我が家の米びつはガラスジャー! 少し取り出しづらいです🤣 ラクダの計量カップ可愛いけど、使いづらいです🤣 ガラスジャー隣のお米保存袋には玄米を入れています。 しっかり密封できて、中の空気を抜けるようになっているので 酸化しにくいのだそう👌 ですが、これ。使用欄に「冷蔵庫で保存してください」ってなってるんですね、ダメじゃん🤣🤣 と、全く参考にならない投稿になってしまいました… やっぱり大きい冷蔵庫欲しいな。。 いつか手に入れたら、皆様の米びつ 参考にさせてください🙏🌼*・
pyons_0105
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ToReTaRiさんの実例写真
✨あけちゃんの初企画✨ 『米びつどこわに置いてますか?』 に参加しまーす🙋 (過去picでゴメンよ💦💦) って言いながら 米びつありませ〜ん🤣🤣🤣 詳しい経緯はこちらへ⤵️ https://roomclip.jp/photo/ze0B?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 正確には以前使ってた米びつは 念の為持ってます😅💦💦 (代わりが見つかるまで 捨てられない人…💧) あれから結局10kgじゃなくて5kgで ジッパー袋の野菜室保存です (小分け作業と冷蔵庫スペース的に 5kgが限界) でも冬場は虫も大丈夫かな?と 思うとおサボりしたい気持ちも あるけど…と悩むところですが…😅 お米は野菜室保存が味も良くて 虫の心配無しで良いこと尽くめ❤ なのですがぁ… 隙間隙間を埋める様に入れてる 見苦しさから野菜室のpicは 辞退させていただきましたので あしからず…🙇💦💦
✨あけちゃんの初企画✨ 『米びつどこわに置いてますか?』 に参加しまーす🙋 (過去picでゴメンよ💦💦) って言いながら 米びつありませ〜ん🤣🤣🤣 詳しい経緯はこちらへ⤵️ https://roomclip.jp/photo/ze0B?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social 正確には以前使ってた米びつは 念の為持ってます😅💦💦 (代わりが見つかるまで 捨てられない人…💧) あれから結局10kgじゃなくて5kgで ジッパー袋の野菜室保存です (小分け作業と冷蔵庫スペース的に 5kgが限界) でも冬場は虫も大丈夫かな?と 思うとおサボりしたい気持ちも あるけど…と悩むところですが…😅 お米は野菜室保存が味も良くて 虫の心配無しで良いこと尽くめ❤ なのですがぁ… 隙間隙間を埋める様に入れてる 見苦しさから野菜室のpicは 辞退させていただきましたので あしからず…🙇💦💦
ToReTaRi
ToReTaRi
家族
miyaさんの実例写真
お米収納見直し。 というか冷蔵庫内をなんとかしたい。 無印良品の米びつ使ってたけど我が家の小さな冷蔵庫での存在感がすごすぎて。 最近よく冷凍ご飯にするので専用容器も買いました。
お米収納見直し。 というか冷蔵庫内をなんとかしたい。 無印良品の米びつ使ってたけど我が家の小さな冷蔵庫での存在感がすごすぎて。 最近よく冷凍ご飯にするので専用容器も買いました。
miya
miya
4LDK | 家族
sumomoさんの実例写真
うちのお米は無洗米。 小学生の娘にもお手伝いして欲しいから。 お米を買ったら1袋づつに分けて冷蔵庫保存。 いつでも炊く時は1袋入れるだけ♪ これならお手伝いもしてくれるよー
うちのお米は無洗米。 小学生の娘にもお手伝いして欲しいから。 お米を買ったら1袋づつに分けて冷蔵庫保存。 いつでも炊く時は1袋入れるだけ♪ これならお手伝いもしてくれるよー
sumomo
sumomo
3DK | 家族
cocoaさんの実例写真
一番大きなoxoポップコンテナにお米を入れたのでAmazonでお米専用のカップを購入しました💕 お米のカップ欲しいなぁって思っててほんとにあって嬉しかったww
一番大きなoxoポップコンテナにお米を入れたのでAmazonでお米専用のカップを購入しました💕 お米のカップ欲しいなぁって思っててほんとにあって嬉しかったww
cocoa
cocoa
beさんの実例写真
現在ロースコグ、ロースフルトは階段下デッドスペースに食用品のストック入れとして活用しています。 階段下収納があるのがキッチンなので、缶詰やインスタント食品、長期保存水、アルファ化米など防災用のローリングストックの収納として。 こちらの収納は奥行きがあるので、奥にはペーパー類や普段使わない書類の収納もしています。
現在ロースコグ、ロースフルトは階段下デッドスペースに食用品のストック入れとして活用しています。 階段下収納があるのがキッチンなので、缶詰やインスタント食品、長期保存水、アルファ化米など防災用のローリングストックの収納として。 こちらの収納は奥行きがあるので、奥にはペーパー類や普段使わない書類の収納もしています。
be
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家族
sansyo27さんの実例写真
ちょうど5年前に買った非常食が賞味期限を迎えるので、防災の日を機にどっさり買い足しました。 コストコの7年のセットと、カゴメの野菜スープ、ゼリー、パックごはんが新加入。 賞味期限を迎える尾西のアルファ米は家族でなかなかいけるねーと食べてます。 井村屋のえいようかんはめっちゃ美味しかったので、普段の鞄に入れて備えようと多めに買いました。 パックごはんは賞味期限が1年なのでキャンプに使ったりローリングストック用に。 また無事賞味を迎えられますように。
ちょうど5年前に買った非常食が賞味期限を迎えるので、防災の日を機にどっさり買い足しました。 コストコの7年のセットと、カゴメの野菜スープ、ゼリー、パックごはんが新加入。 賞味期限を迎える尾西のアルファ米は家族でなかなかいけるねーと食べてます。 井村屋のえいようかんはめっちゃ美味しかったので、普段の鞄に入れて備えようと多めに買いました。 パックごはんは賞味期限が1年なのでキャンプに使ったりローリングストック用に。 また無事賞味を迎えられますように。
sansyo27
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3LDK | 家族
Nanakoさんの実例写真
よく野菜をいただくけど保管場所に困ってたのでIKEAの引き出しユニットを導入!中に新聞紙敷いて、じゃがいもや玉ねぎなどの常温保存野菜入れてます◎上に乗せてるカゴにはお米のストックを入れてるよ!
よく野菜をいただくけど保管場所に困ってたのでIKEAの引き出しユニットを導入!中に新聞紙敷いて、じゃがいもや玉ねぎなどの常温保存野菜入れてます◎上に乗せてるカゴにはお米のストックを入れてるよ!
Nanako
Nanako
1R | 一人暮らし
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misacoさんの実例写真
towerシリーズ シンク下米びつ 5kg 軽くて扱いやすくシンク下の引き出しにピッタリサイズ☝️ 専用の計量カップも付いていて最後の1粒まで無駄なくすくえるデザインも使いやすい✨ お米と同様、我が家に欠かすことの出来ないドッグフードにもちょうど良いサイズ❣️ 湿気の気になるシンク下だけどパッキンもついていてしっかり密閉。一応、湿気対策で容器と容器の間に炭八を忍ばせています😁
towerシリーズ シンク下米びつ 5kg 軽くて扱いやすくシンク下の引き出しにピッタリサイズ☝️ 専用の計量カップも付いていて最後の1粒まで無駄なくすくえるデザインも使いやすい✨ お米と同様、我が家に欠かすことの出来ないドッグフードにもちょうど良いサイズ❣️ 湿気の気になるシンク下だけどパッキンもついていてしっかり密閉。一応、湿気対策で容器と容器の間に炭八を忍ばせています😁
misaco
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Eriさんの実例写真
ダイソーの「お米保存袋」を使ってみました🤲🏻´- めちゃくちゃいいです! 今までは、見た目のオシャレさでガラスの米びつを使ってたんですが、重いし洗う時も大変(✘д✘๑;) ³₃ だけどこの保存袋は3kgずつ小分けで保存できて軽く、棚に置いておいても見た目スッキリおしゃれだし、冷蔵庫に保存しておくこともできてめちゃくちゃ便利✨ 米を入れたあとに封をして空気を抜き、ダイヤルをロックすると真空状態になって鮮度も保たれるみたいです𖤥𖤘⋆* うちはだいたい5kgの米を毎回買うので、2つ買って2袋に分けて保存しています(写真2枚目) ガラスの米びつはオシャレだけど重たかったんだぁ〜(⊃>~<⊂)💦
ダイソーの「お米保存袋」を使ってみました🤲🏻´- めちゃくちゃいいです! 今までは、見た目のオシャレさでガラスの米びつを使ってたんですが、重いし洗う時も大変(✘д✘๑;) ³₃ だけどこの保存袋は3kgずつ小分けで保存できて軽く、棚に置いておいても見た目スッキリおしゃれだし、冷蔵庫に保存しておくこともできてめちゃくちゃ便利✨ 米を入れたあとに封をして空気を抜き、ダイヤルをロックすると真空状態になって鮮度も保たれるみたいです𖤥𖤘⋆* うちはだいたい5kgの米を毎回買うので、2つ買って2袋に分けて保存しています(写真2枚目) ガラスの米びつはオシャレだけど重たかったんだぁ〜(⊃>~<⊂)💦
Eri
Eri
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YUKKIさんの実例写真
𖤥𖤘⋆*⁡ ⁡塩むすび🍙 ⁡⁡⁡ ⁡おむすびの後ろにある茶色い袋(*´˘`*) なんだと思いますか?⁡ ⁡⁡ ⁡これ実はお米を小分けにし保存できる袋 ⁡⁡ ⁡この袋にお米を入れたら野菜室で保存 湿気や乾燥・光を遮断してお米の美味しさを 保ってくれるものなんです 実際に普通の紙袋とこの 『お米の小分け保存袋 』を2週間保存し 比べてみました( ^^) ⁡⁡ 小分け保存袋の方は見た目の変化はわからず ➭美味しさをそのまま保存してくれてる 普通の紙袋はお米が割れや乾燥して 欠けてしまっていました ⁡⁡⁡⁡⁡ ⁡⁡⁡■仕様■⁡ ⁡〇1袋7枚入り⁡ ⁡〇マチ付き⁡ ⁡〇4層構造で密閉⁡ ⁡〇湿気・乾燥・光を遮断⁡⁡ ⁡〇容量目安:1袋 5~5.5合⁡ ⁡ 小分け保存袋のお米を炊いて 塩むすびを握ったら美味しかったー🥰️ ⁡⁡ 夏場のお米の保存にも最適✨ ⁡⁡(※紙袋の方のお米ももったいないので しっかり炊いて食べました( ^^)) ⁡⁡⁡
𖤥𖤘⋆*⁡ ⁡塩むすび🍙 ⁡⁡⁡ ⁡おむすびの後ろにある茶色い袋(*´˘`*) なんだと思いますか?⁡ ⁡⁡ ⁡これ実はお米を小分けにし保存できる袋 ⁡⁡ ⁡この袋にお米を入れたら野菜室で保存 湿気や乾燥・光を遮断してお米の美味しさを 保ってくれるものなんです 実際に普通の紙袋とこの 『お米の小分け保存袋 』を2週間保存し 比べてみました( ^^) ⁡⁡ 小分け保存袋の方は見た目の変化はわからず ➭美味しさをそのまま保存してくれてる 普通の紙袋はお米が割れや乾燥して 欠けてしまっていました ⁡⁡⁡⁡⁡ ⁡⁡⁡■仕様■⁡ ⁡〇1袋7枚入り⁡ ⁡〇マチ付き⁡ ⁡〇4層構造で密閉⁡ ⁡〇湿気・乾燥・光を遮断⁡⁡ ⁡〇容量目安:1袋 5~5.5合⁡ ⁡ 小分け保存袋のお米を炊いて 塩むすびを握ったら美味しかったー🥰️ ⁡⁡ 夏場のお米の保存にも最適✨ ⁡⁡(※紙袋の方のお米ももったいないので しっかり炊いて食べました( ^^)) ⁡⁡⁡
YUKKI
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Yumi-springさんの実例写真
あると便利シリーズ第一弾!! マーナのお米保存袋です🌾 お米はどうやって保存してますかー? もうすぐ新米が出来上がる直前の今の時期の古米って美味しく無くなる時期🌀 しかも暑いし、湿気もすごい💦 だから必ずお米は野菜室で保管してます。 今まで縦長のタッパーに入れてたけど、野菜室を圧迫するし、お米測る時すくいにくかったんです💧 でも、これは全て解消!! 袋だから口をガバッと開けられるから、すくいやすいし、お米が減れば場所も減るし、使わない時は畳んでしまって置けます。 素晴らしい👍
あると便利シリーズ第一弾!! マーナのお米保存袋です🌾 お米はどうやって保存してますかー? もうすぐ新米が出来上がる直前の今の時期の古米って美味しく無くなる時期🌀 しかも暑いし、湿気もすごい💦 だから必ずお米は野菜室で保管してます。 今まで縦長のタッパーに入れてたけど、野菜室を圧迫するし、お米測る時すくいにくかったんです💧 でも、これは全て解消!! 袋だから口をガバッと開けられるから、すくいやすいし、お米が減れば場所も減るし、使わない時は畳んでしまって置けます。 素晴らしい👍
Yumi-spring
Yumi-spring
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amyさんの実例写真
¥1,320
いつもお米を購入している農家さんから新米が届きました🌾✨ 美味しいお米、いつも感謝していただいてます😊 我が家は5.6年前から土鍋で炊いています。 何年経っても味が落ちる事なく使える土鍋はとっても重宝。 その時によって3合炊き土鍋と5合炊き土鍋を使い分けてます。 でもってインテリアにもなるライスストッカー。 レバーを右に引くと下からお米が出てきます。 見た目で選んだお気に入り♡ 常温保存になるので中にはお米の守り神が入っています。これもお米の花壇しててかわいいです。
いつもお米を購入している農家さんから新米が届きました🌾✨ 美味しいお米、いつも感謝していただいてます😊 我が家は5.6年前から土鍋で炊いています。 何年経っても味が落ちる事なく使える土鍋はとっても重宝。 その時によって3合炊き土鍋と5合炊き土鍋を使い分けてます。 でもってインテリアにもなるライスストッカー。 レバーを右に引くと下からお米が出てきます。 見た目で選んだお気に入り♡ 常温保存になるので中にはお米の守り神が入っています。これもお米の花壇しててかわいいです。
amy
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Yuki1120さんの実例写真
酒粕が残っていたので、酒粕いちじくを作りそれを使ってヘルシーなスコーンを焼きました。 材料は、ココナッツオイル、米粉、アーモンドプードル、蜂蜜、豆乳、を使い ナッツ、ドライクラウンベリー、ドライいちじくはもちろん入っています。 こちらのレシピは、2度目2度目ですが翌日でもしっとり 何も付けずに美味しく戴けます。😋💖
酒粕が残っていたので、酒粕いちじくを作りそれを使ってヘルシーなスコーンを焼きました。 材料は、ココナッツオイル、米粉、アーモンドプードル、蜂蜜、豆乳、を使い ナッツ、ドライクラウンベリー、ドライいちじくはもちろん入っています。 こちらのレシピは、2度目2度目ですが翌日でもしっとり 何も付けずに美味しく戴けます。😋💖
Yuki1120
Yuki1120
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YuriYuriさんの実例写真
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
水キムチ作りました🇰🇷 本場の水キムチが忘れられず夏になると作る辛くないお漬物です。 米の研ぎ汁(もしくは米粉)を使って漬けるので乳酸菌たっぷりの健康に良い発酵食品です🍚´- サラダ感覚でポリポリとつけ汁までいただけます🫙 今日は夏場に嬉しい火を使わないツナと野菜のビビンバと一緒にいただきました🇰🇷
YuriYuri
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一人暮らし
MOMOMAMAさんの実例写真
今年の夏は米不足と大地震注意対策 米が店から消えた夏🌾 節約しながらお米を食べてます 業スーの国産米米粉1kg約300円台が重宝しています✨ 暑すぎて食欲ないからごはん食べたくない という家族のために 米粉マフィンをたくさん焼きました🧁 冷凍しておけば備蓄食にもなります バナナ 塩バナナココア(ゲランドの塩) シナモンシュガー 抹茶シュガー 全てにアーモンドスライスパラパラっと 中にはアーモンドプードルを混ぜているのでサクサク感♩✨
今年の夏は米不足と大地震注意対策 米が店から消えた夏🌾 節約しながらお米を食べてます 業スーの国産米米粉1kg約300円台が重宝しています✨ 暑すぎて食欲ないからごはん食べたくない という家族のために 米粉マフィンをたくさん焼きました🧁 冷凍しておけば備蓄食にもなります バナナ 塩バナナココア(ゲランドの塩) シナモンシュガー 抹茶シュガー 全てにアーモンドスライスパラパラっと 中にはアーモンドプードルを混ぜているのでサクサク感♩✨
MOMOMAMA
MOMOMAMA
3LDK | 家族
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楽天市場
ToReTaRiさんの実例写真
pic1. ものぐさ主婦の米粉パン🤣 最近、時間のある休日の朝は これを朝食にしています こんだけ⁉️って感じの量ですが 米粉パンなので 意外と腹持ち良いですよ😉 では、簡単レシピいってみよ〜🙌 【材料(8個分)】 ・豆腐150g  (3パック豆腐の1パック) ・米粉100g ・QBBチーズ 4個  (手で半分に切る) ・ハム4枚  (4枚入りハムの1パック) pic2.3. 【作り方】 ①キッチンペーパー2枚で  豆腐を包み、水気を拭いた  パックに戻し軽く水切りをする  (2〜3分) ・ビニール袋に豆腐入れて崩す ②ビニール袋に米粉を追加して  手で押しながらよく混ぜる ・ビニールの中で生地を平らに丸め ③ビニールの上から④8等分に切る ⑤ハムのパッケージを少し開け  その上から4分の1に切る ⑥チーズをハムで上下に挟んだ物を  8セット作る ⑦生地の中にハムチーズを入れ包む  (私は袋の中で作業しちゃいます) ⑧オリーブ油を引き軽く熱した  フライパンに⑦を入れ蓋をし  弱火で5分程焼く  (軽く焦げ目がつく程度) ・裏面も蓋をして3分程焼き  軽く焦げ目がついたら完成🙌 殆んどの作業をビニールの中で するので洗い物も少なく 簡単に作れちゃいます✌ 生地は米粉と豆腐だけの シンプルヘルシー✨ グルテンフリーなので 小麦アレルギーの方も 安心して食べられます🙆 調味料は使っていませんが チーズとハムの塩気で 満足感もありますよ😉 (チーズの種類はお好みで❤) まあ…パンというよりは おやきっぽいかもですが…😅 もし興味があったら 作ってみてね〜😆
pic1. ものぐさ主婦の米粉パン🤣 最近、時間のある休日の朝は これを朝食にしています こんだけ⁉️って感じの量ですが 米粉パンなので 意外と腹持ち良いですよ😉 では、簡単レシピいってみよ〜🙌 【材料(8個分)】 ・豆腐150g  (3パック豆腐の1パック) ・米粉100g ・QBBチーズ 4個  (手で半分に切る) ・ハム4枚  (4枚入りハムの1パック) pic2.3. 【作り方】 ①キッチンペーパー2枚で  豆腐を包み、水気を拭いた  パックに戻し軽く水切りをする  (2〜3分) ・ビニール袋に豆腐入れて崩す ②ビニール袋に米粉を追加して  手で押しながらよく混ぜる ・ビニールの中で生地を平らに丸め ③ビニールの上から④8等分に切る ⑤ハムのパッケージを少し開け  その上から4分の1に切る ⑥チーズをハムで上下に挟んだ物を  8セット作る ⑦生地の中にハムチーズを入れ包む  (私は袋の中で作業しちゃいます) ⑧オリーブ油を引き軽く熱した  フライパンに⑦を入れ蓋をし  弱火で5分程焼く  (軽く焦げ目がつく程度) ・裏面も蓋をして3分程焼き  軽く焦げ目がついたら完成🙌 殆んどの作業をビニールの中で するので洗い物も少なく 簡単に作れちゃいます✌ 生地は米粉と豆腐だけの シンプルヘルシー✨ グルテンフリーなので 小麦アレルギーの方も 安心して食べられます🙆 調味料は使っていませんが チーズとハムの塩気で 満足感もありますよ😉 (チーズの種類はお好みで❤) まあ…パンというよりは おやきっぽいかもですが…😅 もし興味があったら 作ってみてね〜😆
ToReTaRi
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