ToReTaRiさんの部屋
IKEA イケア ISTAD イースタード プラスチック袋 フリーザーバック ピンク グリーン z40385289 ジッパー袋
イケアその他¥1,380
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ToReTaRi
✨あけちゃんの初企画✨『米びつどこわに置いてますか?』に参加しまーす🙋(過去picでゴメンよ💦💦)って言いながら米びつありませ〜ん🤣🤣🤣詳しい経緯はこちらへ⤵️https://roomclip.jp/photo/ze0B?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social正確には以前使ってた米びつは念の為持ってます😅💦💦(代わりが見つかるまで 捨てられない人…💧)あれから結局10kgじゃなくて5kgでジッパー袋の野菜室保存です(小分け作業と冷蔵庫スペース的に 5kgが限界)でも冬場は虫も大丈夫かな?と思うとおサボりしたい気持ちもあるけど…と悩むところですが…😅お米は野菜室保存が味も良くて虫の心配無しで良いこと尽くめ❤なのですがぁ…隙間隙間を埋める様に入れてる見苦しさから野菜室のpicは辞退させていただきましたのであしからず…🙇💦💦

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megu2さんの実例写真
冷蔵庫 野菜室!
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megu2
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tuuliさんの実例写真
mon・o・toneの新商品。 食品の冷凍・冷蔵保存をはじめ 旅行・行楽の荷物の仕分け、 日用品・雑貨の収納などなど 色々なシーンで活躍するジッパー袋 『StockBag』。 サイズはMとLの2種類です。
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tuuli
tuuli
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achuさんの実例写真
時間のある時に、お米を5合分に小分けして野菜室へin! 炊く時時短になります♪ 全て食べきらないけど、残りは冷凍のするので毎回5合炊きです。 カップでなく計りで計るとこれまた時短♪♪ 5合で746㌘ですょ❤︎
時間のある時に、お米を5合分に小分けして野菜室へin! 炊く時時短になります♪ 全て食べきらないけど、残りは冷凍のするので毎回5合炊きです。 カップでなく計りで計るとこれまた時短♪♪ 5合で746㌘ですょ❤︎
achu
achu
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anko.hibuさんの実例写真
冷蔵庫の野菜室上段。トマトはパックから出して、ヘタを下にしてトレーの上に並べてから、乾燥しないようジップロックに。パックから出すことでトマト同士の重なりがなくなるので、長持ちします(◍′◡‵◍) ピーマンはりんごと同様にエチレンガスが出ていて、他の食材の成熟を促進させてしまうため、ナイロン袋に入れて保存。 カット野菜はあまり日持ちしないので目のつきやすいところに。 フルーツなどイレギュラーなものも出てくるので、できるだけ必要以上にケース等で仕切りをせず、空間を有効活用できるよう心がけてます( •ॢᴗ•ॢ⋈)
冷蔵庫の野菜室上段。トマトはパックから出して、ヘタを下にしてトレーの上に並べてから、乾燥しないようジップロックに。パックから出すことでトマト同士の重なりがなくなるので、長持ちします(◍′◡‵◍) ピーマンはりんごと同様にエチレンガスが出ていて、他の食材の成熟を促進させてしまうため、ナイロン袋に入れて保存。 カット野菜はあまり日持ちしないので目のつきやすいところに。 フルーツなどイレギュラーなものも出てくるので、できるだけ必要以上にケース等で仕切りをせず、空間を有効活用できるよう心がけてます( •ॢᴗ•ॢ⋈)
anko.hibu
anko.hibu
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anko.hibuさんの実例写真
連投すみませんm(._.)m冷蔵庫の野菜室、下段になります。根菜類(特に玉ねぎ)は、ゴキブリ対策のために野菜室に。中身が見えやすいよう、ダイソーの文庫本バックに入れて乾燥しないようにしています。 野菜はナイロン袋に入れて中身がちゃんとわかるようにし、立てて収納が基本です。 お米は密封できるタッパーに入れてます。お米の袋は空気穴がたくさんあいていて乾燥してしまうらしいので、きちんとタッパーに移して野菜室に保存するのが、お米にとって一番いい保存方法みたいです⑅◡̈*
連投すみませんm(._.)m冷蔵庫の野菜室、下段になります。根菜類(特に玉ねぎ)は、ゴキブリ対策のために野菜室に。中身が見えやすいよう、ダイソーの文庫本バックに入れて乾燥しないようにしています。 野菜はナイロン袋に入れて中身がちゃんとわかるようにし、立てて収納が基本です。 お米は密封できるタッパーに入れてます。お米の袋は空気穴がたくさんあいていて乾燥してしまうらしいので、きちんとタッパーに移して野菜室に保存するのが、お米にとって一番いい保存方法みたいです⑅◡̈*
anko.hibu
anko.hibu
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Mickeynakさんの実例写真
お米は瓶や桐のストッカーと色々経て、冷蔵庫に保存した方が一番美味しく保存できてることに気づきました。 そして冷蔵庫にストッカー入れたりしてたけど、冷蔵庫で1合ずつ計って入れてるとお米落としたりして掃除面倒なので、買って来たら小分けして保存するのに辿り着きました♪
お米は瓶や桐のストッカーと色々経て、冷蔵庫に保存した方が一番美味しく保存できてることに気づきました。 そして冷蔵庫にストッカー入れたりしてたけど、冷蔵庫で1合ずつ計って入れてるとお米落としたりして掃除面倒なので、買って来たら小分けして保存するのに辿り着きました♪
Mickeynak
Mickeynak
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r.m.k.r.さんの実例写真
. やっとしっくりくる お米の保存方法ー! . 今までお米をまるごと ビニール袋に入れて 容器になおして野菜室。 だったんだけど . *蓋の開け閉めが面倒くさい。 *密閉されてない。 *お米が少なくなるとすくいにくい。 *毎回野菜室開けっ放しで計量。 なのが気になってて。 . うちはまとめて4合ずつ炊くから ジップロックに4合ずつ小分けにして 野菜室へ。 . これで悩みが全て解消! 嬉しいー♡ .
. やっとしっくりくる お米の保存方法ー! . 今までお米をまるごと ビニール袋に入れて 容器になおして野菜室。 だったんだけど . *蓋の開け閉めが面倒くさい。 *密閉されてない。 *お米が少なくなるとすくいにくい。 *毎回野菜室開けっ放しで計量。 なのが気になってて。 . うちはまとめて4合ずつ炊くから ジップロックに4合ずつ小分けにして 野菜室へ。 . これで悩みが全て解消! 嬉しいー♡ .
r.m.k.r.
r.m.k.r.
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rakudaさんの実例写真
10キロのお米、5キロは米びつへ残りの5キロは2Lのペットボトル3本に入れて冷蔵庫野菜室に保存していました。が、ペットボトルへじょうご使っての詰め替え、洗って乾かすのに時間がかかるのが不便で…。トップバリュのhome coordy ドライキャニスター2500mlの容器3本に変えました(^^) ザーッと詰め替えでき、洗うのも簡単(*^^*)
10キロのお米、5キロは米びつへ残りの5キロは2Lのペットボトル3本に入れて冷蔵庫野菜室に保存していました。が、ペットボトルへじょうご使っての詰め替え、洗って乾かすのに時間がかかるのが不便で…。トップバリュのhome coordy ドライキャニスター2500mlの容器3本に変えました(^^) ザーッと詰め替えでき、洗うのも簡単(*^^*)
rakuda
rakuda
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sさんの実例写真
お米の保管方法、 ほうろう缶→ぷら製のケースに 変えてみました! そして冷蔵庫の野菜室へ。 蓋の開閉も楽チンで、何よりシンプルでかわいいです(*μ_μ)♪ で、ほうろう缶は次どのように使おうかor断捨離しようかと今、悩み中です(*´ー`)
お米の保管方法、 ほうろう缶→ぷら製のケースに 変えてみました! そして冷蔵庫の野菜室へ。 蓋の開閉も楽チンで、何よりシンプルでかわいいです(*μ_μ)♪ で、ほうろう缶は次どのように使おうかor断捨離しようかと今、悩み中です(*´ー`)
s
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Snug_housE317さんの実例写真
冷蔵庫の野菜室の収納を見直し。 今までプラカゴを敷き詰めてましたが、隙間やガタつきが気になって。。。 ペーパーバッグに替えたら悩み解消しました^_^ お米のスペースは今まで通りプラカゴです。
冷蔵庫の野菜室の収納を見直し。 今までプラカゴを敷き詰めてましたが、隙間やガタつきが気になって。。。 ペーパーバッグに替えたら悩み解消しました^_^ お米のスペースは今まで通りプラカゴです。
Snug_housE317
Snug_housE317
家族
moricoさんの実例写真
可愛い米びつって憧れます(*˘︶˘*).。.:*♡ でもうちはそんなスペースないのでジッパー袋に小分けして冷蔵庫の野菜室に保管してます。 いつも五合炊いて残りは冷凍してるので五合ずつ分けています。 もう一度いいます。 可愛い米びつって憧れます…(๑´•.̫ • `๑)ションボリ
可愛い米びつって憧れます(*˘︶˘*).。.:*♡ でもうちはそんなスペースないのでジッパー袋に小分けして冷蔵庫の野菜室に保管してます。 いつも五合炊いて残りは冷凍してるので五合ずつ分けています。 もう一度いいます。 可愛い米びつって憧れます…(๑´•.̫ • `๑)ションボリ
morico
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miyuさんの実例写真
冷蔵庫✩下段 徐々に使いやすくしていこー(´ー`*)ウンウン
冷蔵庫✩下段 徐々に使いやすくしていこー(´ー`*)ウンウン
miyu
miyu
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miAさんの実例写真
面倒くさがりなので調味料をケースに入れ替えるかずっと悩みそのまま。。。 野菜は透明の野菜保存袋に入れてから、水切り袋に入れて保管しています(◍′ω‵◍)
面倒くさがりなので調味料をケースに入れ替えるかずっと悩みそのまま。。。 野菜は透明の野菜保存袋に入れてから、水切り袋に入れて保管しています(◍′ω‵◍)
miA
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hiyupan88さんの実例写真
イベント滑り込み(笑) バナナはシュガースポットが出る前の黄色いバナナが好き♡1本ずつ新聞紙に包みジップロックに入れ野菜室で保存しているので、いつでも美味しい状態で食べてます( *´艸`)またお米もペットボトルに入れ野菜室に入れ酸化を防いでいます♫
イベント滑り込み(笑) バナナはシュガースポットが出る前の黄色いバナナが好き♡1本ずつ新聞紙に包みジップロックに入れ野菜室で保存しているので、いつでも美味しい状態で食べてます( *´艸`)またお米もペットボトルに入れ野菜室に入れ酸化を防いでいます♫
hiyupan88
hiyupan88
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212610さんの実例写真
冷蔵庫野菜室。 ダイソーで買った冷蔵庫収納ボックスがジャストでした! じゃがいもは光に当たらない方が日持ちするとの事でセリアで購入したじゃがいも専用袋に入れて保存。 上段の引き出しには使いかけの野菜などを置いてます。 以前は醤油、酒など調味料などイワキの調味料瓶に入れ替えしてましたが、衛生面と面倒で開封後はそままの容器で冷蔵庫保存に変えました。
冷蔵庫野菜室。 ダイソーで買った冷蔵庫収納ボックスがジャストでした! じゃがいもは光に当たらない方が日持ちするとの事でセリアで購入したじゃがいも専用袋に入れて保存。 上段の引き出しには使いかけの野菜などを置いてます。 以前は醤油、酒など調味料などイワキの調味料瓶に入れ替えしてましたが、衛生面と面倒で開封後はそままの容器で冷蔵庫保存に変えました。
212610
212610
家族
yucarinaさんの実例写真
yucarina
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maki.nero.1818さんの実例写真
*イベント参加* お米は一合ずつジッパーバッグに入れて、 野菜室で保存しています。 お米は空気に触れると劣化していくので、密封して野菜室の保存がいいとお米マイスターが言っていました(・ε・) ジッパーバッグは洗ってまた使います。 ジッパーバッグの収納場所もあります。 我が家は少食なので、3人で一合しか食べま せん_φ(・_・
*イベント参加* お米は一合ずつジッパーバッグに入れて、 野菜室で保存しています。 お米は空気に触れると劣化していくので、密封して野菜室の保存がいいとお米マイスターが言っていました(・ε・) ジッパーバッグは洗ってまた使います。 ジッパーバッグの収納場所もあります。 我が家は少食なので、3人で一合しか食べま せん_φ(・_・
maki.nero.1818
maki.nero.1818
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maiikiさんの実例写真
イベント用に再投稿です。 お米は冷蔵庫の野菜室に小分けして入れています。 ご飯を炊く時、計量しているのが子供に見つかると「やりたい〜!」で、大変な事になっていたのですが、分けていると、子供がいる時でも隙を見てサッと必要な分だけ入れてすぐ準備出来るので、楽になりました。 まとめて計量するのは、時間のある時に落ち着いてするから、こぼす事が減って良かったです(^^) ストックが少なくなっている状態ですが、紙袋にまとめているので積んでも崩れず使いやすいです。 普段は2合、1.5合炊く事が多いですが、たくさん必要な時、少量でいい時対応できるよう、1合の袋も少し作っていて、組み合わせて使っています。
イベント用に再投稿です。 お米は冷蔵庫の野菜室に小分けして入れています。 ご飯を炊く時、計量しているのが子供に見つかると「やりたい〜!」で、大変な事になっていたのですが、分けていると、子供がいる時でも隙を見てサッと必要な分だけ入れてすぐ準備出来るので、楽になりました。 まとめて計量するのは、時間のある時に落ち着いてするから、こぼす事が減って良かったです(^^) ストックが少なくなっている状態ですが、紙袋にまとめているので積んでも崩れず使いやすいです。 普段は2合、1.5合炊く事が多いですが、たくさん必要な時、少量でいい時対応できるよう、1合の袋も少し作っていて、組み合わせて使っています。
maiiki
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sallyさんの実例写真
お米の保存方法イベント参加♡ 何度かあげてるけど... わが家では セリアのインデックス付きフリーザーバッグにかかれている 数字と同じ分量を入れています♪ 1番よく使う3合は野菜室奥 2合と1合は冷蔵庫に(≧∀≦)ノ この方法にしてから お米炊くのがすごく楽になりました♪ 手前のカゴには本来お野菜が入ってます!
お米の保存方法イベント参加♡ 何度かあげてるけど... わが家では セリアのインデックス付きフリーザーバッグにかかれている 数字と同じ分量を入れています♪ 1番よく使う3合は野菜室奥 2合と1合は冷蔵庫に(≧∀≦)ノ この方法にしてから お米炊くのがすごく楽になりました♪ 手前のカゴには本来お野菜が入ってます!
sally
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sikaさんの実例写真
我が家では10キロのお米を買い、ジップロックに4合ずつ入れ、冷蔵庫の野菜室に保管しています。 家族にも好評で、お米を炊く時に計らなくてさっと出来ると喜んでいます。
我が家では10キロのお米を買い、ジップロックに4合ずつ入れ、冷蔵庫の野菜室に保管しています。 家族にも好評で、お米を炊く時に計らなくてさっと出来ると喜んでいます。
sika
sika
1R | 一人暮らし
tora.maさんの実例写真
*イベント参加用です* 私はお米は冷蔵保存派です。 車も男手もないので毎回5キロを 背負って買って帰ってます(笑) そのまま仕舞うのではなく、 セリアのボトルに詰め替えてから 野菜室にしまってます♪ このひと手間で、使うときに 軽量カップに注ぐだけで楽チンです♡ ちなみに詰め替えする際は 陶器のコップを使うとお米が跳ねにくくて飛び散り防止になります♪
*イベント参加用です* 私はお米は冷蔵保存派です。 車も男手もないので毎回5キロを 背負って買って帰ってます(笑) そのまま仕舞うのではなく、 セリアのボトルに詰め替えてから 野菜室にしまってます♪ このひと手間で、使うときに 軽量カップに注ぐだけで楽チンです♡ ちなみに詰め替えする際は 陶器のコップを使うとお米が跳ねにくくて飛び散り防止になります♪
tora.ma
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haru_starさんの実例写真
【イベント参加用】 我が家のお米は冷蔵庫の野菜室に保存しています。 野菜室だと美味しさもキープできますし、防虫にもなるそうです😊 米びつはダイソーで購入しました。 一つにお米を3キロ保存できます。
【イベント参加用】 我が家のお米は冷蔵庫の野菜室に保存しています。 野菜室だと美味しさもキープできますし、防虫にもなるそうです😊 米びつはダイソーで購入しました。 一つにお米を3キロ保存できます。
haru_star
haru_star
2DK | 家族
BUTTERFLYさんの実例写真
米は虫が来にくい様に冷蔵庫の野菜室で保存しています。 袋のまま入れられるtowerの四角い米びつを使っています。
米は虫が来にくい様に冷蔵庫の野菜室で保存しています。 袋のまま入れられるtowerの四角い米びつを使っています。
BUTTERFLY
BUTTERFLY
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rakudaさんの実例写真
我が家のお米は ホームコーディの保存容器3つに入れて冷蔵庫の 野菜室に収納してます。保存容器3つに5キロちょっと入ります。 残りの5キロは野田琺瑯のラウンドストッカーに 保存しています。
我が家のお米は ホームコーディの保存容器3つに入れて冷蔵庫の 野菜室に収納してます。保存容器3つに5キロちょっと入ります。 残りの5キロは野田琺瑯のラウンドストッカーに 保存しています。
rakuda
rakuda
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Mimiさんの実例写真
お米の保存方法。 我が家はジップロックに5合ずつ入れて、クリアケースに立てて野菜室に保存しています。 今まではその都度測ってたのですが、このやり方にしてからは炊く時にそのままジャーに入れるだけなので楽です😄 少なく炊く時のみ測っています😄🍙
お米の保存方法。 我が家はジップロックに5合ずつ入れて、クリアケースに立てて野菜室に保存しています。 今まではその都度測ってたのですが、このやり方にしてからは炊く時にそのままジャーに入れるだけなので楽です😄 少なく炊く時のみ測っています😄🍙
Mimi
Mimi
3LDK | 家族
TMD145さんの実例写真
お米は3合炊きの炊飯器にあわせて3合に分けて100均で買ったSサイズのジップロックに入れて野菜室に保存しています!(袋は洗って再度利用します) 常温だと虫がつきやすいし、こうすると新鮮なまま美味しく保存できますよー★
お米は3合炊きの炊飯器にあわせて3合に分けて100均で買ったSサイズのジップロックに入れて野菜室に保存しています!(袋は洗って再度利用します) 常温だと虫がつきやすいし、こうすると新鮮なまま美味しく保存できますよー★
TMD145
TMD145
3LDK | カップル
sachiさんの実例写真
お米の保管のイベント参加。 我が家は、実家で作ったお米を送ってもらっていますが、最近、500mlのペットボトルに詰めて送ってきてくれるので、そのままシンク傍のキッチン引き出しに保存しています。 ちょうど1本分が3合なので、計らずにそのまま利用することが出来ます✨ (保存場所は、光や湿気があると劣化するので、冷蔵庫の野菜室が鮮度が保てベストだそうですが、野菜室いっぱいの為、引き出し保存。)
お米の保管のイベント参加。 我が家は、実家で作ったお米を送ってもらっていますが、最近、500mlのペットボトルに詰めて送ってきてくれるので、そのままシンク傍のキッチン引き出しに保存しています。 ちょうど1本分が3合なので、計らずにそのまま利用することが出来ます✨ (保存場所は、光や湿気があると劣化するので、冷蔵庫の野菜室が鮮度が保てベストだそうですが、野菜室いっぱいの為、引き出し保存。)
sachi
sachi
4LDK | 家族
Mariri0211さんの実例写真
我が家のお米は、野菜室で保管しています(^-^)v 主人の実家で親族分だけ作っていて、精米するときは30キロ単位なのです(^^; 夏場は虫も沸いて困っていましたが、無印の容器に入れて野菜室に保管するようになってからは、大丈夫になりました☆ 無印の米入れも軽量しやすく、容器も持ちやすいので、気に入っています(^3^)/
我が家のお米は、野菜室で保管しています(^-^)v 主人の実家で親族分だけ作っていて、精米するときは30キロ単位なのです(^^; 夏場は虫も沸いて困っていましたが、無印の容器に入れて野菜室に保管するようになってからは、大丈夫になりました☆ 無印の米入れも軽量しやすく、容器も持ちやすいので、気に入っています(^3^)/
Mariri0211
Mariri0211
4LDK | 家族
ToReTaRiさんの実例写真
🍚お米の保存🍚 皆さん お米の保存 どうしてますか? うちは ずーっと ごく普通の米びつに 入れてたんですが 最近 消費も多くなって 10㎏買うこともしばしば… そうすると ↑の米びつには 入りきらない…😓 中途半端なものを ズボラな私は袋のまま 保管してました…💦💦 今まで幸い 虫が湧くようなことは 無かったのですが… 元々 米びつ自体も 密閉容器ではないので そこも ずーっと 気になってたし… このままは良くないよね? これから 湿気と暑さが増す季節😓 ちょうど 🍚お米🍚も 新しいのが来たし🎵 (↑アトピーの私は皮膚科で 『ゆきひかり』を勧められてから ずーっと これ😉) 取り敢えず密閉したい❗ 出来れば冷蔵庫に入れたい❗ (野菜室がベスト) よく見る ペットボトルの方法は ものぐさな私には 向いてない気がする…💧 ということで 2合ずつ ビニール袋で縛り ジッパー袋に入れてみた (直接入れないのは ジッパー袋を洗うのが 面倒だから😅 ビニール袋は生ゴミ入れとして そのまま再利用) 16袋出来ました~✨ うちは 1日だいたい2合しか 炊かないので 5㎏で約16日分なんだ あんまり考えたことなかった😅 何故 この方法にしたか? 毎回 計らなくていい❗ スペースを大きく確保しなくても 隙間隙間に詰め込める❗ 新しい米びつを買わなくていい❗ 以上😀 ただ 今回は5㎏だったから いいけど 10㎏になったら あと5㎏分どうしよう… 野菜室のスペースに 10㎏は厳しそう…😓 やっぱり 密閉容器は 必要っぽいな…😅 どんなのにしよう…悩む…
🍚お米の保存🍚 皆さん お米の保存 どうしてますか? うちは ずーっと ごく普通の米びつに 入れてたんですが 最近 消費も多くなって 10㎏買うこともしばしば… そうすると ↑の米びつには 入りきらない…😓 中途半端なものを ズボラな私は袋のまま 保管してました…💦💦 今まで幸い 虫が湧くようなことは 無かったのですが… 元々 米びつ自体も 密閉容器ではないので そこも ずーっと 気になってたし… このままは良くないよね? これから 湿気と暑さが増す季節😓 ちょうど 🍚お米🍚も 新しいのが来たし🎵 (↑アトピーの私は皮膚科で 『ゆきひかり』を勧められてから ずーっと これ😉) 取り敢えず密閉したい❗ 出来れば冷蔵庫に入れたい❗ (野菜室がベスト) よく見る ペットボトルの方法は ものぐさな私には 向いてない気がする…💧 ということで 2合ずつ ビニール袋で縛り ジッパー袋に入れてみた (直接入れないのは ジッパー袋を洗うのが 面倒だから😅 ビニール袋は生ゴミ入れとして そのまま再利用) 16袋出来ました~✨ うちは 1日だいたい2合しか 炊かないので 5㎏で約16日分なんだ あんまり考えたことなかった😅 何故 この方法にしたか? 毎回 計らなくていい❗ スペースを大きく確保しなくても 隙間隙間に詰め込める❗ 新しい米びつを買わなくていい❗ 以上😀 ただ 今回は5㎏だったから いいけど 10㎏になったら あと5㎏分どうしよう… 野菜室のスペースに 10㎏は厳しそう…😓 やっぱり 密閉容器は 必要っぽいな…😅 どんなのにしよう…悩む…
ToReTaRi
ToReTaRi
家族
ukoさんの実例写真
¥199
お米を頂いたので2合と1合に分けて冷蔵庫に保存します。 ニトリのフリーザーバッグ ダブルジッパーSブドウ柄 が使い勝手良くて最近のお気に入り♡
お米を頂いたので2合と1合に分けて冷蔵庫に保存します。 ニトリのフリーザーバッグ ダブルジッパーSブドウ柄 が使い勝手良くて最近のお気に入り♡
uko
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kiyoさんの実例写真
akezouさん米びつ企画、遅ればせながら参加させていただきます✨ うちは、米びつありません💦 全館空調で、どの部屋も冬は暖房入っちゃっているので、室温は保存に適していないんです。 なので、ジップロックスライダーにお米を入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しています。 実家からお米を貰っているので、一気にたくさん送られてくるので、送ってもらってすぐは野菜室パンパンです💦 少なくなったら、お野菜を入れられるスペースが増えますし、酸化もしにくいかなと思っています。 開封済みの粉類(薄力粉、強力粉、白玉粉等)もダニが怖いのでここです。 うちの冷蔵庫の野菜室は大抵野菜を入れられるスペースが少ないのが悩みです😨 なので、買ってきた野菜はカットして冷凍したり、そもそも冷凍野菜を買って来たりしてます(*^_^*)お料理を作る時に直ぐに、作れるので、時短にもなってるかなと思います♥ akezouさんのお部屋 - RoomClip https://roomclip.jp/photo/4dhY?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
akezouさん米びつ企画、遅ればせながら参加させていただきます✨ うちは、米びつありません💦 全館空調で、どの部屋も冬は暖房入っちゃっているので、室温は保存に適していないんです。 なので、ジップロックスライダーにお米を入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しています。 実家からお米を貰っているので、一気にたくさん送られてくるので、送ってもらってすぐは野菜室パンパンです💦 少なくなったら、お野菜を入れられるスペースが増えますし、酸化もしにくいかなと思っています。 開封済みの粉類(薄力粉、強力粉、白玉粉等)もダニが怖いのでここです。 うちの冷蔵庫の野菜室は大抵野菜を入れられるスペースが少ないのが悩みです😨 なので、買ってきた野菜はカットして冷凍したり、そもそも冷凍野菜を買って来たりしてます(*^_^*)お料理を作る時に直ぐに、作れるので、時短にもなってるかなと思います♥ akezouさんのお部屋 - RoomClip https://roomclip.jp/photo/4dhY?utm_campaign=app_sns_share&utm_medium=social
kiyo
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miyaさんの実例写真
マーナのお米保存袋使ってたけど、3ヶ月で2枚破れたのでリピートなし。 冷蔵庫も大きくなったことだしタワーの米びつ買いました。野菜室にすっぽり。
マーナのお米保存袋使ってたけど、3ヶ月で2枚破れたのでリピートなし。 冷蔵庫も大きくなったことだしタワーの米びつ買いました。野菜室にすっぽり。
miya
miya
4LDK | 家族
noguriさんの実例写真
キッチンイベント参加します♬ 最近、野菜の保存方法を見直しました(^^) 今までは買ってきたものをそのまま袋ごとやパックごとポイポイ上段と下段に仕分けて入れていたのですが。。 買ってきたその日に洗ってから冷凍や冷蔵保存するといいと知り、皮をむいておけば時短にも繋がると聞いたので…玉ねぎや人参は皮をむいて1つずつラップして青果用鮮度保持袋に入れ、きゅうりやじゃがいも、アボカド等は洗って袋に。 ミニトマトは洗ってヘタを取ってからタッパーに。今はタッパーの蓋が閉まらない量なので軽く蓋を乗せて袋に入れています(笑) 長芋や大根は洗ってキッチンペーパーに包んで袋に入れて野菜室へ。長ねぎや大根は同時に煮物用と味噌汁用に切ってから冷凍もしています。 下の段に3つ並べていたソフトライナーケースを1つ無くしてサラダスピナーの指定席にしました。 今日は入っていませんが(^^;)レタスやキャベツ等、サラダ用の野菜を洗って切って入れています。←これをするだけで生野菜サラダを出す率Up!しました😆 お家ご飯が増えて料理嫌いの私がいかに楽をして平日の夕飯作りをクリア出来るか…がここ最近の課題で試行錯誤しています(^_^;) 手前の調味料類も以前の投稿から少し変えて固まって蓋が開かなくなりがちだったみりんを別容器に変えて新たに料理酒をここに仲間入りさせています。 前まで料理酒は別で用意せず、その時にある日本酒を使っていたのですがスペースが空いたので安い日本酒を料理酒としています(^^)
キッチンイベント参加します♬ 最近、野菜の保存方法を見直しました(^^) 今までは買ってきたものをそのまま袋ごとやパックごとポイポイ上段と下段に仕分けて入れていたのですが。。 買ってきたその日に洗ってから冷凍や冷蔵保存するといいと知り、皮をむいておけば時短にも繋がると聞いたので…玉ねぎや人参は皮をむいて1つずつラップして青果用鮮度保持袋に入れ、きゅうりやじゃがいも、アボカド等は洗って袋に。 ミニトマトは洗ってヘタを取ってからタッパーに。今はタッパーの蓋が閉まらない量なので軽く蓋を乗せて袋に入れています(笑) 長芋や大根は洗ってキッチンペーパーに包んで袋に入れて野菜室へ。長ねぎや大根は同時に煮物用と味噌汁用に切ってから冷凍もしています。 下の段に3つ並べていたソフトライナーケースを1つ無くしてサラダスピナーの指定席にしました。 今日は入っていませんが(^^;)レタスやキャベツ等、サラダ用の野菜を洗って切って入れています。←これをするだけで生野菜サラダを出す率Up!しました😆 お家ご飯が増えて料理嫌いの私がいかに楽をして平日の夕飯作りをクリア出来るか…がここ最近の課題で試行錯誤しています(^_^;) 手前の調味料類も以前の投稿から少し変えて固まって蓋が開かなくなりがちだったみりんを別容器に変えて新たに料理酒をここに仲間入りさせています。 前まで料理酒は別で用意せず、その時にある日本酒を使っていたのですがスペースが空いたので安い日本酒を料理酒としています(^^)
noguri
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akezouさんの実例写真
うちの野菜室🥦です😊 ゴミを減らす=私的には、無駄をださない 捨てない事かなって フルタイム勤務のため、お買い物は週末のみ。 今まで野菜を買ってきても、週の半ばには、 葉物はシワシワ、傷んだりで、腐ったりで、  捨てる事がとても多かったんです💦 野菜クズで掃除も大変でした。 で、ダイソーの鮮度保持キッチン袋に野菜を入れるようにしました。 そしたら本当に野菜🥦🥬のもちが違い 長持ちするようになりました❤️ ジャガイモも袋にいれてますが、最近、全く芽がでたジャガイモ見てないなと気付きました😆 野菜を無駄にする事がなく、ゴミもかなり減りました。 麻袋に入れる事により、更に汚れにくくなり 見やすくなりました😆💕 鮮度保持袋、おすすめです💕 何度もアップしているため、コメントお気遣いなくです。
うちの野菜室🥦です😊 ゴミを減らす=私的には、無駄をださない 捨てない事かなって フルタイム勤務のため、お買い物は週末のみ。 今まで野菜を買ってきても、週の半ばには、 葉物はシワシワ、傷んだりで、腐ったりで、  捨てる事がとても多かったんです💦 野菜クズで掃除も大変でした。 で、ダイソーの鮮度保持キッチン袋に野菜を入れるようにしました。 そしたら本当に野菜🥦🥬のもちが違い 長持ちするようになりました❤️ ジャガイモも袋にいれてますが、最近、全く芽がでたジャガイモ見てないなと気付きました😆 野菜を無駄にする事がなく、ゴミもかなり減りました。 麻袋に入れる事により、更に汚れにくくなり 見やすくなりました😆💕 鮮度保持袋、おすすめです💕 何度もアップしているため、コメントお気遣いなくです。
akezou
akezou
3LDK | 家族
kittyさんの実例写真
●イベント参加● 冷蔵庫掃除🧽 野菜好きで、買っては作り置き〜大量に食べ...の繰り返しで、こうやって満杯野菜室状態も、すぐに底をつきます💦 その都度キッチンアルコールスプレーで拭き掃除し、野菜保存袋に詰め替えて、自分が把握しやすい様に庫内を入れ替えます🥬🥒🍅🥑🍠🫑
●イベント参加● 冷蔵庫掃除🧽 野菜好きで、買っては作り置き〜大量に食べ...の繰り返しで、こうやって満杯野菜室状態も、すぐに底をつきます💦 その都度キッチンアルコールスプレーで拭き掃除し、野菜保存袋に詰め替えて、自分が把握しやすい様に庫内を入れ替えます🥬🥒🍅🥑🍠🫑
kitty
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sumomoさんの実例写真
うちのお米は無洗米。 小学生の娘にもお手伝いして欲しいから。 お米を買ったら1袋づつに分けて冷蔵庫保存。 いつでも炊く時は1袋入れるだけ♪ これならお手伝いもしてくれるよー
うちのお米は無洗米。 小学生の娘にもお手伝いして欲しいから。 お米を買ったら1袋づつに分けて冷蔵庫保存。 いつでも炊く時は1袋入れるだけ♪ これならお手伝いもしてくれるよー
sumomo
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natsumiさんの実例写真
お気に入りのキッチングッズ。マーナの極お米保存袋と極お米軽量カップです。 お米保存袋は3kg入る袋が2枚付いていて我が家は5kgのお米を買うので分けて入れています。 袋に逆止弁が付いていて中の空気を抜くことができるので、お米が酸化しにくいようになっています。 マチ付きで移し替えしやすいのも良いです。 冷蔵庫で保存するのにプラスチックの容器だとかさばってしまうのですが、こちらはコンパクトに収納できるところがお気に入り。 計量カップも持ち手付きで使いやすいです。
お気に入りのキッチングッズ。マーナの極お米保存袋と極お米軽量カップです。 お米保存袋は3kg入る袋が2枚付いていて我が家は5kgのお米を買うので分けて入れています。 袋に逆止弁が付いていて中の空気を抜くことができるので、お米が酸化しにくいようになっています。 マチ付きで移し替えしやすいのも良いです。 冷蔵庫で保存するのにプラスチックの容器だとかさばってしまうのですが、こちらはコンパクトに収納できるところがお気に入り。 計量カップも持ち手付きで使いやすいです。
natsumi
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tomoさんの実例写真
🥦野菜室の収納🍅 お友達のlove1017さんに教えてもらって私もダイソーでシリコン保存袋を購入してきました♬ 野菜収納に使いたいくて購入後野菜室の掃除をしながら野菜をシリコン保存袋に早速いれてみました♡ 1ℓサイズの方に人参を3本…Lサイズに夏の食卓に毎日出る枝豆とオクラを入れました🥕 シリコンバックは底がマチになっていて立てて収納することができるので収納スペースに余裕ができたところがよかったです♡ 又洗って繰り返し使えるところも衛生的に使えていいなと思います✨ その他玉ねぎやじゃがいもなどの常備野菜は以前ダイソーのクラフトアルミバックを使っていましたが最近見かけなくなってしまいジップロックに入れてミニトマトやキュウリなどはタッパーを使って上段に収納しています🍅 野菜カスなどで汚れやすい野菜室は衛生面でもきれいにしておきたい場所なので容器に入れた方法は掃除をする時に出し入れしやすく鮮度を保てたり又在庫もわかりやすいのでとても便利ですよ🍄
🥦野菜室の収納🍅 お友達のlove1017さんに教えてもらって私もダイソーでシリコン保存袋を購入してきました♬ 野菜収納に使いたいくて購入後野菜室の掃除をしながら野菜をシリコン保存袋に早速いれてみました♡ 1ℓサイズの方に人参を3本…Lサイズに夏の食卓に毎日出る枝豆とオクラを入れました🥕 シリコンバックは底がマチになっていて立てて収納することができるので収納スペースに余裕ができたところがよかったです♡ 又洗って繰り返し使えるところも衛生的に使えていいなと思います✨ その他玉ねぎやじゃがいもなどの常備野菜は以前ダイソーのクラフトアルミバックを使っていましたが最近見かけなくなってしまいジップロックに入れてミニトマトやキュウリなどはタッパーを使って上段に収納しています🍅 野菜カスなどで汚れやすい野菜室は衛生面でもきれいにしておきたい場所なので容器に入れた方法は掃除をする時に出し入れしやすく鮮度を保てたり又在庫もわかりやすいのでとても便利ですよ🍄
tomo
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Yumi-springさんの実例写真
あると便利シリーズ第一弾!! マーナのお米保存袋です🌾 お米はどうやって保存してますかー? もうすぐ新米が出来上がる直前の今の時期の古米って美味しく無くなる時期🌀 しかも暑いし、湿気もすごい💦 だから必ずお米は野菜室で保管してます。 今まで縦長のタッパーに入れてたけど、野菜室を圧迫するし、お米測る時すくいにくかったんです💧 でも、これは全て解消!! 袋だから口をガバッと開けられるから、すくいやすいし、お米が減れば場所も減るし、使わない時は畳んでしまって置けます。 素晴らしい👍
あると便利シリーズ第一弾!! マーナのお米保存袋です🌾 お米はどうやって保存してますかー? もうすぐ新米が出来上がる直前の今の時期の古米って美味しく無くなる時期🌀 しかも暑いし、湿気もすごい💦 だから必ずお米は野菜室で保管してます。 今まで縦長のタッパーに入れてたけど、野菜室を圧迫するし、お米測る時すくいにくかったんです💧 でも、これは全て解消!! 袋だから口をガバッと開けられるから、すくいやすいし、お米が減れば場所も減るし、使わない時は畳んでしまって置けます。 素晴らしい👍
Yumi-spring
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ringoさんの実例写真
ジッパーの小分け袋 小さいものは重宝してます。可愛いデザインも豊富😍 冷凍保存、大袋お菓子の小分けや、お弁当の捕食、小物整理… いつでも誰でも取り出せるよう100円ショップのカゴに立てて収納。パッケージを半分にカットしてます。 セリアやIKEA、フライングタイガー等可愛いもの多いですよね。 冷蔵庫隣の棚に常備してます。上段はラップやアルミホイル、クッキングシート置き場です。 下段は調味料置き場。
ジッパーの小分け袋 小さいものは重宝してます。可愛いデザインも豊富😍 冷凍保存、大袋お菓子の小分けや、お弁当の捕食、小物整理… いつでも誰でも取り出せるよう100円ショップのカゴに立てて収納。パッケージを半分にカットしてます。 セリアやIKEA、フライングタイガー等可愛いもの多いですよね。 冷蔵庫隣の棚に常備してます。上段はラップやアルミホイル、クッキングシート置き場です。 下段は調味料置き場。
ringo
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