コメント18
mizucchi
新年あけましておめでとうございます!さっそく「お気に入りのやかん・ケトル」のイベントに参加です。で、南部鉄瓶です♪5月が誕生日の私に母の日と誕生日の合わせ技で就職後毎年プレゼントを贈ってくれるようになった息子です。2年目に贈ってくれたのがこの鉄瓶です。長く使えるアイテムをと思い私から〇〇が欲しいです!と毎年リクエストするようになったのは2年目のこの鉄瓶からなのでよぉく覚えてますw熱々のお湯を注いだ後乾いた布で中を拭くだけで内側は錆びる事がありません。鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいですよ😋正月という事で「花びら餅」をいただきました。習ってた裏千家では初釜に主菓子として縁高に入れられて出されるのがこの「花びら餅」♡煮たゴボウと塩味がある白味噌餡の組み合わせで初めて見た時はビックリしましたw数年前に近所の和菓子司「あたらし」でも売っているのがわかり以来普通にお正月に食べる事が出来てます。2〜4枚目には今回初めてですが「あたらし」で年末購入した「のし餅」2キロです。つい最近まで義実家からこれの3倍くらいの量の杵つきののし餅が菓子箱にギュウギュウに詰められて送られて来てました。その頃から到着後チャック付き袋にいれてチューブわさびを入れて(天然の防カビ剤)保存させて全部食べ切ってました。2日の夕方の時点で後わずかになったお餅。。。2キロってこんなに少ないんだっけ。。。ヤバいっす😰

この写真を見た人へのおすすめの写真