久しぶりにHummusを作りました。昨年インド料理食材店で、大袋を買ったひよこ豆。そろそろ使い切らなきゃな〜と、急に思い立ち😂茹でておいたひよこ豆とオリーブオイル、練りゴマ、レモン汁、塩、クミンパウダーをフードプロセッサーでウイ〜ンと攪拌。(※ニンニクのペーストはお好みで〜)茹で汁は残しておいて、途中で固ければ加えてお好みの滑らかさになるまで様子を見ながらウイ〜ン😁(レストランで食べた味を自己流で再現しています)盛り付け時に、オリーブオイルを垂らし、オレガノ、パプリカ、胡椒などをトッピングして完成〜😆今日は人参と胡瓜のスティックをディップしていただきました(*´ч`*)もっと滑らかにするには、茹でたひよこ豆の皮は取り除いた方が良いのですけれど、食物繊維をしっかり摂りたかったので、取り除きませんでした😁超簡単なので、たんぱく質が不足してるなぁと思ったら、お試しください😊地中海式ダイエットにも良いですよ💕