またもや、やっつけDIYです。ノコギリを買ってからすぐ、相当初期にトライした、食洗機を置く台(?)です。食洗機なんて必要の無い、マメなご家庭には無縁のものでしょうけれど、我が家はそうではなく。結婚当初、食器洗いについては時間と労力をお金で買おう、と食洗機を買いました。賃貸物件でしたので、もちろん後付けです。何度か引っ越しを経験しましたが、その都度、水道の分岐水栓も自分で付けて(DIY)使用してきました。贅沢品といえば贅沢品ですが、感覚としては洗濯機を使うのと同じようなもので、今では必要不可欠なものとなっております。最近ではシステムキッチンに、ビルトインで食洗機が付いていることも多いのでしょうが、残念ながら建売住宅の我が家には付いていませんでした。と、言うわけで賃貸時代から使っている後から設置式の食洗機をまだ使ってるわけなんですが、食洗機はわりと場所を取る上に、給湯(給水)出来て、かつ排水出来る場所でないと設置が出来ないので設置出来る場所が限られます。なるべくキッチン近くで、邪魔になりにくそうな場所、ということで、キッチンカウンターの端に決まりました。(景観はあんまり良くないですが)適当な板を用意して、片側2箇所に適当な脚つければとりあえず置けるのでは?と考え、近所のホームセンターへ。水に濡れるかもしれないからアクリルの板が良いのかなぁ、なんて思ってみましたがよくわからず。確か見つけたけど、高かったんだっけな、、、あとは当時、板っていうと、ベニヤ板くらいしか思い浮かばず腐ったらまた考えようってことで、ベニヤ板を購入。ショボいホームセンターで、カットサービスもやっていなかったので買ったばかりのソーガイドに補助してもらいつつ、カット。アジャスタ付きの脚を見つけたのでそれを無理やりビス止めして、うーんこれでいっか?って感じで終了。せっかくルームクリップ始めたので、諸先輩方の食洗機隠し技でも参考にさせてもらってトライしてみようかなぁと思う今日この頃です。