kiraraの部屋
お疲れ様です*ˊᵕˋ* 半日お休みだったので 前から欲しかったシフォンケーキの型をやっと購入し、はじめて型を使って作ってみました。が。。。型高くてビックリ!!100均には売ってない訳だね( ˊᵕˋ ;)... まさかの メレンゲ作りで失敗( 。>﹏<。) 知識がないので(汗) また初めから作り直してみましたが卵が足りず(笑) 膨らみが足りませーん(>Д< *) 想像していた形と違ーう!! 柔らかくて美味しいケドやっぱり失敗。。。 お菓子作りって奥が深いんですね( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ また次回 頑張ります♪♪ もう疲れて夕飯作りたくないなっ(汗)
@kirara さん☆ 私もシフォンケーキ始めての時は失敗して数日作り続けてたわ〜〜( ◠‿◠ ) 卵白は砂糖を3回ぐらいに分けてハンドミキサーでツノがたちボールをひっくり返しても10秒くらい落ちない感じまで泡だてる!卵黄は普通の泡だて器で色がクリーム色になる様に泡だて一緒にする時は卵黄に卵白を3回に分けてヘラで泡を潰さないようにさっくり混ぜる!3回目は卵白の方に入れると卵白のふわふわがいいです❤️ 粉もヘラでさっくり1番最後に混ぜるこちらも2回くらいに分けると混ざりやすい‼️ 型に入れたら5センチぐらいの高さから付近を置いた上にトントンと落とし焼く、焼いたらビール瓶などに直ぐにひっくり返して半日くらい置くと良いですよ! 私もしばらくつくってないから食べたくなった(^∇^) ボールがちょっとでも湿っているとメレンゲが失敗するから気をつけて! 頑張って〜〜❣️
@EMIKO さ〜ん❤ 何て優しいの〜( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡ 丁寧に教えて下さって本当にありがとうございます❤ まさに! メレンゲ砂糖の入れ方 間違えてましたー(^_^; 次は頑張りますガンバロッ٩(ˊᗜˋ*)و 焼き上がりは冷めたら、待ちきれず すぐにはずしちゃった(汗) 半日位置くと、キレイにはずれますか〜? また分からない事あったら教えて下さい❤ ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
@kirara さん☆ 泡でスポンジが出来てるイメージだから 時間を置いてと本とかに書いてあったから夜焼いてひっくり返して!マグをひっくり返した上でも瓶でも大丈夫ですをやったまま寝て起きたら食べられる様にしておくと 夜は部屋が暖まるし次の日食べられるから一石二鳥です(^∇^) 生クリームにブルーベリージャムが私のベストマッチです❤️ 頑張って〜〜(^O^)
@EMIKO さん♡ こんばんはー★ EMIKOさんに丁寧に教えていただいたというのに〜〜 何故か また失敗ですぅ〜( 。>﹏<。) メレンゲは 大成功でした✨✨ オーブンの中で段々とフワフワに膨らんできて成功だァー♪♪って喜んでいたのに。。。 焼き上がり、瓶に逆さまにして冷ましている間に段々と しぼんじゃって(๑°ㅁ°๑)‼ 私の気持ちも かなりしぼんじゃいました⤵︎⤵︎⤵︎ 混ぜ方が悪いのかなぁ。。。 混ぜすぎ?とか 悩みます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) EMIKOさん せっかく何度も教えてくださったのに ごめんなさーい( ´>ω<)人
@kirara さん☆ ボールが濡れていた 分量をきっちりはかった 泡だて不足 卵の大きさ 混ぜ方で泡がつぶれちゃった オーブンによって本と時間や温度がしっくりこない時がありました 後はやはりちょっとはオーブンから出すとしぼみます (^_^)数回やっても今度は中に泡で穴が開いていたなんて繰り返していましたよ〜〜頑張って下さいませ! 私は2週間毎日作り続け家族にもう要らないって言われてやっと出来る様になったから
@EMIKO さん♡♡ 遅い時間に本当にありがとうございますm(。>__<。)m 卵黄の方と 卵白の方とを混ぜる時の混ぜ方が どの程度なのかが疑問のまま さっくりの加減が なかなか分からない〜 のかもです(汗) 黄色い部分と白い部分がマダラのままで良いのかな? あと空気めっちゃ入ってました(^_^; あれ?しっとり過ぎて むしろ濡れてる?って思う部分もありました。 今度は違うレシピでやってみようかしら。。。と悩みます(笑) また週末にならないと時間はないかもですが、頑張りたいです⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎ EMIKOさん2週間も 頑張ったんですね! 凄いです✨✨ ありがとうございました❤❤
@kirara さん☆ メレンゲはまだらにならない様にです! さっくり混ぜるクリーム色になる! まだらだと焼き上がり後空気入りますまたはメレンゲと粉をへらでさっくり混ぜるのがホットケーキみたいにまざしたらダメ‼️ かたに入れた後はかたごと5センチくらいの高さからトントン落として空気抜きしてる?
@EMIKO さん♡ こんばんは★ どうもありがとうございますm(_ _)m まだらでした〜 あまり混ぜたらまずいのかと思い 本当にさっくり?3回位フワフワと混ぜただけでした(^_^; それが悪かったのかな(汗) あと5センチくらいの高さからトントン空気抜きました〜 またチャレンジしてみます。 本当にありがとうございました❤❤
@kirara さん☆ それは混ざってなかった?(^_^) 空気抜きは大丈夫〜〜 卵白と卵黄を混ぜる時はヘラでさっくり混ぜて〜〜(^O^) 全体がクリーム色よぉ〜❣️ 焼き上がるとしぼむけどかたより頭が出ていれば大丈夫! 後は朝鮮(^∇^) 沢山焼いたらカットして一個ずつラップに包みジッパロックかタッパーに入れて冷凍OKよぉ〜❣️ もしくはサイコロの大きさにカットして生クリームやフルーツチョコソースやブルーベリージャムなんか入れてトライフルパフェみたいにして楽しんで失敗は成功のもとよぉ〜❣️(*゚▽゚*)頑張って‼️
@EMIKO さん♡ いつも失敗ばかりの私に優しくお付き合いいただき本当にありがとうございます❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ ただただ感謝です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) いつかは絶対に成功して EMIKOさんに報告できますよーに✨✨ と夢みてます☆。 よーし次は上手に混ぜるのが課題ですね!頑張ります٩(ˊᗜˋ*)و
@kirara さん☆ そのうち繰り返していたら分かるようになるよぉ〜(^O^) 私が忘れてるかも引っ越しとかあったから片付けっぱなしだったりオーブン壊れてたからどれぐらい作って無い? あれ⁉️あてにならないかもぉ〜〜(・∀・) ごめんね〜❣️(笑)
@kirara さん✴とても美味しそうです♥
@sei さん♡ どうもありがとうございます♡♡ でも。。。 失敗作なんですよ(^_^; いつか成功して そしてupできるようになりたいですが(笑) seiさんのチョコケーキがめっちゃ美味しそうでした〜❤❤
@kirara さん✴見てくれてたんですね(*^-^*)嬉しい♥ありがとうございます\(^o^)/シフォンケーキ美味しいですよね~~私も大好き❤
@EMIKO さん♡ シフォンケーキ♡ 出来ました〜❤ 3度目にしてやっと! EMIKOさんのおかげです! 本当にありがとうございました❤ upしたので見てみてくださいね。 1番最初にEMIKOさんに報告したくて こちらにもコメントしちゃいました。
@kirara さん☆ 報告ありがとう(*゚▽゚*) 見にいきまーす❣️
お疲れ様です*ˊᵕˋ* 半日お休みだったので 前から欲しかったシフォンケーキの型をやっと購入し、はじめて型を使って作ってみました。が。。。型高くてビックリ!!100均には売ってない訳だね( ˊᵕˋ ;)... まさかの メレンゲ作りで失敗( 。>﹏<。) 知識がないので(汗) また初めから作り直してみましたが卵が足りず(笑) 膨らみが足りませーん(>Д< *) 想像していた形と違ーう!! 柔らかくて美味しいケドやっぱり失敗。。。 お菓子作りって奥が深いんですね( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ また次回 頑張ります♪♪ もう疲れて夕飯作りたくないなっ(汗)
@kirara さん☆ 私もシフォンケーキ始めての時は失敗して数日作り続けてたわ〜〜( ◠‿◠ ) 卵白は砂糖を3回ぐらいに分けてハンドミキサーでツノがたちボールをひっくり返しても10秒くらい落ちない感じまで泡だてる!卵黄は普通の泡だて器で色がクリーム色になる様に泡だて一緒にする時は卵黄に卵白を3回に分けてヘラで泡を潰さないようにさっくり混ぜる!3回目は卵白の方に入れると卵白のふわふわがいいです❤️ 粉もヘラでさっくり1番最後に混ぜるこちらも2回くらいに分けると混ざりやすい‼️ 型に入れたら5センチぐらいの高さから付近を置いた上にトントンと落とし焼く、焼いたらビール瓶などに直ぐにひっくり返して半日くらい置くと良いですよ! 私もしばらくつくってないから食べたくなった(^∇^) ボールがちょっとでも湿っているとメレンゲが失敗するから気をつけて! 頑張って〜〜❣️
@EMIKO さ〜ん❤ 何て優しいの〜( ´͈ ॢꇴ `͈ॢ)・*♡ 丁寧に教えて下さって本当にありがとうございます❤ まさに! メレンゲ砂糖の入れ方 間違えてましたー(^_^; 次は頑張りますガンバロッ٩(ˊᗜˋ*)و 焼き上がりは冷めたら、待ちきれず すぐにはずしちゃった(汗) 半日位置くと、キレイにはずれますか〜? また分からない事あったら教えて下さい❤ ありがとうございました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
@kirara さん☆ 泡でスポンジが出来てるイメージだから 時間を置いてと本とかに書いてあったから夜焼いてひっくり返して!マグをひっくり返した上でも瓶でも大丈夫ですをやったまま寝て起きたら食べられる様にしておくと 夜は部屋が暖まるし次の日食べられるから一石二鳥です(^∇^) 生クリームにブルーベリージャムが私のベストマッチです❤️ 頑張って〜〜(^O^)
@EMIKO さん♡ こんばんはー★ EMIKOさんに丁寧に教えていただいたというのに〜〜 何故か また失敗ですぅ〜( 。>﹏<。) メレンゲは 大成功でした✨✨ オーブンの中で段々とフワフワに膨らんできて成功だァー♪♪って喜んでいたのに。。。 焼き上がり、瓶に逆さまにして冷ましている間に段々と しぼんじゃって(๑°ㅁ°๑)‼ 私の気持ちも かなりしぼんじゃいました⤵︎⤵︎⤵︎ 混ぜ方が悪いのかなぁ。。。 混ぜすぎ?とか 悩みます( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`) EMIKOさん せっかく何度も教えてくださったのに ごめんなさーい( ´>ω<)人
@kirara さん☆ ボールが濡れていた 分量をきっちりはかった 泡だて不足 卵の大きさ 混ぜ方で泡がつぶれちゃった オーブンによって本と時間や温度がしっくりこない時がありました 後はやはりちょっとはオーブンから出すとしぼみます (^_^)数回やっても今度は中に泡で穴が開いていたなんて繰り返していましたよ〜〜頑張って下さいませ! 私は2週間毎日作り続け家族にもう要らないって言われてやっと出来る様になったから
@EMIKO さん♡♡ 遅い時間に本当にありがとうございますm(。>__<。)m 卵黄の方と 卵白の方とを混ぜる時の混ぜ方が どの程度なのかが疑問のまま さっくりの加減が なかなか分からない〜 のかもです(汗) 黄色い部分と白い部分がマダラのままで良いのかな? あと空気めっちゃ入ってました(^_^; あれ?しっとり過ぎて むしろ濡れてる?って思う部分もありました。 今度は違うレシピでやってみようかしら。。。と悩みます(笑) また週末にならないと時間はないかもですが、頑張りたいです⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎ EMIKOさん2週間も 頑張ったんですね! 凄いです✨✨ ありがとうございました❤❤
@kirara さん☆ メレンゲはまだらにならない様にです! さっくり混ぜるクリーム色になる! まだらだと焼き上がり後空気入りますまたはメレンゲと粉をへらでさっくり混ぜるのがホットケーキみたいにまざしたらダメ‼️ かたに入れた後はかたごと5センチくらいの高さからトントン落として空気抜きしてる?
@EMIKO さん♡ こんばんは★ どうもありがとうございますm(_ _)m まだらでした〜 あまり混ぜたらまずいのかと思い 本当にさっくり?3回位フワフワと混ぜただけでした(^_^; それが悪かったのかな(汗) あと5センチくらいの高さからトントン空気抜きました〜 またチャレンジしてみます。 本当にありがとうございました❤❤
@kirara さん☆ それは混ざってなかった?(^_^) 空気抜きは大丈夫〜〜 卵白と卵黄を混ぜる時はヘラでさっくり混ぜて〜〜(^O^) 全体がクリーム色よぉ〜❣️ 焼き上がるとしぼむけどかたより頭が出ていれば大丈夫! 後は朝鮮(^∇^) 沢山焼いたらカットして一個ずつラップに包みジッパロックかタッパーに入れて冷凍OKよぉ〜❣️ もしくはサイコロの大きさにカットして生クリームやフルーツチョコソースやブルーベリージャムなんか入れてトライフルパフェみたいにして楽しんで失敗は成功のもとよぉ〜❣️(*゚▽゚*)頑張って‼️
@EMIKO さん♡ いつも失敗ばかりの私に優しくお付き合いいただき本当にありがとうございます❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤ ただただ感謝です(❁ᴗ͈ˬᴗ͈) いつかは絶対に成功して EMIKOさんに報告できますよーに✨✨ と夢みてます☆。 よーし次は上手に混ぜるのが課題ですね!頑張ります٩(ˊᗜˋ*)و
@kirara さん☆ そのうち繰り返していたら分かるようになるよぉ〜(^O^) 私が忘れてるかも引っ越しとかあったから片付けっぱなしだったりオーブン壊れてたからどれぐらい作って無い? あれ⁉️あてにならないかもぉ〜〜(・∀・) ごめんね〜❣️(笑)
@kirara さん✴とても美味しそうです♥
@sei さん♡ どうもありがとうございます♡♡ でも。。。 失敗作なんですよ(^_^; いつか成功して そしてupできるようになりたいですが(笑) seiさんのチョコケーキがめっちゃ美味しそうでした〜❤❤
@kirara さん✴見てくれてたんですね(*^-^*)嬉しい♥ありがとうございます\(^o^)/シフォンケーキ美味しいですよね~~私も大好き❤
@EMIKO さん♡ シフォンケーキ♡ 出来ました〜❤ 3度目にしてやっと! EMIKOさんのおかげです! 本当にありがとうございました❤ upしたので見てみてくださいね。 1番最初にEMIKOさんに報告したくて こちらにもコメントしちゃいました。
@kirara さん☆ 報告ありがとう(*゚▽゚*) 見にいきまーす❣️