RoomClipアプリのアイコン
600万の実例から商品や部屋を探せるGoogle Play (無料)
アプリで開く
y.i.aliceさんの部屋
2018年2月27日27
y.i.aliceさんの部屋
2018年2月27日27
コメント9
y.i.alice
いかなごのくぎ煮を初めて作りました♡この季節になるとこの辺りのスーパーでは、お魚コーナーにいかなごを買い求める人々の行列が出来ます。すぐに売り切れて、次の入荷は〇時〇分ですという看板が出たりして行列が続きます。私も何年か前迄はお義母さんが作ってくれて毎年頂いていました。義母が作れなくなってからも、何処からかお裾分けを頂いていました。とっても美味しいけど作るのは大変そうでf^^*)自分で作るなんて思いもしなかったのです。でも今年遂に作る事になってしまいましたᐪᐤᐪ息子が知り合いの漁師さんからとれたてのいかなごを2キロ頂いて来たのですf^^*)ザラメと生姜を買いに行きクックパッドとにらめっこして何とか作る事が出来ました(*>∀<)picは炊き上がったいかなごを広げて冷ましているものです。硬めの物と少し柔らかめの物二種類作って見ました(息子の指示)硬めの方が美味しかったです(ˊᵕˋ)♬。.いかなごと一緒にサヨリというお魚もどっさり頂きました。新鮮なうちに処理しなくては…という事でいかなご完成後、すぐにサヨリに挑戦。綺麗なお魚ですが太いボールペンの2倍くらいの太さのサイズ…それが山ほど…開いて天ぷらにする事に。pic連投しますf^^*)

この写真を見た人へのおすすめの写真