いかなごのくぎ煮を初めて作りました♡ この季節になるとこの辺りのスーパーでは、お魚コーナーにいかなごを買い求める人々の行列が出来ます。 すぐに売り切れて、次の入荷は〇時〇分ですという看板が出たりして行列が続きます。 私も何年か前迄はお義母さんが作ってくれて毎年頂いていました。 義母が作れなくなってからも、何処からかお裾分けを頂いていました。 とっても美味しいけど作るのは大変そうでf^^*)自分で作るなんて思いもしなかったのです。 でも今年遂に作る事になってしまいましたᐪᐤᐪ 息子が知り合いの漁師さんからとれたてのいかなごを2キロ頂いて来たのですf^^*) ザラメと生姜を買いに行きクックパッドとにらめっこして何とか作る事が出来ました(*>∀<) picは炊き上がったいかなごを広げて冷ましているものです。 硬めの物と少し柔らかめの物二種類作って見ました(息子の指示) 硬めの方が美味しかったです(ˊᵕˋ)♬。. いかなごと一緒にサヨリというお魚もどっさり頂きました。 新鮮なうちに処理しなくては…という事でいかなご完成後、すぐにサヨリに挑戦。 綺麗なお魚ですが太いボールペンの2倍くらいの太さのサイズ…それが山ほど… 開いて天ぷらにする事に。 pic連投しますf^^*)
いかなごのくぎ煮を初めて作りました♡ この季節になるとこの辺りのスーパーでは、お魚コーナーにいかなごを買い求める人々の行列が出来ます。 すぐに売り切れて、次の入荷は〇時〇分ですという看板が出たりして行列が続きます。 私も何年か前迄はお義母さんが作ってくれて毎年頂いていました。 義母が作れなくなってからも、何処からかお裾分けを頂いていました。 とっても美味しいけど作るのは大変そうでf^^*)自分で作るなんて思いもしなかったのです。 でも今年遂に作る事になってしまいましたᐪᐤᐪ 息子が知り合いの漁師さんからとれたてのいかなごを2キロ頂いて来たのですf^^*) ザラメと生姜を買いに行きクックパッドとにらめっこして何とか作る事が出来ました(*>∀<) picは炊き上がったいかなごを広げて冷ましているものです。 硬めの物と少し柔らかめの物二種類作って見ました(息子の指示) 硬めの方が美味しかったです(ˊᵕˋ)♬。. いかなごと一緒にサヨリというお魚もどっさり頂きました。 新鮮なうちに処理しなくては…という事でいかなご完成後、すぐにサヨリに挑戦。 綺麗なお魚ですが太いボールペンの2倍くらいの太さのサイズ…それが山ほど… 開いて天ぷらにする事に。 pic連投しますf^^*)
これはこれは!美味しそう!!! なるほど、ザラメで作るのですか! 硬めのほうが、キュッと味がまとまりそうですね♪
@y.i.alice ちゃん♡ こんばんは☺ 美味しそうだね! 間違いなく美味しいね(❁´ ︶ `❁)*✲゚*
@moni さん♡ ありがとうございます❤️ そうなんです♡ ザラメなんですね! 色んな作り方があるようで、カンロ飴をプラスしたり、仕上げに水飴を入れたりするレシピもあってどれにするか迷いましたf^^*) 初めてでしたが何とかそれなりに美味しく出来ました((*´艸`))
@baaba ちゃん♡ ありがとうございます♡ 何とか焦がさず出来上がりました(ˊᵕˋ)♬。. コメント嬉しかったです❤️
@y.i.alice ちゃん わぁ(〃∀〃)♡ いかなごのくぎ煮だ~♡ 私もめっちゃ好き~♡♡♡ ご飯がすすんじゃうよね~♡
@y.i.alice ちゃん♡ たくさんつくったのね♪ お疲れ様(๑˃̵ᴗ˂̵) ご飯のお供にピッタリね♡ とっても美味しそう♡
@kotona ちゃん♡ 美味しいよね!昨日のお昼ご飯は出来たてのいかなごでご飯頂きました(^^♪ すすんじゃったよ〜f^^*)
@yukatako ちゃん♡ 2キロ頂いたので1キロづつ炊きました(ˊᵕˋ)♬。. 何とか出来たよ〜♡(*´︶`*)♡ ありがとう♡