たけのこもらったので瓶詰めしたりふきも茹でて皮ひきして、ワラビもアクぬきして山菜三昧(o^-^o) たけのこ今年はよくなかったみたいであんまりないって言ってたわ~σ(≧ω≦*) 今日はたけのこご飯にしようかな♪
たけのこもらったので瓶詰めしたりふきも茹でて皮ひきして、ワラビもアクぬきして山菜三昧(o^-^o) たけのこ今年はよくなかったみたいであんまりないって言ってたわ~σ(≧ω≦*) 今 …続きを読む
@satopon さん あらら、ちゃんと瓶詰したり、偉いね〜〜。 山菜大好きだわ〜! ベラ様のオツムも"3歳"だけど〜〜(笑) フキの炒めたのも好きだし、ワラビの辛子醤油和えとか、ワラビも炒めても美味しいよね! たけのこは、先ずは、やはりたけのこご飯かな! 美味しそ〜〜♡
@Apple222 さん♪ なかなか食べきれないので保存食にして一年間たべてるよ(o^-^o) ワラビも塩漬けしたり、ふきも瓶詰めしたり(o^-^o) これからイチゴや梅ジャムも作るよ(o^-^o)梅干しも作ったけど大変でやめたわ♪ 梅シロップや、赤じそジュース梅酒なんかも作る(笑)ハマると楽しくて(o^-^o) 話がそれたけど、山菜色々調理の仕方あるんだろうけど、いつもおんなじのばかりで飽きちゃうからアップルさんに教えて貰ったのもやってみようかな(o^-^o) いつも家はワラビお浸しか、ニンジンとしょうがとワラビいれてめんつゆに浸けて置いて食べる(o^-^o)炒めるのしたことないからやってみよう(o^-^o)辛子醤油もやってみるね♪
@satopon さん 私の地元青森も山菜王国! ただ、筍といえばその太い孟宗筍ではなく、根曲りダケとか姫ダケと呼ばれる細いやつなんだよね〜! 実家から、いつも瓶詰めもらって、今も床下収納庫に3つくらい入ってるよ! 姫だけは、味噌汁にもするけど、青森の人は、糸こんにゃくと豚ばら肉と一緒に炒めて食べるのが定番かな! あとは、皮付きのまんま焼いて、マヨで食べるとか! フキは煮物が定番だけど、私は斜めに切って、これまた油揚げと炒めるのが好き! 旦那どんのお義母さんは、小女子という小魚と一緒に煮るのが定番で、帰るとしょっ中食卓に出るね〜〜! ワラビも、油揚げと炒めると美味しい。 なかなか、味が染みないから、前の日に作って次の日に食べるくらいが丁度いいかも。 あとは、やはり定番のワラビの煮物かな。 油揚げとか、さつま揚げを薄く切ったものや、こんにゃくと一緒に煮る! 旦那どんも山菜は好きだから、その辺は良かった。 男の人で、山菜とか全く食べない人もいるからね〜。 うちの、兄は食べたの見たことがない!(笑) ワラビのお浸しに、酢味噌も美味しい!
@Apple222 さん♪ なるほどね~(o^-^o) 色々教えてくれてありがとうね~σ(≧ω≦*) 家の旦那はワラビとたけのこは食べるからウドとか癖のあるの苦手らしい!Σ( ̄□ ̄;)美味しいのにね(o^-^o)
さん♪ 山菜美味しいよね~σ(≧ω≦*)今が一番色々山菜美味しい時期だよね♪ donnchanさんも食べるのと採るのすきなんだね(o^-^o)採るの面白いよね(o^-^o)私も好きだわ~(o^-^o) 全然お料理上手じゃないよΣ(´∀`;)ありがとうね~σ(≧ω≦*)
たけのこもらったので瓶詰めしたりふきも茹でて皮ひきして、ワラビもアクぬきして山菜三昧(o^-^o) たけのこ今年はよくなかったみたいであんまりないって言ってたわ~σ(≧ω≦*) 今日はたけのこご飯にしようかな♪
@satopon さん あらら、ちゃんと瓶詰したり、偉いね〜〜。 山菜大好きだわ〜! ベラ様のオツムも"3歳"だけど〜〜(笑) フキの炒めたのも好きだし、ワラビの辛子醤油和えとか、ワラビも炒めても美味しいよね! たけのこは、先ずは、やはりたけのこご飯かな! 美味しそ〜〜♡
@Apple222 さん♪ なかなか食べきれないので保存食にして一年間たべてるよ(o^-^o) ワラビも塩漬けしたり、ふきも瓶詰めしたり(o^-^o) これからイチゴや梅ジャムも作るよ(o^-^o)梅干しも作ったけど大変でやめたわ♪ 梅シロップや、赤じそジュース梅酒なんかも作る(笑)ハマると楽しくて(o^-^o) 話がそれたけど、山菜色々調理の仕方あるんだろうけど、いつもおんなじのばかりで飽きちゃうからアップルさんに教えて貰ったのもやってみようかな(o^-^o) いつも家はワラビお浸しか、ニンジンとしょうがとワラビいれてめんつゆに浸けて置いて食べる(o^-^o)炒めるのしたことないからやってみよう(o^-^o)辛子醤油もやってみるね♪
@satopon さん 私の地元青森も山菜王国! ただ、筍といえばその太い孟宗筍ではなく、根曲りダケとか姫ダケと呼ばれる細いやつなんだよね〜! 実家から、いつも瓶詰めもらって、今も床下収納庫に3つくらい入ってるよ! 姫だけは、味噌汁にもするけど、青森の人は、糸こんにゃくと豚ばら肉と一緒に炒めて食べるのが定番かな! あとは、皮付きのまんま焼いて、マヨで食べるとか! フキは煮物が定番だけど、私は斜めに切って、これまた油揚げと炒めるのが好き! 旦那どんのお義母さんは、小女子という小魚と一緒に煮るのが定番で、帰るとしょっ中食卓に出るね〜〜! ワラビも、油揚げと炒めると美味しい。 なかなか、味が染みないから、前の日に作って次の日に食べるくらいが丁度いいかも。 あとは、やはり定番のワラビの煮物かな。 油揚げとか、さつま揚げを薄く切ったものや、こんにゃくと一緒に煮る! 旦那どんも山菜は好きだから、その辺は良かった。 男の人で、山菜とか全く食べない人もいるからね〜。 うちの、兄は食べたの見たことがない!(笑) ワラビのお浸しに、酢味噌も美味しい!
@Apple222 さん♪ なるほどね~(o^-^o) 色々教えてくれてありがとうね~σ(≧ω≦*) 家の旦那はワラビとたけのこは食べるからウドとか癖のあるの苦手らしい!Σ( ̄□ ̄;)美味しいのにね(o^-^o)
さん♪ 山菜美味しいよね~σ(≧ω≦*)今が一番色々山菜美味しい時期だよね♪ donnchanさんも食べるのと採るのすきなんだね(o^-^o)採るの面白いよね(o^-^o)私も好きだわ~(o^-^o) 全然お料理上手じゃないよΣ(´∀`;)ありがとうね~σ(≧ω≦*)