コーヒーのある暮らし。 長らく紅茶派でしたが、同居人と一緒にコーヒーを飲むようになりました。1杯も2杯も同じ手間だしね😌 毎朝、学生のとき喫茶店のバイトでマスターに習ったハンドドリップ の方法で淹れます。気が向いたら試してみてください。 紙フィルターをドリッパーにセットしたら、沸かしたお湯を注いでドリッパーごと回し、紙全体をまんべんなく濡らします。紙くささを取るためだそうです。 そこにコーヒー粉を入れ、沸騰したお湯を少しだけ(30ccくらい)注いで10秒くらい蒸らします。お湯が落ちきらないうちに今度は続けて注ぐのですが、このとき粉が、真ん中からこんもりと膨れているのが大事なのだそう。たぶんドリッパーの中で対流しながら、コーヒーが抽出されているのだと思います。 人数分の量が抽出できたら、サーバーからドリッパーを外します。最後の抽出分まで入れると、雑味が出て美味しいコーヒーにならないのだそう。 お湯で温めておいたカップに注いで出来上がり。 今朝もベランダで育てたバラを見ながらのコーヒーと朝食でした。 さあ、今日も一日頑張りましょう❣️
コーヒーのある暮らし。 長らく紅茶派でしたが、同居人と一緒にコーヒーを飲むようになりました。1杯も2杯も同じ手間だしね😌 毎朝、学生のとき喫茶店のバイトでマスターに習ったハンドドリップ の方法で淹れます。気が向いたら試してみてください。 紙フィルターをドリッパーにセットしたら、沸かしたお湯を注いでドリッパーごと回し、紙全体をまんべんなく濡らします。紙くささを取るためだそうです。 そこにコーヒー粉を入れ、沸騰したお湯を少しだけ(30ccくらい)注いで10秒くらい蒸らします。お湯が落ちきらないうちに今度は続けて注ぐのですが、このとき粉が、真ん中からこんもりと膨れているのが大事なのだそう。たぶんドリッパーの中で対流しながら、コーヒーが抽出されているのだと思います。 人数分の量が抽出できたら、サーバーからドリッパーを外します。最後の抽出分まで入れると、雑味が出て美味しいコーヒーにならないのだそう。 お湯で温めておいたカップに注いで出来上がり。 今朝もベランダで育てたバラを見ながらのコーヒーと朝食でした。 さあ、今日も一日頑張りましょう❣️
@lavie0125 ちゃん♪ おはようございます☀️ フムフム♪ 何だか、私がコーヒ落とすと美味しくないのよー🤣 インスタントコーヒーの方がマシなくらい(笑) 試してみるね〜💖 保存させてネー😀
@nnmm ちゃん♪ 保存ありがとう😊 参考にしてくれてうれしいわ。美味しく淹れられるといいね!沸騰したお湯を使うのがコツですよー。
こっちでもおはよう😃 最近やっとドリップするように なったのでさっそく参考にして お友達に美味しいコーヒー淹れて あげたいと思います☕️
@hiroko さん♪ 早速のご訪問ありがとうございます😊 ぜひぜひ〜〜美味しいコーヒーを淹れてあげてねん☕️