ルームクリップショッピングのウェルカムキャンペーンクーポンで購入した「発酵グルメポット」を使ってあさイチで見たレシピを使って「おからのひと晩発酵味噌」を作りそれで具沢山の味噌汁を作りましたぁ! 私の実家は父が亡くなって廃業しましたが糀&味噌屋で昔冬季のみ糀(こうじ)を倍?使い早熟で食べられる白味噌を作って売ってたのでそんな感じかな?と思い作り始めました。 作り方はいたって簡単! 大豆を煮て潰す作業が要らないおからを使うので水に溶いて温めて砕いた糀に適量の塩を混ぜて容器に入れて「発酵グルメポット」にセットして8時間待つだけ。 実家で売ってた白味噌は甘かったけど今回の一晩発酵味噌は味噌は普通のこうじ味噌な感じでした。香りは糀の香りが強めでした。塩分が少ないので汁には味噌の量を多めに入れると良いようで腐敗が早いので冷蔵庫で1週間別の瓶で保管で消費し切ると良いようです。 「発酵グルメポットで健康に良いモノを美味しく作ろう!おからのひと晩発酵味噌の作り方」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24638/
ルームクリップショッピングのウェルカムキャンペーンクーポンで購入した「発酵グルメポット」を使ってあさイチで見たレシピを使って「おからのひと晩発酵味噌」を作りそれで具沢山の味噌汁を作りましたぁ! 私の実家は父が亡くなって廃業しましたが糀&味噌屋で昔冬季のみ糀(こうじ)を倍?使い早熟で食べられる白味噌を作って売ってたのでそんな感じかな?と思い作り始めました。 作り方はいたって簡単! 大豆を煮て潰す作業が要らないおからを使うので水に溶いて温めて砕いた糀に適量の塩を混ぜて容器に入れて「発酵グルメポット」にセットして8時間待つだけ。 実家で売ってた白味噌は甘かったけど今回の一晩発酵味噌は味噌は普通のこうじ味噌な感じでした。香りは糀の香りが強めでした。塩分が少ないので汁には味噌の量を多めに入れると良いようで腐敗が早いので冷蔵庫で1週間別の瓶で保管で消費し切ると良いようです。 「発酵グルメポットで健康に良いモノを美味しく作ろう!おからのひと晩発酵味噌の作り方」と題してブログ更新しましたぁ! https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24638/
簡単にできるなら、長つづきしそう、ブログ拝見します
@mizucchi さん おはようございます。😊 凄い。そんな商品があるのねー。 味噌以外にもいろいろ作れるのかな?ググってみます。
@machikomama さんおはようございます! おから使うとメチャ簡単。でもおからを使わず大豆煮て潰した方が絶対美味しいから今度やってみますね。
@okyame-chan さんおはようございます! この発酵ポットのお陰でヨーグルト製作に勤しんでて我が家の冷蔵庫はいろんな機能性ヨーグルトが作り放題で満杯w 他にも発酵あんこと甘酒を作りました。他にも低温調理が出来るからローストビーフが出来るそうです。
@mizucchi さん♪ 発酵グルメポット、初めて知りました😳 便利なものがあるんですねぇ✨ しかも、一晩でお味噌ができるなんて、ビックリ! 手作りのお味噌、憧れるけれど ハードルがかなり高いイメージで 😅 でも、おからを使えば 手間がかかる作業を カットできるんですね🎵 手作りの 美味しいお味噌を使った お味噌汁が楽しめるなんて、最高ですね🥰 ブログも拝見してきまーす!
@michi さんこんばんわ! コレはいわゆるヨーグルトメーカーですが低温調理出来るのでそれを利用して今回の味噌などの発酵レシピをやってみてます。 前にヨーグルトメーカーを検討しましたがそれよりデザインも良く気に入って使ってます。 夫が単身赴任中R1ヨーグルトを宅配してもらってましたが夫が帰還後2人分の宅配は躊躇してました。この発酵ポットのお陰でR1ヨーグルト以外にも機能性ヨーグルトを大量に作る事が出来て朝タン(朝タンパク質をちゃんと取る)も楽になりました✌️
@mizucchi さん♡ 今年は手作り味噌を作り、大好評だった我が家。大豆を潰す作業が要らないのはホント楽かもしれない💡と思いました。 しかも半年以上待たなくていいなんて、めちゃくちゃお手軽‼️ビックリしましたΣ(๑º ロ º๑) ブログも拝見させていただきます……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
@mizucchi チャン♪ ブログ読んできた🙌🏼 オカラから味噌が出来るなんてビックリ❣ めっちゃ体に良さそう❣ アンチエイジング効果バッチリだね👌🏻✨
@suzu さんこんばんわ! 大豆潰す作業は大変よね。実家では糀を売るために味噌作りに使う大豆潰す機械(ハンドルを手動で回して使います)を貸し出してたなぁ。。。 夕飯で今日も1日発酵味噌を使った味噌汁飲みましたが風味はまあ良いけど塩味が全然私的には足りないので毎回塩を出してますw 実家で冬に作って売ってた糀をたくさん入れた白味噌は1週間発酵だったと記憶してます。 で、少し甘いけど美味しかったのよ🤔 それよりは普通のこうじ味噌に近いかな。 ブログに糀味噌の「日本海味噌」といただいた手作り味噌と今回の1日味噌との3種類比較pic載せてます。色が全く違うよ。 今度おから使わないで煮た豆潰してやってみようかなと思ってます。 実家の白味噌の味に少しでも近づけたいなぁ。。。
@aiai さん♪ 味噌糀屋生まれの私の身体には糀菌が常在菌としていると思うのだけど✌️ 実家が廃業してなかったら糀はタダだったのになぁ。。。 夫が2日おきにヨーグルトを量産してて中々発酵ポットが開かないのよ。 大量のヨーグルトを朝晩食べてるのは逆に食べすぎてるからどうなんだろう?と思う🤣