mizucchiさんの部屋
ON
PRISMATE プリズメイト 発酵フードメーカー 発酵グルメポット フードメーカー 発酵 ヨーグルト 多機能 一人暮らし PR-SK007
Life on Productsヨーグルトメーカー¥6,820
コメント11
mizucchi
ルームクリップショッピングのウェルカムキャンペーンクーポンで購入した「発酵グルメポット」を使ってあさイチで見たレシピを使って「おからのひと晩発酵味噌」を作りそれで具沢山の味噌汁を作りましたぁ!私の実家は父が亡くなって廃業しましたが糀&味噌屋で昔冬季のみ糀(こうじ)を倍?使い早熟で食べられる白味噌を作って売ってたのでそんな感じかな?と思い作り始めました。作り方はいたって簡単!大豆を煮て潰す作業が要らないおからを使うので水に溶いて温めて砕いた糀に適量の塩を混ぜて容器に入れて「発酵グルメポット」にセットして8時間待つだけ。実家で売ってた白味噌は甘かったけど今回の一晩発酵味噌は味噌は普通のこうじ味噌な感じでした。香りは糀の香りが強めでした。塩分が少ないので汁には味噌の量を多めに入れると良いようで腐敗が早いので冷蔵庫で1週間別の瓶で保管で消費し切ると良いようです。「発酵グルメポットで健康に良いモノを美味しく作ろう!おからのひと晩発酵味噌の作り方」と題してブログ更新しましたぁ!https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/24638/

この写真を見た人へのおすすめの写真