昨日夕方に大量のツクシをいただいたので深夜までかかってハカマ取り… そして今朝は6時から粗大ゴミ当番⏰ 睡眠不足だけど旬の恵みをしっかり味わって健康な暮らしをしております
nobikoの部屋
@nobiko さん♡ 猫の手🐱借りたんですね⁉️😆💕 天ぷら美味しそう😍料亭みたい💖
@nobiko さん~🍀 そっか、もうツクシの季節なんですね😅 いつもヘルシーで美味しそうな食卓、nobiko飯のファンは多いと思いますよ❤️
@nobiko さん つくし、美味しいですよね、春の味覚😆もらえるなんて、いいなあ😆
@nobiko さん🎶 ツクシが食べられる事、こんなに生きてきたのに知りませんでした😲……💧 朝からお当番お疲れ様でした🗑 夜明けが早くなりましたよね🌅
@nobiko さん♡ つくし、子供の頃食べた記憶がうっすらあります😊 味は忘れてしまいました💦 お料理上手なnobikoさんの天ぷら、美味しいだろうなぁ❤️
@nobiko さん♪ ビーくん、つくしに手をかけてるけど(笑) 私が子供の頃は家族でつくしや山菜採りに行ったもんだけど、最近は地消地産のお店でお金出して買う感じ😅 いただけるのはありがたいですね✨ 私ももちろんnobiko飯の大ファンです♡
@harumin さん🍀 猫の手借りたいんだけどツクシを盗んでいく犯罪者🐈⬛💨 頼むからハカマとったほうは持っていかないで〜!って感じ😽 でも私と一緒に12時過ぎまで一緒にいて、朝も5時から起きてくれる相棒よ😸💕
@taeko0779 さん🍀 ありがとうございます😋 美味しいものには目がないから久しぶりに天ぷら揚げました 一応ダイエット中です😅💦
@jiji さん🍀 もらえるのはとても有難いけど量が多すぎた😌 3時間ハカマと格闘してかなりの達成感がありました😂
@kitty さん🍀 粗大ゴミ当番は2年半に1回(その月2回)なんですが、この数十年間ずっと真夏と真冬だったので、やっと良い季節に当たってお隣さんと幸せをしみじみ☺️🙌 次の2年半後も10月で良い季節なのよ〜🙌🙌🙌 ツクシは食べられるので川の土手とかに取りに行ってみて🌱🌱
@houen さん🍀 料理上手ではないから無難な天ぷらにします👍 味をつけずに揚げるだけなので…って言うか山菜系のアクの強いものはとりあえず天ぷらにすれば間違いないです☺️❤️ まだたくさんあるので夜には中華炒めに使おうと思います😆
@koyurizu さん🍀 車で1時間ほど走ればまだまだ田舎なので、たくさんあるところにはあります 昨日ご近所さん仲間でクリスマスローズお花見に行かれたんですが、私だけパートで参加出来ず🥲 気の毒に思って帰りに採ってきたツクシを全部下さったんです でも量がとても多かった😌😓 3時間格闘しました…
@nobiko さん♡ つくし、もう何年も食べてないです 忙しいのに手を掛けて旬の恵みを 食卓に出すnobikoさんやっぱり尊敬✨ 私は昨日 菜花の辛子酢味噌和え食べて 十分春を感じた気分になりました 菜花をゆがいて 既製品の辛子酢味噌をかけただけなんですが😂
@nobiko さん🌱 美味しそうですね💕 つくし、1度だけ取りに行って甘辛く煮付け?みたいにして食べました😋もうン10年も前ですけど💧懐かしいです😄 ハカマ取り、ご苦労さまでした🙇♀️💦 美味し物を食べるには苦労が付き物なんでしょうかね😅
@keromi さん🍀 菜の花の辛子酢味噌和えは大好きです☺️ 春を感じますよね❤️ ツクシやら菜の花やらが食卓にのぼると幸せな気分になりますね 歳かしらねぇ〜😌 夕飯も今から何かツクシで作ります😅
@yumi さん🍀 ツクシ料理は一度でも体験した事がある人じゃないと、下ごしらえの苦労を分かってはもらえないものですね… 共感をしていただけて嬉しい😆💕 ビニール手袋とかすれば指も汚れないとは思いますが、無精でなんでもお構いなしなので、素手でやっていて1日経った現在も指先が真っ黒なままです😂
@nobiko さん💦 そうなんですよ😅私も確かその時素手でやった記憶が…。ツクシを採るのもつい楽しくて沢山採った記憶があります☺️
@yumi さん🍀 今年はツクシ採りにお出かけしてはどうですか? ハカマ取りはビニール手袋してね😅
@nobiko さん♡ そうですね!行ってみようかしら😊 父が元気だった頃はワラビ、ゼンマイ、フキノトウ、ウドなど採りに行ってました。タケノコ山もあるので堀に行きご近所さんに配ったりしてました☺️
@nobiko さん💐 つくしなんてもう何年も見ていません。 子供がランドセル🎒かるって(方言かもしれません)学校帰りに沢山伸び切ったつくしを摘んでたのが最後みたい。 子供が摘んだのだからと せっせとはかまを取りながら もっとチビを摘んできなさいよって 愚痴言ってたっけ😠 久しぶりでみたnobikoさんちのつくし 食べたくなりました🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@yumi さん🍀 タケノコの山をお持ちなんですか🤭 素晴らしいお暮らし♡ 山や田畑をお持ちの人とは全く接点がなく暮らして来ました 憧れます💓💓💓
@mamiza さん🍀 小さい頃は近所の河原の土手で見かけたツクシを数本とって母に渡してました 商売をやっていて忙しかった母にはさぞかし迷惑なお土産だった事でしょう もちろん食べさせてくれたことなどなかったです😅 私も人生でこんなに大量のツクシを見たのは初めてです まだあるところにはありますね🌱 今月末にはクレソン採り、来月にはコゴミ採りと、ご近所さんとのお約束が詰まっていて、忙しいけど楽しい時間が訪れます🎶 春って最高👍
@nobiko さん♡ ツクシ♡♡♡ 季節を感じられる食卓素敵です(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキღ nobiko飯の席に私もぜひ座りたい😍♡♡♡
@saki さん🍀 春の山菜には好物が多くて…でもツクシはただの雑草かと今までは思ってました ハカマを取る手間もかかるし正直そんなに興味はなかったんですが、歳のせいか今回は美味しいと感じました😂
@nobiko さん🌿 ツクシのハカマ取り!爪の中は真っ黒になるし、細いものはハカマを取るのも大変ですよね😅 でも美味しい😋 うちの近所ではまだ見かけません。
@nobiko さん❣️ ツクシ、春ですね〜✨ 旬の食材美味しそう💕 ハカマ取りお疲れ様でした✨ そして、よりによって粗大ゴミ当番と重なる…😂夜はしっかり眠れたのでしょうか😂
昨日夕方に大量のツクシをいただいたので深夜までかかってハカマ取り… そして今朝は6時から粗大ゴミ当番⏰ 睡眠不足だけど旬の恵みをしっかり味わって健康な暮らしをしております
@nobiko さん♡ 猫の手🐱借りたんですね⁉️😆💕 天ぷら美味しそう😍料亭みたい💖
@nobiko さん~🍀 そっか、もうツクシの季節なんですね😅 いつもヘルシーで美味しそうな食卓、nobiko飯のファンは多いと思いますよ❤️
@nobiko さん つくし、美味しいですよね、春の味覚😆もらえるなんて、いいなあ😆
@nobiko さん🎶 ツクシが食べられる事、こんなに生きてきたのに知りませんでした😲……💧 朝からお当番お疲れ様でした🗑 夜明けが早くなりましたよね🌅
@nobiko さん♡ つくし、子供の頃食べた記憶がうっすらあります😊 味は忘れてしまいました💦 お料理上手なnobikoさんの天ぷら、美味しいだろうなぁ❤️
@nobiko さん♪ ビーくん、つくしに手をかけてるけど(笑) 私が子供の頃は家族でつくしや山菜採りに行ったもんだけど、最近は地消地産のお店でお金出して買う感じ😅 いただけるのはありがたいですね✨ 私ももちろんnobiko飯の大ファンです♡
@harumin さん🍀 猫の手借りたいんだけどツクシを盗んでいく犯罪者🐈⬛💨 頼むからハカマとったほうは持っていかないで〜!って感じ😽 でも私と一緒に12時過ぎまで一緒にいて、朝も5時から起きてくれる相棒よ😸💕
@taeko0779 さん🍀 ありがとうございます😋 美味しいものには目がないから久しぶりに天ぷら揚げました 一応ダイエット中です😅💦
@jiji さん🍀 もらえるのはとても有難いけど量が多すぎた😌 3時間ハカマと格闘してかなりの達成感がありました😂
@kitty さん🍀 粗大ゴミ当番は2年半に1回(その月2回)なんですが、この数十年間ずっと真夏と真冬だったので、やっと良い季節に当たってお隣さんと幸せをしみじみ☺️🙌 次の2年半後も10月で良い季節なのよ〜🙌🙌🙌 ツクシは食べられるので川の土手とかに取りに行ってみて🌱🌱
@houen さん🍀 料理上手ではないから無難な天ぷらにします👍 味をつけずに揚げるだけなので…って言うか山菜系のアクの強いものはとりあえず天ぷらにすれば間違いないです☺️❤️ まだたくさんあるので夜には中華炒めに使おうと思います😆
@koyurizu さん🍀 車で1時間ほど走ればまだまだ田舎なので、たくさんあるところにはあります 昨日ご近所さん仲間でクリスマスローズお花見に行かれたんですが、私だけパートで参加出来ず🥲 気の毒に思って帰りに採ってきたツクシを全部下さったんです でも量がとても多かった😌😓 3時間格闘しました…
@nobiko さん♡ つくし、もう何年も食べてないです 忙しいのに手を掛けて旬の恵みを 食卓に出すnobikoさんやっぱり尊敬✨ 私は昨日 菜花の辛子酢味噌和え食べて 十分春を感じた気分になりました 菜花をゆがいて 既製品の辛子酢味噌をかけただけなんですが😂
@nobiko さん🌱 美味しそうですね💕 つくし、1度だけ取りに行って甘辛く煮付け?みたいにして食べました😋もうン10年も前ですけど💧懐かしいです😄 ハカマ取り、ご苦労さまでした🙇♀️💦 美味し物を食べるには苦労が付き物なんでしょうかね😅
@keromi さん🍀 菜の花の辛子酢味噌和えは大好きです☺️ 春を感じますよね❤️ ツクシやら菜の花やらが食卓にのぼると幸せな気分になりますね 歳かしらねぇ〜😌 夕飯も今から何かツクシで作ります😅
@yumi さん🍀 ツクシ料理は一度でも体験した事がある人じゃないと、下ごしらえの苦労を分かってはもらえないものですね… 共感をしていただけて嬉しい😆💕 ビニール手袋とかすれば指も汚れないとは思いますが、無精でなんでもお構いなしなので、素手でやっていて1日経った現在も指先が真っ黒なままです😂
@nobiko さん💦 そうなんですよ😅私も確かその時素手でやった記憶が…。ツクシを採るのもつい楽しくて沢山採った記憶があります☺️
@yumi さん🍀 今年はツクシ採りにお出かけしてはどうですか? ハカマ取りはビニール手袋してね😅
@nobiko さん♡ そうですね!行ってみようかしら😊 父が元気だった頃はワラビ、ゼンマイ、フキノトウ、ウドなど採りに行ってました。タケノコ山もあるので堀に行きご近所さんに配ったりしてました☺️
@nobiko さん💐 つくしなんてもう何年も見ていません。 子供がランドセル🎒かるって(方言かもしれません)学校帰りに沢山伸び切ったつくしを摘んでたのが最後みたい。 子供が摘んだのだからと せっせとはかまを取りながら もっとチビを摘んできなさいよって 愚痴言ってたっけ😠 久しぶりでみたnobikoさんちのつくし 食べたくなりました🤗 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨
@yumi さん🍀 タケノコの山をお持ちなんですか🤭 素晴らしいお暮らし♡ 山や田畑をお持ちの人とは全く接点がなく暮らして来ました 憧れます💓💓💓
@mamiza さん🍀 小さい頃は近所の河原の土手で見かけたツクシを数本とって母に渡してました 商売をやっていて忙しかった母にはさぞかし迷惑なお土産だった事でしょう もちろん食べさせてくれたことなどなかったです😅 私も人生でこんなに大量のツクシを見たのは初めてです まだあるところにはありますね🌱 今月末にはクレソン採り、来月にはコゴミ採りと、ご近所さんとのお約束が詰まっていて、忙しいけど楽しい時間が訪れます🎶 春って最高👍
@nobiko さん♡ ツクシ♡♡♡ 季節を感じられる食卓素敵です(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨᵒ̴̶̷͈᷅)✧ステキღ nobiko飯の席に私もぜひ座りたい😍♡♡♡
@saki さん🍀 春の山菜には好物が多くて…でもツクシはただの雑草かと今までは思ってました ハカマを取る手間もかかるし正直そんなに興味はなかったんですが、歳のせいか今回は美味しいと感じました😂
@nobiko さん🌿 ツクシのハカマ取り!爪の中は真っ黒になるし、細いものはハカマを取るのも大変ですよね😅 でも美味しい😋 うちの近所ではまだ見かけません。
@nobiko さん❣️ ツクシ、春ですね〜✨ 旬の食材美味しそう💕 ハカマ取りお疲れ様でした✨ そして、よりによって粗大ゴミ当番と重なる…😂夜はしっかり眠れたのでしょうか😂