こんばんは✨ グレしゃん変態自撮り祭りでは、ありがとう ございました♥️ 沢山の方のプライベートが露わになり😎、 とっても楽しかったです🎶 引き続き、よろしくお願いします♥️ 今日の夕飯なのですが……。 下段、真ん中のおかず…… なんだかわかりますか? 不快にさせたら、ごめんなさいね🤣🤣🤣 でも、食べ物、ですから、ご安心を😎 我が栃木の郷土料理『しもつかれ』 なんですね〜🤣🤣🤣 学校給食にまで出るのですよ〜✨ 興味のある方はこちらを ↓↓↓ https://andmore.tabechoku.com/region_tochigi_shimotsukare/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=G_ad_yahoo_cpc_Web_both_New_DSA_211210_CID00723&yclid=YSS.1001131196.EAIaIQobChMI8POqncyG9gIVy7mWCh0TfQNqEAAYASAAEgL9UPD_BwE 2月の初午の時に、作って食べるんですね〜 諸説は、色々ありますが…… 私は小さい頃から、好きで食べていました‼️ 大根、人参を、鬼おろしで粗くすりおろし、 鮭の頭、酒粕、大豆と一緒に煮込むんです。 匂いハンパないの🤣🤣🤣 ちなみにこれは、義母作で、もうこれで 3回目よ、作るの……どんだけー。 皆さんのところの郷土料理って、どんなのかなぁ〜 とりあえず、お腹いっぱい(*ˊᵕˋ*) ごちそうさまでした😋 ○スナップエンドウづくし おかかまぶし、すりゴママヨ、ペペロンチーノ風 ○鶏肉の香草パン粉焼き←BRUNOで♥️ ○しもつかれ ○糖質オフごはん ○しめじとカブのクリームシチュー シチューは、タマネギでは無く、ネギを バターでじっくり炒めて作ると、味に深みが出ます。
こんばんは✨ グレしゃん変態自撮り祭りでは、ありがとう ございました♥️ 沢山の方のプライベートが露わになり😎、 とっても楽しかったです🎶 引き続き、よろしくお願いします♥️ 今日の夕飯なのですが……。 下段、真ん中のおかず…… なんだかわかりますか? 不快にさせたら、ごめんなさいね🤣🤣🤣 でも、食べ物、ですから、ご安心を😎 我が栃木の郷土料理『しもつかれ』 なんですね〜🤣🤣🤣 学校給食にまで出るのですよ〜✨ 興味のある方はこちらを ↓↓↓ https://andmore.tabechoku.com/region_tochigi_shimotsukare/?utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=G_ad_yahoo_cpc_Web_both_New_DSA_211210_CID00723&yclid=YSS.1001131196.EAIaIQobChMI8POqncyG9gIVy7mWCh0TfQNqEAAYASAAEgL9UPD_BwE 2月の初午の時に、作って食べるんですね〜 諸説は、色々ありますが…… 私は小さい頃から、好きで食べていました‼️ 大根、人参を、鬼おろしで粗くすりおろし、 鮭の頭、酒粕、大豆と一緒に煮込むんです。 匂いハンパないの🤣🤣🤣 ちなみにこれは、義母作で、もうこれで 3回目よ、作るの……どんだけー。 皆さんのところの郷土料理って、どんなのかなぁ〜 とりあえず、お腹いっぱい(*ˊᵕˋ*) ごちそうさまでした😋 ○スナップエンドウづくし おかかまぶし、すりゴママヨ、ペペロンチーノ風 ○鶏肉の香草パン粉焼き←BRUNOで♥️ ○しもつかれ ○糖質オフごはん ○しめじとカブのクリームシチュー シチューは、タマネギでは無く、ネギを バターでじっくり炒めて作ると、味に深みが出ます。
@hiro さん、 しもつかれ、しらーん😆郷土料理楽しいね😆
@hiro さん☆ 『しもつかれ』 野菜の皮や魚の頭、節分の余った大豆も使って作られているんですねー♡ 沖縄にはない料理です(*^^*) お魚も入っているなら、だしも出てて美味しそうですね☆
@hiro さん ロックンロール県庁所在地、 中学生の頃 社会の先生が聞かせてくれたんですが、 その中に 栃木は宇都宮〜🎵しもつかれ、しもつかれ〜🎶 ってあって、しもつかれって何だろう って思っていましたが、今知りました😲 食べ物だったんですね😁
@hiro ちゃん✨ はじめてきーたー! どんな匂いなんだろ??🤣🤣🤣 キョーレツ? でも見た感じめっちゃ美味しそーよ(∩´∀`∩)💕さすが料理上手👏👏👏 こっちの郷土料理というか.......ソウルフードとかはやはりジンギスカンとかになるのかなぁー。 味噌ラーメンとか。
@hiro さん、いやー、しもつかれ知らなかったです。鮭の頭の想像が着かない。鯛のあら汁とかは好きですけど。 匂いは大根、酒粕からかな。とっても興味をそそられるお料理ですね🐟️🍀
@hiro ちゃん♡ 「しもつかれ」初めて知りました! 栃木の郷土料理なんですね! 酒粕と一緒に煮込むって…Σ(°Д°υ)どんな味になるのか興味津々です!👀✨
@hiro ちゃん しもつかれ、なんだかちょっと変わったお料理ですね☺匂いがハンパないけど美味しんだね〜😆ちょっとお味の想像ががつかないです〜😅
@hiro ちゃん♡ 完全な、郷土料理だね😳 初めて聞いた‼︎ リンク先読んだら、癖が強い料理て書いてあったね! 鮭の頭とか、、、 なかなか売ってなくない?😳
@hiro ちゃん♡ しもつかれ、初めて聞いたよ! 匂いが結構するんだね😂 地元が青森なんだけど、「じゃっぱ汁」っていって、タラやサケのアラと大根にんじんの根菜、味噌と酒粕が入ったお汁を寒い冬に食べてたよ! 魚の出汁がでて酒粕であったまるし、美味しいの💓しもつかれと材料が似てるね😉 地元帰りたくなったよ〜🥺💕
@jiji ちゃん♥️やはり?知らんかったね😎 ですよね〜🤣🤣🤣
@pipi ちゃんありがとう♥️ そうそう!かなり独特! 食物を大切にしなさい、ってことだよね✨沖縄は有名で美味しいものが たくさんあるよね〜♥️うちの近所にも 沖縄料理の居酒屋あるのよぉ🎶 スパムとかふつーにある🎶
@kiyo さん♥️それそれ! 懐かしい🤣🤣🤣あったね、そーいうの!しもつかれ、って、栃木は、昔、 しもつけの国と言われていたので、しもつけのカレーだと思っていたのよね💦 実はそうだったりして!? スパイス無しのカレーだけど🤣🤣🤣
@cafe0415h ちゃん♥️ あー!カフェちゃんなら、食べてくれそうな予感……鮭だし……イけるよ、きっと❣️ 匂いは大根すりおろしてるから…… はい……おわかりですね🤣🤣🤣 もう、余ったやつを冷蔵庫に入れておくと、開けるたびに、ぷーん……と🤣🤣 『まま!おならした!?』とか、娘に すぐ言われるからね🤣🤣🤣 札幌は、そうね、ジンギスカン🐑!! 本場食べてみたーい♥️♥️
@tomatopapa さん🎶知らなかった? ですよね〜🤣🤣🤣なんじゃそりゃ?ってネーミングだもの。ネーミングからして、訛ってるわ🤣そう、大根と酒粕の キョーレツな匂い😎でも、私好きなの(*´ω`*)やっぱり変態かな😎
@Mii ちゃん♥️ 酒粕と鮭のコラボだよ〜サケサケ😎😎😎よく思いついたよね、昔の人は…… アルコール弱い人はダメかも(งดี౪ดี)ง 私は好きな味なんだけどね😎
@yumi.f ちゃん♥️先日はありがとう ございました♥️今日、発送しましたよん♥️定形外だから、もしかしたら月曜日の お届けになってしまうかも😭待っていてね♥️ ちなみに、しもつかれは、発送してません🤣🤣🤣minneに……載せられない…… 画像的に、まずい🤣
@izu ちゃん♥️まじかっ! そだよね、マイナーすぎるもん🤣🤣🤣 でも、宮崎のチキン南蛮とかは、有名だから知ってるんだよなぁ〜 ちなみに鮭の頭……こちらでは、スーパーで冷凍されて、ふつーに売ってるのよ🤣🤣🤣
@KONBU ちゃん♥️それ!似てるかも? 味噌は入ってないけど、具材がかなり かぶってるね!私、粕汁も好きなの♥️ あったまるよね♥️青森が地元なのっ‼️⁉️おー、それは初耳❣️弘前公園、 一度行ってみたい場所だよぉ🌸🌸🌸
@hiro さん☆ ご近所さんに沖縄料理屋さんがあるんですか(*゚Д゚*) こんなに沖縄料理が普通にあるんですね!びっくり☆ スパム(笑)友達のお祖父さんの会社ですよ( *´艸`) 沖縄では、身近な食材がhiroさんの近くにあるんですねー! 意外ですが、嬉しいです♪
@hiro さん、故郷の料理好きなの良いですね✨それを食べ続けられるってステキです。自分は、これまで引っ越しも多くて色々バラバラなんで、そういうのぱっと思い付かない🤔匂いがきつくても味は良いとかけっこう有りますよね。また、お料理のpic楽しみにしています✨😋✨
@hiro ちゃん しもつかれ 初めて知りました〜 エコロジーで身体にも環境にも 良いなんて〜どんなお味なんだろう ネギのシチューも美味しそう😍😍😍
@hiro さん 粕汁みたいなもの?(゜゜) 地域にもよりますが粕汁にも、鮭のアラ・大根・にんじん・油あげは入れますよね(^∇^) 味も粕汁っぽいんですか?(゜.゜)
@pipi ちゃん♥️そうなのよぉ✨ 最近行けてないんだけど、 2軒あるよ(งดี౪ดี)ง そうそう!ハーフリース作り、お疲れ様♥️あとで、コメントしに行くね♥️♥️♥️
@tomatopapa さんありがとう♥️ ね、ずっと小さい頃から当たり前のように 食べてきて、大人になって、作り方が わかったりすると、考えた人を 尊敬する……✨その知恵を受け継いで、 食文化が守られていくのだね✨ 匂いはハンパないけど、大根の甘みが 感じられて好きなんです✨
@NAO ちゃん♥️ありがとう♥️ まさに!エコロジー! 食物に無駄がない! 私、ネギをわりと使うんだぁ。 タマネギより、ラクに使えて、 クリーム系にピッタリ♥️
ちゃん♥️ まーじーー!? 関東でも知らなかったかぁ🤔 やはり、小さい頃生き別れになったから、 しもつかれを知らなかったのね🤣🤣🤣 飾り寿司!! 千歳飴みたいな感じでしょ? 頭使うよね?あれ? 私、切ったら違う模様になってそうだ🤣🤣🤣
@zubora さんありがとう♥️ うん!味は粕汁に近い✨ 見た目はね、すりおろしてるから、 グロい感じです……(งดี౪ดี)ง 鮭の頭は、圧力鍋なので、骨まで 柔らかくなって、食べちゃう感じです♥️
@hiro ちゃん❣️ しもつかれ、知りませんでしたー😃 におい、気になる🤣 郷土料理っていいですよね🎶 大阪は…粉もんしか思い浮かばないデス🤣
郷土料理ですか…色々ありますが和歌山であまり知られていないものの1つは「かき混ぜごはん」ですかね💡🤔 作り方は家庭によって異なりますが、鯖を焼いて身をほぐし、それを干し椎茸人参、牛蒡、生姜などを甘辛く煮込んだものに加えて、更に水気が無くなるまで煮詰め、胡麻とともに炊きたてのご飯に混ぜ、色味が茶色っぽいので、小葱や三つ葉なんかを添えていただきます。
@st ちゃん♥️知らなかった? これはね、酒粕が入るから、 お子ちゃまには不向きかも…… 大阪は、そうよね、粉もんね😎 美味しいものいっぱいあるよね♡
@ZADDY さま♥️ へぇー!!混ぜご飯ですね💕 しかも、鯖を入れるんだぁ〜!!独特! 凄い美味しそう✨ サバ缶でやってみようかな〜✨