今年夏から始めたパン作り♪ いつも月曜午前にパンを焼くんですが明日はちょっと用事が有り今日はマンションの配管掃除で家にいなくてはいけなかったので冷蔵庫で長時間発酵しているパン種を使ってリースパンを始めて作りました。エピパンと同じやり方ですが欲張って大きく作りすぎてせっかく良い感じで切れ込みを入れてツンツンさせたのに鉄板の大きさギリギリ。。。結局は潰れて焼き上がりました。 かなりデコレーションで誤魔化してますが初めてなので満足してます。 エピパンの記事に今日のリースパンの写真などを追加で載せてます https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23922/ 余った部材のエピパンはすでに食べててこのリースパン本体も今日の夕飯に消えてしまいます。記念にup🤗
今年夏から始めたパン作り♪ いつも月曜午前にパンを焼くんですが明日はちょっと用事が有り今日はマンションの配管掃除で家にいなくてはいけなかったので冷蔵庫で長時間発酵しているパン種を使ってリースパンを始めて作りました。エピパンと同じやり方ですが欲張って大きく作りすぎてせっかく良い感じで切れ込みを入れてツンツンさせたのに鉄板の大きさギリギリ。。。結局は潰れて焼き上がりました。 かなりデコレーションで誤魔化してますが初めてなので満足してます。 エピパンの記事に今日のリースパンの写真などを追加で載せてます https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/23922/ 余った部材のエピパンはすでに食べててこのリースパン本体も今日の夕飯に消えてしまいます。記念にup🤗
@mizucchi さん♡ 🎄🎁🎅🌟凄い!凄い!凄い! 食べられるリース✨ クリスマスパーティにあったらめちゃ盛り上がりそうヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪食べに行きたいよ~😋💕
@mizucchi さん、なんて素敵なリースパン‼️ブログも見てきましたよ。すっかりパン焼き職人ですね😉リースパンなんて考えた事もなかったです!
@mizucchi さん、周りの楽器たちも素敵🥰
@suzu さんこんばんわ! もう食べちゃったよぉぉぉ! パンを作り始めたのも今年になってからだから私が作ったぁ?と夢のような感じw
@eshinobum さんこんばんわ! エピパンって何?だった私がここまで来ましたぁ! 形が歪ですが今日の時点では大満足。 だってペーコンとマスタードとパンのコラボのお味がめっちゃ美味しいんだモン。 背中を押してくれてホントにホントありがとう🤗
@eshinobum さん♪ eshinobumさんは楽器のモチーフ好きですもんね😉 飾りの楽器はずいぶん昔30年くらい前のクリスマスオーナメントです。 シモジマパッケージプラザ(ラッピングのお店)で金色のボールオーナメントと一緒に買ったんだっけなぁ。。。 これらとクリスマスラッピングしたプレゼントボックスを金色&銀色バージョン2種類自作してオーナメントにしてツリーに飾ってました。 作って飾る楽しさを教えてくれたのがクリスマスツリーでしたね🎄
@mizucchi さん、シモジマって蔵前の?数年前に1度だけ行きました! クリスマスの飾り付けは本当にワクワクしますよね。 そして背中を押したら、あっという間に追い越されてしまいました🤣これからは教えてくださいね😉
@eshinobum さん♪ シモジマの支店が徒歩3分くらいの所にありますw クリスマス柄のラッピングって特にワクワクしますよね。 夫は柔らかいパンが好きでロールパンもっと焼いて!と言いますが(特にブドウ入り)好きなのと歯の問題出たらアウトなのであと何年食べられるか分からないのでハード系ばかり焼いてしまいます😅
@mizucchi さん、いとこがハード系パン大好きで(私より10歳下)6年くらい前から一緒に彼女が行きたいパン屋さんについて行って私も買っていたらハード系好きになりました😊確かに歯の問題は…ですよね💦 Eテレのパンの番組見てシナモンロールパン焼きました。中種を作って一晩寝かせる方法で美味しかったですよ♪
@mizucchi さん、 えー!さすがー😆‼️こんなのがパンで‼️初めてなのー🙀すごい😆
@mizucchi さん~🌺 わあ❤️これは 魅力的すぎます〰️😍🥰🤩
@jiji さんこんばんわ! 魔女の宅急便でおソノさんのパン屋さんでパンリースあったの覚えてない? 編み込みで作ろうかと思ったけどエピパンで作った人のを見てちょうど冷蔵庫で発酵してたので作ってみましたぁ!
@mizucchi さん、魔女宅のイメージだねー😆素敵やわーすごい😆
@EK さんこんばんわ! もう食べちゃいましたぁ! 美味しかったぁ🤗 もう1回だけ作るかも。。。
@mizucchi さん、写真の撮り方もすごく素敵だなぁと。保存させていただきますね♪
@mizucchi さん~🌺 えーーー😳💓 🥖なくなっちゃっいました⁉️🙄 mizucchiさん💓 楽しすぎますーー(笑)🎶
@eshinobum さん♪ ありがとね😉
@EK さん♪ ウフフ(๑・̑◡・̑๑) パンは食べるために作ってるのよぉぉ✌️ それに焼き立てはより美味しいのだぁ!
@mizucchi さん~🌺 (笑)(笑)(笑) 🤣🤣🤭 🥖大好きで😍 販売してたら絶対買いたい〰️💓
あ、保存させて下さ~い🙏💓
@mizucchi ちゃん リースパン🥐凄いですね🎄 食べるのがもったいないくらい素敵です❣️
@kotorip さんこんばんわ! 形はイマイチですがデコレーションでうまく誤魔化してますw 食べるために作ってるので写真撮ったらすぐ美味しく食べましたぁ😉
めちゃ上手🤩🤩🤩🧡🧡🧡 リースいいね👍 なんか作ろうと思いつつ 作りそうもない😭
さんこんばんわ! ブログまで見てくれてありがとね🤗 夏から始めたパン作り初心者です。 今まで食パンは2本購入後冷凍して食べるたびに解凍して食べてたので焼きたての匂いや美味しさをようやく知りました。 早くこの幸せを知れば良かったぁ!
@tsukiyuzu さんこんばんわ! 形はまだまだですが味は美味しかったです😉
@mizucchi パン屋さんの入り口にありそうですよ 😂❤️👏👏👏
@mizucchi さん\(//∇//)\ これは可愛いですねぇ😍😍😍 さすがです❣️ 私もパンを焼いてみたくなりました❣️
@naive.cocco さんこんばんわ! パンを焼くってものすごぉーくハードルが高く思ってだけど。。。 こんなカワイイのが作れるなんて半年前には考えもしなかったです。 うちのオーブンレンジは色んな機能的なキー(フランスパンキーがあったり焼き芋キーまであったw)あるのをパンを焼くまで気がつかなかったり。。。ちょっと笑えます。
@mizucchi さん💓💞 リースパン( *´︶`*) これは素敵なアイデア♪ 海外では見たこと有りましたが、日本のおうちで見たのは初めてかも〜ヽ(*´∀`*)ノ とっても綺麗な焼き色で美味しそうですね〜( =ノωヽ=)
@faun さん♪ 前日に作れるカモ?と思い急遽作りました。 還暦超えておばちゃんの手習w 夏に人生初のパン作りで成功したのを皮切りにハマり毎週月曜午前は家に必ずいるのでパンを作る日になってます。我が家のオーブンレンジに発酵キーはもちろんパンキーとフランスパンキーまであるってこの夏まで知らなかったんですよw夫にはロールパンを作る頻度を増やしてぇ!と言われますが私にはハードパンの方が簡単だし歯が悪くなったら食べられなくなるから今のうち。。。と思いせっせと焼いてます。パンの焼ける匂いがあんなにステキで幸せな気分になるとは😉
@mizucchi ちゃん リースパンすごい!😃👏👏👏