お米の保存はペットボトルに詰めて、冷凍室で。 たまたま冷凍室が空いていたので、保存したら品質保持完璧。 以後、この方法で。
akiradesuの部屋
@akiradesu さん☆ 以前お米を何処で保存がベストか調べた事があって炊いたお米を冷凍室保存はありましたが逆に絶対NGなのがお米を冷凍室保存でした😅 お米の水分が凍るからお米が割れるらしいです💧 まぁ品質に異常が無さそうなのでペットボトルがコーティングしてくれてるのかもしれませんね🤗 お米って意外と冷蔵庫使わないでも容器保存でイケたりします😉 詰め替えたりめんどくさいのもありますが🤣うちは年中食器棚のスライドの所に米びつ置いてます🤭
@uki-uki77 さん コメントありがとうございます。 私も冷凍はダメだと思ってましたが、親が間違って米を冷凍室で保存し、確認したら割れることも無く、保存出来ていたのである意味びっくりしました。 多分水分含量が20%未満に乾燥調整されているダメだと思います。 それ以降数年は冷凍保全です。
お米の保存はペットボトルに詰めて、冷凍室で。 たまたま冷凍室が空いていたので、保存したら品質保持完璧。 以後、この方法で。
@akiradesu さん☆ 以前お米を何処で保存がベストか調べた事があって炊いたお米を冷凍室保存はありましたが逆に絶対NGなのがお米を冷凍室保存でした😅 お米の水分が凍るからお米が割れるらしいです💧 まぁ品質に異常が無さそうなのでペットボトルがコーティングしてくれてるのかもしれませんね🤗 お米って意外と冷蔵庫使わないでも容器保存でイケたりします😉 詰め替えたりめんどくさいのもありますが🤣うちは年中食器棚のスライドの所に米びつ置いてます🤭
@uki-uki77 さん コメントありがとうございます。 私も冷凍はダメだと思ってましたが、親が間違って米を冷凍室で保存し、確認したら割れることも無く、保存出来ていたのである意味びっくりしました。 多分水分含量が20%未満に乾燥調整されているダメだと思います。 それ以降数年は冷凍保全です。