一度作ってみたかった、琥珀糖。 作り方は簡単だけど、思うような色が出なかったのと、なにより、使うグラニュー糖の量にびびりました。🙊 あとは、このまま数日、乾燥させて出来上がり。💡 …続きを読む
waniwaniの部屋
一度作ってみたかった、琥珀糖。 作り方は簡単だけど、思うような色が出なかったのと、なにより、使うグラニュー糖の量にびびりました。🙊 あとは、このまま数日、乾燥させて出来上がり。💡 美味しいよ!という人と、別に美味しくないよ!という人がいるので、ワクワクドキドキです。😆
実験だね❗
@Ruchii ほんと、大実験😆 苦手だったらどーしよー(笑)
したら、みんなに配るか?(笑)
@waniwani さん☆初めまして(*^-^*) グリーンやブルーのpicが素敵ですね( v^-゜)♪ ワニさんも面白かったです(*^^*) この琥珀糖宜しかったら作り方教えていただけますか? 夏休みの家庭科の宿題に作らせたいなぁと思ってて🤗
@uki-uki77 さん★こんにちは☀️ ①水300gに、粉寒天8gを入れて溶けるまで煮詰める。 ②グラニュー糖500gを入れて、5分ほど、とろみがつくまで煮詰める。 ③剥がしやすいよう油を塗ったトレイに、茶漉しで気泡を濾しながら流し入れる。 ④着色料を爪楊枝につけて色づけ。 ⑤冷蔵庫でしょう一時間ほど固める。 ⑥トレイから外して適当にちぎる。(※ベタつくのでゴム手袋をするとよい。) ⑦5日ほど常温で乾燥させる。→途中、裏返す。 ⚠️乾いて結晶化すると色が薄くなるので、色付けは濃いめがいいそうです。 私は今回、半量で作りました。💡
@waniwani さん☆ なるほど~詳しくありがとうございます😉👍️ ちぎるからこの仕上がりなんですね! 色々pic見せていただきました☆ 宜しかったら仲良くしてください🥰
@uki-uki77 さん★ こちらこそありがとうございます✨ よろしくお願いしま~す!(*´∇`*) 琥珀糖、ぜひお試しください🎶
一度作ってみたかった、琥珀糖。 作り方は簡単だけど、思うような色が出なかったのと、なにより、使うグラニュー糖の量にびびりました。🙊 あとは、このまま数日、乾燥させて出来上がり。💡 美味しいよ!という人と、別に美味しくないよ!という人がいるので、ワクワクドキドキです。😆
実験だね❗
@Ruchii ほんと、大実験😆 苦手だったらどーしよー(笑)
したら、みんなに配るか?(笑)
@waniwani さん☆初めまして(*^-^*) グリーンやブルーのpicが素敵ですね( v^-゜)♪ ワニさんも面白かったです(*^^*) この琥珀糖宜しかったら作り方教えていただけますか? 夏休みの家庭科の宿題に作らせたいなぁと思ってて🤗
@uki-uki77 さん★こんにちは☀️ ①水300gに、粉寒天8gを入れて溶けるまで煮詰める。 ②グラニュー糖500gを入れて、5分ほど、とろみがつくまで煮詰める。 ③剥がしやすいよう油を塗ったトレイに、茶漉しで気泡を濾しながら流し入れる。 ④着色料を爪楊枝につけて色づけ。 ⑤冷蔵庫でしょう一時間ほど固める。 ⑥トレイから外して適当にちぎる。(※ベタつくのでゴム手袋をするとよい。) ⑦5日ほど常温で乾燥させる。→途中、裏返す。 ⚠️乾いて結晶化すると色が薄くなるので、色付けは濃いめがいいそうです。 私は今回、半量で作りました。💡
@waniwani さん☆ なるほど~詳しくありがとうございます😉👍️ ちぎるからこの仕上がりなんですね! 色々pic見せていただきました☆ 宜しかったら仲良くしてください🥰
@uki-uki77 さん★ こちらこそありがとうございます✨ よろしくお願いしま~す!(*´∇`*) 琥珀糖、ぜひお試しください🎶