昨日の夜ごはんです メインはキャベツのナムル風サラダです(ごま油と塩で和えたもの) はじめてキャベツの苗を買って庭で育ててみました やっぱり防虫ネットで防御しないと、虫が全部食べていきます😅 虫の食べた外側から剥いて剥いて…いくと、キャベツ一玉はこの器一杯分にしかなりませんでした 器で特筆すべきは渦巻柄の有田焼です 24、25年前に家族で九州旅行をしたときに有田で買って来たお皿ですが、子ども3人をこのお皿で大きくしたような気がします カレーも生姜焼きも炒飯もなんでもこのお皿に乗っけました 多分子どもたちにとってもお袋料理とこのお皿はセットで蘇ってくるはずです 有田焼は硬いのか5枚買いましたが未だに1枚も欠けることなく、食器棚の一番使いやすい場所に置いてあります
昨日の夜ごはんです メインはキャベツのナムル風サラダです(ごま油と塩で和えたもの) はじめてキャベツの苗を買って庭で育ててみました やっぱり防虫ネットで防御しないと、虫が全部食べていきます😅 虫の食べた外側から剥いて剥いて…いくと、キャベツ一玉はこの器一杯分にしかなりませんでした 器で特筆すべきは渦巻柄の有田焼です 24、25年前に家族で九州旅行をしたときに有田で買って来たお皿ですが、子ども3人をこのお皿で大きくしたような気がします カレーも生姜焼きも炒飯もなんでもこのお皿に乗っけました 多分子どもたちにとってもお袋料理とこのお皿はセットで蘇ってくるはずです 有田焼は硬いのか5枚買いましたが未だに1枚も欠けることなく、食器棚の一番使いやすい場所に置いてあります
そんなに強いとは‼️🤯 コスパ最強なんですね✨ 糖質制限っ ビール一本付けたいです😁😆
@nobiko さん キャベツのナムル風サラダ、私もよく作ります。 海苔をパラパラしたり、美味しいですよね🥗😋 有田焼は磁器で丈夫で固く、乾燥も簡単。 日用品から超高級品まで豊富ですよね。 白い素地に呉須での染付のお皿はとても使いやすそう☺️ GWは待ち焦がれた有田の陶器市に行く予定です🥰
@catlove さん🍀 四半世紀前でも1枚2000円は超えていたはず…現在ならもっと高値だけど、食洗機がなく手洗いの我が家ではよくお皿は破りがちだけど、これはヒビすら入っていないので丈夫なお皿です ビールの合う夕食でした もちろん飲んでますよ🍺
@aurea さん🍀 あら、お近くに有田陶器市が🤭 それは羨ましいです❤️ 陶器市は大好きなんです こちらでもコロナで飛びましたが、秋に久しぶりに全国陶器市がありました 会期中に2度ぐらい足を運ぶ事もあるぐらい好きなイベントです GWは実家へ帰省予定なので今回のお目当ては九谷焼かしら💕
@aurea さん🍀 あっ!言い忘れましたが実家は石川県です😅
@nobiko さん 子育て真っ最中の時から 我が家は one plate! 今もそんなに変わらないけどね! ^_^
@nobiko さん nobikoさんらしいおおらかな染付の 素敵なお皿ですね✨🥰💕 家族旅行で購入されて育ち盛りの息子さん達をこのお皿で大きくしたお話もなんだかぐっときます😚 器ってファミリーヒストリーを物語りますね✨ 次男さんもこれから独り立ちされて もう少し経ったら、あの頃は…って懐かしく思い起こす日が来るのかも☺️
@nobiko さん♡ あっ🤭今日で投稿丸2年✨ おめでとうございます㊗️🎊🥰💓
このお皿で大きくかぁ♡ 思い出の素敵なお皿、割らずに大切にしたいですね✨
@nobiko さん~🎵 なるほど...。 確かにお皿って、そんなものですね。 私も、何を作っても、ついつい同じお皿に盛りがちですが(サイズが、ちょうどいいので😅)、お袋の味とそのお皿がセットで子供達の記憶に残っているかもしれませんね😆😆
@buchi さん🍀 ウチもワンプレート大好き💕 カレーライスの時はこのお皿で3杯おかわりする息子達でした🍛☺️
@keromi さん🍀 タグを見て下さってありがとうございます 特に何もセレモニーをしない我が家の記念日 サラッとタグでお知らせしておきました😂 こんなに普段使いし続けて1枚も割ってないってコスパ最高ですね でもそろそろ新しいのに変えたいけどなかなか変えられない貧乏性なワタシでした😅
@HAKO さん🍀 四半世紀使ってちょっと飽きて来てはいるんでんすよ 1枚でも割ったら思い切って処分出来そうだけど、なかなか割れなさすぎるのもアレですねえ😅
@taeko0779 さん🍀 その家庭の象徴的なお皿ってありますよね GWに4年ぶりぐらいで実家に行くんですが、母にSNSにハマってるから今回帰省したら雑貨店や食器店中心で買い物すると伝えたら「ウチのいらないものも全部持って帰って」と言われてしまいました😅 実家にある思い出いっぱいの食器も見つけて来たいと思います😂
@nobiko さん☆ 自家製キャベツですか( *´艸`)♡ 虫が食べるってことは、無農薬ですか??
@pipi さん🍀 無農薬の定義がよく分からないのだけど、市販の液体タイプの殺虫剤は何度か使いましたよ 農家さんの芋虫に全く食われていないキャベツって一体どうやって作ってるのかしらね😅 でもそんなスーパーに並んでるキャベツに慣れてるから、芋虫だらけのキャベツのほうが不潔に見えるわぁ😂😅
@nobiko さん❣️ 思い出のお皿なんですね😄 20年以上1枚も欠けてないってめちゃくちゃ丈夫ですね✨ そして、今日で投稿丸2年なんですね✨ おめでとうございます💕 タグだけでサラッと伝えるところがカッコいい✨ これからも同期としてよろしくお願いしまーす😄💕
@nobiko さん♫ 自家製キャベツは、虫がつくし、ナメクジが食べるわ、すごいですよね😭 何年か前は、野菜を作っていました😊 娘にキャベツをあげたら芋虫が、一晩で 何匹も出てきて悲鳴をあげたそうです😂 スーパーの綺麗なキャベツは、どうして 作っているのかなあ?って🤪 有田陶器市は、よく行ったので、我が家も あります🥰 素敵な思い出のお皿ですねー♪ 丈夫なのは、嬉しいですよね。
@nobiko さん✨ いつも愛情こもったご飯🍚 美味しそー❣️ 真子の煮付け、さわらなんですね❣️ ふわふわ感、すごーーい美味しそー❣️ 実家では、よく真子たべたんですが、 たぶんタラかな?なんやろか? じぶんでは、なかなか作ってませーん。 次、真子みつけたら、挑戦しまーす☺️ 食べたーーーい❣️
@st さん🍀 ほら誕生日や結婚記念日とおんなじで、しばらく前まではもうじきだなぁと覚えていたのに(この前のstさんの投稿ぐらいまではしっかりと…) 今日になってうっかりと3枚投稿した後で気づいたの🤣🤣🫢 もう引き返せないし…タグだけ後で入れました😥
@chIoe さん🍀 キャベツ作ってたんですね🤣🤣🥲 ほんとただの芋虫の餌ですよね😅💦 それほど気に入ってくれてありがとうって感じ…😂 スーパーの売り場のキャベツで虫は見たことないわぁ 機械工場の中で作ってるのかしらね🤔
@lulu さん🍀 魚の真子はタラもサワラもタイも味はおんなじだと思ってます たまたま安いのを見つけたので♡ 煮付け調理は私のはここ最近はかなり手ぬきです 業務スーパーのすき焼きのタレを水と日本酒で伸ばして、あとはこの真子の煮付けには生姜を入れてます イワシを煮る時は梅干し、豚肉を煮る時は長ネギって感じで… とにかくみりんと醤油は全く使わなくなって、卒業してます🤭
@nobiko ちゃん💖 またまた真似したくなる美味しそうなnobiko 飯と素敵な和食器💕💕 春キャベツでナムル風サラダを真似したいわ〜😉
@nobiko さん✨ わーー。 イワシもおいしいですよね。 うちは味噌煮にします。 食べる時に、お酢かけて食べます。 一般的ではないかとおもいますがー。 さっぱりして、おいしいですよー。 業スウー行ってきまーす💕 真子見つけまーす💕
@nobiko さん😋 おはようございます😊 毎回本当に美味しそうな料理のお写真😆 私も大皿盛り派です💦 好きな物を好きなだけ取って食べて!!です(そんなに選ぶ程作りませんが😅) 素敵な思い出のお皿ですね✨
@nobiko さん まあ‼️思い出の器‼️価値ありますねー😆
@orange-toast さん🍀 生のキャベツにごま油とお塩をかけるだけですから超簡単です でもなかなか美味しいですよ👍
@lulu さん🍀 業スーで売ってる安くて便利なすき焼きのタレ500mlで、きんぴらも生姜焼きのタレもたまご丼も何もかもまかなってます イワシはお湯に酢と塩だけ入れて煮ますね🐟 出来てからポン酢をかけて食べるのが大好きです👍
@yumi さん🍀 コロナ禍以来ずっと個別盛りになっていましたが、最近大皿盛りが解禁になりましたね でもまだまだ家族でも安心安全ではないので、個別盛りはやめられないですね 油断大敵だわ😷💦
@jiji さん🍀 価値ある有田のお土産だったけど、ホント言うとそろそろ飽きてます でも買い直しても似たような柄を選ぶに決まってます😅
@nobiko さん、あれ、不思議ですよね、うちの娘、私がお店でこれいい‼️って言ったら、まま、そーゆーの好きやなあって呆れてます😅
@jiji さん🍀 以前バッグをたくさん見せて下さった時に思いました😳どれも似たテイストだったわ🤣🤣
@nobiko さん✨ ありがとうございます☺️ いろいろ参考にしまーす💕 イワシもやって見たいと思いまーす☺️
@nobiko さん ああ、バッグについて一番言われます、呆れ顔で、好きよなあ、なんでなん❓って😅