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mizucchi
1ヶ月前にプラム(和名スモモ)をのシロップを作り氷砂糖が溶けたので完成しましたぁ!シロップの方は瓶に移した後鍋で煮て熱を加えて消毒したので長く保存出来そうです。実はまだたっぷり果肉が残ってたのでジャムを作りました。毎日発酵ポットを使って作った自家製ヨーグルトにジャムを入れて食べてますがまた手作りジャムの一員が増えましたwそれから前回アプリコット(和名アンズ)だと思ってコメントしましたが無人販売の写真にも「プラム」と書いてあったのでプラムのようです。どちらもバラ科サクラ属。。。皮に毛があるのがアンズで無いのがスモモのようですw「爽やかな酸味が美味しい♡スモモ(プラム)のジャム&シロップの作り方」と題してブログ更新しました。https://bukiyou-handmade.com/daily-miscellaneous-notes/25872/

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