Faun Farm Journal on 29 March 2022 藪萱草 ヤブカンゾウ です。 淡い萌黄色の新芽が伸びて来ました。形も色もとても美しいです。 この藪萱草は、以前 蕾を食してみたくて山野草店から1株購入したもので、越冬した今春は株が増えて出てきました。 先日Amazon PrimeのNHKオンデマンドで、『京都人の密かな愉しみ』エピソード5を観ていた時、この藪萱草の料理が出てきまして、思わずガン見してしまいました。 その番組では、藪萱草とオランダガラシ(クレソン)をさっと茹でて、食べやすくカットし、酢味噌と炒りごまで和えていて、とっても美味しそうでした。 時期はまさに今と同じ時期。桜の開花時期のお料理でした。 庭の藪萱草を見て、その酢味噌和えで藪萱草の新芽を食べてみたくなったのですが、今収穫しては、当初の予定の、蕾のお料理が食べられなくなるのではないかしらん? と思って😅💦💦💦💦 う〜ん。。。悩みますね。 偶然にもオランダガラシの種子も撒いていますし、藪萱草株がもっと増えたら、新芽の酢味噌和えも絶対食べるぞ〜と、ワクワク😍 楽しみが増えました♪
Faun Farm Journal on 29 March 2022 藪萱草 ヤブカンゾウ です。 淡い萌黄色の新芽が伸びて来ました。形も色もとても美しいです。 この藪萱草は、以前 蕾を食してみたくて山野草店から1株購入したもので、越冬した今春は株が増えて出てきました。 先日Amazon PrimeのNHKオンデマンドで、『京都人の密かな愉しみ』エピソード5を観ていた時、この藪萱草の料理が出てきまして、思わずガン見してしまいました。 その番組では、藪萱草とオランダガラシ(クレソン)をさっと茹でて、食べやすくカットし、酢味噌と炒りごまで和えていて、とっても美味しそうでした。 時期はまさに今と同じ時期。桜の開花時期のお料理でした。 庭の藪萱草を見て、その酢味噌和えで藪萱草の新芽を食べてみたくなったのですが、今収穫しては、当初の予定の、蕾のお料理が食べられなくなるのではないかしらん? と思って😅💦💦💦💦 う〜ん。。。悩みますね。 偶然にもオランダガラシの種子も撒いていますし、藪萱草株がもっと増えたら、新芽の酢味噌和えも絶対食べるぞ〜と、ワクワク😍 楽しみが増えました♪
@faun ちゃん♡ おー❣️美しいフォルムの薮萱草🌱 食べれるんだぁ° ✧ (*´ `*) ✧ ° そう言われてみれば、葉っぱも柔らかそうだし、綺麗だし😍✨ faunちゃんの食いしん坊な夢は絶対叶うよ(❁*ᵕᴗᵕ )ウンウン いっぱい株が増えますように🌸🐝
@faun ちゃん♪ 酢味噌和えですか〜 良いですね₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ 春の芽吹きを食す楽しみ それもお庭からの恵となれば言う事なし‼︎ 楽しんでますね〜♪ 🌱🌱🌱🌱🎶
@ayomoyu ちゃん💓💞 有難うございます✨ 私もね。ヤブカンゾウは最近知ったの〜(笑) 百合の仲間だからオレンジ色の百合幅が咲くのですって〜💓💞 だけど、花が咲く直前の蕾が高級中華食材になるらしくて、食べてみたくて育て始めたの〜(*´﹃`*) そうしたら新芽も美味しいって💦💦💦 本当に食いしん坊だから夢が広がり過ぎるわ〜ヽ(*´∀`*)ノ
@ree ちゃん💓💞 有難うございます✨ 最近はこういう酢味噌和えとか、えんどう豆ご飯とか、そういうのが食べたいのは、やっぱり春だからかしら〜💓💞 藪萱草は蕾が高級中華食材になるらしいけれど、この青々としたやわらかそうな葉っぱを見たら、あぁ〜食べたいけれど今年は我慢我慢〜(*´﹃`*)(笑)