お庭仕事で時間を忘れての作業… お腹空いたぁ〜と冷蔵庫を覗くも何もない。 てなわけで、熊本名物?高菜ピラフを作りました〜\\( ˆoˆ )/♪ と言っても私が作るものだから、めっちゃ手抜き💦 ①先ずは炒り卵作って別皿へ。 ②高菜は胡麻が入った刻んだもの…もちろん国産品を選びます。 そしてフライパンで汁気を飛ばし、米油を足しながら炒めていきます。 そのあと少々のお砂糖とお醤油で薄味に仕上げたら別皿へ。 ③その後、ご飯を炒めたら、炒り卵高菜の順に戻し混ぜ混ぜ炒めて… 味付けはヒガシマルのうどんスープ〜♪♪♪ え?って思うでしょ? これね、原材料には鰹節やら昆布やら入っていて何にでも応用が利くのです(^^) 唐揚げの下地に使っておられる方もいらっしゃいますよ♪ さ、早く食べないと、 お腹と背中のお肉がくっつくぞ♫って歌がありましたが、くっつかないなぁ(笑) さて、煮卵がのかってるのはフランスアルコパルの60年もののエッグスタンド。 いろんなお花シリーズがあって此方はダリアです。 4枚目は先日の結婚記念日に宝石店でお祝いに頂いた、新潟の燕三条のミニフォーク。 淡水パールが付いていてお洒落だけど使えない〜💦
お庭仕事で時間を忘れての作業… お腹空いたぁ〜と冷蔵庫を覗くも何もない。 てなわけで、熊本名物?高菜ピラフを作りました〜\\( ˆoˆ )/♪ と言っても私が作るものだから、めっちゃ手抜き💦 ①先ずは炒り卵作って別皿へ。 ②高菜は胡麻が入った刻んだもの…もちろん国産品を選びます。 そしてフライパンで汁気を飛ばし、米油を足しながら炒めていきます。 そのあと少々のお砂糖とお醤油で薄味に仕上げたら別皿へ。 ③その後、ご飯を炒めたら、炒り卵高菜の順に戻し混ぜ混ぜ炒めて… 味付けはヒガシマルのうどんスープ〜♪♪♪ え?って思うでしょ? これね、原材料には鰹節やら昆布やら入っていて何にでも応用が利くのです(^^) 唐揚げの下地に使っておられる方もいらっしゃいますよ♪ さ、早く食べないと、 お腹と背中のお肉がくっつくぞ♫って歌がありましたが、くっつかないなぁ(笑) さて、煮卵がのかってるのはフランスアルコパルの60年もののエッグスタンド。 いろんなお花シリーズがあって此方はダリアです。 4枚目は先日の結婚記念日に宝石店でお祝いに頂いた、新潟の燕三条のミニフォーク。 淡水パールが付いていてお洒落だけど使えない〜💦
@Bienvenue ちゃん🍀こんにちは🎵 高菜ピラフ、食べたい😍美味しそう😋 以前、高菜茶漬けセット、頂いた事があるけど、まだあルンかしら✨
@Bienvenue さん💞 高菜ピラフ美味しそうですね~😍 エッグスタンド可愛いです。ミニフォークパールがついてて高級感もあって素敵です~✨💍✨
@haruiro さん🌿 うわぁ~、こんなお料理下手な私が作った物を食べたいだなんて! しかも美味しそうだなんて! haruiroちゃん、良い人だわ♡ うん、いっぱいあるよ♪ 他にもお煎餅とかラーメンや、ふりかけやら♪ 美味しいよね〜♡
@aurora さん🌿 美味しそうだなんて♡ ありがとうございます(^^)♡ 一応お腹は壊さずに済んでます♪ アルコパルはいろんなお花があってシリーズで揃えたら綺麗ですよぉ♡ うん、フォークね、パール付いてたら洗えないよね〜^^; でも、可愛い〜です♡
@Bienvenue さん✨ 高菜ピラフ💓そしてヒガシマルのうどんスープ懐かしい😆‼️CMのメロディーが脳裏に流れてきた〜❣️ エッグスタンドって素敵ですね✨✨✨ ゆで卵はよく食べるのにエッグスタンドを使おうって思ったことなかったけど、ホテルブランチみたいでイイですね💓💓💓 ミニフォーク🍴も素敵✨✨✨ 使わないのが一番もったいないから是非使ってRCに上げて〜🥰
@lemonade さん🌿 懐かしいでしょう〜♡ お味は保証できないけど(笑) お花のシリーズで、この他にピンクの薔薇と赤い薔薇を持っていて、そんなにエッグスタンドばかり集めてどーすんだ!と言われたことも(^^) フォークね、パールってお水に弱いから、何でこんなのに付けたんだぁ!って思った^^; 使って洗ったら直ぐに水気を取って柔らかい布で磨けばいいんだろうけど…私って大雑把だから(¯∇¯٥)
@Bienvenue ちゃん♡ 全然手抜きではないよ! 私、高菜ピラフ大好きなんだけど、だいたい冷凍のをチンだもん😅アハハ 淡水パールが付いてるフォークなんてのがあるのね👀 これは絶対使えないね😅
@watako さん🌿 ありがとぉ〜♡ でもね、きっと冷凍の方が美味しいと思う^^; ね、キーホルダーならまだしも使ったら洗わなくちゃならないフォークに付いてるなんて! さすが宝石店ですよね。 燕三条だからお品はいいと思うけど、使いづらい(笑)
@Bienvenue さん うどんスープあるよ(*˙꒫˙* )✨️ 初めて見た作り方だけど、私でも真似出来そう🥰 高菜って美味しいし食べ始めると止まらない(*´༥`*)♡
@yuri.s さん🌿 初めて見た〜? めっちゃ簡単でしょ(^^)♪ 正式な高菜ピラフの作り方あるなら恥ずいけど(笑) 高菜の葉で巻くおにぎりがこれまた美味しくてね♡ しょっちゅう高菜買いに行ってます♡