昨日、初の生筋子→いくら醤油漬けチャレンジ☝️ 北海道のakimameさんや、同じ横浜のsyutmmさんが最近作られてて凄いなぁと思っていた矢先、 大きな粒の生筋子発見❤️ 買わなきゃ一 …続きを読む
kittyの部屋
昨日、初の生筋子→いくら醤油漬けチャレンジ☝️ 北海道のakimameさんや、同じ横浜のsyutmmさんが最近作られてて凄いなぁと思っていた矢先、 大きな粒の生筋子発見❤️ 買わなきゃ一生作らないし?今でしょ‼️と初生筋子購入したものの、キッチンには買って満足、放置の栗がふた袋あり😅 昨日は🌰の渋皮煮に時間費やし、夜に冷蔵庫見たら、生筋子…… 生ものだから早く処理しないと傷むかぁと、夜からイクラ作業開始💦 網?ザルでバラすのが楽しそう✨✨とそれが楽しみで生筋子買ったのに、いざザル見たら、細かなザルかこんな大きな網しかなく(2枚目) 結局、手でほぐしました😭 瓶は、次女が奮発して買ってくれたティラミスの空き瓶🫙🫙🫙✨✨ 130gのイクラ醤油漬けが3本出来ました😍 筋子ひとパック千円代だったからかなりお得感❤️👍
@kitty さん✨ 海の幸が😍 海の宝石箱がぁ~( ´艸`) 失礼しました。あまりの美しさに取り乱しました(*´Д`*) こんな美味しい奴がお家で作れるなんて凄いです😍
@kitty さん 手でほぐすのは大変だったでしょう⁉️😰💦 生筋子をほぐす専用の網があってね 数百円程度なんだけど それあると楽なんだけども💦 いつも無心で網の上で撫で回してる間に あっという間にほぐれちゃうという とても美味しそうにツヤツヤなイクラ🤤💗 秋の味覚お腹いっぱい堪能してねぇ~🥳🍁
@marosuke さん イクラって、確かに海の宝石箱やぁ〜🤣 最近ずっと高いから、イクラ買っても大粒じゃなし、小さなパックを色付けに買うだけでした😅 本当に大粒で、味付けもネット見て作った割合でしたが、いつものイクラと全然違う美味しさでした❤️ 是非、いつかやってみてください❤️
@akimame さん 専用網調べました🤩「いくらパラパラ」ってネーミングのね?😍 網無しでしらべたら、ひと腹くらいなら手でも充分とあり、膜とるの難しさは感じなかったけど、 私がやりたかったのは、とにかく網で撫で撫での作業‼️だったからー😭 あと今更だけど、我が家に実は6ミリくらいの手持ちつきザル?水切り?がありました💦年末また作りたいなと思ったところ❤️ でね。生筋子て12月もあるかなぁ?
@kitty さん 生筋子は売っててもあと半月かな? 今のうちに作っておいて冷凍したら正月食べれるよ❣️ 業者も一般家庭もみんなそうして保存してるから大丈夫だよ☺️
@akimame さん えー、教えてくれてありがとう🥹 安く済んだから、年内に食べ切って、また年末に作ればいっか‼️と考えてました💦 時期があるんだね💦💦 瓶詰め2個は既に冷凍しました🫙🫙 聞いて良かったー🥹❤️❤️❤️ 大粒GET出来てイクラ買うより本当お得で、また必ず絶対作ります💪✨ てか、毎年akimameさんが投稿してくれるだろうから?それ見てイクラ作り思い出して、買いに走る事にします🤣✌️
昨日、初の生筋子→いくら醤油漬けチャレンジ☝️ 北海道のakimameさんや、同じ横浜のsyutmmさんが最近作られてて凄いなぁと思っていた矢先、 大きな粒の生筋子発見❤️ 買わなきゃ一生作らないし?今でしょ‼️と初生筋子購入したものの、キッチンには買って満足、放置の栗がふた袋あり😅 昨日は🌰の渋皮煮に時間費やし、夜に冷蔵庫見たら、生筋子…… 生ものだから早く処理しないと傷むかぁと、夜からイクラ作業開始💦 網?ザルでバラすのが楽しそう✨✨とそれが楽しみで生筋子買ったのに、いざザル見たら、細かなザルかこんな大きな網しかなく(2枚目) 結局、手でほぐしました😭 瓶は、次女が奮発して買ってくれたティラミスの空き瓶🫙🫙🫙✨✨ 130gのイクラ醤油漬けが3本出来ました😍 筋子ひとパック千円代だったからかなりお得感❤️👍
@kitty さん✨ 海の幸が😍 海の宝石箱がぁ~( ´艸`) 失礼しました。あまりの美しさに取り乱しました(*´Д`*) こんな美味しい奴がお家で作れるなんて凄いです😍
@kitty さん 手でほぐすのは大変だったでしょう⁉️😰💦 生筋子をほぐす専用の網があってね 数百円程度なんだけど それあると楽なんだけども💦 いつも無心で網の上で撫で回してる間に あっという間にほぐれちゃうという とても美味しそうにツヤツヤなイクラ🤤💗 秋の味覚お腹いっぱい堪能してねぇ~🥳🍁
@marosuke さん イクラって、確かに海の宝石箱やぁ〜🤣 最近ずっと高いから、イクラ買っても大粒じゃなし、小さなパックを色付けに買うだけでした😅 本当に大粒で、味付けもネット見て作った割合でしたが、いつものイクラと全然違う美味しさでした❤️ 是非、いつかやってみてください❤️
@akimame さん 専用網調べました🤩「いくらパラパラ」ってネーミングのね?😍 網無しでしらべたら、ひと腹くらいなら手でも充分とあり、膜とるの難しさは感じなかったけど、 私がやりたかったのは、とにかく網で撫で撫での作業‼️だったからー😭 あと今更だけど、我が家に実は6ミリくらいの手持ちつきザル?水切り?がありました💦年末また作りたいなと思ったところ❤️ でね。生筋子て12月もあるかなぁ?
@kitty さん 生筋子は売っててもあと半月かな? 今のうちに作っておいて冷凍したら正月食べれるよ❣️ 業者も一般家庭もみんなそうして保存してるから大丈夫だよ☺️
@akimame さん えー、教えてくれてありがとう🥹 安く済んだから、年内に食べ切って、また年末に作ればいっか‼️と考えてました💦 時期があるんだね💦💦 瓶詰め2個は既に冷凍しました🫙🫙 聞いて良かったー🥹❤️❤️❤️ 大粒GET出来てイクラ買うより本当お得で、また必ず絶対作ります💪✨ てか、毎年akimameさんが投稿してくれるだろうから?それ見てイクラ作り思い出して、買いに走る事にします🤣✌️