botanの部屋
時間と手間の両方を節約したく、なるべくまとめ買いをしています。お肉なら数キロ単位のブロック、今日は2キロのタコ🐙が羅臼から届きました。 でも、鮮度と味は落としたくないからなるべく固いまま切り分けて真空シーラーをかけて保存するようにしています。 キロ単位のブロック肉は、脂と筋と赤身を切り分けるところから。筋はカレーなど煮込みにして、脂は溶かして瓶に詰めておきます。この脂があれば、卵焼きも野菜炒めもポテトフライもお肉の味でワンランクup⤴︎ と、捨てずに使い切る工夫を考えるのも楽しいのです。
時間と手間の両方を節約したく、なるべくまとめ買いをしています。お肉なら数キロ単位のブロック、今日は2キロのタコ🐙が羅臼から届きました。 でも、鮮度と味は落としたくないからなるべく固いまま切り分けて真空シーラーをかけて保存するようにしています。 キロ単位のブロック肉は、脂と筋と赤身を切り分けるところから。筋はカレーなど煮込みにして、脂は溶かして瓶に詰めておきます。この脂があれば、卵焼きも野菜炒めもポテトフライもお肉の味でワンランクup⤴︎ と、捨てずに使い切る工夫を考えるのも楽しいのです。