ラベンダーを100均の白に生けてみた “花を生けるとき本数は奇数だよ! 偶数は仏様に供える時、但し掛け軸にお花の絵がある時はそれも数える!" と昔お婆ちゃんに教わった 面倒くさい〜対して変わらないじゃん と思っていた 昨年の夏、スイカを食べている時に 「そういえばスイカと天ぷらの食べ合わせはダメとあってよね…」 息子達は知らないと言う 「水分と油分でお腹が痛く…らしい…」 私、言ってなかったか… 「うなぎと梅干しは…」 あっ、知らないの 言い伝えは常識と思っていたが 裏付けがあるのかどうかも分からない 今では都市伝説の方が身近なのか 義父が言っていた天気の言い伝えは当たっていたような気がする “まぐれでしょ…“と思わないでもっとしっかり聞いておけばよかったな… 先人の知恵、暮らしに取り入れれば手助けになるのだろう…けど忘れてしまう コロナ前に作ったラベンダースティック 梅の赤ワイン煮で作ったゼリーと 牛乳割り
ラベンダーを100均の白に生けてみた “花を生けるとき本数は奇数だよ! 偶数は仏様に供える時、但し掛け軸にお花の絵がある時はそれも数える!" と昔お婆ちゃんに教わった 面倒くさい〜対して変わらないじゃん と思っていた 昨年の夏、スイカを食べている時に 「そういえばスイカと天ぷらの食べ合わせはダメとあってよね…」 息子達は知らないと言う 「水分と油分でお腹が痛く…らしい…」 私、言ってなかったか… 「うなぎと梅干しは…」 あっ、知らないの 言い伝えは常識と思っていたが 裏付けがあるのかどうかも分からない 今では都市伝説の方が身近なのか 義父が言っていた天気の言い伝えは当たっていたような気がする “まぐれでしょ…“と思わないでもっとしっかり聞いておけばよかったな… 先人の知恵、暮らしに取り入れれば手助けになるのだろう…けど忘れてしまう コロナ前に作ったラベンダースティック 梅の赤ワイン煮で作ったゼリーと 牛乳割り
@kazu15 ちゃん♡♡ ヾ(・ω・`)ノハロー♪ KAZUってかいてあるのかと、思ってしまった💦 そうだね。 私はばぁばがいたけど、ばぁばの話はあんまり聞かなかった。 いや、聞いてたけど、忘れちゃったのかも。 たったひとつ、覚えてるのが、立ったら必ず用事をひとつするってことだったかな。 今になると、ひとつやろうと、立つと、あれなんだっけって、わすれてるんだよね💦
@kazu15 ちゃん♡ お花を生ける時ね 本数、4本て言う数字は外していたけど そうなんだね‼️😝 草月流やってたけど、それ教わったかな?笑😆ヤバっ、、私💦 食べ合わせね 都市伝説になってるのもあるかもね つか、梅干しと鰻、、一緒に食べないし😅笑 百均に見えない飾り方 流石、、kazu15ちゃん✨
@kazu15 ちゃま 花を生ける時 奇数の方が仕上がりも素敵なんですよね。 昔の食べ合わせは、 都市伝説もあるらしいね。
@kazu15 ちゃま 百均花器も可愛いね。 お花を褒めるの忘れてた。 日本って、 縁起を担いだり、 ダジャレ的な所あるよね。 お節料理も よろ昆布 豆で達者でとか、 ちょっと笑える。
@kazu15 ちゃん~❤️こんにちは👋😃 100均のフラワーベースもこんなにおしゃれなんだね✨ kazu15ちゃんの飾り方が上手だから、さらに素敵に見えるね💗 ピッチャー型がホーローの様にも見えて好みです~💓 ラベンダースティックもかわいいなあー❤️ 梅の赤ワイン煮、食べたことがないけど、美味しそう😋
@kazu15 ちゃん☆ 白とラベンダーの紫が映えるね✨ 全然100均に見えないよ٩(*´∀`*)۶ 食べ合わせって気にしたことないなぁ (;◔ิд◔ิ)
@momocchi ちゃん♡ ハロー♪💕 本当ダァ〜kazuぽいね😁 お年寄りの言う事は 幼い頃は聞く耳があったけど お年頃になると耳障りになるよね 私も忘れん坊しょっちゅう💦 忘れないようメモを📝 そのメモを忘れる…買った事を忘れる ヤバイお年頃だよ(๑´ლ`๑)フフ♡
@kazu15 ちゃん𓈒*:ꕤ*.゚ ラベンダー🪻素敵なディスプレイ゚・*:.。❁ 100均に見えな〜い😊 食べ合わせの言い伝えは、科学的に立証されてるものも多いから侮れないよね🤔 梅のワイン煮、いろいろアレンジ出来て美味しそうだね💕
@kazu15 さん♡ こんばんは😊 100均の一輪挿しもこうして飾ると見応えある絵になりますね✨ ラベンダーがより可愛く見えます💓 お花は奇数のほうがバランスとりやすい気がして飾ってきたけど言い伝えがあったのですね😳初めて知りました!
@kazu15 ちゃん♡ お高そうな…ておもたら100均やった😂見えんから凄い🤗 え、仏壇に供える時は偶数やったん!知らんとテケトーにしてたわ😂 梅干しと鰻はな、んな訳あるかい思って食べたらお腹下した事あるで🤣 トイレで神様許してくださいて拝んだわ😂
@kazu15 さん♡ 美味しそう🤩‼️ 梅の赤ワイン煮って赤ワインと何で煮るの? 牛乳で割って飲みたい🥰 よかったら作り方教えて🖐️
@ayashige ちゃん♡ 私はお婆ちゃんや母に教わったけど 流派によっては違うのかもね ayashigeちゃんお花を習ってたのね😊だからいつもお花を綺麗に生けられるのね💕 食べ合わせ、信じてなかったから息子達にも言わなかったのかも(;ᐛ ).。oஇ 100均に見えない〜ありがとう💕
@yukichi.wanwa ちゃま♡ ちゃまは茶道をしているのでしょう? 以前コメントでお見かけしたような 間違ってたらごめんなちゃい🙏 掛け軸の花を数えるは茶道での所作だったような…😆 プチプラ花器を褒めてくれて嬉しい💕 そうそうお節料理は正にそれ 初めて聞いた時はホホー 考えると笑える~分かる~(๑´ლ`๑)
@haruiro ちゃん♡ こんばんは♪ 100均に行くとついつい買ってしまう😁確かにホーローにも見えるね❣️ 飾り方が上手で素敵〜嬉しい💕 ラベンダースティックは振るとまだ香るよ〜🪻 梅の赤ワイン煮は牛乳割りがお勧めだよ🤗私もRCで知ったの🍷
@momozou ちゃん♡ 100均に見えない〜ヤッター💕 (∩´∀`∩)♡うれちい〜 若い人は食べ合わせを知らないからmomozouちゃんは気にしてないんだよ😁私も信じてはないよ😙
@purpure ちゃん♡ 素敵〜嬉しいthank you💕 えっ、科学的に…そうだったのね 私はきっと迷信でしょ…だった💦 気を付けよう(*/ω\*) 梅のワイン煮のゼリーIKEAのグラスで作ったら下の方固まり過ぎちゃった🤣 美味しかったよ〜
@cotori さん♡ こんばんは♪ 見応えある絵〜素敵なword キュンとする嬉しい💕 きっと結婚式とかで偶数は割れる数でダメとかと一緒、仏様のお供えはtwinだから日頃のお花は奇数らしい。枝物はちょっと違うみたい…お年寄りが居ないと知らないよね☺️間違えてたらごめんね🙏
@kazu15 ちゃーーーーん♥️♥️♥️ こんばんみ~♥️♥️♥️ 今日も暑くて、途中、大雨☔️☔️☔️ そうだよねぇー☝️💕 昔の言い伝え、私も、なんとなく、守ってる💕←夜、爪を切らないとか、夜、口笛を吹かないとか、夜、蜘蛛を殺さないとか…あれ?夜の迷信ばかり…🤣 お花の生け方は、そーなんだね! 人によっては、ドライフラワーも、あんまり、良くないとかって言われるけど、好きな物は、取り入れる♥️←ここは、自己中🤣 梅の赤ワイン煮の、ゼリーと牛乳割り、美味しそうで、オシャレなpic📸♥️
@kazu15 ちゃん🎋 こんばんは~~🌠 ぜーんぶ百均!👈は持ってる😝 ラベンダースティック懐かしい もう何十年も前、ラベンダーがブームになった頃買ったなぁ🌱 まだ香りも残っているの? 日本人は奇数文化って言うよ お膳にも器は5個とか お刺身の切り身も5枚づゝとか まぁ3個でも7個でもいいんだけど🤭 ご祝儀でもお香典でも奇数枚がよいとされてるとか! 切り花も偶数本にするとカッコつかないでしょ👀❗ お天気は当たるよね👏 ご飯🍚粒がお茶碗に貼り付いたら明日は晴れるとか!!😁😁
@kazu15 ちゃん🩷 奇数の本数はダメって知らなかった😳💦 迷信だよなと思いつつ、いつもそれに従ってしまう私がいる😂 鰻と梅干し、一緒に出ることないしね〜😂 でも一緒に出たら思い出しちゃうかも〜💦前は言われてたよなぁみたいな! 確かに、子供の世代は自分達が言わないと知らないよね💦 うちの子も知らないなぁ😅今から教えるかな?😂💦
@tomo ちゃん♡ お高そうな〜凄い(๑´ლ`๑)フフ♡ めっちゃ嬉しい💕 私もテケトーだよ🤣数が多い時は 🪻そんな数えてられるかい… えっ、梅干しと鰻…本当だったんだね😳tomoちゃんウケる🤣 笑いの女神様だね🗽😘
@hanahana1444 ちゃん♡ 梅Lサイズ 1キロ 赤ワイン 750ml 砂糖 700g 梅のヘタを爪楊枝で取り綺麗に洗い、水気を拭き取る ホーローかステンレスの鍋に材料を全て入れて火にかける 沸騰してきたら弱火にし、アクをたまに取りながら20分煮る *煮ている時は梅に触らないように *アクを取る時も触らないようにできるだけ注意 蓋をして冷めるまでそのまま置く (できれば一晩) 清潔な瓶に入れて冷蔵保存
@hanahana1444 ちゃん♡ こんな感じ作ってみて 我が家の息子達には受けなかった 牛乳で割るとヨーグルトぽくなって私は好き💕お勧めだよ😊 お砂糖は三温糖とかきび砂糖とかがイイみたい〜
@aya ちゃん♡ こんばんは♪ 暑かったね〜大雨だったのね☔️ 私は爪、お風呂上がりの方が柔らかいから夜に切っちゃう😅旦那さんは🐍が来ると信じてる ドライフラワー私もRCする前はケンコバさんだっけ、不吉とか言ってたから避けてた💦でも可愛いから気にしないで飾ってる(๑´ლ`๑)フフ♡ 梅のワイン煮もRCで知ったの 牛乳割り美味しいよ😋お勧め💕 オシャレ〜ありがとう💕 今夜は私の好きなナウシカ📺 何回見ても飽きないの☺️
@mini56 ちゃん♡ こんばんは💓 やっぱり持ってるよね😘 ラベンダースティックは友達先生の指導でラベンダー畑に買いに行き地元の公民館で作ったの😆まだ振ると香りがしてる🪻 お刺身の切り身も奇数なのか…知らなかった🐟 結婚式の引き出物は奇数だよね、わかれないように…ここら辺は田舎だから、やたら数もあって重たかったよ😅 お天気のジンクスは忘れちゃったの 言い伝え色々あるよね、でもいずれ自然に消えてくのかも…それはそれで寂しく感じる🍀
@kazu15 さん♡ 丁寧にありがとう😊 手間がかかっているだけに美味しそう💕 梅に触らないっていうのがポイントだね☝️✨ 梅を見つけたら作ってみるっ💪 ホントにありがとう😊
@chika ちゃん♡ 日頃のお花の本数は奇数 仏様のお供えは偶数だよ😊 でも今では“そんなの関係ねぇ" かも…数が多ければイチイチ数えないしね🤭 私の子供の頃は言われてたけど 私が子供に教えてない… もしかして死語みたいな感じなのかなぁ💦新しい情報の方が必要だよね…最近ならアニサキスはお腹が痛くなるからよく噛みましょう…とか😅 回る回るよ時代は回る♪だね(≧∀≦)
@kazu15 ちゃん🩷 お花をいけるときは奇数…初めて聞いた💦 でもでも昔から言われることってあるよね。うちはおばあちゃんにコッソリおならをする仕方を習ったのが忘れられないの🤣 スカしっぺの仕方🤣🤣🤣 女の子なら、こうよ💕って私といとこの女の子に教えてくれたのよ。 ちゃんとその技使ってます🤭 ラベンダーを100均の白に生けるセンスは抜群ね♬
@hanahana1444 ちゃん♡ 触りたくなるけど我慢だよ 崩れちゃうからね 沸騰してアルコールも飛ぶから飲めない人も大丈夫かも👍 まだ梅があるといいね😊🍷
@hiro ちゃん♡ お花の奇数…あまり知られてないから心配になってきた〜あとでググッとく😁 なになに、お婆ちゃんがスカシッぺの仕方を〜😳それは良い事を教わったね 私も家族の前てオナラをした事がないから息子達に“お母さんオナラが出ないの?"と言われた事あるよ🤣 センス抜群〜嬉しいthank you💕
@kazu15 ちゃん♪ 言い伝え、全部知らなかったよฅ´ ꒳ `ฅ お花、勉強になった(。 >艸<)フフフ💕
@saaya ちゃん♡ 色々あるよね言い伝え 地方によっても違うかなぁ〜 お花、みんなが知らない…自信が無くなってきた😅 間違えてたらごめんなすって😁
@kazu15 ちゃま💞 はーい 裏千家のお稽古してます。 が、 お点前は、上達してません。 楽しさ優先だよ。 「花は野にあるように」 生ける。のが基本みたいです。
@kazu15 ちゃん♡ こんなに沢山白のフラワーベースあるの? 可愛い😍 kazu15ちゃんは並べる個数の天才だわ✨✨ 昔からの言い伝えはちゃんと裏付けあるのとないのがあるみたいだよね うなぎと梅干しの組み合わせは知らないかもー💦 どーなるの?
@yukichi.wanwa ちゃま♡ おはよう〜 さすがだぁ💕 私は粗茶しか出せない(_ᐛ)_🍵ᐝ 野の花〜みたいな歌があった気がする♪ 何事も基本、大切です💐 ありがとう(∩´∀`∩)♡
@m0917m ちゃん♡ おはよう♪ これみんな100均 我が家にはベースいくつあるんだぁ…で集めたら…プチプラな物ばかり😑 価値がないから数で…だよ💦 ことわざとかも若い人は知らない気がする、今時はそんなもんかもね🤭 食べ合わせは嘘でしょ…とか思うけど、聞くと怖くて一緒に食べられないよね コメントの中には梅干しと鰻でお腹が痛くなったよ〜😱もあった😅
@kazu15 ちゃん♡ 色々教えてくれてありがとう😘