朝、多めに作ったコーヒーでコーヒーゼリーを作りました。家で作る一番簡単なおやつです。深煎り豆で作ったので、キリリと苦くて美味しい。コーヒーの量多めにして、固まるか固まらないかのすれすれ、ユル …続きを読む
ha-francaiseの部屋
朝、多めに作ったコーヒーでコーヒーゼリーを作りました。家で作る一番簡単なおやつです。深煎り豆で作ったので、キリリと苦くて美味しい。コーヒーの量多めにして、固まるか固まらないかのすれすれ、ユルユルゼリーが好みです。暑い時期は頻繁に作ります。帰宅して冷蔵庫にコレがあると嬉しくなります。
@ha-francaise さん 私もゼリーも寒天もユルユルにします! そしてコーヒーゼリーに何合わせるの かなぁ〜♡楽しみ楽しみ😍
@Kikko. さん♬ ユルユルフルフルのゼリーって美味しいですよね。暑い時期はゼリー系のオヤツが嬉しいです。焼き菓子とはしばしお別れです。アイスクリームや生クリームで頂くのが王道ですが、餡子や羊羹と合わせたら?とアドバイスを頂いたので明日以降にやってみます😍🥰😘
@ha-francaise さん 生砂糖? 色的に黒糖かな、てんさい糖かな。 アイスクリームにはグラニュー糖よね? 珈琲ゼリーには無精製の黒糖? お砂糖も使い分けるんですね! お砂糖って500g買うと しばらくなくならないから なかなか買い換えられません。 今はてんさい糖中心に使ってますが きび糖も和三盆もココナッツシュガーも 使い分けたいなあ。
@kabu10 さん♬ このお砂糖に反応してくださってありがとうございます。さすがkabu10さん🥰 お菓子全般にはグラニュー糖、寒天ゼリーには和三盆糖、魚の煮付けには上白糖(by夫からの指示)ですが、その他の料理には鴻商店の生砂糖と決めています。25年前位に雑誌で紹介されていて、それ以来ずっと使い続けています。 鹿児島薩南諸島で収穫されたサトウキビを産地でそのままジュースにして煮詰めたものから糖分だけを取り出して作ったもの。 独特の旨味とコクがあって、他の砂糖に比べて少しの量で甘みが出ます。夫からはコーヒーには必ず入れてと😅 仲良しの酒屋さんに頼んで、常時置いてもらっていますので、いつでも簡単に手に入ります。なのでずっと続けられます。 特別なところからの取り寄せは面倒です。
@ha-francaise さん 器も素敵ですね😄
@jiji さん♬ ありがとうございます❣️ ゼリーだけでなく、アイスクリームやプリンを作る時にも骨董の蕎麦猪口を使うのが好きです。大活躍してくれています😍
朝、多めに作ったコーヒーでコーヒーゼリーを作りました。家で作る一番簡単なおやつです。深煎り豆で作ったので、キリリと苦くて美味しい。コーヒーの量多めにして、固まるか固まらないかのすれすれ、ユルユルゼリーが好みです。暑い時期は頻繁に作ります。帰宅して冷蔵庫にコレがあると嬉しくなります。
@ha-francaise さん 私もゼリーも寒天もユルユルにします! そしてコーヒーゼリーに何合わせるの かなぁ〜♡楽しみ楽しみ😍
@Kikko. さん♬ ユルユルフルフルのゼリーって美味しいですよね。暑い時期はゼリー系のオヤツが嬉しいです。焼き菓子とはしばしお別れです。アイスクリームや生クリームで頂くのが王道ですが、餡子や羊羹と合わせたら?とアドバイスを頂いたので明日以降にやってみます😍🥰😘
@ha-francaise さん 生砂糖? 色的に黒糖かな、てんさい糖かな。 アイスクリームにはグラニュー糖よね? 珈琲ゼリーには無精製の黒糖? お砂糖も使い分けるんですね! お砂糖って500g買うと しばらくなくならないから なかなか買い換えられません。 今はてんさい糖中心に使ってますが きび糖も和三盆もココナッツシュガーも 使い分けたいなあ。
@kabu10 さん♬ このお砂糖に反応してくださってありがとうございます。さすがkabu10さん🥰 お菓子全般にはグラニュー糖、寒天ゼリーには和三盆糖、魚の煮付けには上白糖(by夫からの指示)ですが、その他の料理には鴻商店の生砂糖と決めています。25年前位に雑誌で紹介されていて、それ以来ずっと使い続けています。 鹿児島薩南諸島で収穫されたサトウキビを産地でそのままジュースにして煮詰めたものから糖分だけを取り出して作ったもの。 独特の旨味とコクがあって、他の砂糖に比べて少しの量で甘みが出ます。夫からはコーヒーには必ず入れてと😅 仲良しの酒屋さんに頼んで、常時置いてもらっていますので、いつでも簡単に手に入ります。なのでずっと続けられます。 特別なところからの取り寄せは面倒です。
@ha-francaise さん 器も素敵ですね😄
@jiji さん♬ ありがとうございます❣️ ゼリーだけでなく、アイスクリームやプリンを作る時にも骨董の蕎麦猪口を使うのが好きです。大活躍してくれています😍