お芋のスイートポテトケーキレシピ🍠✨
さつまいも   250g
卵黄                2個
ヨーグルト     30g(大さじ2)
ラム酒             10ml
塩                      ひとつまみ       【   ↑ここまでひとつのボールに計量しながらまぜる。】
卵白                  2個
きび砂糖          70g
【↑メレンゲを作る】
米粉                  30g
(薄力粉でも◯)
A.P.                    15g
(アーモンドプードル)
B.P                       5g
(ベーキングパウダー) 
【↑ひとつの器に一緒にいれ混ぜ合わせる】
①さつまいもは柔らかくしてマッシュしておく。(粒が残っても大丈夫です)
②①のさつまいもの中に卵黄、ヨーグルト、ラム酒、塩をいれ混ぜ合わせる。
③米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
合わさったら②のさつまいもの中に入れる。
④卵白ときび砂糖でメレンゲをしっかり泡立てる。
⑤③、のさつまいもと④のメレンゲをあわせる。
⑥キャセロール鍋に薄くバターを塗り、⑤を流し入れる
⑦キャセロール鍋の中火で15分、弱火で15分蓋をして焼きます。
⑧串にさして何もつかなければ出来上がり!
⑨粗熱をとりひっくり返して鍋からだす。
さらにひっくり返してお皿に乗せる。
お芋のスイートポテトケーキレシピ🍠✨
さつまいも   250g
卵黄                2個
ヨーグルト     30g(大さじ2)
ラム酒             10ml
塩                      ひとつまみ       【   ↑ここまでひとつのボールに計量しながらまぜる。】
卵白                  2個
きび砂糖          70g
【↑メレンゲを作る】
米粉                  30g
(薄力粉でも◯)
A.P.                    15g
(アーモンドプードル)
B.P                       5g
(ベーキングパウダー) 
【↑ひとつの器に一緒にいれ混ぜ合わせる】
①さつまいもは柔らかくしてマッシュしておく。(粒が残っても大丈夫です)
②①のさつまいもの中に卵黄、ヨーグルト、ラム酒、塩をいれ混ぜ合わせる。
③米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをよく混ぜ合わせる。
合わさったら②のさつまいもの中に入れる。
④卵白ときび砂糖でメレンゲをしっかり泡立てる。
⑤③、のさつまいもと④のメレンゲをあわせる。
⑥キャセロール鍋に薄くバターを塗り、⑤を流し入れる
⑦キャセロール鍋の中火で15分、弱火で15分蓋をして焼きます。
⑧串にさして何もつかなければ出来上がり!
⑨粗熱をとりひっくり返して鍋からだす。
さらにひっくり返してお皿に乗せる。