播州にお嫁に来て、名物が少ない土地で唯一自慢できるのが、手延素麺揖保乃糸…せっかちだからパスタやうどんの乾麺に比べて、たった1分半~2分茹でるだけで食べられる事が何よりも嬉しい🕰️夏にももちろん美味しい素麺だけど、冬の煮麺も悪くない最近は炒め料理にも大活躍とにかく地元民は皆、この兵庫県手延素麺協同組合監修の料理本も手にとってみたくなると思う📕① 初めて手作りしたハチミツ梅干し(市販品よりもかなり酸っぱかった)の土用干しも終わって、いざ実食…素麺つゆに梅酢をプラスして、さっぱり梅酢素麺、家庭菜園の大葉や野ぶき、ミニトマトを添えて…② 素麺チャンプルー